明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)

東京都 / 私立

明治薬科大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(60件) 私立内126位 / 504校中
私立内順位
平均

薬学部 生命創薬科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で創薬、薬等の勉強をしたいと思っている学生さんにはいい大学だと思います。研究等されたい方にも向いている大学です。
      薬に関する授業だけではなく、物理・情報・数学等様々な分野の講義が設けられています。
      4年から研究室配属となります。学科によって選べる研究室が異なりますが、関心のある分野から選択ができます。
      進路相談室が設けられており、気軽に相談することができます。また就職の時期は就職セミナーが開催されたり卒業生や内定者のプレゼンテーションを聞くことができます。
      秋津駅から徒歩10分程度、新秋津駅から徒歩15分程度、歩ける距離となってます。
      校舎は比較的綺麗で、自習室や図書館等テスト期間には多くの学生が利用できるブースが設けられています。
      女性が6割男性が4割程度の学校です。サークルや部活に所属すると交友関係が多くもてます。
    学部に関する情報
      1.2年は薬学科と共同の授業となり、3年からは生命創薬科学科のみの授業となり、1年研究室を4クールに分けて体験します。翌年から研究室に配属となり、大学院への進学か就職活動をするか選択します。
      SMO業界
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      薬学部ということもあり、時間割りはかなり詰まっています。正直、高校の時に夢見てた大学生のようにはいかないです。自分で履修を組む必要がないので、そういった点では楽です
      1年生は、高校の延長の様な授業です。受験で数学3Cを使わないことや、生物と物理をどちらも勉強したことのない学生が多いため、この様なカリキュラムになっていると思います。学年が上がるにつれ、専門的な授業へと移行していくので、薬について学びたいと思っていても、最初から学べるわけではありません。
      4年生から研究室が始まります。研究室によっては、週6日のところもあれば、2日程度のところもあります。しかし、研究室は成績順のため、2日程度のところはかなり人気があります。ほとんどの人が学びたいところを選ぶよりは、自分にあった(週何日程度なのか・先生は面倒を見てくれるタイプの研究室なのか、そうでないのか・1人で研究するのか、2人以上の人で研究するのか)等で決めていると思います。
      5年次の実習先へ進学するひとが多いです。就職セミナーなどはありますが、あまり期待できません。企業や公務員になりたいひとはかなり少なく、卒業生の割合を見ても少ないので、薬局・病院へ就職したいひと向けだと思います。
      最寄り駅は西武池袋線の秋津駅と武蔵野線の新秋津駅です。駅からは、かなり田舎道を歩きます。夏などは日差しを遮るような高いものはないため、女の子は日傘を差している子が多いです。また、最初は歩きで通学している子が多いですが、学年が上がるにつれ自転車通学のひとが増えます。
      建物自体は、新しくかなり綺麗です。トイレなども音姫やウォシュレットが付いており、清潔です。体育館やシャワールームなどもあります。
      小さい大学なので、最初に友達ができるかどうかでかなり差が出るのは確かだと思いますが、クラス替えも1度しかなく、濃い関係が築けるとおもいます。サークルに入っていない人は私の知る限りではいません。
    学部に関する情報
      かなり基礎的なことから学びます。数学・物理・生物・化学など、高校の復習から始まります。第二外国語は、中国語かドイツ語から選択できます。英語も、薬学に関する英語を習います。
      まだ決まってはいませんが、調剤薬局への進学を希望します。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      薬剤師を目指すにはベストな大学たと思います。自主勉強をする環境も多数あり、主体的に勉学や研究に勤しめる環境です。
      講義内容は、基礎的な内容から入って、学年が進むにつれ専門性が増していきます。
      自身のやりたい研究をしっかりと定めていれば、選択できる研究室の数は多いと思います。
      主に病院と薬局に就職する人が多いです。一部ですが、メーカーや公務員の道に進む人もいます。
      良くも悪くも、所沢周辺が活動域になります。都内であるメリットはあまりないかもしれません。
      学ぶ環境は整っています。新しく作られた施設には、モデル薬局などが完備されています。
      サークルや委員会を通して多くの友人と知り合うことができます。また、1つの学部しかないことや、薬学科は6年制であることから、長く付き合う友人となると思います。
    学部に関する情報
      基礎的な内容から始まり、薬の作用機序やそれにまつわる法律を学びます。
      臨床開発系の職種です。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      薬剤師になりたいと明確な夢を持ち、学習意欲のある学生にはオススメです。しかし、6年制になり年々国試の難易度も上がっている影響から、進級していくこと自体も容易ではなくなってきています。(大学側が国試の合格率を下げないために6年生になるまでにふるいにかけようとするから。)定期試験前、勉強に苦しむことは念頭に置いておくべきです。試験前以外は普通の大学生と同じように遊んだりアルバイトも可能です。
      科目や教授によって当たり外れはありますが、当たり前ですが優秀な先生が多いです。頭が良すぎて意味のわからない配布資料や講義をする方もいらっしゃいますが。
      恐れられている教授や、内容が難しすぎてわからない講義でも研究室まで行き個人的に質問しにいくとほとんどの先生が親身になってわかるまで教えてくれます。学習意欲のある生徒には基本的に優しいと思います。
      四年生から研究室に入ります。基本的に研究室や実習のコース選びは成績順に選択権があります。いい成績を取っている生徒は選び放題ですが、そうでない人は空いている研究室から選ぶ形になります。
      研究室はとても充実しており、色んな分野・テーマを選択できます。
      研究室の競争率はその年によって変わるので行きたい研究室がある方は1年生の時から成績を下げないようにするべきです。
      薬科大の中でもイメージはいい方の大学だと思います。
      国試の合格率も高く、就職にも明薬ブランドがあり比較的有利です。
      選ばなければ就職率は100%だと思います。
      外部の講師を呼んだ面接練習にも無料で参加できますし学生支援では履歴書などのチェックもしてくれます。
      最寄駅は西武池袋線の秋津駅と、武蔵野線の新秋津駅です。駅から遠いため駅から自転車で行く生徒も多いです。
      また1人暮らしの人も沢山います。寮もあります。
      大学は綺麗です。試験前は図書室や自習室を利用する学生が多いです。集中できます。
      ラウンジや食堂、生協もあります。サークル棟の近くには桜の木がありお花見ができます。
      サークルや部活動に所属すると友人の輪が広がります。また、毎日の講義はクラス別で行うため同じクラスの人とも仲良くなれます。3年生まではAからCの3クラス、四年生からはA、Bの2クラスです。
    学部に関する情報
      1年?3年までの勉強が特に大変です。薬学のことばかりではなく、物理や数学、英語や第二外国語、医療倫理や人間関係論等も必修です。必修科目がとにかく多いです。4年は研究室にはいり、5年は病院や薬局で実務実習、6年はほぼ国試の勉強をします。
      私は病院です。
      だいたいが調剤薬局、ドラッグストア、病院、MRになります。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      薬剤師の免許が取れるような学習をしっかりとしてくれる。ですが理系なのでレポートや実験が忙しく文系のような大学生活は送ることが出来ない。また単科大学なのでコミュニティーが狭いがその分仲良くなれる。
      化学や生物系の授業が多くほとんどが必修科目のような授業ばかりである。週に1.2度人文社会系の授業がある。
      ゼミや研究室にはまだ所属していないので把握していない。生命科学と薬学科で所属する時期が異なるそうだ。
      理系であるがほとんどが就職する。主に調剤薬局や病院である。生命科学科は大学院に進むことも多い。
      最寄りから15分程度歩かなければならないので自転車通学する人も多い。
      比較的建物は綺麗であるが、学食と生協しかないので飽きてくる。
      クラス制なので高校のようにすぐに友達が出来る。逆にいうといないと苦労する。
    学部に関する情報
      一年生は主に一般教養を学び徐々に薬学に関連することを勉強してゆく。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      病院や薬局の薬剤師になりたいと思ってる学生には、とても良い大学だと思っています。長い歴史のある大学なため、多くの先輩が病院や薬局にいるため、生の声を聞けるのが特徴です。教授の中にも、本校の卒業生がちらほらいます。薬学的知識だけではなく、実践面でも活かせる内容を習得することが出来ます。
      さまざまな分野に特化した教授が多くいるのが特徴です。専門性の高い授業が受けられる反面、使う用語が、難しい教授もいるので、理解するのが困難な場合もあります。外部講師が、授業を行うこともあり、いろいろなスタイルで授業が行われます。
      四年生から、研究室に配属されます。四年生までの成績順に希望制で配属されます。動物実験を行うところから、パソコン上の情報解析をするところまでさまざまな分野で研究が出来ます。研究室の教授は、研究だけでなく、就職先のことまで親身になって相談できます。
      国家試験の合格率は毎年90%を超えており、他の大学と比べても安定した合格率を持っています。また、就職率も、高くさまざまな分野で活躍されている方が多いのが特徴です。高い合格率には、理由があり、卒業試験が難しいのが1つ挙げられます。
      卒業試験でふるいにかけられるため、高い合格率は持っていると言えます。
      就職活動では、卒業した先輩方からアドバイスをもらえたり、実際の仕事内容を聞けるのが特徴です。
      最寄駅は武蔵野線の新秋津駅と西武池袋線の秋津駅です。秋津駅から徒歩10分、新秋津駅から徒歩20分のところにあります。駅からは多くの学生が自転車を利用して登校しています。学校の周りは川や畑などの自然に囲まれているため、勉強には適した環境となっています。買い物や、遊びに適した場所が近くにないのが、難点です。
      学内の施設は、大きく分けて4つあります。講義を行う講義棟、研究室がある研究棟、実習室や無菌室があるフロネシス、図書館や食堂のある多目的ホールの4つです。図書館は、学生証を持ったもののみが利用できるもので、多くの専門誌が取り扱われており、オススメです。試験期間は、朝8時から夕方8時まで利用できるので、多くの学生が利用しています。
      3年生からは、薬学部の2クラスになるため、自然と顔見知りが増え、友達もたくさん出来ます。
      学習している内容も同じため、クラスの垣根をこえ、試験を通して友人が増えるのも特徴です。
      また、学内カップルも多く、試験期間など一緒に勉強している姿は多く見受けられます。
    学部に関する情報
      1年次は、基礎を習います。数学、生物、物理、高校の延長戦の内容と考えてください。
      2年次では、少しずつ専門的な内容を習得していきます。薬理学、生薬、漢方などです。
      学年があがるにつれ、習得した知識を応用するかたちになります。患者に適した薬の選択や、薬剤の飲み合わせなどについて考える授業スタイルになります。
      5年次には学外の実習を行います。病院で3ヶ月、薬局で3ヶ月、残り3ヶ月は自由に選択できます。自由に選択できるのが、本学の特徴であると思います。選択肢として、治験や企業、海外の薬学大学などがあります。
      そして、6年次では卒業論文を書くのと同時に、卒業試験と国家試験があります。
      病院、薬局、製薬会社(外資系、内資系ともに)、治験、科捜研、麻薬取締官、など
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      もう一つの生命創薬学科と大きく違う点は薬剤師の国家試験を受けられるか受けられないかという点は、薬剤師になりたいと考える人にはいいと思います。
      先生たちはとても熱心に講義にあたってくれています。質問をしに行く生徒も多いです。
      研究室によりけりですが、基本的には先生が研究について指導をしてくれます。
      就職率は毎年とても高いです。先輩や、先生、学生支援課などで、相談に乗ってもらえます。
      最寄り駅である秋津・新秋津駅からは、少し離れ周りは自然が多いです。
      キャンパスは一つしかないですが、比較的新しい施設で学習できます。
      サークルの数が他大学と比べて少なめで、恋人のいる人が少ない傾向にはあります。
    学部に関する情報
      薬剤師国家試験に向けて対策をするための場所として充実しています。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      薬剤師を目指す大学として薬学科の人達は皆で同じ目標に向かって協力し、問題解決に挑むという協調性が高い人が多い気がします。
      駅から遠いのが悔やまれます。
      どの教授も国試合格に向けてわかりやすいようにカリキュラムをたててくださっていると感じます
      実習も新しい発見やタメになること、また、座学ではなかなか学べないことを多く身につけられると思いました。
      研究発表が研究室棟に多く掲示されていますが、それを目にするだけでもモチベーションがあがります。
      歴史がある大学のため、企業との関わりが多いとは聞いたことがあります。ですが、まずは自分で努力することが大切ではないかと感じます。
      駅からはかなり歩きます。だいたい20分くらいです。
      カラオケなどはありますが、そこまで遊べるところはないかもしれないです。
      実習でも実際に高価な機器を使わせてもらえます。
      薬草園も魅力的です。
      同じ目標に向かう人たちが大半なので、協調性が高い人が多い気がします!恋愛関係は…人によります笑
    学部に関する情報
      基礎から薬学に必要な知識全般を学べます。シビアな世界なので薬に興味の無い人は学校が辛くなるかもしれません。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      就職に有利。あと、なんだかんだ勉強にいい環境が整ってる。
      ふつー。実習は大変だけど、様々体験できるし、合格できるまで帰れないのが意外とたのしい。
      やる気がある人はやれる。あとは教室によると思う。ちゃんと考えるべし
      大学の名前が売れてるから、就職にいい。サポートもいろいろある。
      秋津駅からかなり歩くから嫌だ。自転車は必要かと。バス欲しいな
      新しい施設もあり、擬似薬局もある。環境と設備がかなり整ってる。きれい。
      美人が多い大学かと。サークルもいろいろあってサンバを最も遊べる
    学部に関する情報
      薬について。生物、化学、物理を中心に。その他専門分野も様々選択かのう
      製薬会社
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      駅から15~20分歩き、スクールバスがないため、立地に少々難がありますが、広すぎず狭すぎない学内で、実習施設もしっかりしています。
      試験に対して高い出来を求められますが、実際に臨床の現場に出た教授の声が直接聞けます。
      3年生の11月頃から研究室選びが始まり、12月には決定します。早いところでは2月から研究を始めてます。より専門的なことを学べるのでためになります。
      とにかく就職率がいいです。また、さまざまなところに先輩が働いています。
      最寄り駅は、武蔵野線の新秋津駅と西武池袋線の秋津駅で、新秋津駅から徒歩で20分かかるので少々遠いです。
      校舎が新しく綺麗です。冷房がききすぎて寒いのが気になります。
      サークルに所属すると、学内の先輩や後輩だけでなく、社会人の先輩ともつながりができるため、充実していると思います。
      3年生まではサークル活動、4年生は研究室、5年生は実習、6年生は国家試験対策を主に行っているのでどの学年も充実していると思います。
    学部に関する情報
      1.2年生では、必須科目です。特に有機化学は、2年かけて詳しく勉強します。3.4年生では薬に関する専門的なことを学びます。

学部一覧