みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和薬科大学   >>  口コミ

昭和薬科大学
(しょうわやっかだいがく)

東京都 / 私立

昭和薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(23) 私立内463 / 552校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      進級および留年の基準、タイミング。
      卒業試験の基準、タイミング。
      同じ薬学部でも全然違うので
      きちんと確認した方がいいですよ。
      国家試験合格率なんてどの大学に入っても
      自分次第です。ここの大学は闇が深いです。
      薬理学の講義はそこらへんの予備校より分かりやすい。

その他の科目はほぼ教授の自己満。
      国家試験に直結しないし、臨床でも使えない。
      研究室次第。
      自分にあった(性格、忙しさなど)研究室を選べるかが勝負。
      薬剤師はまだ引く手数多なので
      薬局を選択すれば全く就活に意欲がなくても
      余裕で就職できる。
      病院は学力試験を行うところもあるがそこまで難易度は高いものではない。が、就活の時期に勉強がある程度完成されてないといけない点で言えばやや難。
      MRは他大学では早期からインターンシップに参加するなど意欲的な学生が多いが、本学ではほぼ皆無なため、周りに流されているとスタートが遅れる。ただ毎年、大手企業に1.2人は入社しているため、学年で1番頑張ればなれる。
      最寄駅にあたる成瀬駅、玉川学園前駅までは
      主要な駅からのアクセスは良いが、
      最寄駅からキャンパスまでが行きにくい。
      成瀬駅 バスが必要
      玉川学園前駅 想像を絶する坂道
      学食
      高いしマズイ

生協

講義棟
      新らしくできた第2講義棟をウリにしてるが使えるのは4年から

ハイテクリサーチセンター
      これもウリにしてるが使用するのは
      ごく一部の研究室の人のみ(早くて4年から)

植物園
      充実しててもぶっちゃけ普段用ない

電波
      Wi-Fiを設定しないと全く使えない

喫煙所
      2017年 6月から全面禁煙
      学校の周りは住宅街なので
      きっと近隣住民から苦情くる
      文系に比べればそれはそれは劣るが
      理系の中では男女比がほぼ同じくらいなので
      かなり恵まれていると思う。
      自己満サークルばかり。
      部活動はわりと活発だが部費が皆無なので
      出費がかさむためバイトが必須。
      1年 基礎科目
      2年 専門科目の基礎
      3年 専門科目
      4年 専門科目
      ーーーCBT・OSCEーーー
      5年 実務実習(薬局、病院)
      6年 国家試験の勉強
      ーーー卒業試験ーーー
      ーーー国家試験ーーー
      卒業

4年の終わりにでかい試験があります。
      ググれば詳細わかるけど安心して下さい。
      落ちるのは2.3人です。追試もあるからみんな受かる。

卒業試験はかなりえぐい。
      ここで下位を卒業延期させ
      国家試験の合格率を上げている。
      そのため国家試験の合格率がよく見える。
      入学してから知る大学の闇。
      薬局薬剤師

薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国家試験対策は近隣大学より手厚い印象。6年前期から薬ゼミによる国家試験対策あり。そのため国家試験合格率は高いほうであると思う。
      年制の大学であるため、選択授業はほぼない。6年ストレートで卒業できるのは全体の6割くらい?コアカリに沿って授業カリキュラムも組まれているため、国家試験のための予備校のよう。
      学科も一つのため世界が狭いが、国家試験合格のためには不足はあまりないと感じた。
      1?2年は薬学に関係ないことも多いが、3年から薬学に関する専門知識が増えていく。その分テストの難易度もあがる。
      先生により、好きな範囲しか話さない授業やわかりづらい説明の先生もいる。
      実質、国家試験対策は6年の薬ゼミの先生による授業により賄った。
      3年後期(実質2.3月位)から研究室に配属。
      研究室により忙しさなどの差が大きい。
      大きい研究室(有機化学系や生物系)に入り、実際に研究を行ってきた人の方が国家試験対策にもつながる(最近の国家試験は実験問題が多い)。その分研究が忙しく、卒論間際(6年夏)は帰りが22時近くなることも。
      個人研はわりと暇。
      キャリアサポートセンターの人がとても親身に対応してくれる。
      就活装弾、面接対策、小論文対策など、個人の志望先に合わせて個人対応してくれる。
      アクセスが悪い。
      小田急線玉川学園前駅からは徒歩20分位
      JR横浜線成瀬駅からは徒歩30分位
      スクールバスもない。
      学校近辺にコンビニなどもなく立地が悪い
      調剤薬局
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      薬学に興味がある方でしたら専門的な事が学べるので、良いと思いますが、教授によっては試験がとても難しく単位取得が大変な科目もあります。また、留年率が高い方だと思います。
      最寄駅は小田急線の玉川学園前と、横浜線の成瀬駅です。
      玉川学園前からは徒歩でも行けますが、坂が多く夏場やヒールの靴だと厳しいと思います。バスも出ていますが、住宅街を回るのでわりと時間がかかります。
      成瀬駅からはバスで12.3分です。直通のバスが少なめです。なので、時刻表を見てから乗った方が良いと思います。ちなみに、歩くと30分以上かかります。
      クラスが6年間変わらないので、友達との絆は深くなると思います。単科大学なので学生の数も少なく、友達は作りやすいと思います。
      サークルは他大学と比べると少ないです。インカレも無いので、サークルを充実させたい方はおすすめ出来ない大学です。
      調剤薬局へ就職する方がほとんどです。
    投稿者ID:321938
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      2年までは基礎科目ばかりですが、その内容がそのまま国家試験に出題されることのある科目も多いので、入学当初から国試に目を向けた勉強ができ、モチベーションの維持がしやすいです。3年からはこれまでの科目をさらに深く勉強していくことになります。人の命に関わる職業を目指す人の集まりなので、教授たちも熱心に講義をし、その質問を受けてくれます。
      様々な分野の教授が講義を担当します。薬学科といっても科目は沢山あるので、それぞれの専門の教授が詳しく講義してくださいます。教授の好き嫌いは人によりますが、講義でやらなかったことは試験には出ません。また講義は録画されているので後でパソコンで見ることも出来ることから、やむを得ず講義を欠席しても安心です。
      生物系、化学系、物理系、数学系など様々な研究室があります。どこも化学に繋がる内容の研究室です。臨床、総合、情報の3つのコースがあり、それぞれのコースで与えられたテーマの研究を行います。
      企業や病院、薬局などへの就職が可能です。研究職につく先輩もいますが、多くは薬局勤務の薬剤師です。
      最寄り駅は小田急線玉川学園前駅、または横浜線成瀬駅です。どちらからも徒歩で通えますが、成瀬駅からはバスを使う学生が多いです。駅から歩いて約20分かかります。玉川学園前駅から徒歩の場合、上り坂が多いためコミュニティバスを利用することもあります。夏場は辛いかも知れませんが、体力がつきます。
      設備は最新の機会や実験道具を使用できるので、比較的充実していると思います。立派な植物園と温室もあり、薬草の観察や採集などすることが出来ます。売店や食堂も設置されているので、万が一お弁当を忘れても安心です。自然に囲まれている大学で、東京都は思えないほどに空気が良いです。
      サークルと呼ばれるものはありませんが、部活動は比較的盛んです。中学や高校のように毎日活動しているわけではありませんが、それぞれ大会や発表会などに向けて頑張っています。10月後半から11月の頭にかけて昭薬祭とよばれる学祭が催されます。部活単位で模擬店を出し、吹奏楽部の演奏や軽音楽部の野外ライブなどが行われます。2日目の夜にはアーティストを招き、体育館でライブを行います。昨年はgo!go!vanillasとシナリオアートの皆さんがきてくださいました。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      自然に囲まれて勉強するのにとても良い環境です。同じ志を持つ仲間とともに切磋琢磨することができます。イベントなどもとても楽しいです。
      補講も充実していて、わからないところは質問するとわかるまで教えてもらえます。アドバイザーや担任の先生もいるので勉強をで悩んだ時は気軽に相談できます。
      4年生から研究室が始まります。様々な研究室があり、自分が興味のある研究室に所属して日々研究に取り組むことができます。
      就職率が非常に高く、サポートも充実しているので安心です。
      玉川学園前駅から徒歩20分、成瀬駅からはバスが出ています。
      様々な実験器具も揃っていて、学内はいつもきれいです。
      部活などが充実していて同じ趣味を持つ友達がたくさんできます。
      学園祭は毎年盛り上がります。運動部では試合もあるので自分たちの力を発揮する場もしっかりあります。
    学部に関する情報
      薬剤師としての必要な専門知識はもちろん、コミュニケーション力なども身に付けることができます。
      病院薬剤師を目指しています。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      構内がとても広く、設備も整っています。
      薬学部が安泰と軽い気持ちで入ってくると、勉強や実習やレポート課題などでいわゆる楽しい大学生活は送れないと思います。
      教授は個人差があり熱心に教えてくださる方と、授業外で訪ねて行っても扉すら開けてくれない教授がいます。
      薬剤師になりたい!という強い意志がある学生にはとてもいいと思います。
      講義は80分で教授により体感時間は変わってきます。
      レジュメを使う先生が多いように感じられます。
      ただ教科書を読んでいるだけの先生と、臨床のことなどを詳しく教えてくださる先生がいます。
      4年生から研究室が始まり、コースも3つにわけられます。
      総合コースは毎日実験、臨床や情報コースは主に多くて週に1回ほどゼミを行います。
      就職の実績はほどほどだと思います。
      院生になる人は少ないです。主に薬局が多いようです。
      小田急線だと玉川学園前で横浜線だと成瀬駅です。
      玉川学園前から歩くときつい坂道を上り下りして15?20分ほどです。毎日歩くとなるときついです。
      成瀬駅からは歩くとかなり遠いのでバスが出ています。
      学校の近くにはほぼ何もないです。コンビニもないです。
      町田まで出ないと本当に何もないので不便です。
      設備は充実してます。研究室に属している学生証をかざさないと入れない場所があるのですが、そこの機械は本当にすごいものばかりらしいです。
      講義棟の冷暖房がついてるのかついてないのかよくわからないこと以外は施設的にはいいと思います。
      植物園がとても広く充実しているのもいい点です。
      部活に入れば先輩後輩はすぐにできます。
      学部が一つしかない単科大学なので、友達もすぐにできます。
      逆に部活に入らないと縦のつながりはないので、試験の時など辛いです。
    学部に関する情報
      1年は基礎で数学、物理、化学、生物など幅広い科目を勉強します。2年は少し薬学的知識が入ってきて、3年になると専門的知識の勉強になります。4年は今までの知識を深めて行く感じです。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で勉強する環境がとても整っていて、自習環境が良い。同学年の人数が少なくクラス制度があるため、アットホームで友達も多くできる。
      教科それぞれの専門の先生方が講義してくださいます。早すぎず遅すぎず、80分の授業を集中して行えます。少し変わっていて面白い先生が多く、たのしいです。
      まだ研究室に所属していないので、よく分かりません。研究室は4年生からです!
      就職実績はとても安定しています。それは国家試験の合格率の高さにあるとおもいます。国家試験対策や、国家試験を意識した講義や定期試験のおかげであります。
      玉川学園前駅から徒歩25分ほどで着きます。バスも出ていますが、徒歩の学生がほとんどです。
      Wi-Fi環境が整っており、携帯電話、パソコンも自由に使うことができます。自習スペースも多いです。ゴミ箱も多く、とても綺麗になっています。
      クラス制度により、とてもアットホームであるため友達がたくさんできます。席の回りや、実験でのペアなど、たくさんの人と仲良くなれるきっかけがあります。
    学部に関する情報
      1年生では基礎教養である物流、化学、微積などを忠信に習います。高校からの発展が多いので、しっかり就いていせます。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      薬学部としては標準レベルの忙しさです。元々が少人数で、さらにアドバイザー制度などの充実で先生と学生の距離が近いのが特徴です。ただ、駅から遠いのが欠点です。
      これは先生によります。とても面白い講義を展開してくれる先生もいれば聞く価値のない先生もいます。ごくまれにテストを突然難しくする先生もいます。
      研究室によります。4年生から研究室生活が始まるので学生生活の半分を研究室で過ごすことになるのでよく見極めることが重要です。
      薬剤師として実践の場で働けるようにサポートしてくれます。調剤薬局で働きたいのであれば特にオススメです。病院や製薬企業も働けないわけではないです。
      玉川学園前駅から徒歩で通う人が多いですが、急行は止まらないし駅から遠く、坂道が続くので不便です。成瀬駅からも行きづらいです。
      実習や研究で使う設備は充実しています。特に薬草園は都内でも有数の大きさを誇ります。
      サークルや研究室で交友関係を広く持つことができます。過ごす時間が長いので一生の友達を作ることができます。
    学部に関する情報
      薬剤師国家試験合格のための基礎知識から考え方まで学ぶことが出来ます。一年生から国家試験を意識した講義を行っているため高い合格率を誇ります。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      毎年そこそこの国試合格率を保っているので、しっかりやっていければ、薬剤師になれる学校ではあると思う。
      全部が良いわけではないが、主要科目についてはちゃんと行われているのではないか。
      自分の研究室は忙しすぎず、何事も自分のペースで行なっていけるのでよかった。
      文系に比べたらきつとまだまだなのでは?と思う。しかし、研究室に配属されたらそこの研究室の先生に相談したり、友達と情報共有し合ったりすれば大丈夫だと思います。
      町田は何でもあるので住むのに便利。しかし地形的に高低差があるので町田から学校に行くにはバスを使うことにある。
      結構大きなパソコン室があり、台数も沢山あるので、席の奪い合いなどもなく調べものはいつでも可能。授業が録画されているので、あとからパソコンで視聴できる。ただ、地形的に高低差があり、電波が全体的に悪い。携帯が不便。
      狭い世界での交流しかないので、自分は好きではなかった。単科大学なので仕方ないが。
    学部に関する情報
      物理化学生物から始まり、薬理、動態、テーラーメイド医療、法律、実務…幅広く学ぶ。
      病院志望

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      一年生の最初には色々と不要な本を買わされる。
      先輩から貰えるので、基本的には買う必要はない。
      卒業まで楽しめるかは研究室次第。
      基本的に満足いく講義はしていない。
      出席はカードリーダーで取る。
      研究室によってバイトが出来るか出来ないか決まる。
      大型研究室は忙しいので避けた方がいい。
      国家試験の合格率もなかなか悪くないのでその点は心配要らない。
      バスでの通学を強いられるので、出来ればバイクか車があると良い。
      あまり魅力に感じる部分はないが、駅から遠いので学校はなかなか広い。
      飲みサークルもあるので、そういうのが好きであれば楽しめるが、あまりオススメはしない。
    学部に関する情報
      三年生くらいまでは適当にやっていてもなんとかなります。それ以降は努力が必要。

学部一覧