みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和薬科大学   >>  口コミ

昭和薬科大学
(しょうわやっかだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

昭和薬科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      人間関係、レベルの高い人と仲良くなりたいと思うならばこの大学はオススメです。講義は良い点悪い点半々です。 自分が頑張るのみだと思います
      先生によって変わる。 とても分かりやすく楽しく講義をしてくれる教授もいれば、費用を返せと思ってしまうくらいひどい教授もいる。
      研究室はまだ入っていないからわからないが、研究室により、忙しいところ(よく言えば充実)もあれば、暇なところ(悪く言えば充実してない)研究室がある。
      就職率もよく、全体的に悪くないと思う。学校のサポートというよりは、薬学部に関してはどこも自分がどれだけ頑張るかにかかっていると思う。
      玉川学園前からだと毎日坂を登らないといけない。 学校も近くはないので朝は辛い
      あまり充実してると思ったことはない。設備というか冷暖房はあまりよろしくない
      人間関係は本当に良好で、今までで一番の友達が大学内で沢山できて、勉強や情報交換などもして互いに高め合うことができている。 全体的にレベルの高い人と友達になることができた
      サークルは暇なところもあれば忙しくて大変そうなところもある。
      一年生は高校でやったような基礎科目で、2年生は専門的な科目も増える。 以降はまだわからない
      決まっていない
      資格が欲しいと思ったからで、あとは指定校推薦枠があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      単科大学で6年生のみの大学なので勉強が専門的です。1年生では専門的な勉強より一般教養を主にやります。2年生以降は専門的な勉強科目が増えます。SGDというグループディスカッションというものがあり、意見を聞き、自分の意見も主張して1つの議論についてみんなで話し合うという講義もあります。
      板書で描かれる先生もいますが、ほとんどはパワーポイントを使った授業で進めていきます。また、授業が録画されているので試験前に復習できます。
      単科大学なので研究室は専門的な研究室がたくさんあります。
      最寄駅は小田急小田原線の玉川学園前と横浜線の成瀬駅です。立地は丘の上なので歩くのは大変ですが、緑豊かなキャンパスです。
      研究棟・講義棟・実習棟と分かれており、改修工事も行われてます。構内にパソコン室があり、授業の復習が大学内でもできるのでとても便利です。また学習室もあり勉強環境は充実してます。
      卒業するのはまだ先ですが、将来は病院に勤められたらと思ってます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      一年生の最初には色々と不要な本を買わされる。
      先輩から貰えるので、基本的には買う必要はない。
      卒業まで楽しめるかは研究室次第。
      基本的に満足いく講義はしていない。
      出席はカードリーダーで取る。
      研究室によってバイトが出来るか出来ないか決まる。
      大型研究室は忙しいので避けた方がいい。
      国家試験の合格率もなかなか悪くないのでその点は心配要らない。
      バスでの通学を強いられるので、出来ればバイクか車があると良い。
      あまり魅力に感じる部分はないが、駅から遠いので学校はなかなか広い。
      飲みサークルもあるので、そういうのが好きであれば楽しめるが、あまりオススメはしない。
      三年生くらいまでは適当にやっていてもなんとかなります。それ以降は努力が必要。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと感じている学生にとってはおすすめできると感じる。アクセスなどの多少の問題点はあるが、概ね良い大学である。
      他の薬科大学では学べないような内容もあり、概ね充実していると感じる。
      就職のガイダンスやサポートも充実しており、概ね良いと感じる。
      駅から勾配の激しい道15分ほど歩かなければならず、アクセスは悪い。
      施設は全体的に綺麗で設備も充実していると感じることができた。
      多くの人がサークルなどを通して友人関係や恋愛関係に充実していると感じる。
      学内の全体のイベントは文化祭と体育祭しかなく、少し物足りなく感じた。
      薬剤師国家試験に受かる学力を身につけるための勉強であったり、薬剤師に必要とされることを学ぶ。
      男女比を見て女性の割合が多く、良いなと感じたため。また、偏差値も平均的なため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験対策は近隣大学より手厚い印象。6年前期から薬ゼミによる国家試験対策あり。そのため国家試験合格率は高いほうであると思う。
      年制の大学であるため、選択授業はほぼない。6年ストレートで卒業できるのは全体の6割くらい?コアカリに沿って授業カリキュラムも組まれているため、国家試験のための予備校のよう。
      学科も一つのため世界が狭いが、国家試験合格のためには不足はあまりないと感じた。
      1?2年は薬学に関係ないことも多いが、3年から薬学に関する専門知識が増えていく。その分テストの難易度もあがる。
      先生により、好きな範囲しか話さない授業やわかりづらい説明の先生もいる。
      実質、国家試験対策は6年の薬ゼミの先生による授業により賄った。
      3年後期(実質2.3月位)から研究室に配属。
      研究室により忙しさなどの差が大きい。
      大きい研究室(有機化学系や生物系)に入り、実際に研究を行ってきた人の方が国家試験対策にもつながる(最近の国家試験は実験問題が多い)。その分研究が忙しく、卒論間際(6年夏)は帰りが22時近くなることも。
      個人研はわりと暇。
      キャリアサポートセンターの人がとても親身に対応してくれる。
      就活装弾、面接対策、小論文対策など、個人の志望先に合わせて個人対応してくれる。
      アクセスが悪い。
      小田急線玉川学園前駅からは徒歩20分位
      JR横浜線成瀬駅からは徒歩30分位
      スクールバスもない。
      学校近辺にコンビニなどもなく立地が悪い
      調剤薬局

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      構内がとても広く、設備も整っています。
      薬学部が安泰と軽い気持ちで入ってくると、勉強や実習やレポート課題などでいわゆる楽しい大学生活は送れないと思います。
      教授は個人差があり熱心に教えてくださる方と、授業外で訪ねて行っても扉すら開けてくれない教授がいます。
      薬剤師になりたい!という強い意志がある学生にはとてもいいと思います。
      講義は80分で教授により体感時間は変わってきます。
      レジュメを使う先生が多いように感じられます。
      ただ教科書を読んでいるだけの先生と、臨床のことなどを詳しく教えてくださる先生がいます。
      4年生から研究室が始まり、コースも3つにわけられます。
      総合コースは毎日実験、臨床や情報コースは主に多くて週に1回ほどゼミを行います。
      就職の実績はほどほどだと思います。
      院生になる人は少ないです。主に薬局が多いようです。
      小田急線だと玉川学園前で横浜線だと成瀬駅です。
      玉川学園前から歩くときつい坂道を上り下りして15?20分ほどです。毎日歩くとなるときついです。
      成瀬駅からは歩くとかなり遠いのでバスが出ています。
      学校の近くにはほぼ何もないです。コンビニもないです。
      町田まで出ないと本当に何もないので不便です。
      設備は充実してます。研究室に属している学生証をかざさないと入れない場所があるのですが、そこの機械は本当にすごいものばかりらしいです。
      講義棟の冷暖房がついてるのかついてないのかよくわからないこと以外は施設的にはいいと思います。
      植物園がとても広く充実しているのもいい点です。
      部活に入れば先輩後輩はすぐにできます。
      学部が一つしかない単科大学なので、友達もすぐにできます。
      逆に部活に入らないと縦のつながりはないので、試験の時など辛いです。
      1年は基礎で数学、物理、化学、生物など幅広い科目を勉強します。2年は少し薬学的知識が入ってきて、3年になると専門的知識の勉強になります。4年は今までの知識を深めて行く感じです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      駅から大学まで遠いことそしてその道のりが山続きであり通うのに体力が必要であることを考えると評価は下がってしまいますが、教育素材が揃っていること(薬草園や研究道具)や頑張る人を評価する教育方針はとても良いと思います。
      教育に関して。
      進級条件は厳しめなので、普通の大学生みたいに遊んでばかりいられる訳ではありませんが、相対評価なので、自分の頑張った分だけ、評価してもらえます。またテストに関しても無理難題を求められるものは少なく、大体は授業をしっかり聞いていれば取れるものです。なので授業以外で自ら勉強しなければよい成績がとれないということは決してありません。
      サークルに関して。
      沢山のサークルがあります。先程、『普通の大学生みたい遊んでばかりいられる訳ではありません』と書きましたが、生徒のサークル加入率は100%を超えています。つまり、勉強ばかりでなくサークル活動も活発で、複数のサークルに入っている人もいるということです。サークル活動と勉強を両立することで大学生活を送っている生徒が多いです。
      教師によりますが、授業をもう一度聞き直すことが出来る設備が揃っていたり、分からないところを質問すればしっかり答えてくれる教授が多いという面では良いと思います。ただ、教授によっては自分の好きな分野ばかりを教えていて、将来の国家試験を見据えた授業をしてくれているのか、気になる教授もいます。
      ただ、授業評価アンケートというものを取り生徒の意見を聞くためのアンケートがある為、自分達ら生徒の意見を聞いてくれる制度はあります。
      先程の総合評価にも書きましたが、最寄り駅と大学との距離が遠い上に、その道のりも山続きです。通うには、体力が必要でしょう。
      研究材料や器具が充実しています。また施設もあたらしい校舎が増えたために自動販売機や学習スペース等も充実しています。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部であるが、昭和薬科に入る以前に大学を出たり働いていた人が多かったので、そのような話には興味が持てたし、友人にもなれたと思う。
      教授の書いた著書を使って講義をすることが多かったが、その教科書代が高かったのは不満である。またテスト対策が講義ではできていないことにはあまり好印象を持たなかった。
      自分の好きなゼミに入り、自分の好きな分野について学べることはとても良いが、卒論発表の書き方など細かいところまでチェックされたので、なかなか卒論が進まなかったのは苦しかった。
      掲示板等に採用や応募、さらには薬局での採用を多く取り扱っていて、バイトなどをする際には役立つと思った。またその経験を活かし、ただの薬剤師ではなく、企業等に就職する人も多かったと思う。
      駅から少し離れているため、バスなどの公共機関を使わなくてはいけないところは「あったが、周りが緑に囲まれていて、授業の合間にリラックスするため校内を散歩できたりするのは」良かった。
      途中からIDカード出欠をとるようになったので、楽になった部分もあるが、導入したばかりだったので不具合がおこることも多々あったのは残念だった。
      高校のように時間割が決められていて、さすがは薬学部といったところか、なかなか忙しい毎日をおくったと思う。また同じ学校内でのカップルが多く、卒業してからは結婚する人たちが続いた。
      1年では高校物理、化学などを主に習いました。3年から4年位かけて」専門科目が出てきて勉強が難しくなったと思う。5年からは実習があり、大変だった。
      臨床心理学研究室
      自分のやりたいことについて、とことん先生と話し合って研究することが決められます。ただ、卒論については細かく注意をされるので、その点は気を付けたほうがいいと思います。
      体調を崩したので、就職はせずに治療にあたっています。
      中学のころから薬剤師になれと親に言われていたので、なんとなく入った。
      ひたすら赤本を解いていた。実際の試験では赤本の知識はあまり通用しなかったので、高校化学や英語など、基礎的なところから勉強したほうが良かったかもしれない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      普通に真面目に人並みに勉強していれば、ストレートで進級して資格も取れるので、薬学部として悪い環境ではないと思います。
      教授によって様々ですが、個人的に薬理の授業がとても充実していて面白いと感じます。他にも少人数での演習のある科目もあったりして、苦手を克服しやすくなっています。
      成績が大事です。
      就職実績は文句なしだと思います。
      アクセスは決して良いとは言えません。周りに遊ぶところはないので貯金と勉強にうってつけです。
      今全面的に工事が進んでいるのでそのうち綺麗になると思います。今も用務員の方々が一生懸命掃除してくださるので清潔です。
      比較的平和に、みんなのんびりと暮らしています。
      全て学内で完結しているので大抵の部活が穏やかです。
      1年次に理系としての一般常識、すなわち教養科目もみっちり履修します。2年に上がってから段々と臨床の知識や国家試験に対応した科目が出てきて、4年になって研究室に配属されます。5年で実習を終え、6年で国家試験に向けて本格的に受験勉強に入ります。
      病院薬剤師

卒業生 / 2013年度入学
    2021年04月投稿
    薬学部薬学科の評価
      国家試験に向けての勉強もあるため楽しいキャンパスライフとはいかないかもしれませんが、6年間濃い時間を過ごすことができます。
      どの先生も専門知識を丁寧に教えてくれます。やる気のない生徒にはシビアな対応ですが、真面目に取り組んでいる生徒には真剣に向き合ってくれます。普通の大学とは違い決められた授業の中単位を取得しなければいけないのが結構大変でした。
      4年の終わりから研究室が始まりますが、週6のものから月に1回あるかないかのものまで、活動頻度はバラバラです。研究室選びは成績が関係してくるので、希望の研究室に入れなかった場合はその後卒業までの約2年間耐えなければいけないのが辛いところです。
      定期的に学校に企業がきて合同説明会を行ってくれます。学校に来る就活スタッフは卒業生が多いので、気軽に様々な質問ができます。
      駅からのアクセスは良くないです。特に小田急線玉川学園前駅からは20~30分に1回しか来ないバスか、徒歩になります。徒歩の場合、行きはほぼ上り坂であり早くても20分はかかります。校内はよく言えば緑が多いですが、虫も多く、夏場はかなり蚊に刺されます。
      新棟はきれいで設備もいいですが、1~3年まではほぼ行くことはありません。建物は講義棟、研究棟、新棟の3つですが、各々繋がっている箇所が限られているので、棟の行き来には注意が必要です。
      単科大学のため、一学年約400人と6年間一緒に過ごすことになります。6年間も一緒にいるので、同じ学年ならだいたい顔見知りになれます。ただし校内での恋愛は別れた場合その後も顔をあわせなければいけないので注意です。他の学校との交流はほぼありません。
      学校行事としては実行委員会が学祭や新入生歓迎会などを企画開催してくれます。その他にもサークル毎に合宿やイベントがあるので楽しめると思います。
      1年目は必修科目、2~3年目に専門科目、4年目は5年次に行う実習にいくためのOSCE,CBTの合格のための勉強、5年次に実習と研究室、6年は研究発表、卒試国試の勉強になります。
      薬学に興味があり、国家資格である薬剤師という職を知り、薬学部に決めました。

昭和薬科大学のことが気になったら!

電話番号 042-721-1511
学部 薬学部

昭和薬科大学のことが気になったら!

昭和薬科大学学部一覧

このページでは、昭和薬科大学の口コミを表示しています。
昭和薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

星薬科大学