みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和薬科大学   >>  口コミ

昭和薬科大学
(しょうわやっかだいがく)

東京都 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:55.0

昭和薬科大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(34) 私立内408 / 566校中
私立内順位
平均

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      先生と学生の距離が近いところが良い。
      最寄駅から少し遠いのでアクセスが良いとはあまり言えない。1クラス120人なので同じクラスでも話したことがない人は沢山いる。単科大学なので他学部との交流がないことが少しさみしい。
      先生と学生の距離が近く分からないところなどの質問がしやすい環境になっている。講義は録画されていて復習で使えるところが良い。
      研究室は種類がたくさんあり研究室の設備も整っているようだ。まだ研究室に配属されていないのでよく分からないがその研究室によって忙しさがかなり違うようだ。
      国家試験に向けた対策はしっかりとしてくれるときいている。就職は薬局、病院が多いが企業や保健所など他にも様々な職種につく人がいる。
      最寄駅から学校まで徒歩で約25分かかりかなりの坂道でアクセスが良いとは言えない。駅からバスも出ているがあまり使う人はいない。
      新棟はかなり綺麗で設備が整っている。講義棟は空調が作動していない時があり快適ではない時がある。実験などの設備は整っている。
    大学に関する評価
      単科大学でほとんどの人の目指す先が同じなので一緒に頑張ることができる。しかし他学部との交流がないので少しさみしい。
      学生の人数が少ないのでサークルや部活の種類は他大学に比べて少ない。イベントは体育祭と学祭があるが学祭がある。
    学科に関するコメント
      1年次は教養で高校の内容の延長だった。2年次からは専門科目が増えテストが簡単ではなくなる。1、2年次は選択科目があるが全て必修科目なので1つも落とせない。
    2018年03月投稿
      薬剤師になるための指導を受けられる
      落ち着いた雰囲気で、勉強に集中することができる環境にある。
      同じ目標を持った仲間と切磋琢磨することができるのでやる気がでる
      講義内容がしっかりと薬学に結びつく内容であると感じられる。
      分からないところをきちんと教えてくれるため、理解しやすい
      さまざまな分野の研究室があり、自分の興味に合った研究室を選ぶことができる。
      将来的に活かせる研究ができる
      1年から企業や薬局、病院などに見学に行き、仕事内容を知ることができる。
      企業説明などを定期的に行ってる
      最寄駅は成瀬駅か玉川学園前駅で、そこからは歩いて30分弱である。
      学校の周辺は、静かな住宅街で、落ち着いた雰囲気である
      薬学に関する実験を行うための施設や設備が充実していて、高いレベルの実験を行うことができる。また、パソコン室も充実している
    大学に関する評価
      こじんまりしたサークルが多く、少人数のサークルなので仲がとても良いと思う。
      楽しく活動しやすいので、気楽に活動できる
      大学のイベントは、派手では無いが、協力して楽しく活動できると思う。とても楽しい時間を過ごすことができる
    学科に関するコメント
      1年次は薬学に関する基礎的な勉強をし、2年次から徐々に専門的な勉強を始めていく。5年次は、薬局と病院に実習に行く
      まだ決まってない
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      薬科大学の中では、其れ程、偏差値が高いわけでは、なく、平均的な位置にあるが、国家試験への対策や就職活動のフォローなどは充実していて、合格率はいい方だから。
      とても丁寧で、わかりやすく、理解力が低い生徒にも親身になって指導してくれるので、進学率は其れ程低くない。
      学科の研究室は多義に渡り、自分にあった研究室を選ぶことができる。充実した研究をすることができて、達成感がある。
      進学率も、就職率も、他校に比べてもいい方だと思います。サポートシステムもいいので、自分の希望する就職に有利です。
      最寄りの駅から歩いて15分程あり、バスもあるがバスに乗っても、歩いても中途半端な感じで、郊外にあるので不便。
      創立80年以上経っているので、校舎も古い感じのものがあるので、其れ程充実しているとはいえない様な感じ。
    大学に関する評価
      女子生徒の数の方が断然多いので、男子にとっては、恋愛が充実しているかもしれない。みんな同じ目標に向かっているので協力し合える。
      私はサッカー部に所属していたのですが先輩、後輩とも仲良くなれ、大会や練習や合宿など楽しめるので、良いです。
    学科に関するコメント
      薬剤師国家試験の合格を目指しています。化学、生物学、物理に薬事法や実績などクスリのことを4年までやって、5年は実習、国家試験対策です。
      薬剤師予備校講師
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      充実している点としては専門的な授業や実習がたくさんあって、国家試験やそれ以降のためになるなと思うところです。一方、毎日朝から授業があり、実習の終わる時間が分からないことがあるなど他の学科の大学生より大変だなと思うこともあります。
      講義、授業の内容は専門的なことや、日常生活で参考にできることなどがありおもしろいなと思うことがたまにあります。しかし、単位を取るのは難しいし、履修も基本的に全てが必須科目なので自分で選ぶことはできないため大変だなと思うことも多いです。
      研究室が始まるのは4年生からで、希望を出して成績や面接などさまざまな方法で決められます。研究室ごとに飲み会をやったり旅行に行ったりと研究室内での縦横のつながりができることが多いです。
      就職実績はとても高く、国家試験に受かればほとんどの人が就職できています。病院、薬局、製薬企業など就職先もさまざまです。
      最寄駅から大学までは坂の多い道でやく20分くらいかかります。また、校舎の周りが森のようになっているため虫などの生き物も沢山います。駅までに暗い道をもあり夜遅くなると少し怖いです。
      キャンパスは敷地も広いため人数の割に広々としていて、研究設備なども結構揃っていると思います。また、バーベキュー場もあるのもいいと思います。試験前も学習室、図書室、パソコン室、各教室など自習できるスペースも充実してます。
    大学に関する評価
      部活動などでの友人関係がメインだと思います。恋愛についても部内でが割と多めだと思います。また、実習がランダムで班分けをされるので、実習を通して新しい友達ができたりもします。
      部活動で練習をしたり大会に出たりするのでとても充実します。また、部活動の友人や先輩、後輩と旅行や飲み会などイベントごともするのでとても仲が良くなり、楽しいです。試験も過去問をもらえたり、アドバイスをもらえたりするので入っておくと自分のためになります。部活動をしていてもアルバイトをやっている人はたくさんいるのでできると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は化学、生物、物理、数学など基礎的な科目が多く、2年次から生薬、薬理学、生理学など専門的な科目が始まります。5年次は実務実習に行って、6年次で主に卒業論文を作成しています。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      立地は駅から遠く不便を感じることもあるが、薬草園や広い敷地、新しく建設された研究棟があり、薬学を学ぶには申し分ない環境。研究棟には高価な測定器もあり、研究熱心な学生には有難い。マウス以外の動物実験が行える大学は珍しく、他大学から研究のために来る学生もいた。
      国試対策が他大学に比べて充実していた。薬ゼミの講義は、別途受講料が必要となる大学もあったが、学費に含まれていたため、積極的に参加できた。
      学会発表に積極的な研究室に所属していたため、良い経験ができた。理系に進んだからには研究と学会を経験した方が良いと思う。
      卒業生が多いため、多くの先輩から就活のアドバイスを得やすい。大学で合説も企画しているため、便利だった。
      駅からは遠く不便を感じることもある。しかし、学生用の駐車、駐輪スペースがあり、マイカー通学ができたのが良かった。
      高価な研究設備が整っている。新しく建設された研究棟がキレイで、気持ちが良い。図書館には自習スペースがあり便利。研究棟にも自習室がある。
    大学に関する評価
      学内結婚式をしたカップルもいる。友人は卒業後も連絡を取り合い付き合いを続けている。国試を乗り切った同士もいて、絆がある。
      ストレスが少なくのびのび学習できる環境が整っている。必ず一限があるのは大変だったが、薬剤師になるには必要だったと思う。
    学科に関するコメント
      化学、物理、生物の基礎科目や英語、体育も下級学年では学ぶ。他は薬学専門領域である薬理、薬物動態学、衛生、実務など。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      薬局薬剤師
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
      入学した人数から国家試験の合格者数の割合はおよそ65パーセント程になる。ストレートに卒業出来るのはかなり難しいです。もう少し合格率が高くなるように指導して欲しい。
      実習や課題、卒論に研究、試験とやるべき事がありす技で、どのように勉強をしていけばいいのかていねいに指導して欲しい。
      実習や課題、試験などのやるべき事が多い中での研究は、とても大変なので、ゼミを選ぶ時はその後の事も良く調べたい。
      就活の時期に実習があったり試験があったりしてなかなか難しいです。とにかく国家試験が合格しないと落ち着かない。
      駅からバスに乗ると10分かからないので駅まで歩く人が多い。歩くと20分ぐらいかかるので大変です。雨の日は特に大変
      歴史があり、緑に囲まれているので、田舎にいる感じがします。近くにコンビニもファミレスもないので不便です。
    大学に関する評価
      いろいろな部活があり、みんなそれぞれいろいろな活動をしています。功績があるとは言えませんが学業との両立は難しいです。
    学科に関するコメント
      一年から四年までは学業が中心で、五年で半年の実習があります。六年は就活、卒論、卒業試験、国試対策と最後まで気がぬけない。
      大手調剤薬局
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      昔からの友達が多く、とても楽しい毎日を送っています。
      これは結局自分の感想でしかなりませんが、昭和薬科大付属高校から来た私は沖縄在住という田舎者でしたが、薬大の人たちはみんなとても優しくて私に真摯に接してくれました。確かに田舎者というはんでがありましたが、薬大に進んで都会にも早く馴染めた気がします。だから私はこの大学を心から推薦します。
      都会には出た方がいいです。でも都会に出るだなんて怖いことそうそうできませんよね。だけど薬代なら普通に馴染めるし、おおくのひとがおきなわから来た人たちだからみんな余裕で馴染めますよ(*^^*)だからみんなも薬大に来てください。
      かなり充実してますよ(*^^*)センセたちもみんな優しいし、楽しいし、みんなもきたほうがいです。絶対にすぐに馴染めます。楽しいです。とても。
      かなり綺麗ですね。薬科高から来たけどまったく劣りを取らない綺麗さでしたね。
      完璧です。来てみてください。
      指輪やさん
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学校校舎が綺麗で勉強が捗る環境である。薬学を基本としていて、基礎的知識から専門的知識までさまざまな事を学ぶことができる
      さまざまな視点からたくさんの事を学ぶことができ、意欲的に勉学できる
      たくさんのゼミがあり、活動場所も充実した環境であり、集中できる
      近くには地下鉄、バス、JRなどさまざまな交通網があり、非常に通学しやすい。通勤ラッシュ等に掛かることは少なく、授業に遅れる心配もない。
      勉学に必要な器具がたくさんあり、実験・体験をしながら学ぶことができる。また、記憶に残る実験などで成績に残すことができる
    大学に関する評価
      ゼミ等の先輩方もしっかり教えてくれ、非常に有意義な環境である。またベンチなど休憩等の場所もあり、恋愛などさまざまな生活になると思う。
      勉学だけでなく、オープンスクールなどもしっかりしていて、楽しめるイベントも多数ある。数えきれないほどのサークルがあるので、自分の趣味にあったサークルが見つかる。
    学科に関するコメント
      基礎・専門の二段階で教えてくれ、つまづきやすいところは反復で教えてくれる
      薬剤師
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      総合大学ではないため、他学部との交流はないというデメリットはありますが薬剤師になるための勉強をする環境は整っていると思います。
      それなりに充実していると思います。教授と生徒との距離も近いため、質問などもしやすいと思います。外部講師による授業は勉強になることが多いです。
      最寄駅は横浜線の成瀬駅と小田急線の玉川学園前駅です。駅からは遠く、スクールバスもでていないので通学には不便だと思います。玉川学園前駅から徒歩で通っている人が多いです。
      単科大学のため施設や設備は充実しています。特に薬草園は薬学部がある大学の中でも有数の広さと植物の種類だと思います。
    大学に関する評価
      アドバイザー制度というものがあるため、普段話さないような人とも友達になることができました。また、サークルなどに入ればもっと友人関係も広がると思います。しかし、総合大学ではないため、他学部の友達はできないです。
      普通くらいだと思います。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      単科大学で6年生のみの大学なので勉強が専門的です。1年生では専門的な勉強より一般教養を主にやります。2年生以降は専門的な勉強科目が増えます。SGDというグループディスカッションというものがあり、意見を聞き、自分の意見も主張して1つの議論についてみんなで話し合うという講義もあります。
      板書で描かれる先生もいますが、ほとんどはパワーポイントを使った授業で進めていきます。また、授業が録画されているので試験前に復習できます。
      単科大学なので研究室は専門的な研究室がたくさんあります。
      最寄駅は小田急小田原線の玉川学園前と横浜線の成瀬駅です。立地は丘の上なので歩くのは大変ですが、緑豊かなキャンパスです。
      研究棟・講義棟・実習棟と分かれており、改修工事も行われてます。構内にパソコン室があり、授業の復習が大学内でもできるのでとても便利です。また学習室もあり勉強環境は充実してます。
    進路に関するコメント
      卒業するのはまだ先ですが、将来は病院に勤められたらと思ってます。

学部一覧