みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治薬科大学   >>  口コミ

明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)

東京都 / 私立

明治薬科大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(68) 私立内126 / 540校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      国家資格取得の為の学科なのでとにかく授業の内容、実習の内容が濃い。充実した学校生活を送れると思う。留年率が高いのが怖いところ。
      単科大学のため専門知識を習得するには持ってこいの環境だが、その分視野は狭くなる。
      4年から研究室配属だが、どんな事をやるか今の時点では全く情報がない。
      高い国試合格率、就職率を誇っている。単科大学のため人数も少ないので細やかな進路指導が受けられる。卒業生も多い歴史と伝統ある大学なのでそこは安心。
      最寄りは武蔵野線新秋津駅、西武池袋線秋津駅。比較的関東圏なら通いやすい立地だが田舎なので学校近辺で遊べるような所はない。
      実習施設や模擬調剤室が充実している。大学も狭いので移動教室でバタバタ慌てるようなことはない。
      とにかく良くも悪くも世界は狭い。学年の殆どが顔見知り程度にはなる。噂は広まりやすい。
      授業が忙しいのでサークルが活発というイメージはない。学園祭は地域のお祭り感溢れる。
    学部に関する情報
      薬剤師国家試験に向けた勉強。
      ドラッグストア
    投稿者ID:332012
    薬学部 生命創薬科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      立地面の折り合いが付けば環境も良く、校舎も綺麗なので何年も通うことも苦ではない。講義棟や研究棟の設備はほとんど文句はないが、施設で注文をつけるとすれば学食のメニューや価格はもう一声といったところ。カリキュラムはどの薬学部も大差はないと思うが、6年制の場合実務実習が他大より長く取られており、就職後の業務に慣れやすい所は利点と思う。引く手数多の業界なので、就職には困ることがないと思う。歴史ある大学で会社側の評価が高いところもメリット。
      薬科大学はカリキュラムが決まっており、あまり特色は出ていないと思う。平均並みかと思う。
      特に有機系の研究室は活気がある。
      歴史ある大学である利点がここに。就職先に卒業生も多く、先輩との距離が近づきやすい。国家試験を通っていることが条件なので、あとは出身大学の名前で差がつく。新設より強いのは明らか。
      2路線から通学できるが駅から少々歩く。大学周辺の環境は良くいえば自然豊か。悪くいえば田舎。都会の大学に通いたい方にはおすすめできない。
      移転してから年月が浅いため、比較的綺麗な校舎
      製薬会社
    薬学部 生命創薬科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      生命創薬科学科は、1,2年生までは薬学科の人と合同で授業を受けます。だから将来的に見て薬剤師の友達がたくさんできるし、周りから自分も刺激を受けるので、製薬会社のMRやCROになりたい人にとってはとても良い環境だと思います。ただ、研究者になりたいのなら明薬ではなく、他の大学に進学したほうが良い気がします。
      眠くなってしまうことも多いけど、薬の専門の授業はやはり面白いです。ほとんどの先生がわかりやすいようにスライドを作ってくれたり、プリントを準備してくれたりしてるので難しすぎてついていけないということはありません。
      研究室は3年の後期に配属され、実際に動き始めるのは3年の春休み?4年の始めくらいです。生命創薬科学科のいいところは、実験をたくさんできる研究室に入れるところです。高校までに化学や生物の実験でやっていたことの応用を自分ひとりで考えながらやっていくので、化学や生物が好きな人にとっては楽しいと思います。
      立地はちょっと悪いです。最寄駅は武蔵野線の新秋津駅か西武池袋線の秋津駅で、そこから新秋津駅なら徒歩15分、秋津駅なら徒歩10分くらいです。かなり埼玉よりの東京なので、田舎です。
      入学式の前にウェルカムパーティーというものがあり、新入生同士の交流ができるので、友達はほんとにたくさんできます!めちゃくちゃ楽しい大学生活を送れると思います!
    学部に関する情報
      1,2年次で薬学の基礎科目を学び、3年次では薬の研究開発についてもっと深く学んでいきます。データ解析の仕方や計算の仕方もここで学ぶことができます。4年次では授業はほとんどなく、配属された研究室ごとに卒業研究として実験を行います。
      他大学大学院
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      就職する前に薬剤師実習生として現場での経験を積んでおきたいという学生さんには良い学校だと思います。というのも、他の大学に比べて5年次の実習期間が長いのが明治薬科大学の特徴だからです。
      分かりやすく教えてくださる先生もいらっしゃいますが、分かりにくいなと感じる授業が多いです。ですので先生に教わってというよりは、最終的には自分で勉強しなければならないと思います。
      研究室は希望に沿って成績順に配属されます。
      入った研究室によって充実度は様々です。
      就職支援課に行けばいろいろ教えてもらえるみたいです。
      最寄り駅から遠い。
      日陰があまりないので暑い。
      周りに飲食店は多いが、遊べるような施設はない。
      自然豊か。
      きれいです。
      他の学校を知らないので比べようがないですが、一通りの設備は整ってると思います。
      それなりに。理系だなーと思うような個性的な友達も多いです。
      楽しいです。
      文化祭はしょぼいかも。
    学部に関する情報
      1年次は基礎科目を学び、2年次から専門的な内容も入ってきます。5年次は座学はほとんどなく、病院・薬局実習です。
      まだ決まっていません。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私はこの学部に入学し薬学の研究において必要な基礎知識を学ぶことができました。特に研究室に配属されてからは自分のやりたい研究を実際に行うことができて、とても充実した学生生活が送れます。
      学生の人数が多すぎないので学生の面倒見のいい学校でした。
      3年生の時に成績を基準に希望の研究室への配属が決まります。様々な研究室がある中で自分のやりたいこと、興味のテーマの実験を行っている研究室を実際に見て回り決めました。自分のやりたい研究を行うためにも良い成績をキープする必要がありました。
      進路の相談は学生支援課にていつでも対応していただけたため、とても心強かったです。適宜就活セミナーなども行っておりサポート体制に不満はありませんでした。
      最寄駅は西武池袋線の秋津駅と武蔵野線の新秋津駅ですが、学校までは徒歩10?15分といった感じです。徒歩か自転車が主な通学方法となっています。秋津駅?新秋津駅には多くの飲食店が賑わっており、楽しい雰囲気です。
      大学院
    投稿者ID:320118
    薬学部 生命創薬科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      薬学について研究したいと思っている人にはとてもよい大学です。
      ただ、時間割りがかなりハードです。必履修科目で時間割りがほぼびっしり埋まるほどです。期末テストは12科目くらいありました。効率よくテスト勉強しないと、再試になります。
      勉強好きな人におすすめの大学です。
      とても教え方の上手な先生もいらっしゃいますが、中には、はずれの先生も…。
      教科書でちゃんと自学することが大切です。
      駅から20分くらい歩きます!寒い雪の日も、炎天下の日も。少し辛いですが、そのうち慣れます。
      設備はそこそこ充実しています。
      やはり私立なので外見はそこそこ綺麗です。
      図書室は静かで自学用の机もたくさんあり、集中して勉強できます。
      ただ、サークル棟や実習棟などはボロいです笑
      研究室単位での設備は、その研究室の教授によります。教授が研究室にお金を使うところだと、やはりその分設備も整っています。
      恋愛関係はあまり期待できません笑
      外部でお相手を見つけたほうがよいかもです。
      大学院
    投稿者ID:319182
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      週3で実習がありますが拘束時間がとにかく長いです。
      なのでアルバイトなどはあまりできません。
      試験も多いのであまり遊ぶことができません。
      理不尽なこともたくさんあるので、生半可な覚悟で入らないほうがいいと思います。
      基本的にはわかりやすい授業をする先生が多いです。
      しかし、個人的にわからないところなどを質問しに行ったときに親切な先生と不親切な先生がいます。
      最寄駅は西武池袋線の秋津駅、JR武蔵野線の新秋津駅です。
      駅から徒歩20分あるため、駅の近くの無料駐輪場に自転車を置いている人が多いです。また、数年前に女子寮ができました。出来たばかりなのでわりと綺麗だと思います。
      周辺には比喩などではなく本当に何もないです。駅の周りには少し飲食店があります。
      施設は綺麗ですが、ラットやマウスの実験をやっている学年があると実習棟が少し臭いです。
      また、クラスの人数と教室の大きさが合っていないため、教室に入るギリギリまで学生を入れるので、多少息苦しさを感じます。
      規模が小さい大学なので噂などがすぐに回ります。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      普段の授業、試験のおかげで、勉強が身につきます。先輩や、引退した教授の方々から、勉強を教えてもらえるピア・サポートというシステムもあり、分からないところを好きな時に聞きに行けます。
      大体の先生の授業は分かりやすいです。また、実験を主に行う、実習というものがあり、そこでさらに授業の内容の理解を深めることができます。授業の復習や実習は大変忙しいですが、自分のためになります。2年生では毎週火水木の午後が実習の時間で、終わり次第帰れます。平均で17?18時の間には帰れます。
      国家試験の合格率、就職率は高く、そこに関しては大学を信じて勉強していれば心配ないと思います。
      秋津駅からは歩いて12分くらいですが、慣れれば大事だと思います。大学周辺はコンビニくらいしかありませんが、秋津駅から新秋津駅にかけての道には飲み屋が多くあります。
      比較的新しいので、全体的に清潔で綺麗です。
      単科大学なので、サークルは他の大学に比べて少ないと思いますが、どこかしらのサークルに入っておいて、友達や先輩の知り合いを増やすと、試験対策になります。
    薬学部 生命創薬科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で創薬、薬等の勉強をしたいと思っている学生さんにはいい大学だと思います。研究等されたい方にも向いている大学です。
      薬に関する授業だけではなく、物理・情報・数学等様々な分野の講義が設けられています。
      4年から研究室配属となります。学科によって選べる研究室が異なりますが、関心のある分野から選択ができます。
      進路相談室が設けられており、気軽に相談することができます。また就職の時期は就職セミナーが開催されたり卒業生や内定者のプレゼンテーションを聞くことができます。
      秋津駅から徒歩10分程度、新秋津駅から徒歩15分程度、歩ける距離となってます。
      校舎は比較的綺麗で、自習室や図書館等テスト期間には多くの学生が利用できるブースが設けられています。
      女性が6割男性が4割程度の学校です。サークルや部活に所属すると交友関係が多くもてます。
    学部に関する情報
      1.2年は薬学科と共同の授業となり、3年からは生命創薬科学科のみの授業となり、1年研究室を4クールに分けて体験します。翌年から研究室に配属となり、大学院への進学か就職活動をするか選択します。
      SMO業界

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      薬学部ということもあり、時間割りはかなり詰まっています。正直、高校の時に夢見てた大学生のようにはいかないです。自分で履修を組む必要がないので、そういった点では楽です
      1年生は、高校の延長の様な授業です。受験で数学3Cを使わないことや、生物と物理をどちらも勉強したことのない学生が多いため、この様なカリキュラムになっていると思います。学年が上がるにつれ、専門的な授業へと移行していくので、薬について学びたいと思っていても、最初から学べるわけではありません。
      4年生から研究室が始まります。研究室によっては、週6日のところもあれば、2日程度のところもあります。しかし、研究室は成績順のため、2日程度のところはかなり人気があります。ほとんどの人が学びたいところを選ぶよりは、自分にあった(週何日程度なのか・先生は面倒を見てくれるタイプの研究室なのか、そうでないのか・1人で研究するのか、2人以上の人で研究するのか)等で決めていると思います。
      5年次の実習先へ進学するひとが多いです。就職セミナーなどはありますが、あまり期待できません。企業や公務員になりたいひとはかなり少なく、卒業生の割合を見ても少ないので、薬局・病院へ就職したいひと向けだと思います。
      最寄り駅は西武池袋線の秋津駅と武蔵野線の新秋津駅です。駅からは、かなり田舎道を歩きます。夏などは日差しを遮るような高いものはないため、女の子は日傘を差している子が多いです。また、最初は歩きで通学している子が多いですが、学年が上がるにつれ自転車通学のひとが増えます。
      建物自体は、新しくかなり綺麗です。トイレなども音姫やウォシュレットが付いており、清潔です。体育館やシャワールームなどもあります。
      小さい大学なので、最初に友達ができるかどうかでかなり差が出るのは確かだと思いますが、クラス替えも1度しかなく、濃い関係が築けるとおもいます。サークルに入っていない人は私の知る限りではいません。
    学部に関する情報
      かなり基礎的なことから学びます。数学・物理・生物・化学など、高校の復習から始まります。第二外国語は、中国語かドイツ語から選択できます。英語も、薬学に関する英語を習います。
      まだ決まってはいませんが、調剤薬局への進学を希望します。

学部一覧