明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)

東京都 / 私立

明治薬科大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.60 226位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職率は悪くないが留年率が高いまた駅から遠く昼に外で食べるというのが難しい周囲に大学がなく、他大学と交流がとりづらい
      いい先生と悪い先生がはっきりしている科目によっては外部から来てる先生もいて、北里の人がくる科目もある薬学部はどこも国家試験の予備校チックなところがあるが、この学校は普段の授業からかなり意識してる先生が多い
      研究室は活動的なところだと病院と提携して患者の検体を検査したり製薬会社と共同研究をするなど貴重な体験が出来る
      基本的に院に行く人は少なくほぼ就職する卒業生が多いため学校自体のコネが少々あるまた先生個人のツテが結構会ったりするので研究室選びの際にがんばれば製薬会社に顔を売れる
      西武池袋線の秋津もしくはJR武蔵野線の新秋津が最寄だが結構歩くしかも秋津は急行がとまらないので地味に厄介うっかりひばりが丘or所沢まで行く人多数遊びに行くとなると所沢か池袋、人によっては吉祥寺や新宿に行くが乗り換えやバス利用などで少々面倒
      割と新しい建物なのできれいまた学内wi-fiがとんでて無料で使える学食・生協ともにあるが学食は昼時以外使えないのが不便生協も実験が終わった後だとしまってたりするので不便
      薬学科も創薬学科も1,2年は混合のクラスだが3,4年に上がるときのクラス替えで創薬学科のクラス一つと薬学科のクラス二つに分かれる教室に対して人数がギリギリなので席もつめないと座りきれない
    学部に関する情報
      一年次は化学・生物・物理の基礎と数学の復習、二年次も薬理学や生薬学などのほかは基礎薬学教育だった三年次から医療コミュニケーション学や調剤学など専門的な内容を行ったどの学年でも様々な実験を年間通して行った
      薬剤情報解析学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      抗がん剤の新規開発・基礎研究など他の研究室よりOB/OGがよく顔を出してくれるので就職や実験のことがききやすい
    • 学科志望動機
      薬剤師になりたかったからまた家から通える範囲の学校がよかったから
      一般入試
      赤本をひたすら数学も化学もすごく難しい問題はでないのでセンターの勉強と同時並行してやるとやりやすかった
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      東京23区の外なのでど田舎だと想像の通りそうでございます。田舎から来る人には落ち着きそうでぴったり?
      授業は普通の授業です。薬剤師になるためにみんな頑張って勉強してる。解剖学があったけどそれがとてもたのしかった
      まだやってないのでよくわからないけど、最先端の研究をしてる研究室があっていい感じ。そこに行って見たい
      就職率がめっちゃいいから、頑張ればどっか仕事行けるだろって感じ。就職のさい相談に乗ってくれて心強かったと先輩が言ってた
      アクセスはそこまで良くはないと思う。そもそも駅からめっちゃ遠いから痩せそうだ。女子には美味しいんじゃない?
      施設とか設備はそんな気にしたことないからわからない。まあまあな設備、施設はあると思われると思います。
      お友達がいないのでわからない。文化祭とか体育祭はたぶん盛り上がってると思われます。カップルはけっこうおおい
    学部に関する情報
      1年は一般教養とか実習とか。四年から専門性がましてくる
    • 学科志望動機
      通いやすい。偏差値がまあまああるからです。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国家試験の合格を目指すには最適の学校です。試験のための練習設備が整っており、校舎はとてもキレイです。サークルなども盛んです。
      専門分野に特化した教授が揃っており、専門的な知識を学ぶことができます。国家試験対策の授業も充実しています。
      様々な研究室があり、自分の興味のある分野を選ぶことができます。どの研究室も最新の設備が整っており、学会発表なども行っています。
      就職率はほぼ100%で、進路支援課が模擬面接やエントリーシートの採点など、丁寧にサポートしてくれます。
      最寄りの駅からは少し遠く、自転車を買う人もいます。周りに遊ぶところがあまりないため、都内に出て遊ぶことが多いです。
      新しい校舎なのでとてもキレイです。研究室や、実技試験のための設備が充実しており、様々な分野に特化しています。
      学部内の交流はとても多く、たくさんの友人ができます。サークル活動も盛んで、先輩後輩とも仲が良いです。
    学部に関する情報
      国家試験のための専門知識を細かく学びました。
    • 学科志望動機
      国家資格を持っていれば将来食いっぱぐれることがないから。
    薬学部 生命創薬科学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      2年生までは薬剤師を目指す薬学科の学生たちとほぼ同じカリキュラムを受けるため、そこで多くの友人関係を作ることができます。しかし一人暮らしの学生が多いせいか、勉強に熱心ではない学生も中にはいますので見極めが重要です。それでも、単科大という、いい意味で閉鎖的な大学ですので多くの友人と深く関わりあうことができます。将来の夢が大手メーカーの研究員ということであれば、本学科では実績がないため難しいですが、学術機関での研究や、大手メーカーの医薬品の開発業務は実績があるため、それらを目指す学生にとってはとても充実した学生生活を送れると思います。設備も新しく、最新鋭の機器もあり、先生の中には有名な先生もいますので広い視野で学ぶこともできます。
      第一に、先生の質によります。本学科の講義はほとんどが必須科目となるため、先生を選べません。中には退屈で聞きづらい講義もありますが、講義の中身は大変面白いものなので、そこで自分を戒めて勉学に励めば学びも深いものとなります。
      研究室は多くの候補があり、まずはじめにローテーションで見学を行うことができます。そこで研究室・ゼミでやっている内容を間近で見ることができるのでいざ研究室に入っても思っていたものと違ったということはありません。
      就職相談はあまりあてになりませんでした。窓口はあり、模擬面談も実施してくれますが、思っていたほど熱心な感じはありませんでした。しかし、学生の質が高いため、就職・進学先の実績は大変優れたもので多くの学生が第一希望のところへ入っています。開発業務・MR・研究等幅広い実績があります。
      東京都内ではありますが、23区内にはなく、都心から約30分ほどかかります。最寄駅からは徒歩15分ほどで駅近くの駐輪場を利用し自転車通学を行っている学生が多いようです。また、都内ではありますが都心から離れているため家賃が安く物件も充実しているため大学近くで一人暮らしをする学生も大変多いです。遠方から上京した学生は、空港が遠いので帰省には少し不便かもしれません。
      本学科では実験を行う講義が多くあります。数十人が一斉に行いますが、それをまかなう十分なスペース・設備・備品があり、スムーズに実験を学ぶことができます。また、講義棟も新しいものが建っており、清潔さもあります。カフェテリアについては、学生の人数をまかなえるスペースはないと思われるため、少し残念です。また、学校近くに飲食店が全くないため基本的にお昼はカフェテリアかお弁当を講義室で食べる形となります。
      入学直前にウェルカムパーティーが開催されるため、そこで多くの同級生と仲良くなることができます。また、入学式後には各部活・サークルの勧誘活動があり、学校生活を自由に決めることができます。単科大学であるため、他の多くの学校と知り合う機会はあまりありませんが、同じ薬学部同士で知り合いになれる機会はたくさんあります。また、単科大且つ一人暮らしの学生が多いため、みんなで夜ご飯を一緒に食べて親睦を深める人たちも多い気がします。そのためか、同じ大学同士のカップルも多いように思えます。
    学部に関する情報
      1年目は数学など薬学とは直接関係のない授業もありますが、後々必要となってくる知識を学ぶため重要です。また、1年目から専門的な講義を、段階的に学んでいき4年目まで継続して学んでいきます。実験も1年目から学び、多くの専門的なことを早い段階で学ぶことができます。3年目には研究室のローテーションがあり、多くの研究室を間近で見ることができます。そして4年目には希望の研究室で1年間研究を行い、最終的に研究の成果を論文やポスター発表をもって卒業制作となります。
      薬効研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      薬効研究室では3班に分かれており、薬物の細胞レベルでの効果を実験したりします。院生・学生・教授の距離が近く、相談もしやすく親身になってくれます。また、研究室でBBQを行ったりと、研究以外の交流も盛んです。
      医薬品開発業務受託機関/医薬品開発職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      講義の中で医薬品の開発に興味を持ちこの業界を選んだ。世界基準では医薬品メーカーの開発職ではなく、メーカーから委託される開発機関が主流であり、今後日本もそういう流れになっていくと考えこの業界を選んだ。
    • 学科志望動機
      薬学の知識を学びたいと思ったため。地方からの上京で一人暮らしは必須であり、本大学周りは家賃が安いため通いやすいのもあった。また、なにより在学生がとても楽しいキャンパスライフを送っていたため魅力に感じこの学科を選んだ。
      一般入試
      まったく行っていない。試験直前に受験を決めたため、赤本も開いておらず対策をしていない。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      薬剤師を目指している人にはとても良い環境だと思います。国家試験の対策もしっかりと行われ、国家試験合格率もとても高いです。校舎も綺麗で学生同士がとても仲が良い楽しい学生生活を送れます。
      薬剤師国家試験を目指すための講義がたくさんあり、とても勉強になります。選択科目は少ないですが、幅広い分野を細かく勉強することができます。
      最先端の研究をしている研究室がとても多いです。ほとんどの研究室が学会発表を行っており、それに向けて個々に研究を進めていきます。メンバー同士の仲も深まり、研究室旅行などのイベントもとても楽しめます。
      薬剤師国家試験を目指す学部で全員が国家試験を受けますが、就職先は様々です。薬剤師として働く人がいれば、メーカーや研究所で働く人もいます。就職支援科が面接練習を行ってくれたり、ESを採点、相談にも乗ってくれるので安心して就活できます。
      駅から少し遠く、自転車を買って通学している人も多いです。学校付近にはほとんど遊べる場所はありませんが、駅まで行けば色々なお店があったり、カラオケなどもあります。少し電車に乗れば居酒屋が多い町や池袋などにも出やすいです。
      新しいキャンパスなので、建物や研究所、研修設備がとても綺麗です。最新の技術が詰まっていて研究をするにはとても便利です。進級のための実技試験のための設備もとても綺麗で器具も揃っており、どこの学校よりも充実しています。
      単科大学なので、学生同士の仲が非常に良いです。クラス分けがあるのでクラスごとに飲み会ぎあったり、学園祭はサークルご出し物を行ったり、とても有意義な学生生活を送ることができます。
    学部に関する情報
      一般教養から始まり、学年が上がるにつれ専門的な内容へ進んでいきます。
    • 学科志望動機
      薬剤師を目指していたため薬学部に絞って大学を選びましたが、その中でも実習や研究室が充実しているところを選びました。
      代ゼミ
      ひたすら基礎を固め、後は大学の過去問を進めました。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      薬剤師になりたい人にはいい大学です。通常の授業に加え、実習なども制度も充実しているのでいろいろなことを学ぶことができます。
      最初の2年間は基礎科目について学び、3,4年で専門知識を身につけます。勉強する範囲はとてもも広いですがその分将来役に立つ知識が身につきます。
      研究室は週一回から週五回など忙しいところからゆっくりしているところまでさまざまなところがあります。専門知識を更に深めることができます。
      就職率はほぼ100%と非常に高く特に病院への就職が多いです。また、就職についてのガイダンスが充実しておりよく考えることができます。
      駅からは少し遠いですが周りには自然が多く勉強に集中したいという人には向いていると思います。また、薬草園などの施設も近辺にあります。
      今のキャンパスは比較的新しく建てられたもので非常にきれいです。また、図書館や自習室など勉強する環境は整っており、気持ちよく学園生活を遅れます。
      基本的にはまじめな人が多いです。基本的に授業は同じクラスで受けることが多いので友達にもなりやすく、サークル活動での仲もよいです
    学部に関する情報
      病気の症例や薬の作用機序まで詳しく学べます
      薬効学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      癌細胞についての新たな治療の可能性などを研究できます
    • 学科志望動機
      薬剤師になりたかったので、近くて評判のよい大学を選びました
      東進ハイスクール
      基礎的なことはセンター試験の勉強でまかない、応用として過去問をといた
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      安定した国家試験の合格率と就職率を誇る明治薬科大学は、薬剤師を目指す人にはとても良い大学だと思います。
      時折国家試験の対策を織り交ぜつつ、試験対策に偏りすぎない面白い講義が多いです。但し様々な科目が横のつながりを持つため、網羅的な理解が大切です。
      まだ研究室に所属していないため詳しいことはわかりません。しかし、配属の際人気の高い研究室は成績順に決められるため、1年次からの積み重ねが大切です。
      国家試験合格率と就職率は毎年高い水準を維持しています。100年を超える長い歴史があるため、業界内には多くの卒業生がいます。
      武蔵野線新秋津駅から徒歩17分程度、西武池袋線秋津駅から徒歩12分程度です。閑静な場所にあるため、落ち着いた環境です。
      設備は比較的充実していると思います。講義棟、実習棟、研究棟、厚生棟に加えフロネシスという実務よりの実習や大講義室を備えた施設もあります。
      単科大学なため考え方が似通っているのか、話してみると気の会う人も多いという印象です。真面目な人が多いと思います。
    学部に関する情報
      生物、化学、物理など広い範囲の科目を学びます。
    • 学科志望動機
      薬学に興味を持ち、それらについて学びたいと思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      高校の授業で学んだことをきちんと理解し、過去問を解いた。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      薬剤師を目指す人や公務員、MRなどの企業就職を考えている人など様々な人がいて、個々が自分の目標に向かって努力している人が多く、良い刺激がもらえます。
      最初は基礎的な授業から始まり、3年次から専門的な講義が多くなります。
      そのため3年次の試験が一番大変です。
      研究テーマが与えられる研究室や、自分でテーマを決めて研究する研究室まで様々です。また、2つの研究室で共同研究をしているところもあります。
      病院、薬局、企業、公務員などの就職があり、多くは病院と薬局です。就職率98%ほどで先生やキャリア支援の方が熱心に相談にのってくださいます。
      新秋津駅から徒歩約20分、秋津駅から徒歩約15分と駅から少し遠いです。道中陽を遮るものは何もないため、夏はとても暑く、冬は本当に寒いです。また、水捌けが悪いため、雨の日は靴も靴下もびしょびしょです。
      最近図書館の座席を増やしましたがそれでも学生数の割には少ないと感じます。
      数年前に新しく建てられたフロネシスと、他の建物の間に屋根がないため、雨の日は傘が必要で移動がめんどくさいです。
      勉強熱心な人が多いです。学内カップルもいますが、別れた後本人だけでなく、周囲の人間も少し気を遣うようになります。
    学部に関する情報
      薬に関する基本的なことから専門的なことを学びます
    • 学科志望動機
      薬剤師になりたかったためこの学校にしました
      利用していません
      面接試験だったため面接の練習を先生と数回しました
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      薬剤師になりたい人にはとてもいい大学だと思います。薬剤師国家試験の合格率が大変高く、就職率も高いです。
      授業は基本的にクラス単位で受け、時間割はすでに決められています。授業内容は難しく、テスト期間は本当に大変です。
      様々な機械があり、とても充実しています。研究室選びは、成績順に選ぶので日々の勉強を頑張っておく必要があります。
      就職率が大変高く、ほぼ100%です。教授など様々な人たちが相談に乗ってくれます。歴史ある大学なので、就職には有利だと思います。
      駅から20分ほど歩くので遠いです。また、西武池袋線で30分ほどで池袋に行けますが、都内にでるのには少し遠いです。
      新しくできた校舎なのでとてもきれいです。また、テニスコートや体育館、運動場があり、とても広々とした大学です。
      おとなしい人たちも多いですが、派手な子も多いと思います。学内のカップルも多いのではないかと思います。
    学部に関する情報
      薬剤師になるための知識を学ぶことができます。
      臨床
    • 所属研究室・ゼミの概要
      パソコンを使った解析や、動物実験などをします。
      びょういん
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院で最先端のおおくの知識を身につけたかったから
    • 学科志望動機
      薬剤師になりたいと感じ、合格率が高かったため
      推薦入試
      学校での授業をしっかりとやり、テストでいい点を取っていました。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-06-20投稿
      薬科大学なので、全員が同じ目標に向かっている。授業やサークルを通してお互いに刺激し合えるので成長できる。
      自分で選択する科目は少ない。必須科目が多く、クラスごとの授業。授業の分かりやすさは先生によってさまざま。
      研究室配属の希望は、4年次までの成績によって決まる。行きたい研究室があるなら、よい成績をとっておく必要がある。
      進学率はとても高い。入学時からガイダンスなどがあり、早くいうちから情報を知れる。支援の整備も整っている。
      駅から遠いのが不便。15~20分くらい歩く。周りに飲食店も少ない。自然の中に立地しているので、落ち着いて勉強できる。
      事前実務実習で使用する建物が新しく、モデル薬局などもある。施設はどこもきれいに掃除されている。学食は少し狭い。
      まじめで努力家な人が多いイメージ。普段は遊んでいるような人でも、テスト前になると集中して勉強している。
    学部に関する情報
      薬学における基礎から実務関係まで多く学ぶことができる。
      医療製剤学
      先発品と後発品の製剤学比較や化粧品関係についての研究
    • 学科志望動機
      5年次の実務実習では標準実習に加え、独自のコース実習があり、魅力的だった。
      利用なし
      高校での定期テストに手を抜かず取り組んでいた。

学部一覧