みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治薬科大学   >>  口コミ

明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)

私立東京都/秋津駅

明治薬科大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験を見据えた授業をしてくれる。薬学に精通した大学というのもあり、他学部間の交流は他の大学と比べるとない。しかし、多くの人が自分と同じ将来を夢見ているから、助かることもある。
      指導が丁寧な先生が多い。質問コーナーなどもあるから気軽に聞きにいける。
      研究室とゼミともに所属していないため、まだわからない。研究室は3年生の成績で決まる。
      就職活動はまだわからない。進学実績は国家試験合格率から見てもいい方だと思う。
      新秋津駅からさ徒歩20分、秋津駅からは15分くらいかかる。最寄りの駅にはファミレスや居酒屋などしかない。友達と遊ぶなら西武池袋線で池袋まで行く。
      メインで使うのは講義棟で100人くらいが入る部屋で授業を聞いている。設備で困ることは特にない。
      真面目な生徒が多いので、授業で分からないところは友達に聞けば解決できる。優しくて穏やかな人が大多数。恋愛もしようと思えばできる。サークルに入れば縦のつながりもできるが入らない人もいる。
      最近の行事ではサークル対抗の体育祭がとても楽しかった。先輩方や他のサークルの人とも関わることができて楽しかった。
      1年次は高校の復習の内容を含め、基礎的なことを重点的に学ぶ。2年次は少し発展して薬学に関する専門的な分野の入口くらいを勉強できる。
      調剤薬局の薬剤師
      理系科目が好きで医療現場で働きたいと思い、地域社会の対人関係の中で働ける薬剤師になりたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬についての専門学校だけあって、薬についての知識、授業は本当に充実している。専門的な知識を、1から学ぶことができる。
      歴史のある大学であり、卒業生も多数。専門的な知識を学ぶことができる。
      就職先、社会人になってからのことを先生方が親身になって話を聞いてくれます。
      秋津駅を降りて徒歩15分程度。比較的好立地で、アクセスしやすい。
      専門的な大学なだけあって、お金はかかるがその分施設や設備は充実している。
      男女比率が4対6で、少し女子の方が多いと感じるが、出会いは多いと思う。気の会う友達にも出会える。
      スプラトゥーン部やディズニー部など個性豊かなサークルがたくさんあって、とても楽しい。
      主に薬についての知識を学ぶ。医療関係者としてどのように働くのか幅広く学ぶ。
      薬剤師で働きたいと思っていて、偏差値も自分とあっていて口コミやキャンパスの写真などイメージを膨らますことができたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をするにはとても最適な学科です!教授も優しく教えてくれるのでいいです。自分の学びたい事と一致しているので,とてもためになります
      詳しく教えてくれるので、とてもわかりやすく将来の為になる授業ばかりです
      研究室は他と比べてとても充実しています!入ってよかったです!!!
      教授方の手厚いサポートにより、就活で役に立ちそうです。自信が持てます
      立地もよく自然もあり、帰り際に遊びに行くことができます。施設も広いです
      全体的に清潔感があり、とても勉強が捗る設計になっております!
      友達は誰もいませんが、周りを見るとみんな楽しそうな雰囲気です!
      私自身はあまり参加しておりませんが、充実している方だと思います
      薬学の基礎から、病気の仕組みや薬の作用を理解し、専門性を高めます。
      22週間の薬学実務実習にプラスαで学ぶ、長期実習を中心とした7コースの独自研修カリキュラムがあります。
      国家試験に関連したカリキュラムを組んでいます。
      私は昔から薬剤師になりたいと考えていたため、この学科を志望しました。本校は、とても手厚くサポートしてくれるため、入学しました

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指している人はおすすめです。薬剤師のなかでも、薬局薬剤師や病院薬剤師を目指している人におすすめだとおもいます。
      分かりやすく、相談にも丁寧に乗ってくださる先生が多いですが、たまに講義が分かりづらく、メールも返信してくださらない先生もいらっしゃいます。
      機材も充実してますし、先生も優しい方が多いので、充実していると思います。
      生徒5~4人に1人教授がアドバイザーとしてつき、面談をしてくれます。
      キャンパスは綺麗ですが、駅から少し遠いです。
      15分~20分くらいかかります。
      機材が多くそろっていますし、施設はとても綺麗です。自習室もあるので勉強できます。
      穏やかで優しい人が多いイメージです。中には元気な人もいます。女子が多いので、恋愛は活発なイメージはないです。
      活発な所は活発ですが、活動しないところは活動しません。新入生歓迎会等で雰囲気を確かめた方がいいと思います。
      薬学科は、薬剤師になるために必要な知識やコミュニケーション能力などの勉強ができます。
      私は薬剤師を目指しており、施設が綺麗であり、国家試験の合格率も高いことから、志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      6年間通うには少し離れているところだけ目を瞑れば、とても良い学科だと思う。勉強するにはとても良い場所だと思う。
      授業は基本的にわかりやすい先生がけっこう多い。一部の授業を除いて。
      まだ研究室に配属されていないから細部まではわからないが、設備は整っていると思う。
      国試対策はもちろん、5年生での実務実習のコースが豊富であるため、良い思う。
      都心からは離れているが、通えない距離ではないのと、隣が所沢だから一応遊べる場所もある。
      都心から少し離れているからか、大学はとても広く感じるし、設備も整っていると思う。
      真面目な人が多いから、恋愛しに来る人は少ない方だと思う。だけど、いないわけではない。
      学園祭はかなり充実していて、特に学園祭の委員会の人たちは楽しそうだった。
      1年次前期は教養が多めで後期から薬に関する教科(生薬学など)を学び始める。
      小さい頃からよく薬を飲んでいて興味があり、薬で人を救いたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      将来薬剤師になりたいという強い気持ちがある学生にとってはとてもいい大学だと思っています。また、ウェブ上で教授に質問する機会があるので、些細な疑問も解決することができ、充実した学習ができると思います。
      どの科目の教授も、講義内容の復習が必ずできるように課題を提示されるため、「勉強内容についていけない」ということがないようになっていて良かったです。
      まだ1年生なので就職活動はまだですが、将来なる「薬剤師」についてどんな仕事なのか考えさせる授業があり、将来のモチベーションとなっています。
      最寄駅は西武池袋線の秋津駅・武蔵野線の新秋津駅です。学校のまわりには飲食店はないです。昼食は、近くのコンビニで買ったものを食べたり、大学内の食堂や購買でとっています。秋津駅の方にいけば、飲食店が複数あります。
      1年生なので施設について詳しくは分かりませんが、全体的に校舎の中は綺麗だと思います。
      この大学は、クラス制なのでクラスの中で友達ができます。また、入学してすぐのオリエンテーションの休み時間で、同級生と仲良くなるチャンスがあります!
      1年生なのでサークルについて詳しくは分かりませんが、文化系サークルが充実していると思います。
      1年次は、高校の復習を含めた一般教養と、少し医療科目を勉強しました。
      昔から薬剤師になりたい夢があったのと、学ぶキャンパスが6年間変わらないことが魅力的だったからです。

2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      基本的には必修科目です。本気で薬剤師の国家試験を取りたい人にはおすすめです。勉強を怠らなければ資格が取れると思います。
      基本的にはわかりやすい講義が多く、薬学の勉強がとても充実しています。
      調べれば出てくるかと思いますが、国家試験の合格率が非常に高く、信頼できます。
      駅から11分と近すぎず遠すぎず。歩いて2分ほどの場所にコンビニがあります。
      ICTキャンパス、フロネシス、LMS、植物園などの施設があります。清潔感があり快適に過ごせると思います。
      自身の努力次第でどうとでも変わるとは思いますが、比較的温厚な方が多い気がします。男女比の関係で恋愛関係が充実しているとは言えないかも知れません。
      充実したThe大学生といった自由な大学生活を謳歌したい人には向かないかもしれません。真面目なサークルもあればゆるーいサークルもあります。
      1,2年では薬学の基礎科目を学びます。3,4年では医療関係の科目を学びます。4年でCBT、OSCE両試験をパスした上で、5,6年に実習を行います。
      高校の時に薬剤師の仕事を知り、絶対に国家試験を取りたいと思いこの学科に決めました。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師に将来なりたい人にとっては、とてもいい大学だと思う。
      また、ウェブ上で教授に質問する機会があるので、些細な疑問もかいけつすることができ、充実した学習ができると思う。
      薬学について本格に学べて薬剤師になる人にはおすすめの大学と言えるでしょう。さらに、コミュニケーション能力などの勉強ができます。わかりやすく、相談に乗ってくださる先生が多いですが、たまに講義がわかりづらく、メールを返信してくださらない先生もいらっしゃいます。でも、とにかく先生はやさしいです!!機材も充実しているので安心してください
      国試対策はもちろん、5年生での実務実習のコースが豊富である。
      キャンバスはきれいだが、駅から少し離れたところにある。
      15分~20分ぐらいの距離。
      機材はとても充実してるので、施設・設備はよくできていると思う
      穏やかな人で優しい人が多いイメージ。女性が少し多いので、恋愛が活発なイメージはない
      活発に活動してるグループは充実してるが、
      活発に活動してないグループは充実しないと思う。
      一年生は将来なる「薬剤師」についてどんな仕事なのか考えさせる授業がある。
      将来の夢が薬剤師で、薬剤師になるための知識をたくさん身につけたかったから

2022年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      周りのみんなが、薬剤師になるために情熱を持って勉強しているので、感化されてやらなきゃ!と思うことができる恵まれた環境だと思う。私立薬学部なので学費は高いが、親御さんが許してくれるなら価値のある投資だと思う。
      薬剤師になるための知識は確実に得られる。身につけられるかは己次第。
      少人数で教授とのコミュニケーションを図りやすいのがいいところだと思う。
      大抵の人は、薬剤師国家試験に合格し調剤薬局やドラッグストア、大学病院等に就職する。
      最寄りの秋津は少々廃れてるが、よく言えば落ち着いていて学習に適した環境であると言えると思う。
      トイレや講義室は比較的綺麗で、これといって不満はない。ただ、少し階段が多い気がする。
      男女比が4:6ぐらいで、私の所属するサークルでは男女関係なくわいわいできる雰囲気。友達もみんな個性豊かで面白い。
      大学には珍しく、運動会がある。サークルはコロナ禍で制限があったが、徐々に自由に活動できるようになってきている。
      主に薬剤師になるための勉強をして、年に2回考査がある。4年次からは実習で忙しい。
      薬剤師になるために何校か候補があったが、第一志望に落ちたので実家から通える1番近くの明治薬科にした。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      自分は国家試験に合格して就職出来ればいいと思ってる人間なので合格率がいいのでとても良く評価しています
      薬学への勉強がとても充実しています。
      今はまだ勉強していませんが合格率が高いのでとてもいいと思います
      国家試験の合格率もとても高く日本でも上位に位置してると思いますしっかりと勉強していれば落ちることは無いと思います
      駅が近くにあるのはとてもいい事ですがその他は何も無くコンビニくらいしかありません
      とても綺麗で充実していると思います他の大学よりはいいともいます
      言っちゃえば友人関係は自分のコミュ力次第です自分からどんどん声掛けていけば友達は出来ると思いま
      高校と比べるとあまり充実していないと思います。大人しくしたい人にはいいと思います
      最初の方は高校の復習など薬学には少ししか関係ないことしかやりませんが学年が上がることに薬学についてくわしくやっていきます
      合格率がとてもよく自分の偏差値にとてもあっていたから、結果的にとても良かったと思う

明治薬科大学のことが気になったら!

• 清瀬キャンパス
    東京都清瀬市野塩2-522-1

西武池袋線「秋津」駅から徒歩15分

電話番号 042-495-8611
学部 薬学部

明治薬科大学のことが気になったら!

明治薬科大学学部一覧

このページでは、明治薬科大学の口コミを表示しています。
明治薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京歯科大学