みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和薬科大学   >>  口コミ

昭和薬科大学
(しょうわやっかだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

昭和薬科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      事務連絡が遅いことが多いので不満はありますが、本当に薬剤師になりたいのであれば、偏差値もそこそこ良い方ですし、環境も整ってはいるのでおすすめします。
      講義、授業内容は、先生による。良い先生は本当に分かりやすく丁寧に、かつ質問にも細かく答えてくれるが、これでもかと言うくらいに分かりにくい講義を行う先生もいる
      研究室は四年生になってからの配属です。私はまだ三年なのでよく分かりませんが、研究室によって当たり外れがあるようです
      薬学部というのもあって、就職先は大分良いと思います。 また、国家試験に向けてのサポートは充実していると思います。
      あまりアクセスは良くないです。遠くから通っている人も結構います。玉川学園前駅から徒歩だと20分ほど、成瀬駅からだとバスで来ている人がほとんどです。
      施設設備は最近、トイレ工事が行われたので、だいぶ綺麗にはなりましたが、廊下などは暖房があまりついていなくて冬は寒いです。
      友人関係は良いと思います。 クラス制なので、サークル、部活に入っていなくても仲の良い友達はできると思います。
      昭和薬科大学を代表するイベントはこれといってありません。サークルの活動でもあまり目立った活動は聞きません。
      一年次は高校の復習のようなもの、二年次から専門的範囲になってきて、三年四年では応用といった形になります。
      決まっていない
      薬剤師国家資格が取りたいと思ったのと、指定校推薦がとれたため。また、偏差値もそこそこ良い方だったため。
    オンラインの週と対面授業の週が交互に実施されています。 対面授業の際に、実習なども通常よりも短縮して行われています。

2021年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      他の薬学部と比較ができないため、良し悪しがわかりません。ただ国家試験合格率は他の同じ偏差値の薬学部より低いかもしれないです。
      他の薬学部の授業を知っているわけではないので、比較できないが可もなく不可もなくという感じです。
      4年から研究室が始まります。毎日研究室に行って実験などを行う総合コースと、基本自宅で調べ物をする臨床コースがあります。
      就活のサポート支援を行うところはありますが、まだ実際に使用していないためわかりません
      小田急線の玉川学園前駅が最寄りですが、駅から徒歩25分程度かかります。急な坂もあり通学は大変です。横浜線の成瀬駅からはバスがでています。
      新棟は新しく綺麗です。講義棟がある方は古いですが、修理されています。
      単科大学なので総合大学に比べて人数が少ないです。部活は現在コロナで活動できていません。
      サークルはなく基本的に部活か同好会です。文化祭の規模は総合大学に比べると小さいです。
      薬剤師国家試験に合格するための知識と、実習(実験)、5年次には薬局と病院の実務実習が行われます
      決まっていない
      関東にある私立薬学部に進学を考えており、公募推薦を狙っていたため。また、いくつか見学した中で良さそうに見えたため。
    緊急事態中は基本的にオンライン授業で、対面授業や実習、テストの際は人数を減らして実施しています。換気やアルコール消毒、検温なども実施しています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学をしっかりと学び薬剤師になりたいと強く思っている方には最適な大学です。学生同士も皆仲が良く、教員との距離も近くまさにアットホームな大学です。
      授業はモデルコアカリキュラムに従ったもので、初歩から分かりやすく解説するなど分かりやすい講義でした。
      4年生からゼミ活動があり、各研究室の指導教員の指導のもと卒業研究を行っていきます。
      ほとんどの学生がドラックストア、保険調剤薬局に就職する為、就職率はほぼ100%です。しかし企業や公務員志望の場合はあまりサポートは得られない為、忙しいカリキュラムの中自分自身で就職活動をする必要があります。
      最寄駅からは、JR、小田急線ともに徒歩20分近くかかります。しかし、通学時間帯に合わせて路線バスが運行されているので、それを利用すれば便利に通学が出来ます。
      新しい講義棟は、大変モダンで綺麗なビルですが、一部の建物は老朽化が進んでいます。しかし、毎日清掃の方が清掃して頂いているので、ゴミ等は落ちておらず綺麗です。
      サークル活動が盛んで1,2年生はほとんどの学生がサークルに参加しています。その為同学年や先輩との繋がりは強いです。また1学年250人程度で、2クラスに分かれて同じカリキュラムで授業を受けるので友人は出来ます。
      サークルは充実していますが、授業や実習が忙しい為、全国大会等大きな大会に出場する部活は少ないです。
      1,2年次は化学や物理生物数学などの基礎科目、3年次から薬理学や生理学、生化学や製剤学、薬物動態学など専門の科目を4年生では薬物治療論など実務を意識した科目があります。また、4年生では薬学実務実習に出る為のOSCE、CBTがあり、それに合格できると5年生に進級し、病院薬局実習を行います。そして6年生では卒業論文作成を行い、卒業試験に合格すれば無事に卒業となります。
      保険調剤薬局
      薬学を学び薬剤師になるのが夢であり、偶々高校に本学の指定校推薦枠があったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学校校舎が綺麗で勉強が捗る環境である。薬学を基本としていて、基礎的知識から専門的知識までさまざまな事を学ぶことができる
      さまざまな視点からたくさんの事を学ぶことができ、意欲的に勉学できる
      たくさんのゼミがあり、活動場所も充実した環境であり、集中できる
      近くには地下鉄、バス、JRなどさまざまな交通網があり、非常に通学しやすい。通勤ラッシュ等に掛かることは少なく、授業に遅れる心配もない。
      勉学に必要な器具がたくさんあり、実験・体験をしながら学ぶことができる。また、記憶に残る実験などで成績に残すことができる
      ゼミ等の先輩方もしっかり教えてくれ、非常に有意義な環境である。またベンチなど休憩等の場所もあり、恋愛などさまざまな生活になると思う。
      勉学だけでなく、オープンスクールなどもしっかりしていて、楽しめるイベントも多数ある。数えきれないほどのサークルがあるので、自分の趣味にあったサークルが見つかる。
      基礎・専門の二段階で教えてくれ、つまづきやすいところは反復で教えてくれる
      薬剤師

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      テスト期間以外は充実した学校生活を送れると思います。1学年の人数が少ないので多くの方と顔見知りになります。実習などでランダムなチームに分かれたりするのでほとんどの人と話したことがあります。
      講義を録画でいつでも見れる為、後から早送りで見ることができ、復習にとても役立っている。また、先生方からはどのようにすれば分かりやすく学生に伝わるのかなど、熱意も強く感じられるので心強い。
      就職については、病院、薬局、ドラッグストアの薬剤師に進む方がほとんどなのでそれ以外の企業を目指したいとなってもなかなか体制が整っていない。病院、薬局、ドラッグストアの薬剤師を目指すならば十分整っていると思う。
      進学のサポートについても、担当の先生方との面談もある為、しっかりと先生方に従って勉強すればストレート進学できると思う。
      駅からはとても遠い。。
      しかし、運動不足な人間からするといい運動になる距離だと思う。玉川学園前駅から歩いてる学生は多い、成瀬駅から歩いてる学生は昔はあまり見かけなかったが、年々増えてきている気がする。音楽を聴きながら歩けば気づいたら着く。運動にも、節約にもなるし気づいたら学校に着くのでもう慣れました。
      トイレや廊下などどんどん綺麗になってきていて嬉しいです。ただ、学食や売店などは他大学に比べて少し物足りないなと思うところがありましたが、たまにキッチンカーも来るのでキッチンカーが何来るのかワクワクします。
      文句なしです!この学校で最高の出会いがたくさんありました。きっとこれからもずっとお世話になる人たちではないかなと思ってます!
      サークルもとってもとっても楽しいです。
      ただ、体育祭や学祭は少ししょぼいかもしれません…笑
      委員会の方々が頑張ってくれてはいるのですが、もう少し学校全体で盛り上がりたいなと思うこともあります。
      薬学について
      薬剤師国家試験に向けての勉強
      英語や社会学のような授業もあったと思います。ほとんど全部が必須科目です。
      薬学部の免許が欲しいと思ったから。資格があればこれから強いなと思ったから。化学が好きだったから。

2023年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      就職活動の実績が高いので、幅広い会社に行くことができるのでいいとおもいます。また、好きなことに特化できるところがいいと思います
      たまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられているので、充実していると思います
      説明会にはからなず参加しないと大変なことになることを知りました。
      ある程度のサポートはできていたのかなと思います。
      人によって合う合わないはあると思います
      家から近いし、駅からも近いのでお店がたくさんあって、困ったことはありませんでした
      新しい施設とそうでない施設がありますが、どっちにしろ、新しい方が安全だと思いました
      友達もたくさんできたし、恋愛をしている人も見かけたので充実しているのかなとおもいます
      そもそも、参加したくないという人もいるとは思いますが、種類が豊富なので一つは自分に合ったサークルがある気がします
      自分が勉強したいところや、必須科目、卒業論文を書いたりします
      小さい頃から薬や医療について興味があり、その中でもこの大学が自分に合いそうだと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      教授との距離が近いため、勉強や私生活についても相談しやすいのが1番の長所だと思います。ただ、本当にアクセスが悪いのでそれに耐えられるかどうかが肝だと思います。
      教授によりますが、ポイントを抑えた講義が多いです。薬学に関わる授業だけでなく、書道や異文化に関わる講義もあります。
      個人個人でアドバイザーとして教授がついてくれるので、他の大学より相談がしやすいと思います。就職、進学は自分がどれだけ頑張るかによると思います。
      最寄駅から遠いかつアップダウンが激しいため、通うのはとても大変です。バスが通っているのでバスで通う人も多いです。
      薬用植物園も広く、たくさんの自然に囲まれているので癒されます。校舎は比較的綺麗ですが、購買の品揃えは悪いです。
      他の大学と違い、単科大学のため交流しやすいです。コミュニティが小さい分、関わる人が限られるため何かインカレに入った方が充実すると思います。
      今はコロナ禍で活動できていませんが、様々なサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      国家試験に向けた勉強をします。理系科目はもちろん、英語も必須科目です。選択科目はほぼなく、必須科目がほとんどで時間割りは自分で決められません。
      私は両親が薬剤師で身近な職業だったため、薬学部を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      自分で勉強すれば、国家試験には、問題なく受かるだろうと思う。
      無駄な授業や説明会が多いので、通学に時間がかかる人は不満が溜まることもありそう。
      他の薬学部に比べ、授業や実習の拘束時間が長い気がする。
      分かりやすい授業と本当に必要なのか疑問な授業があります。(教授によって)
      薬局、ドラッグストア、病院への就職がほとんど。
      企業に対する就活情報は少なく、授業も就活は考慮されておらず、不満。
      玉川学園前から15~20分ほどかかり、坂が辛い。
      特に夏や、雨の日、雪の日などは通学だけで疲れる。
      治安は良いが、町田まで行かないと何もない。
      全体的に古い。売店と食堂の規模が小さいところが特に不満。新棟はきれい。
      パソコン室はとても充実している。
      薬学部しかない分、友人と仲良くなれるが、世界は狭まる。
      サークルや研究室での繋がりが強い。(過去問含め)
      イベントは小規模で学外の人はほぼ来ない。
      サークルも授業や実習、テストが辛くあまり活発ではない。
      一年生で基礎科目、4年でOSCE CBT、5年で病院、薬局実務実習、6年で国家試験
      薬剤師は将来安定だと考えたから。
      人々の健康に薬を通して貢献したかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      単科なので比較できないが、薬剤師になるために必要な基準は満たしていると思う。また、薬剤師以外にも製薬会社や公務員を目指すことも可能。
      教授らの授業に関しては、どこの大学もそうかもしれないが非常に分かりにくく、先輩や友だちから過去問を共有してもらわないと進学が難しい。実習、実験に関しては細かなカリキュラムがあり充実していた。薬草園もあり直接生薬に触れることができる。
      研究室の講義は週に1度、海外の研究に関する原文を読んで翻訳し自身の研究内容と比較したディスカッションを行う。難易度としてはかなり難しい。研究室は学びのためではなく、卒業するために卒論を書くことが目的の組織という印象が強い。毎日終電までひたすら実験をし、成果を積み上げる。普通に街の薬局や病院薬剤師になるためにはあまり使うことのない知識だと思う。
      学内講師による国家試験対策制度や試験、講義がある。個別のカウンセリングも受けることができる。レベルに応じた補講もある。自分としては6年次の外部講師による本格講師が最もわかりやすかった。
      駅から急いでも20分はかかる。大学周辺は森に囲まれており暗く、遅くなると少し危ないように思う。特に栄えていない駅なので飲食店も少ない。
      実験、研究設備は不自由ない。薬草園も豊かで、温室もあり世界中の薬用植物園を観察できる。図書館も論文の保管が充実している。
      外部サークルとの繋がりがなく、普通に想像しているものとは違うと思う。クラス制で、恋愛に向いているとは思わない。
      サークルの数は充実しているが、内部サークル(部活)のみ。学園祭もそこまで華やかではない。
      1-3年次は、物化生から薬理学、ヒューマニズムまで幅広い理系分野を座学メインで学ぶ。医療従事者としての基礎を身につける。
      4年次には基礎学力試験や実務試験があり、これまで学んできたことを自身の能力やスキルとして示す場となる。
      5年次には実務実習があり、実際に薬局と病院それぞれ3ヶ月ずつの実習が始まる。就活や卒論にも取り組む。
      6年次には卒試、卒論、国試に関する勉強に集中。
      薬局薬剤師。調剤を専門として行っているが、OTCの店舗にも従事した。
      薬剤師になりたかったから。景気に左右されない仕事についたかった、営業職ではなく手に職をつけたかったから。薬草園の見学をしたときにその規模の大きさを知り、勉学において申し分ない環境や設備が整っていると感じたから。
    リモート授業。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるなら合格率もいいし面倒見もいいし良いと思います。ただストレートで卒業するには相当の根気が必要です。
      先生による。自分の専門を極めたようなテストを出してくる人もいれば、国試に役に立つようなテストを出してくる人もいた。
      キャリアセンターはあるし、たびたびセミナーとかは開いてくれる
      駅から遠いので毎日歩くのが辛かった。それでも町田には行きやすいので楽しかった。
      第2講義棟は新しいので綺麗だが、それ以外は少し古い気がする。部室棟はクーラーの効きがそこまで良くない。
      学内恋愛してる人が多いイメージ。1学年に2クラスしかないしクラス単位で授業なので友人関係は築きやすいと思う
      サークルはいっぱいあるがそれぞれによると思う。文化祭も他の大学に比べたらしょぼいが、毎回アーティストを呼んでコンサートをやってくれて一般販売もしてるほど人気。
      薬剤師国家試験のために低学年では基礎科目、高学年から専門科目を受講します。全て必修です。
      製薬会社の営業
      薬剤師になりたく、国試合格率も高く歴史があるところを選んだため。

昭和薬科大学のことが気になったら!

電話番号 042-721-1511
学部 薬学部

昭和薬科大学のことが気になったら!

昭和薬科大学学部一覧

このページでは、昭和薬科大学の口コミを表示しています。
昭和薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

星薬科大学