みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和薬科大学   >>  口コミ

昭和薬科大学
(しょうわやっかだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

昭和薬科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      先生との距離感がほどよいが、生徒同士の距離感が近すぎて大学外でやりたいことがある人には居心地が悪いかもしれない
      先生によります
      たまにマイクのボリュームが大きいように感じる。
      わるい!駅から徒歩25分ほど坂道が多い
      コピー機が使える時間が限られているしコピーカードが必要。
      4年間の学修成果を評価する共用試験。合格しなければ5年次の実務実習に参加できません。この共用試験をプレ国試と位置づけてきめ細やかな指導を行い、全員足並みを揃えて合格を目指します。約8万冊の本が並ぶ図書館内には、学習面でわからないことを気軽に質問できる学修支援室があります。
      教員が常駐し、学力向上のためのサポートをしています。
      距離が近すぎるので、大学外でやりたいことが多い人からすると、グループができているのがとてもやりずらい。
      噂がすぐに広まっている印象。一部の男子生徒がチャラついている!
      先輩との上下関係が面倒くさい

卒業生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      立地は駅から遠く不便を感じることもあるが、薬草園や広い敷地、新しく建設された研究棟があり、薬学を学ぶには申し分ない環境。研究棟には高価な測定器もあり、研究熱心な学生には有難い。マウス以外の動物実験が行える大学は珍しく、他大学から研究のために来る学生もいた。
      国試対策が他大学に比べて充実していた。薬ゼミの講義は、別途受講料が必要となる大学もあったが、学費に含まれていたため、積極的に参加できた。
      学会発表に積極的な研究室に所属していたため、良い経験ができた。理系に進んだからには研究と学会を経験した方が良いと思う。
      卒業生が多いため、多くの先輩から就活のアドバイスを得やすい。大学で合説も企画しているため、便利だった。
      駅からは遠く不便を感じることもある。しかし、学生用の駐車、駐輪スペースがあり、マイカー通学ができたのが良かった。
      高価な研究設備が整っている。新しく建設された研究棟がキレイで、気持ちが良い。図書館には自習スペースがあり便利。研究棟にも自習室がある。
      学内結婚式をしたカップルもいる。友人は卒業後も連絡を取り合い付き合いを続けている。国試を乗り切った同士もいて、絆がある。
      ストレスが少なくのびのび学習できる環境が整っている。必ず一限があるのは大変だったが、薬剤師になるには必要だったと思う。
      化学、物理、生物の基礎科目や英語、体育も下級学年では学ぶ。他は薬学専門領域である薬理、薬物動態学、衛生、実務など。
      薬局薬剤師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬理学、臨床薬学には力を入れていると感じる。なぜなら、外部の人を呼んで講義をすることがあるからである。
      薬剤師になるためのカリキュラムが組まれている。そして、薬理学、臨床薬学においては凄まじく力を入れているのをとても感じる。
      とくにゼミは3年生から始まるのでよく分からない。
      薬剤師国家試験の合格率は70%以上を誇っている。しかし、1年生から6年生まで留年及び退学をしていない生徒も70%以上である。
      最寄り駅に着くには各駅停車の電車でなければいけない。坂が多い。
      食堂は席が不足しており、飯もうまくはない。が、安くて早いと感じる。
      実習やスモールグループディスカッションが多く、グループワークを通じて仲良くなることがある。
      一応さまざまなサークルが所在しているが、単科大学なので如何せん部活に人が少ない。
      1年次にはさまざまな分野を学ぶことができ、薬学と近からず遠からずの授業が多い。2年次には実習が前期、後期で2個ずつあり、授業も薬学とはかなり近いものを学ぶ。
      薬剤師バブルと揶揄されるぐらい薬剤師が儲かるから。また、薬剤師を身近に感じてやってみたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部しかない単科大学であるため、研究施設が充実しています。
      そして同じ志を持つ人ばかりなので意識を高く持ち続けて勉強に励むことが出来ます。
      逆にほかの学部や学校との関わりが薄いためそこはマイナスポイントかも知れません。
      1年生の間は薬学の基礎となる勉強がメインになるため座学が多いですが、2年生以降は専門的知識を身につけるための座学もしつつ実習が始まり様々な実験をします。
      外部講師を招くことも多いので薬学以外の知識も身につけることができます。
      最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅と横浜線の成瀬駅です。玉川学園前駅からはバスか徒歩15分、成瀬駅からはバスと徒歩で15分ほどです。駅から歩く学生も多いですが坂が多くて大変です。
      研究を行う研究棟や講義棟2は新しくとても綺麗な環境で勉強を行うことができます。
      サークルに入ればそれだけ人間関係の幅が広がります。
      4年生からは研究室のメンバーと一緒にいることが多いようです。

薬学部薬学科の評価
      広大な土地の薬草園があり、たくさんの研究室もあるので、薬に特化した学部だと言えます。さらに、単科大学で、大学には同じ目標を持つ人たちばかりなので共に支え合いながら勉強できます。
      外部から来られる先生方もいて、幅広い授業が受けられます。国家試験に向けて、低学年のうちから国家試験を意識した授業で大変役立ちます。
      研究室は4年生からなのでまだよくわかりませんが、たくさんの研究室があるので自分の学びたいこと、やりたいことができると思います。
      かなりの国家試験合格率で、就職もスムーズにできると先輩から聞きます。
      駅から遠いので、毎日大変です。しかし、近くには町田駅があります。
      売店の規模が小さいです。実験器具などは充実しています。
      単科大学なので予定が合いやすく、また、クラスも2つしかないので、友達は大変作りやすいです。
      単科大学なので、そこまで大きな規模ではないですが、複数のサークル、部活があります。単科大学では活発に活動を行なっているほうだと思います。
      薬剤師になるための勉強(医療倫理、薬理、薬剤学、物化など)
      薬剤師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強する環境がとても整っていて、自習環境が良い。同学年の人数が少なくクラス制度があるため、アットホームで友達も多くできる。
      教科それぞれの専門の先生方が講義してくださいます。早すぎず遅すぎず、80分の授業を集中して行えます。少し変わっていて面白い先生が多く、たのしいです。
      まだ研究室に所属していないので、よく分かりません。研究室は4年生からです!
      就職実績はとても安定しています。それは国家試験の合格率の高さにあるとおもいます。国家試験対策や、国家試験を意識した講義や定期試験のおかげであります。
      玉川学園前駅から徒歩25分ほどで着きます。バスも出ていますが、徒歩の学生がほとんどです。
      Wi-Fi環境が整っており、携帯電話、パソコンも自由に使うことができます。自習スペースも多いです。ゴミ箱も多く、とても綺麗になっています。
      クラス制度により、とてもアットホームであるため友達がたくさんできます。席の回りや、実験でのペアなど、たくさんの人と仲良くなれるきっかけがあります。
      1年生では基礎教養である物流、化学、微積などを忠信に習います。高校からの発展が多いので、しっかり就いていせます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部としては標準レベルの忙しさです。元々が少人数で、さらにアドバイザー制度などの充実で先生と学生の距離が近いのが特徴です。ただ、駅から遠いのが欠点です。
      これは先生によります。とても面白い講義を展開してくれる先生もいれば聞く価値のない先生もいます。ごくまれにテストを突然難しくする先生もいます。
      研究室によります。4年生から研究室生活が始まるので学生生活の半分を研究室で過ごすことになるのでよく見極めることが重要です。
      薬剤師として実践の場で働けるようにサポートしてくれます。調剤薬局で働きたいのであれば特にオススメです。病院や製薬企業も働けないわけではないです。
      玉川学園前駅から徒歩で通う人が多いですが、急行は止まらないし駅から遠く、坂道が続くので不便です。成瀬駅からも行きづらいです。
      実習や研究で使う設備は充実しています。特に薬草園は都内でも有数の大きさを誇ります。
      サークルや研究室で交友関係を広く持つことができます。過ごす時間が長いので一生の友達を作ることができます。
      薬剤師国家試験合格のための基礎知識から考え方まで学ぶことが出来ます。一年生から国家試験を意識した講義を行っているため高い合格率を誇ります。

在校生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にはとてもいい大学だと思います。医療業界内でも評判は良いので、薬局や病院への就職活動時には有利です。ですが、この大学だけでなく薬学部全体の話として、普通に留年します。勉強ができなければ患者さんの命にかかわるからです。生半可な覚悟で入学しいわゆる大学ライフを送りたい方は他の学部を目指してください。
      講義は全て必須です。休むのは自由ですが、休むとそれだけ授業から遅れ、その後の人生に関わります。授業内容自体はとてもいい先生ばかりで面白く、また、分からないところがあれば個別に対応してくれます。
      研究したいと考える人は、思う存分研究することができます。その人のやる気次第で1回200万円する実験を行えたり、1mg20万円する試薬を使えたり、企業との共同研究を行えてたり、在学中にファーストで論文を投稿できたりと、とても充実しています。
      医療業界での評判はとてもいいです。病院や薬局ですと必ず先輩が在籍しています。企業系ですとそれが少し減るので、就職活動をとても頑張らなければなりません。
      立地は微妙です。電車の最寄り駅からはどこからでも遠いです。自転車・自動車通学が最も楽かもしれません。
      施設・設備に関しては充実しています。学内に模擬薬局などもありますし、実験もやる気があればやらせてくれます。日本で1番大きい薬草園を所有しており、自由に出入りすることができます。
      お互いに助け合える仲間を作ってください。非常に狭い世界なので、大学での友人関係や恋愛関係は就職後も影響してきます。とくに、恋愛体質の方は学内でごたごたすると評判が悪く、就職後もその評判はついてまわります。これは大学特有というよりは、業界特有であると思います。
      1年次から薬学の専門知識を学びます。薬学というと理系科目だけと思われがちですが、薬剤に関した法律・倫理や実際に実験や調剤を行う際の実習も行います。
      薬物動態学研究室
      ヒトの身体のなかで薬物や毒物がどのように動きどのように作用するのかを探索する研究です。学会にも積極的に参加することができます。厳しいところですが、その分の実力がつけられます。
      私は生まれてきてからとても恵まれた環境にいました。私が恵まれた環境にいることができたのは両親などの天賦のものです。ですから、貰ったものを社会に還元したい、社会に対して責任を果たしたいと思い人の役に立てる医療系をと思い、結果として薬学部に進学しました。
      Z会の教室
      特に受験対策は行いませんでした。基礎的なもの以外の勉強もあまりしなかったです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学のことが色々学べるのでとてもいい大学だと思います。またアドバイザーなどがあるのですごくいいと思います。
      書くのが早すぎる先生もいます。だからちゃんと説明を聞けない人もいます。でも分かりやすく説明してくれてます。
      まだ研究室に入っていないのでわかんないです。でも先輩の話を聞くとやっぱりいい研究室と悪い研究室があるみたいです
      薬学のなかでもいい方だと思って私は入学しました。いい病院やいい薬局に就職してる先輩もたくさんいます。
      駅から歩いて20分くらいかかります。駅前にコンビニとかがちょっとあるくらいで他はなんにもありません。
      全部が繋がっているのはいいと思うけど、よく迷子になります。また、こないだ校舎が綺麗になりました。でも慣れれば大丈夫だと思います
      頭がいい友達をもつとすごい楽です。笑わかんなくても教えてもらえます。だから友達はたくさん持って損はないと思います
      薬学について基礎から応用まで学ぶことができます、
      薬学のなかでも就職率がよかったためです。
      推薦入試
      東京個別指導
      過去問と英単語を何しろたくさん覚えました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      総合大学ではないため、他学部との交流はないというデメリットはありますが薬剤師になるための勉強をする環境は整っていると思います。
      それなりに充実していると思います。教授と生徒との距離も近いため、質問などもしやすいと思います。外部講師による授業は勉強になることが多いです。
      最寄駅は横浜線の成瀬駅と小田急線の玉川学園前駅です。駅からは遠く、スクールバスもでていないので通学には不便だと思います。玉川学園前駅から徒歩で通っている人が多いです。
      単科大学のため施設や設備は充実しています。特に薬草園は薬学部がある大学の中でも有数の広さと植物の種類だと思います。
      アドバイザー制度というものがあるため、普段話さないような人とも友達になることができました。また、サークルなどに入ればもっと友人関係も広がると思います。しかし、総合大学ではないため、他学部の友達はできないです。
      普通くらいだと思います。

昭和薬科大学のことが気になったら!

電話番号 042-721-1511
学部 薬学部

昭和薬科大学のことが気になったら!

昭和薬科大学学部一覧

このページでは、昭和薬科大学の口コミを表示しています。
昭和薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

星薬科大学