みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

昭和薬科大学
(しょうわやっかだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

薬学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるために施設は充実していると思います。大学の周りには緑も多いため、自然豊かな場所で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      薬剤師になるために必要な知識をつけるための基礎から講義として必須科目になっています。
      薬剤師の国家試験を取れるため、病院や薬局などに就職する人が多いようです。
      最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅です。他にも成瀬駅からバスで通っている人もいます。学校の周りには何もなく、玉川学園前駅からは急な坂道を登らなければいけません。
      新しい施設もありますが、少し古くなっているところもあります。授業のメインで使う棟は古いほうの施設ですが、トイレはとても綺麗です。ただ教室の温度管理は全て管理されているため、寒すぎたり暑すぎたりすることがあります。
      部活動に参加すると別のクラスの人の友人ができます。しかし単科大学ということもあり1学年の人数がそのまで多くないため、部活動に入らなくてもある程度友人を作ることは出来ると思います。
      単科大学のため、そこまで種類は多くないです。基本的にやりたい時に行くというような緩い雰囲気のため、がっつり部活動をやりたいという人には物足りないと思います。
      1年次から4年次までは薬剤師になるために必要な知識や技術を大学内の講義や実習で身につけていきます。4年次には学科試験と実技試験があり、これに合格しないと5年次からの実習をさせてもらえないため、注意してください。5年次は実際に病院や薬局に行って実習を行います。6年次には国家試験のための最後の追い込みがあります。
      病気を持っている人を助けたいと思っていて、医療従事者と呼ばれる職業の中で自分に1番あっていると思ったのが薬剤師だと思ったからです。

在校生 / 2023年度入学
    薬学部薬学科の評価
      それほど分かりにくい授業もなく、満足です。ですが、文化の授業やコミュニケーション強化のような授業が比較的たくさんあります。
      まだ1年なので、全体のことはそれほどわからないのですが、分かりにくい講義はあまりなく、テストも今のところは困っていません。
      3年生までは、研究室に所属していないのですが、早期体験として下級生でも自分の興味のある研究室に参加できるのは、すごくいいと思いました。
      就職率も国家試験合格率割といい方だと思います。それほど不満に感じる部分はありません。
      最寄駅からの距離が遠いです。成瀬駅と玉川学園前駅が最寄りで、成瀬駅からはバス10分ほどで、玉川学園前駅からは徒歩20分弱または、バスで10分ほどです。玉川学園前駅は坂が多く、最初は結構きついのですが、慣れたら歩きでも大丈夫です。
      一部、綺麗めの校舎があります。他のところも新しくはないですが、それほど汚いわけでもないです。
      1クラスの人数が多いことや、部活も多くあるため、友人はすぐにできると思います。
      1年を通して大きなイベントは体育祭、文化祭があります。授業もあるので、部活とはいえ、それほど厳しくないです。文化祭実行委員、体育祭実行委員、軽音といったものは、結構活発だと思います。
      薬剤師国家試験にむけた、基礎からの勉強。
      病院や薬局での実習。
      小さい頃に薬が嫌いで、逆に嫌いな薬のことが気になったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      楽して卒業しようとしている人はやめた方がいいと思います。授業の不正にも最近は厳しく、テストも1年生は乗り切れますがその先は大変です。
      国家試験に出やすいところやどこが大切か教えて下さり、分かりやすいです。
      アドバイザーという少人数の生徒と1人の先生のグループがあり、サポートしてくれます。
      駅から遠く坂もあり大変です。駅が急行で止まらないのも難点です。
      第2講義棟はすごく綺麗ですがあまり使う機会がありません。メインは古い第1講義棟です。
      薬学部の単科で真面目な人が多いイメージでしたがそんなこと無かったです。
      サークル(部活)は沢山あり、活動も活発です。過去問入手のためにも入った方がいいです。
      1年生では教養科目が多く、2年から薬理など薬学生っぽいことを学びます。
      医療系に興味を持っており、化学が得意なことから志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      昭和薬科大学は薬学部の薬学科しかないので、みんなで同じ目標を目指せて連帯感があります。薬学科のなかでも細かく分かれたりしますが、だいたいの人が同じ薬剤師を目標にしているように感じられます。
      一年の間は基礎固めをします。他にも、病院研修などの実習もたくさんあり、緊張しますが、先生方が丁寧に指導してくださります。
      学んだことを活かすために薬局や病院などに就職する先輩も多いです。他にも、大学院に進む人もいます。先生たちも進路相談に真摯に対応してくれます。
      最寄駅は玉川学園駅前です。パンフレットには徒歩15分と書いてありますが、個人的には20-25分歩いているように感じらて、駅からは結構遠いです。
      構内に巨大な植物園があります!実際に植物を栽培して行う研究もあってとても面白いです。又、最新設備も設置されたいます。
      恋愛関係はやはり個人差が大きいとしか言えません。ただ、引っ込み思案といつも言われている私でも入学して一月もすれば仲のいい友達もできました。
      昭和薬科大学では特にイベントが多いというわけではありませんが、毎年10月下旬に「昭薬祭」という地域の人たちも参加した各サークルが模擬店やちょっとした舞台もあったりして楽しいイベントとなっています。
      一年の間は、化学、物理、生物の基本を教え込まれます。また、有機化学、物理化学、生化学などの実習行います。
      小さい頃から薬剤師になりたいと思っていたからです。中高に附属中高に行っていたのもあり、昭和薬科大学を選びました。

2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと感じている学生にとってはおすすめできると感じる。アクセスなどの多少の問題点はあるが、概ね良い大学である。
      他の薬科大学では学べないような内容もあり、概ね充実していると感じる。
      就職のガイダンスやサポートも充実しており、概ね良いと感じる。
      駅から勾配の激しい道15分ほど歩かなければならず、アクセスは悪い。
      施設は全体的に綺麗で設備も充実していると感じることができた。
      多くの人がサークルなどを通して友人関係や恋愛関係に充実していると感じる。
      学内の全体のイベントは文化祭と体育祭しかなく、少し物足りなく感じた。
      薬剤師国家試験に受かる学力を身につけるための勉強であったり、薬剤師に必要とされることを学ぶ。
      男女比を見て女性の割合が多く、良いなと感じたため。また、偏差値も平均的なため。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      食堂のご飯がとても美味しく、驚きました。先生も優しい人が多いので、アクセスさえ良ければ満足という評価です。
      先生の当たり外れがある。しかし、先生は基本優しいため、真面目に授業を受けていれば定期試験などは難なく通ることができる。
      まだわからない。
      しかし、国家試験合格率はそこそこ良いと感じる。
      玉川学園前から通っていますが、基本たまちゃんバスは本数が少ないためほとんどの生徒が歩いて登校しています。特に夏がきついです。アクセスさえ良ければ、いい学校だと感じます。
      まだ1年生のため分かりません。しかし、設備に関して不便だということは聞いたことがありません。
      友達ができるか出来ないかはその人次第だと思います。ただ、単科大なので、1つの同じ目標を持った人が集まっているので、仲間を作りやすく、生活しやすいです。恋愛は、あまりなさそうです。
      薬学科のためサークルはそこまで活発に活動してません。余裕があったり、気分転換少し行くという人が多い気がします。
      国家試験のための勉強。
      1年は高校の復習少しレベルアップ
      2年生以降はわからないです
      化学学ぶことができるかつ資格を取ることができると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になることが一番の目標なので、合格率など見ても普通に充実していると言える。あとは人によると思う。
      様々な薬剤師に必要な理系の科目を受講できてとても良い。授業も充実している。
      国家試験の合格率も全国的に見ても良い方なので満足できると思う。
      駅から20分くらい歩かなくてはいけない。コンビニが周りにない。
      施設は新しい。しかしコンビニなどがなく、食堂も一種類しかない。
      サークルは沢山ある。人によると思う。普通に過ごしやすくはある。
      文化祭や体育祭などがある。楽しめる人には楽しめると思う。まあまあ。
      薬学部なので、理系の化学生物あたりの内容がほとんど。あとは薬剤師になるためのもの。
      薬剤師になりたいと思って、国試の合格率を見て決めた。あとは倍率など。

2023年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      就職活動の実績が高いので、幅広い会社に行くことができるのでいいとおもいます。また、好きなことに特化できるところがいいと思います
      たまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられているので、充実していると思います
      説明会にはからなず参加しないと大変なことになることを知りました。
      ある程度のサポートはできていたのかなと思います。
      人によって合う合わないはあると思います
      家から近いし、駅からも近いのでお店がたくさんあって、困ったことはありませんでした
      新しい施設とそうでない施設がありますが、どっちにしろ、新しい方が安全だと思いました
      友達もたくさんできたし、恋愛をしている人も見かけたので充実しているのかなとおもいます
      そもそも、参加したくないという人もいるとは思いますが、種類が豊富なので一つは自分に合ったサークルがある気がします
      自分が勉強したいところや、必須科目、卒業論文を書いたりします
      小さい頃から薬や医療について興味があり、その中でもこの大学が自分に合いそうだと思ったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      みんなが同じ学科なので同じ志を持って学べるところが良いところかなと思います。薬はほんとに小さな単位も気にしないといけないことが実験実習とかですごく身に染みました。
      当然のことですが、面白い先生もいればつまらない先生もいるし、分かりやすい先生もいれば、分からずらい先生もいます。
      英語と必修ではない教科以外の授業は録画されており、いつでも復習可能なのがとても良いです。テスト前とかによくみんなパソコン室で講義見返しながら勉強していますよ。
      10人に1人アドバイザーの先生がついてくれるので、安心です。
      駅から遠い。玉川学園前が最寄り駅で、坂道20-30分くらい毎日歩いてます、、、。
      雨の日とかは憂鬱です。バスも一応ある。
      まあまあ綺麗。コンビニはデイリーヤマザキのみ。売店は他にはないです。学食はあります。
      みんないい人ばっかり。テスト前は過去問集めあったり、教えあったりと協力し合ってます!!!
      いわゆる飲みサーみたいなのほんとに全然ないし、あるとしてもどっかのサークルのほんの一部ってかんじでみんな健全で、高校の延長みたいな感じで良い。
      一年は高校の復習と応用。
      2年から少しずつ看護っぽい感じの教科あり。
      家からの距離が1番近い薬学部のある大学だから。
      他の大学落ちてしまったので^^

薬学部薬学科の評価
      私は薬剤師になるためにこの大学に入ったので満足です。一年生はあまり実習を行いませんが、二年生になったらたくさんあるそうなので楽しみです。
      とてもいいところです。生徒が分からないところがあればメールなりして対応してくれる先生がいます。
      実績はいいほうだと思います。ほとんどの人は薬剤師国家試験を受け薬剤師の資格を得て、病院やドラッグストア、研究職に就いています。
      近隣の駅からは少し離れているためあまりアクセスは良くないと思います。
      去年トイレが一ヶ所きれいになったばかりです。他のところもきれいはきれいです。施設も充実しています。
      薬学部だけの単科大学なので、周りは薬剤師になりたい人ばかりのため、結構仲良くなれると思います。恋愛関係については、人数が少ないため、付き合ったや別れたら結構噂になります。
      単科大学のためそこまで充実はしていないと思います。そういった行事をしたいのであれば総合大学の薬学部にいった方がいいと思います。
      一年生の前期では、化学、微積分、英語、生物などの教養科目で高校の延長線上ですが、後期からは実習も入ってきます。そして、二年生に上がってくると、専門的な科目になってきます。
      薬剤師になるために薬学部のある昭和薬科大学を選びました。また、自分の成績にあった大学のためこの大学に入学しました。

昭和薬科大学のことが気になったら!

電話番号 042-721-1511
学部 薬学部

昭和薬科大学のことが気になったら!

昭和薬科大学学部一覧

このページでは、昭和薬科大学の口コミを表示しています。
昭和薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

星薬科大学