みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治薬科大学   >>  口コミ

明治薬科大学
明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
1191-10件を表示
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学を勉強する上で必要なものは揃っています。7つのコースに分かれた実習制度などもあり、自分がどんな薬剤師になりたいかをよく考える機会になると思います。また学生支援課等が就職活動のサポートをして下さいます。
      基礎から丁寧に教えて下さります。また、薬学に必要な実習も丁寧に教えて下さいます。また、臨床検査技師の資格も特定の科目を受講していれば受験資格が得られます。
      4年時から研究室に配属となり、成績順に研究室を決定できるので、成績はある程度最初からとっておくべきでしょう。
      学生支援課で就職活動のサポートをして下さいます。また、定期的に公務員ガイダンスなどを行っており、出席できない方用に動画でも配信されております。
      悪い
      新秋津駅から徒歩20分弱、秋津駅から15分程度と立地は悪いです。バスもないので、雨の日は要注意です。
      フロネシス棟には、モデル薬局やさまざまな臨床での機材などが揃っている。実験などをする上で不足はないだろう。
      悪い
      友人関係は充実しているが、当校で恋愛をするのはほとんど無理だろう。薬学部は勉強が忙しくて、それどころではない。
      サークルの数は豊富だが、活動している団体とそうでない団体に差があるのが現状だ。掛け持ちしている生徒も少なくない。
    その他アンケートの回答
      1年次は、物理、化学、生物、数3などの基礎科目を中心に学び、また後期になると薬学の導入に入っていきます。4年からは研究室に入り、5年は実習という形になります。
      決まっていない

薬学部 生命創薬科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      悪い
      授業は聞いていても聞いていなくても変わらないと感じる先生が何人かいる。本当にきいてて為になると思う授業は半分くらいだと思う。自分で教科書みて読めば理解できるじゃんっていうものが多い。サークルも男女の距離が近すぎるところがちらほらある。
      悪い
      有機系はわかりやすいと思う。聞いていても聞いていなくても変わらないと思う科目がちらほらある。
      悪い
      研究室は三年、四年から始まる。研究室の説明はわかりやすかたいいと思うが実際のところはまだ所属してないからわからない
      まだ携わったことがないが説明会とかしてるのでいいのではないか。相談に乗ってもらえるところがあるのでいい方だと思う
      悪い
      駅から20分くらい歩くことになるので不便だ。
      他の大学と比べてどうなのかはわからないが、薬局みたいな空間があるのでいいと思う。実習室もたくさんある。
      悪い
      子供だなと思う人がちらほらいる。男女の距離が近すぎる人もいる。
      悪い
      飲みサーとまでは言わないがうるさいサークルはいくらかある。
    その他アンケートの回答
      有機系、薬学系など、薬学において必要な知識を得る

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す人にとっては何の問題もない環境。1年次は高校の復習のような基礎的な内容から始まるため少々物足りなく感じるかもしれないが、必要な知識なのでとてもありがたい。
      卒後のことはよくわからないが就職率はかなり高いらしい。
      教授によってかなり質が変わる。レジュメをひたすら読むだけの教授もいればとても面白い授業をする教授もいる。ただどこも同じなのではとも思う。
      配属されていないのでよくわからない。
      配属は四年生からで、三年前期までの成績で決まる。
      就職実績はかなり良い。病院、薬局、製薬企業と多岐にわたり、大学からの就活サポートも手厚く低学年の時からか就職オリエンテーションがある。
      個人的には全く不便をしていないが、急行が止まらない駅が最寄りなので不便に感じている学生は多い。また、大学までの15分程度の道のりに日陰がほとんどないため夏は通いづらい。女子学生は日傘をさしている。
      駅の周りに飲み屋やラーメン屋はあるが、打ち上げ等の際は隣駅など移動することがほとんど。
      教室、トイレ、実験室どれも広くて綺麗。特に実験室の広さは全国の私大の中でも有数と聞く。
      特に問題なし。実験等で学籍番号であったり適当であったり何らかでグループが割り振られるが、そこの人たちとしゃべる必要はあり。真面目でおとなしい学生が多いためみんな大人の対応をしてる印象。
      サークルの量はそれなりにある。しかし単科大学ゆえにコミュニティは狭く、インカレや外部団体に行く人もそれなりにいる。

2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      指定校推薦入学者の方へ

私は指定校推薦で入ったので、基礎学力の問題でついていけるのか不安でしたが、勉強面に関する支援が手厚く、一応今のところは一般受験の同級生にもついていけているのでほっとしています。
      この大学で留年する人はレベルが高くて学力が足りないのではなく確実に努力不足です。
      試験前は先生や上級生に相談できる基礎教育支援や、サークルや友人から回ってくる過去問駆使して一ヶ月近く勉強すれば、必ず平均以上の成績は取れます。
      容量がよければ2週間の勉強でも、少なくとも留年にはなりません。授業は毎回まじめに聞いていなくても、一ヶ月前ぐらいから内容を理解していけば十分試験に間に合います。
      指定校入学の人は学年にいっぱいいるので焦らなくて大丈夫です。
      分かりにくい先生も多いですが、一応試験対策をしてくれる教科は多いのでどこから手をつけて良いかわからない、ってことはないと思います。1年次はそこまで課題も多くありません。
      近辺はどちらかというと住宅街なので、地域密着型の居酒屋のランチが美味しいです。駅前に出るとラーメン屋さんやファミレス、チェーン居酒屋が少しあります。
      恋愛は出来る人はできますが、みんなそんなに積極的でもないので、しようと思わないとできないケースが多いです。
      授業数が多いので、友達とは仲良くなれます。課題やテストなど助け合うことも多いので友達の存在はとても大きいです。
      悪い
      そんなに充実してないです。可もなく不可もなくといったところです。イベントは期待しない方がいいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学ぶにはとても環境が良い大学です。
      校舎も新しく、施設も充実しているのが魅力的で、研究や実習は満足にできると思います。
      全体的に真面目な学生が多いです。
      授業はかなり大変。毎回の授業の予習復習はきっちりやらないとついていけなくなります。
      退職された先生方が質問に答えてくれる制度もありますが、自ら勉強する姿勢がないと大変だと思います。
      とにかく施設は綺麗です。
      研究室はもちろん、図書館も広く、模擬薬局などもあり実習で困ることはほぼありません。
      教室もたくさんあり、使いやすいです!
      恋愛はほぼなさそうですが、六年という長い間一緒に学ぶということもあり、一生の友をつくれる人も多いようです。
      特に授業がほぼ一緒のメンバーで毎回うけるので、仲良くなりやすいのだと思います。
      悪い
      サークルやイベントは、授業が大変な分、ゆるい感じがします。
      基本的に真面目な学生が多いので、どんちゃん騒ぎする感じではないです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      真面目に勉強しに来ている生徒が大半であるが、まれに毎回遅刻や授業に出ない生徒もいる。 この学校はやる気次第でやる気のない人には単位はもらえない。
      とてもわかりやすいレジュメや説明の先生もいますが、時には自分の言いたいことを言うだけいい、板書はぐちゃぐちゃの先生がいる。 そして、ほかのクラスと違う授業をし、テストはほかのクラスでやったところも範囲だと言い、授業のビデオを撮ってあるので後で勉強のために見ろとのこと。ただでさえ、ほかの教科の範囲も広く、重い授業なのに1つの教科にそこまで時間はかけられない。
      3年の後期から研究室見学を始め、先輩にたくさん聞いたりして研究室を絞っていく。成績順で選べるため3年前期までの成績が考慮される。
      薬剤師国家試験の合格率は高く、また就職率も好成績を残している。 そして進路相談については相談に乗ってもらえる。
      悪い
      駅から遠いのが難点。 駅から徒歩20分かかるので自転車を利用している人も多数いる。 また、坂道である。
      たくさんの実験器具や道具はあるのだが、古いものが多い。私の研究室はだいたいお古をもらったものである。
      恋愛している人の方が少ないと思う。 友達はだいたい固定されている。席もだいたい固定で同じメンツでいる。
      多くのサークルがある。自分は何も入っていないが、なにかしらのサークルに入った方がいい。先輩から資料をもらえる。
    その他アンケートの回答
      1、2年では基礎。3年では専門分野に入る。4年では研究室+CBTやOSCEの勉強をする。5年では学外にでて、実際の病院、薬局にて実習を行う。6年では国試に向けての勉強となる。
      5 : 5
      決まってない
      率直に薬剤師になりたいと思ったから。この学校に入り、たくさんの同士に会いほんと刺激になった。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      アクセス以外はほとんど問題ないと思う。そこが改善されるともっと志望者も増えると思う。学ぶ環境としてはとてもよいと思います。
      先生方にも恵まれてとてもよい授業や講義を受けられています。おすすめです
      研究室配属も終わり、みんな落ち着いている。当たり外れはあるが基本的には面倒見もよくいい研究室ばかりな
      先輩方は楽しく就活を終えていていい就職先についているイメージがある。就職ガイダンスも整っている。
      悪い
      駅からキャンパスまでが遠すぎる。もっとアクセスが良い大学に行きたかったです。
      校舎は綺麗だし とてもいい環境だと感じる。駅から遠いこと以外はよい。
      人それぞれだと思う。たのしんでいる人もそうでない人もいる。わたしは楽しいです。
      学祭やオープンキャンパスなどたのしんで行事を行えている。とてもよい。
    その他アンケートの回答
      化学、薬理など薬剤師になるために必要となる知識と、全然必要なさそうなことまで。
      4 : 6
      電車の乗り換えが少ないこと。偏差値的にもちょうどいいこと。よい学習環境が整っているとか

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      普段の生活にほどよくまんぞくして大学にかようことができているから。周りの環境にも恵まれてしあわせな学生生活
      基礎から応用まで丁寧に授業がある。わかりやすくてとてもよい授業
      先輩がたの進路成績を見るかぎり良い就職先がみつかっているとおもう
      悪い
      駅からキャンパスまでが遠すぎる。天候の悪い日はつらすぎます。
      他大学をみたことがないので比較はできないがだいたい満足している
      欲もわるくもなくそれとなく毎日を過ごせていると思う。。。。。
      他の大学を見たことがないがほどよく満足のいく生活をおくれている
    その他アンケートの回答
      薬剤師になった際に必要となる知識、教養を学ぶが、歴史や法律などは正直必要なのかはわからない。
      4 : 6
      薬局
      キャンパスの雰囲気がいいから。偏差値てきにもちょうどいいから

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      推薦入学組には結構大変です。ですが先生方のサポートなどはしっかりしていますし講義をきちんと受け予習復習を行えば問題なく過ごせます。文系のような全休などは基本的にないので気をつけてもらえればと思います。
      先生によりますが板書が読みづらい方がいます。ですがその場合は質問すればきちんと答えてくれます。
      道具は揃ってますし先生方のスキルの高さはすごいので自分の好きな研究をさせてもらえます。
      国家試験に向けたサポートがあります。そのため国家試験合格率がかなり高めです。就職に関しても卒業生の実績などもありかなり優秀です
      悪い
      駅から遠く夏や雨の日は辛いです。日陰がないので日傘がないと真っ黒になりますし雨が強いとびしょびしょになります
      研究棟に多数の機材があるので研究に役立ってます。模擬実習の場所などもあるのでいいと思います
      サークルは基本的に学内のみなので規模は小さいですがサークルに入れば大体友達が増えます。
      悪い
      サークルの数はかなり少ないです。学園祭や体育祭も小規模なのでかなりゆるいです。学生主体でやるので楽しいは楽しいです
    その他アンケートの回答
      1、2年時は基礎学習 3年から徐々に専門分野をやり四年で研究五年が実習6年は国試の勉強です。 1年の内容も国試ででるので重要です

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      学科全体を振り返るとみな同じ目標を持ちお互い励ましながら協力しています。私の学校ではクラス単位での授業なのでクラスは仲いいです。120人ほどいます。実習なども週3あります。
      講義はだいたいプリント配布でプリント授業がほとんどです。教え方のうまい先生もいますが、どの先生も研究がメインなので説明が伝わってこないこともあります。
      ゼミはたくさんあります。そのゼミにより終了時間、週の活動日数も異なります。ゼミ内の仲はとても深まります。同じ研究をしているので仲良くなりやすいです。
      国家試験合格率は97%ですが、卒業試験の方がどうやら難しいようでそこで調整しているんだなと思います。
      駅から徒歩20分かかるためとても遠いです。最寄り駅はふたつあります。駅前は明るいですが、学校側は夜道はとても暗いです
      キャンパスは1つです。まあまあキレイです。講義棟、研究棟、実習棟などに分かれています。とてもわかりやすいです。
      悪い
      4分の1くらいの学生が付き合っています。やはり、恋愛にだらしのない人がいたります。そのせいで周りがすごく暮らしづらくなったりしています。
      悪い
      パズル研究部に入ってはいます。活動は週1程度です。幽霊部員もたくさんいます。好きなときにこれます。楽しいです
    その他アンケートの回答
      1年じは基礎科目がほとんどです。高校の延長のような形です。実習も簡単ですぐ帰れます。2年次は少し専門的になります。実習も難しくなり長いと6時以降実習はしているかもしれません。
    • 利用した入試形式

1191-10件を表示
学部絞込

明治薬科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 清瀬市野塩2-522-1
最寄駅 西武池袋線 秋津
電話番号 042-495-8611
学部 薬学部
概要 明治薬科大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「明薬」。1902年に創立された東京薬学専門学校を前身とし、1906年には明治薬学校となり、1907年には日本で初めての女子薬学校である東京女子薬学校を併設し、後に両学校とも現在の明治薬科大学になりました。薬学部は「薬学科」と「生命創薬科学科」に分かれています。薬学科は製剤学や調剤学などの医療系科目や臨床業務で必要なカリキュラムを含みます。生命創薬科学科は創薬に携わる研究者を目指して大学院と連携を取りながら研究が行われています。 清瀬市にある清瀬キャンパスに全ての学科が置かれ、薬用植物園や研究棟、グラウンドやテニスコートが揃っています。卒業生は、病院の臨床薬剤師はもちろん、新薬開発の研究者や外資系製薬企業などで活躍しています。

この学校の条件に近い大学

明治薬科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧