みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治薬科大学   >>  口コミ

明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)

私立東京都/秋津駅

学部絞込
1651-10件を表示
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指している人はおすすめです。薬剤師のなかでも、薬局薬剤師や病院薬剤師を目指している人におすすめだとおもいます。
      分かりやすく、相談にも丁寧に乗ってくださる先生が多いですが、たまに講義が分かりづらく、メールも返信してくださらない先生もいらっしゃいます。
      機材も充実してますし、先生も優しい方が多いので、充実していると思います。
      生徒5~4人に1人教授がアドバイザーとしてつき、面談をしてくれます。
      キャンパスは綺麗ですが、駅から少し遠いです。
      15分~20分くらいかかります。
      機材が多くそろっていますし、施設はとても綺麗です。自習室もあるので勉強できます。
      穏やかで優しい人が多いイメージです。中には元気な人もいます。女子が多いので、恋愛は活発なイメージはないです。
      活発な所は活発ですが、活動しないところは活動しません。新入生歓迎会等で雰囲気を確かめた方がいいと思います。
    その他アンケートの回答
      薬学科は、薬剤師になるために必要な知識やコミュニケーション能力などの勉強ができます。
      4 : 6
      私は薬剤師を目指しており、施設が綺麗であり、国家試験の合格率も高いことから、志望しました。
      公的機関・その他

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      6年間通うには少し離れているところだけ目を瞑れば、とても良い学科だと思う。勉強するにはとても良い場所だと思う。
      授業は基本的にわかりやすい先生がけっこう多い。一部の授業を除いて。
      まだ研究室に配属されていないから細部まではわからないが、設備は整っていると思う。
      国試対策はもちろん、5年生での実務実習のコースが豊富であるため、良い思う。
      都心からは離れているが、通えない距離ではないのと、隣が所沢だから一応遊べる場所もある。
      都心から少し離れているからか、大学はとても広く感じるし、設備も整っていると思う。
      真面目な人が多いから、恋愛しに来る人は少ない方だと思う。だけど、いないわけではない。
      学園祭はかなり充実していて、特に学園祭の委員会の人たちは楽しそうだった。
    その他アンケートの回答
      1年次前期は教養が多めで後期から薬に関する教科(生薬学など)を学び始める。
      4 : 6
      小さい頃からよく薬を飲んでいて興味があり、薬で人を救いたいと思ったから。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      将来薬剤師になりたいという強い気持ちがある学生にとってはとてもいい大学だと思っています。また、ウェブ上で教授に質問する機会があるので、些細な疑問も解決することができ、充実した学習ができると思います。
      どの科目の教授も、講義内容の復習が必ずできるように課題を提示されるため、「勉強内容についていけない」ということがないようになっていて良かったです。
      まだ1年生なので就職活動はまだですが、将来なる「薬剤師」についてどんな仕事なのか考えさせる授業があり、将来のモチベーションとなっています。
      最寄駅は西武池袋線の秋津駅・武蔵野線の新秋津駅です。学校のまわりには飲食店はないです。昼食は、近くのコンビニで買ったものを食べたり、大学内の食堂や購買でとっています。秋津駅の方にいけば、飲食店が複数あります。
      1年生なので施設について詳しくは分かりませんが、全体的に校舎の中は綺麗だと思います。
      この大学は、クラス制なのでクラスの中で友達ができます。また、入学してすぐのオリエンテーションの休み時間で、同級生と仲良くなるチャンスがあります!
      1年生なのでサークルについて詳しくは分かりませんが、文化系サークルが充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は、高校の復習を含めた一般教養と、少し医療科目を勉強しました。
      4 : 6
      昔から薬剤師になりたい夢があったのと、学ぶキャンパスが6年間変わらないことが魅力的だったからです。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師に将来なりたい人にとっては、とてもいい大学だと思う。
      また、ウェブ上で教授に質問する機会があるので、些細な疑問もかいけつすることができ、充実した学習ができると思う。
      薬学について本格に学べて薬剤師になる人にはおすすめの大学と言えるでしょう。さらに、コミュニケーション能力などの勉強ができます。わかりやすく、相談に乗ってくださる先生が多いですが、たまに講義がわかりづらく、メールを返信してくださらない先生もいらっしゃいます。でも、とにかく先生はやさしいです!!機材も充実しているので安心してください
      国試対策はもちろん、5年生での実務実習のコースが豊富である。
      キャンバスはきれいだが、駅から少し離れたところにある。
      15分~20分ぐらいの距離。
      機材はとても充実してるので、施設・設備はよくできていると思う
      穏やかな人で優しい人が多いイメージ。女性が少し多いので、恋愛が活発なイメージはない
      活発に活動してるグループは充実してるが、
      活発に活動してないグループは充実しないと思う。
    その他アンケートの回答
      一年生は将来なる「薬剤師」についてどんな仕事なのか考えさせる授業がある。
      4 : 6
      将来の夢が薬剤師で、薬剤師になるための知識をたくさん身につけたかったから

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      周りのみんなが、薬剤師になるために情熱を持って勉強しているので、感化されてやらなきゃ!と思うことができる恵まれた環境だと思う。私立薬学部なので学費は高いが、親御さんが許してくれるなら価値のある投資だと思う。
      薬剤師になるための知識は確実に得られる。身につけられるかは己次第。
      少人数で教授とのコミュニケーションを図りやすいのがいいところだと思う。
      大抵の人は、薬剤師国家試験に合格し調剤薬局やドラッグストア、大学病院等に就職する。
      最寄りの秋津は少々廃れてるが、よく言えば落ち着いていて学習に適した環境であると言えると思う。
      トイレや講義室は比較的綺麗で、これといって不満はない。ただ、少し階段が多い気がする。
      男女比が4:6ぐらいで、私の所属するサークルでは男女関係なくわいわいできる雰囲気。友達もみんな個性豊かで面白い。
      大学には珍しく、運動会がある。サークルはコロナ禍で制限があったが、徐々に自由に活動できるようになってきている。
    その他アンケートの回答
      主に薬剤師になるための勉強をして、年に2回考査がある。4年次からは実習で忙しい。
      4 : 6
      薬剤師になるために何校か候補があったが、第一志望に落ちたので実家から通える1番近くの明治薬科にした。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      自分は国家試験に合格して就職出来ればいいと思ってる人間なので合格率がいいのでとても良く評価しています
      薬学への勉強がとても充実しています。
      今はまだ勉強していませんが合格率が高いのでとてもいいと思います
      国家試験の合格率もとても高く日本でも上位に位置してると思いますしっかりと勉強していれば落ちることは無いと思います
      駅が近くにあるのはとてもいい事ですがその他は何も無くコンビニくらいしかありません
      とても綺麗で充実していると思います他の大学よりはいいともいます
      言っちゃえば友人関係は自分のコミュ力次第です自分からどんどん声掛けていけば友達は出来ると思いま
      悪い
      高校と比べるとあまり充実していないと思います。大人しくしたい人にはいいと思います
    その他アンケートの回答
      最初の方は高校の復習など薬学には少ししか関係ないことしかやりませんが学年が上がることに薬学についてくわしくやっていきます
      4 : 6
      合格率がとてもよく自分の偏差値にとてもあっていたから、結果的にとても良かったと思う
      公的機関・その他

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学ぶには申し分ない、素敵な学校だと思います。学費は高いですが、それに相当するだけのものはあります。
      しっかりとした薬学の授業を受けることが出来ます。充実していると思います。
      自分はまだ在校生なのでよくわかりませんが、希望する就職先にいける確率は高いのだとか。
      駅からは少し離れていますが、いい運動になると思います。近くにコンビニもあるので、そんなに困りません。
      私大なのでめちゃめちゃ綺麗です。外観も内観も素敵で気に入っています。
      自分はコミュニュケーションをとるのがあまり上手くないのでよく分かりませんが、普通だと思います。
      サークルはありません。部活があります。自分は所属こそしているもののあまり顔を出さないのでよく分かりません。
    その他アンケートの回答
      薬剤師の国家資格をとるための勉強です。薬について、色々学びます。
      5 : 5
      医学の分野で働くのが夢で、医者はすごく難しそうなので薬剤師を目指すことにしたところから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学でたるまずにしっかり勉学に励むことができると思います。また化学や生物系の学問だけでなく倫理や人間関係について学ぶ学問もあり、知識だけのある理系の人間としてではなく、医療人となる人間としての素養も身につきます。
      薬学部はほとんどの授業が必修、試験での単位の取得となっています。そのため全休のような日はなく毎日しっかりと授業を受けることができます。課題などは特にない科目が多いので、しっかりと自習をしてきている前提で話が進むので気が抜けず、しっかりと充実した勉強ができていると思います。
      通常の大学があった年には、週に一度就職などについての説明のされる全体講義がありました。
      最寄駅は秋津駅、新秋津駅となっています。駅から徒歩15~20分と少々遠く感じます。学校の周りには、住宅街と畑と川しかないです。よく言えば俗世から切り離され落ち着いた環境と言えます。悪く言えば何もないです。
      充実していると言えます。CBT試験などの対策用の施設があり、調剤室を模したような部屋があります。また全ての教室にプロジェクターなどもあり、設備は充実しています。
      悪い
      サークルなどに参加することによって先輩方や、同級生と話すことができますが、忙しく学外で遊んだりするなどということは少ないです。また薬学部一つという学部の少なさから、人も少ないので知り合いので、友達作りは少し難しいように感じました。
      サークルは文化部運動部共に種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。学園祭はサークルでの参加になります。基本は屋台をやっていることが多いかなという印象です。体育祭もありますが、自由参加です。サークルでの参加になり、優勝するとサークルに豪華景品(テレビなど?)があるようです。
    その他アンケートの回答
      薬について学ぶための化学、生物学、物理学、数学、など多くの基礎を学んだのちに薬剤学などその他多くの学問を学びます。全て必修科目なので、幅広く学びます。
      4 : 6
      化学に興味があり、また自分自身がアレルギー体質で薬を小さい頃から服用していたため、薬にも興味がありました。興味がある学問で、かつ人の役にたつことのできる学科だと思えたからです。

在校生 / 2019年度入学
    2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格率も高いし古き良き学校だと思います。勿論自分から学ぶ姿勢は必要になりますが頑張り次第なのは何処も同じでしょう。
      勉学に励む為の制度は充実している。一部の授業がわかりにくく何を学ばせようとしているのかがわからなく困ったが、それ以外には不満はあまりありません。
      成績の良くない生徒に補修の制度がある、基礎科目の補修もあるなどサポートは行き届いているほうだと思う。
      もう少し周りに飲食店があれば嬉しかった。ちょっと駅から遠いです。
      実習が今年は少なかったのでなんとも言えないが、研究室の設備などは新しいほうだと思う。
      ほどほどに良い付き合いが出来ていると思います。学年ごとにピリピリ度は違うように感じますが私の学年は穏やかなほうかと思います。
      沢山費用を回して頂いたり、学生の委員会の方も凄く頑張ってると思います。
    その他アンケートの回答
      1年では基礎科目を主に、2年では薬学の土台になる科目を、3年で本格的に薬に関する科目を学びます。上の学年に行くにつれ楽しくなると思います。難しいですけど。
      4 : 6
      国家資格を持っているほうが何かと困らないと思ったので。道のりは厳しいですが。

在校生 / 2019年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるための大学としては申し分ないように感じます。しかし華の大学生活をイメージしていると物足りないように感じるかもしれません。
      さまざまな分野の教授から国家試験合格のための知識を学ぶことができます。 オンラインになってから学校側の対応が遅いと感じることも多く、ビデオの授業時間も普段よりも長く学生の負担が多いと感じることもあります。
      薬学科では四年生から生命創薬科学科では3年生からゼミが始まります。 ゼミへの割り当ては個人の希望を聞いた上での成績順で3年生の後期には決まります。 3年生になるとゼミを回って見たり、先輩から話を聞いたりしてゆっくりと決めることができます。 薬剤師になる人が多いのでゼミの実績がとても高いということはないように感じます。
      薬学科の国家試験合格率はおよそ9割で、東京都の私立ではno.1のときもありました。 四年生から五年生に上がる時と卒業の前に試験がありそれに落ちてしまうと進級できません。国家試験までにそのような関門が何回かあるためいきなり本番という感じではありません。 きちんとその試験のために毎回勉強していれば受かる可能性は高いです。
      悪い
      駅から徒歩20分ほど歩かなければならなくアクセスはとても悪いです。 最寄りの駅の新秋津と秋津も武蔵野線と西武池袋線で主要な路線ではありません。 駅前にはご飯を食べるところや娯楽施設もあまりなく、都会にも出ずらいため大学生を謳歌するには不満足な気がします。 大学の部活での打ち上げは所沢駅で行うことが多いです。
      専科大学のためいろいろな施設がコンパクトになっているため行き来しやすいです。実験室も多くあり、最近できたフロネシスはとても綺麗でバリアフリーにもなっています。
      悪い
      男子が3割弱しかいないため男女の交流が盛んなようには感じません。しかし、実習やサークルなどで関わりを持ちカップルになる人もいます。
      サークルは他の大学とは違い一つのスポーツに対し一つの選択肢しかありません。そのため自分のやる気や雰囲気に合わせて決めることはできません。 全体的に部活とサークルの間のようなところが多くスポーツ系は真面目に活動しているところが多いよな気がします。 ヨット部と書道部は飲みサーです。
    その他アンケートの回答
      一年次は主に教養科目を中心に学び、前期では体育自習やパソコン実習もあります。 2年次から本格的に生薬、薬理、病体生理など薬剤師特有の科目が増えてきます。 3年生も2年生ど同様に座学中心ですが、年々テストなどは大変になっていきます。 四年生になるとテストも少なくなり、研究室が中心になります。バイトは3年生で辞める人が多いように感じます。 四年生から5年生になるときにテストがあり、合格しないと進級できません。 5年生は学校には登校せず、1年間を通して、病院と薬局に研修に行きます。 6年生は研究室と就活、国試の勉強に一年を費やします。 国試の前に卒業テストがありそれに合格しないと卒業もできないし、国試も受けられません。
      3 : 7
      決まっていない。
      薬剤師になるため国試合格率が高いところが良かったため。 自分の学力と合っていたから。
    感染症対策としてやっていること
    毎日検温をして、学校に報告します。 実習以外は全てオンラインで実習の時は通常の半分以下に人数を減らし、極力話さず工程も最小限になっています。 大学の入り口に体温測定器が置いてあります。

1651-10件を表示
学部絞込

明治薬科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 清瀬キャンパス
    東京都清瀬市野塩2-522-1

西武池袋線「秋津」駅から徒歩15分

電話番号 042-495-8611
学部 薬学部

この学校の条件に近い大学

明治薬科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

明治薬科大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、明治薬科大学の口コミを表示しています。
明治薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

東京都市大学

東京都市大学