みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和薬科大学   >>  口コミ

昭和薬科大学
(しょうわやっかだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

昭和薬科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      1学部1学科の大学なので薬剤師になりたいという目標を持った人しかいなく、お互いに刺激を与えながら成長できるような大学であると思う。
      一年次から幅広い基礎分野を学ぶことができ、上級学年での専門教科を学ぶための基礎固めがしっかりしている。
      医療系や化学系など幅広い研究室がある。
      薬剤師になる人が多いが、他にも製薬会社や国の企業、麻薬取締官などさまざまな就職選択ができる。
      最寄りの玉川学園前から山道を20番ほど歩くか、成瀬駅からバスをのるか
      というアクセスは良くない。
      新館は新しく設備も充実しているが、講義のメインで使う講義棟や実習棟、研究室は古い。
      クラス単位の授業で、学年の人数も少なく少人数教育のため。少人数でのディスカッションで自然と仲良くなる。
      サークルの数は多くない。イベントも1年次がメインなので上級生は基本イベントがない。
      1年次は幅広い基礎分野を学び、上級学年になるにつれ専門科目が増えていく。
      薬剤師
      薬剤師になりたいと前々から思っていて、この大学の少人数教育で学年の仲間と勉強を教えあったりしながら6年間努力していける大学だと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学生全員が薬剤師という夢に向かって切磋琢磨し合う学科。授業は録画され、家でも見直せるなどほかの大学にはないサポートが充実している。
      優しい先生もいる。わかりにくい先生もいるが、ラーニングサポートというシステムがあるので同じ科目の別の先生に質問をすることができる。
      薬局、病院、研究所に実習に行った際、近所の施設ではだいたい卒業生が勤務している。
      最寄り駅の玉川学園前駅から歩いて30分ほどかかるし、坂道なので行きも帰りもしんどい。ただ、バイク通学が認められている。
      今年トイレが綺麗になった。実験や実習の設備も十分に整っている。
      部活動に入れば友達はできるが、入らなかった場合は積極的なタイプでない限りほぼ友人関係は築けない。
      文化祭だけでなく体育祭もある。サークルはないが部活動や同好会は充実している。薬学部だけあって、生薬部や有機化学部など、珍しい部活動がある。
      一年次は薬学に関してではなく、数学、化学、生物、物理など総合的に学ぶ。また、一年次から薬局見学、病院見学、研究所見学など色々な施設を訪問して現場を見に行く。
      昔から薬剤師になりたかった。薬剤師になるには薬学部を卒業しなければならないので、薬学部に入った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格率も普通に高く、普通に勉強していれば国試をパスすることができると思うので、いい大学であると思う。
      講義は収録されているのでいつでも見返すことができて良い。
      授業内容もわかりやすく解説してくれるため理解しやすい。
      研究室はたくさんあるため自分が選びたいものを選択できて良い。
      ゼミなどの演習はとくにないため今後に期待。
      学校側もエントリーシートの対策をしてくださるようで大変心強い。
      最寄りは玉川学園前で大変アクセスが悪い。
      徒歩20分以上で、体力が必要。
      周辺にお店もない。
      新しい教育棟は大変きれいだが、古い建物は汚い。
      研究や実習施設は必要なものは全て揃っており、環境は整っていると思う。
      サークルや部活への加入率が高く、クラスも大人数のため仲良くなれる。
      恋愛関係は、単科大学、立地の関係上、出会いが学内でしかなく、学内カップルが多い。
      サークルや部活は大変充実している。
      活動日は異なるが、合宿や文化祭の出し物などが楽しい。
      薬学部であるが、薬についてだけではなく、物理、化学、生物、衛生など幅広く学ぶ。薬や疾患についての知識も深くあることができるため、医療知識が上がる。
      薬学部は薬剤師の免許がとれ、将来安泰であると感じたから。
      また、医療従事者に憧れを感じていたから。
    アルコール設置、マスク着用、人数制限、フェイスシールド

薬学部薬学科の評価
      薬剤師として必要なスキルを養うのにいい大学だと思う。先生方もそのために全力を尽くし、様々なサポートを行っている。
      薬学部に必要な授業の他にも、今後に役立つ人文や書道の授業などがあるから
      4年から入る研究室は、すべて自分の希望で選ぶことが出来る。自分の気になった内容の研究ができるから
      薬剤師の国家試験の合格者を増やすためにも、様々な手厚いサポートが行われている。
      学校の近くに駅はなく、歩くかバスを利用しなくてはならない。また、学校の周りのほとんどは住宅で、スーパーなど生活必需品が手に入る場所以外は特に何もない。
      学校の中には薬草園があり、生薬などで使われる薬草を見ることが出来るのはいいと思う。ただ、建物は全体的に老朽化が目立つ。
      部活動は沢山の種類があるため、同じ趣味の友人を作ることが出来る。また、薬学部で単科大学ということもあり、学校内の人同士が付き合うことが多いように思える。
      サークルは運動部から文化部まで様々な種類があるので、自分に合うサークルは見つけられると思う。文化祭、体育祭もあるが、正直クオリティーは低い。
      1,2,3年次は実験もありますが、基本的には座学で薬剤師に必要な知識を学びます。4年次からは研究室に配属し、自分の気になる分野を研究し、6年次には卒業試験があります。
      受かった薬学部の中で一番自分にとって学校の雰囲気などがあっていたから。

2019年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す気持ちが強くあり、勉強を一生懸命やろうという気持ちがあればいい大学だと思います!友達もたくさんできると思います。
      わかりやすい先生、わかりにくい先生とそれぞれいます。
      また、カードリーダーに学生証をかざすことで出欠をとります。
      授業に出ることができない日があっても、授業は全部録画されていていつでもHPから見ることができます!このシステムのおかげでテスト前も授業をもう一度見直すこともでき助かっていま
      まだ所属していないのでわかりません。
      研究室に所属するのは四年生からです。
      就職先は充実していると思います!
      サークルの先輩方も、さまざまな企業や病院、薬局等に就職し、社会で活躍しています!
      留年する人もいますが、真面目に勉強していれば留年はしません。
      とにかく悪い!最寄りの玉川学園前駅から徒歩20?25分くらいかかります。しかも坂道です。大学の周りにはコンビニもご飯を食べるところもないです。(大学内にヤマザキあります)
      ただ、一駅で町田に出れるので、学校後町田に寄ってショッピングしたりご飯を食べに行ったり飲み会したりできるのでそこは便利です。
      古い建物です。第2講義棟は綺麗ですが、1?3年次ではあまり使用しないと思います。自習室や小教室がありそこを使って自習いる学生は多いです。勉強捗ります。
      体育館前が去年工事が終わり綺麗になりました。
      シャワールームもトイレもとても綺麗です!
      講義棟のトイレなども綺麗にしてほしいところ……。
      ほとんどの人がサークルに所属しています!サークルに所属することで、縦のつながりも横のつながりも広がって楽しいと思います。また、人脈があった方がテスト前に色々な資料を回してもらえるのでいいと思います。
      1クラス120人くらいで2クラスあります。アットホームでみんな仲良いと思います。実習やアドバイザーグループを通すことでも様々な人たちと関わることができ友達はできます。
      カップルはそこそこにいます。ただ圧倒的女子が多いので男子はいいかもだけどって感じはします。
      サークルはたくさんありますし、どこのサークルもサークル内でみんな仲良い印象を受けます。
      サークルに入ればイベントも増えます。
      学祭はアットホームな感じで、学内生、近所の方々がほとんどです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      不便と思うことといえば、教務課(大学事務)からの連絡が遅すぎること。これは大学あるあるだと思いますが、大事な行事の日程が直前に変更になることもあります。 現在御手洗の改修工事が各棟でされていて、ますます快適に過ごせるようになってきました。
      教室内の秩序を乱れたままにする先生や、レジュメの配信・配布が遅い先生がいます。講義が分かりやすいかどうかはその人次第ですが、総じて丁寧に教えてくださっていると思っています。
      毎日実験をする総合コースでは、担当の先生の手厚いご指導の元、楽しい研究を進められます。3年間の研究の末、卒研発表にて自信を持って自分の研究は意味があると言い張れるように、少しでも興味のある研究室を選ぶことをオススメします。
      まだ就職のについて詳しくわかりませんが、薬局が大半です。30%ほどが病院勤務で、研究職はひと握りです。
      小田急線からも横浜線からも近いとは言い難いです。距離はそこまで無いのですが、起伏が激しいので、駅から歩いて登校するのは少し疲れます。ローカルバスもありますが、ほとんどの学生は徒歩です。
      わりと最新式の施設、設備が整っています。ほとんどが、特定の研究室で使われるものですが、授業内で見学したりもできるかもしれません。
      単科大学なので、そんなに沢山の部活はないですが、それぞれが気に入った部活に入って楽しんでいます。部活に入って楽しくなかったという話はほとんど聞きません。
      いろんな大学から学生が来ると言うよりは、こじんまりと、地域の方々がたくさん来てくださるような学祭が行われます。有名な大学と違って少し寂しく思われるかもしれませんが、私たちは楽しんでいます。
      一年次は理系の基礎をがっちり固めます。あまり薬について学ぶ機会はありません。二年次には少しだけ薬の効き方を生理学や生化学など多方面から学び始めます。三年次になると、薬が体に入ってからの行方を学んだり、薬の形について学んだりします。四年次からは研究室に配属され、興味ある研究をほとんど毎日行います。五年次には薬局や病院で実際に患者さんへ薬を渡します。六年次は卒業研究を終わらせ、国家試験の勉強を始めます。六年間ノンストップで世に言うキラキラの大学生活はなかなかできないかもしれません。それでも薬剤師を目指すならば、昭薬はとてもいい環境だと思います。
      決まっていませんが、病院への就職を希望しています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      先生と学生の距離が近いところが良い。
      最寄駅から少し遠いのでアクセスが良いとはあまり言えない。1クラス120人なので同じクラスでも話したことがない人は沢山いる。単科大学なので他学部との交流がないことが少しさみしい。
      先生と学生の距離が近く分からないところなどの質問がしやすい環境になっている。講義は録画されていて復習で使えるところが良い。
      研究室は種類がたくさんあり研究室の設備も整っているようだ。まだ研究室に配属されていないのでよく分からないがその研究室によって忙しさがかなり違うようだ。
      国家試験に向けた対策はしっかりとしてくれるときいている。就職は薬局、病院が多いが企業や保健所など他にも様々な職種につく人がいる。
      最寄駅から学校まで徒歩で約25分かかりかなりの坂道でアクセスが良いとは言えない。駅からバスも出ているがあまり使う人はいない。
      新棟はかなり綺麗で設備が整っている。講義棟は空調が作動していない時があり快適ではない時がある。実験などの設備は整っている。
      単科大学でほとんどの人の目指す先が同じなので一緒に頑張ることができる。しかし他学部との交流がないので少しさみしい。
      学生の人数が少ないのでサークルや部活の種類は他大学に比べて少ない。イベントは体育祭と学祭があるが学祭がある。
      1年次は教養で高校の内容の延長だった。2年次からは専門科目が増えテストが簡単ではなくなる。1、2年次は選択科目があるが全て必修科目なので1つも落とせない。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるための指導を受けられる
      落ち着いた雰囲気で、勉強に集中することができる環境にある。
      同じ目標を持った仲間と切磋琢磨することができるのでやる気がでる
      講義内容がしっかりと薬学に結びつく内容であると感じられる。
      分からないところをきちんと教えてくれるため、理解しやすい
      さまざまな分野の研究室があり、自分の興味に合った研究室を選ぶことができる。
      将来的に活かせる研究ができる
      1年から企業や薬局、病院などに見学に行き、仕事内容を知ることができる。
      企業説明などを定期的に行ってる
      最寄駅は成瀬駅か玉川学園前駅で、そこからは歩いて30分弱である。
      学校の周辺は、静かな住宅街で、落ち着いた雰囲気である
      薬学に関する実験を行うための施設や設備が充実していて、高いレベルの実験を行うことができる。また、パソコン室も充実している
      こじんまりしたサークルが多く、少人数のサークルなので仲がとても良いと思う。
      楽しく活動しやすいので、気楽に活動できる
      大学のイベントは、派手では無いが、協力して楽しく活動できると思う。とても楽しい時間を過ごすことができる
      1年次は薬学に関する基礎的な勉強をし、2年次から徐々に専門的な勉強を始めていく。5年次は、薬局と病院に実習に行く
      まだ決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      充実している点としては専門的な授業や実習がたくさんあって、国家試験やそれ以降のためになるなと思うところです。一方、毎日朝から授業があり、実習の終わる時間が分からないことがあるなど他の学科の大学生より大変だなと思うこともあります。
      講義、授業の内容は専門的なことや、日常生活で参考にできることなどがありおもしろいなと思うことがたまにあります。しかし、単位を取るのは難しいし、履修も基本的に全てが必須科目なので自分で選ぶことはできないため大変だなと思うことも多いです。
      研究室が始まるのは4年生からで、希望を出して成績や面接などさまざまな方法で決められます。研究室ごとに飲み会をやったり旅行に行ったりと研究室内での縦横のつながりができることが多いです。
      就職実績はとても高く、国家試験に受かればほとんどの人が就職できています。病院、薬局、製薬企業など就職先もさまざまです。
      最寄駅から大学までは坂の多い道でやく20分くらいかかります。また、校舎の周りが森のようになっているため虫などの生き物も沢山います。駅までに暗い道をもあり夜遅くなると少し怖いです。
      キャンパスは敷地も広いため人数の割に広々としていて、研究設備なども結構揃っていると思います。また、バーベキュー場もあるのもいいと思います。試験前も学習室、図書室、パソコン室、各教室など自習できるスペースも充実してます。
      部活動などでの友人関係がメインだと思います。恋愛についても部内でが割と多めだと思います。また、実習がランダムで班分けをされるので、実習を通して新しい友達ができたりもします。
      部活動で練習をしたり大会に出たりするのでとても充実します。また、部活動の友人や先輩、後輩と旅行や飲み会などイベントごともするのでとても仲が良くなり、楽しいです。試験も過去問をもらえたり、アドバイスをもらえたりするので入っておくと自分のためになります。部活動をしていてもアルバイトをやっている人はたくさんいるのでできると思います。
      1年次は化学、生物、物理、数学など基礎的な科目が多く、2年次から生薬、薬理学、生理学など専門的な科目が始まります。5年次は実務実習に行って、6年次で主に卒業論文を作成しています。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強・研究する場所としては集中できる環境である。薬剤師国家試験の合格率が高いところから見てわかるように勉強に力は入れているが、最近は留年性も増えてきてしまっているので、一概にいいとは言えないが大学の講義についていければ何ら問題はないと思う。立地条件がいいとはとても言えないので勉強するしかないといった環境でもあるので逃げられない感じがする。
      先生の中にはいい講義をする人は少しはいるが、当たり外れの差が大きすぎるような感じがする。学部が学部なだけに講義のほとんどが必修なので先生がいなうならない限り、講義の担当先生からは逃げることができないので覚悟を。
      アクセス・立地は最悪ですので覚悟していてください。駅から徒歩15分、バスも出てはいますが少し遠く、更に行くまでの坂道も上下が結構あり、軽く登山を彷彿させている。これだけでも悪いのに、大学周辺は住宅密集地ですので、コンビニすら近くになくまさしく逃げ場がない立地となっている。
      割と新しく綺麗であり清掃も行き届いているため申し分ない。講義の録画システムや図書室やパソコン室などもしっかりと備わっているため充実していると感じる。
      元女子大ということもあり?3:7で女子の方が多く、同じものを目標としている学生の集まりなので割と学生すべてがフレンドリーな感じがする。学内カップルも多いです。
      活発的だと感じる。サークルでなく部活で数多くの部活がある。割と真剣に練習や稽古に度の部活も取り組んでいる。しかし、部活がどの程度の成績を収めているのかわからないため入ってみないとどれだけ強いかはわからない。
      薬剤師になるための基本的な知識から学ぶことができる。
      学修支援室
      ハドロンの構造の研究。有限温度、密度系におけるハドロンの性質の研究。量子異常のハドロンの構造への寄与の研究。
      国家資格である薬剤師になるため。
      推薦入試
      指定校推薦だったので面接と論文対策

昭和薬科大学のことが気になったら!

電話番号 042-721-1511
学部 薬学部

昭和薬科大学のことが気になったら!

昭和薬科大学学部一覧

このページでは、昭和薬科大学の口コミを表示しています。
昭和薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

星薬科大学