みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治薬科大学   >>  口コミ

明治薬科大学
明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
1071-10件を表示
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      どこの薬学部もそうらしいが、授業が眠い。テストの教科数が多い。人脈がないといろいろ大変。友達だいじ。
      大学生活を楽しみしたい人、薬学部はやめとけ。
      薬剤師になりたい人が通う大学。
      クセが強い。
      3年生の11月に希望を出して12月に配属が決まる。研究内容や充実度は部屋によって大きく異なる。
      田舎。近くに畑がある。最寄り駅から徒歩20分。駅前は飲み屋とラーメン屋ばかり。
      比較的きれい。トイレが綺麗だったので感動した覚えがある。
    大学に関する評価
      テストは情報戦。友達を作っておかないと大変なことになる。
      サークルはいくつもあるが、何をしているのかよくわからないようなところもある。気合いを入れてやっているところはほぼない。友達を作るためにいくつか掛け持ちしておいた方がいいと思う。
    学科に関するコメント
      入学したばかりの頃は、高校の知識を応用したような内容だった気がする。学年が上がるにつれて、薬の名前を覚えたり、病気の治療につれて学ぶようになる。5年生で薬局や病院の実習がある。

薬学部 生命創薬科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      授業は聞いていても聞いていなくても変わらないと感じる先生が何人かいる。本当にきいてて為になると思う授業は半分くらいだと思う。自分で教科書みて読めば理解できるじゃんっていうものが多い。サークルも男女の距離が近すぎるところがちらほらある。
      有機系はわかりやすいと思う。聞いていても聞いていなくても変わらないと思う科目がちらほらある。
      研究室は三年、四年から始まる。研究室の説明はわかりやすかたいいと思うが実際のところはまだ所属してないからわからない
      まだ携わったことがないが説明会とかしてるのでいいのではないか。相談に乗ってもらえるところがあるのでいい方だと思う
      駅から20分くらい歩くことになるので不便だ。
      他の大学と比べてどうなのかはわからないが、薬局みたいな空間があるのでいいと思う。実習室もたくさんある。
    大学に関する評価
      子供だなと思う人がちらほらいる。男女の距離が近すぎる人もいる。
      飲みサーとまでは言わないがうるさいサークルはいくらかある。
    学科に関するコメント
      有機系、薬学系など、薬学において必要な知識を得る

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      薬剤師を目指す人にとっては何の問題もない環境。1年次は高校の復習のような基礎的な内容から始まるため少々物足りなく感じるかもしれないが、必要な知識なのでとてもありがたい。
      卒後のことはよくわからないが就職率はかなり高いらしい。
      教授によってかなり質が変わる。レジュメをひたすら読むだけの教授もいればとても面白い授業をする教授もいる。ただどこも同じなのではとも思う。
      配属されていないのでよくわからない。
      配属は四年生からで、三年前期までの成績で決まる。
      就職実績はかなり良い。病院、薬局、製薬企業と多岐にわたり、大学からの就活サポートも手厚く低学年の時からか就職オリエンテーションがある。
      個人的には全く不便をしていないが、急行が止まらない駅が最寄りなので不便に感じている学生は多い。また、大学までの15分程度の道のりに日陰がほとんどないため夏は通いづらい。女子学生は日傘をさしている。
      駅の周りに飲み屋やラーメン屋はあるが、打ち上げ等の際は隣駅など移動することがほとんど。
      教室、トイレ、実験室どれも広くて綺麗。特に実験室の広さは全国の私大の中でも有数と聞く。
    大学に関する評価
      特に問題なし。実験等で学籍番号であったり適当であったり何らかでグループが割り振られるが、そこの人たちとしゃべる必要はあり。真面目でおとなしい学生が多いためみんな大人の対応をしてる印象。
      サークルの量はそれなりにある。しかし単科大学ゆえにコミュニティは狭く、インカレや外部団体に行く人もそれなりにいる。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      設備が綺麗です。
      屋上があったり、植物園があったりと、緑が多いです。
      自習室、図書室が広い、試験前は食堂も解放され勉強しやすいです。
      個人的にトイレのペーパーがダブルなのがポイント高いです、トイレも綺麗。
      個性的…な先生がいます、その人の試験はきついです…
      薬科大はどこもそうかもしれないけれど、全体的に試験は大変で、留年生が結構います。特に3年生がテストの鬼門です。
      国家試験の合格率が高いけれども、留年したり卒業試験がきつかったりと、まず国家試験受験資格を得る前にふるいにかけられるからだと思います。
      四年生は7コマくらいの授業以外は卒業研究という扱いです。でも研究室によって在室時間は様々。週一のところもあれば、週六のところも。三年生の文化祭あたりの時期にきちんと研究室見学に行っておくと良いです。
      研究内容はもちろん、先生の年齢(=定年までの年数)も確認推奨です、六年生でも卒業研究があるので、その前に定年を迎えると路頭に迷いかねません。
      薬局薬剤師

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方のサポートが手厚い。薬局薬剤師や病院薬剤師を目指しているのならおすすめです。
      施設も綺麗だし快適な学校生活を送れると思います。
      テスト勉強は3週間前くらいから始める人が多いと思います。バイトはできるくらいだと思います。
      先生にもよりますが、私は大学の授業が楽しく感じます。先生も興味がある学生には親身になって教えてくれるし、色んなことを学べる場だと思います。
      研究室の配属はほぼ成績順なので、一年生からの積み重ねが大事です。研究室の先生はとても優しく、将来にも役立つ知識がたくさん身につきます。
      駅からは徒歩15分くらいかかるので、夏は歩くのが大変です。
      Wi-Fi環境があるし、施設も綺麗なのでおすすめです。
    大学に関する評価
      いい人ばかり。人数が少ないから、先輩後輩や先生との繋がりがあって、色々相談になってもらえるし楽しいです。
    学科に関するコメント
      国家試験に合格するための勉強だけでなく、現場に出てからも役立つ内容です。
      病院薬剤師

• 明治薬科大学のことが気になったら!

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
      歴史のある伝統校であり、薬剤師国家試験の合格率が高いことを魅力に感じ受験しました。実習や就職活動を通して先輩が多かったことやどこに行っても名前が伝わることから薬学生として不自由を感じることはあまりなかったように思います。先生方からもプライドを感じることが多く、4年次OSCE対策実習では実際の合格ライン以上のことを求められました。事前実習が厳しかった分、5年次の外部実習には十分に気を引き締めて向かうことができ、総合的に良かったと感じています。また、本学の特徴であるコース実習ですが、希望は成績順です。希望のコース、特に定員の少ないものを目指す場合には1年次から程々の成績をキープしていると安心です。また、コース選択以上に研究室配属が最も成績で左右される進路であるとも感じました。最後に薬剤師国家試験についてですが、合格率は定期試験や卒業試験による振り落としがあっての数字であることは否めません。留年率に関してですが、学年の半数近くが留年してしまうというようなことは私の経験上一度もありませんでした。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他の薬科大よりも課題が少ないので自主的に勉強することを求められます。実習があるとそこそこ忙しいですが実習がない日は午前中で終わりなのでバイトとの両立が可能です。
      先生によってばらつきがあります。下級学年の科目よりも上級学年の科目担当の先生の方が薬剤師が多いので質問や相談に乗ってくれやすいです。
      3年の後期に配属され、春休みあたりから始まります。
      週1のところから週5~6のところまであります。
      倫理学や社会学など人文系の研究室、有機化学や生化学や物理化学など理工学部っぽい研究室、薬理学や薬物治療学など薬科大ならではの研究室などさまざまな分野があります。他の学部ではここまで幅広い分野の研究室はないと思うので、受験の段階で何をやりたいかわからない人は、大学で素養科目を勉強しながら研究内容をじっくり選ぶことができます。
      アクセスは最悪です。最寄駅近くの駐輪場を借りて自転車で登校してる人が多いです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      薬剤師になりたいと強く思っている学生にはいいと思います。授業は必須科目で埋め尽くされ、試験もたくさんありますが、しっかりやればそれなりの能力をつけることはできます。実習では他の薬科大にない特別コースがあり、病院、薬局、企業、漢方、研究、海外などを選んで実習出来ることがこの大学の特徴としてあげられます。
      どこの大学へ入っても、どうみても研究者な先生、教育を考えてくれる先生などいろいろだと思いますが、ここの大学も色々な先生がいます。分かりやすい講義もさっぱり分からない講義も聞いて、聞く耳を育てれば、将来役に立つと思います。
      4年生からゼミに配属されます。それぞれ興味のある研究室へ入っています。活動時間や内容も全く異なるので、学生生活の後半は研究室によって大きく変わります。毎日研究室中心の生活を送る人や、研究室に行かなくてもある程度研究を進められ授業以外は自由に時間を過ごす人などもいます。文化祭で配っているパンフレットにはそれぞれの紹介文が載っていて、雰囲気を掴みやすいかもしれません。
      就職は薬局、病院、企業、製薬会社、公務員などが多いです。先輩方との繋がりもあるのでアドバスをもらえます。
      駅から徒歩20分です。慣れればすぐですが、初めは遠いと思います。
      とても綺麗です。設備も充実していて不自由はありません。
    大学に関する評価
      サークル活動にいつくか入る学生が多いです。クラスが決まっているので、そこでも何となく授業を受けるメンバーが一緒になります。実験などでは出席番号で近い人とよく同じグループになります。
      サークルはたくさんあります。スポーツ系や文化系や、また聞いたこともないようなマニアックな同好会、サークルなどがあります。雰囲気もそれぞれです。
    学科に関するコメント
      1.2年は基礎が多く、3年では薬学的な内容も増えます。4年では実習に向けて実技も加わり、5年で実習、6年卒研、国試の勉強です。
      薬局

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      まずは大学も謳っているように国家試験の合格率が高いことです。せっかく薬学部に入学して6年間頑張ったとしても国家試験に受からないことにはなにもならないので、この合格率はかなり大事であると思います。 また、病院薬局であれば就職もかなりスムーズにできると思います。 しかし、学校のある場所が住宅街で田舎であることと駅から遠いこと、学校の近くになにもない(あってセブンイレブン)というところはすこし不便です。
      1つの授業に対する先生の人数が多いので、テスト期間は5教科に対し30人程の先生の範囲をやらなければならないといったことが多く、大変に感じました。 しかし、4年と6年で行う薬ゼミは行なっていない大学もあるのでCBT、国家試験対策としては非常に良いと思います。
      研究室の配属は3年後期から始まります。研究室によって時間や大変さ6年生になっても研究をするのかが異なってくるので、研究室選びは本当に大変です。 研究室が忙しすぎて勉強する時間が取れないような研究室や、土日までコアタイム(9ー17時)である研究室もあります。研究室選びは被った時はランク順に決められるので人気のところに入るには、大学1年生からの成績が重要です。
      病院、薬局に関しては先生や先輩のサポートが充実しており、ほぼみんな行きたいところに就職できると思います。 早い学年から進路ガイダンスや座談会が開催されているのできちんと参加すれば企業でもどこでも選べると思います。
      駅から遠く住宅街の中にあるので周りに何もなく不便です。 また、行きは朝日帰りは夕陽を直に浴びるので夏は通学だけで日に焼けます。暑いです。
      モデル薬局があったり、調剤室もあり実習の練習をするにはとても良い設備があります。 また、学内のネットシステムで授業の動画が見れたり国家試験対策の動画が見れるのも自分で勉強する際に役に立ちます。
    大学に関する評価
      男女比も半々くらいで1?4年生まではクラス毎に授業(クラス替えあり)で、多くの時間を共にするので自然と友達ができやすいです。
      サークル、部活、同好会など多くのサークルがあります。 運動会だけでなく文化系や音楽系など種類も様々です。 毎年、明薬祭にはお笑い芸人のライブと俳優さんのトークショーがあり、ここ数年では吉沢亮さん、千葉雄大さん、三浦翔平さん、玉木宏さんなどがいらっしゃいました。
    学科に関するコメント
      薬剤師に必要な知識の薬理学だけではなく、生物や物理、数学など体の基本的なことから学び始めます。 学年が上がっていくごとに薬理学や病態学など専門性の高いものや医学も学びます。 また5年次には病院と薬局に2.5ヶ月ずつ実習に行きますが、実習期間が6年間の中で1番学ぶことが多く有意義な時間であったと感じています。 6年生になると国家試験対策の講義があります。
    進路に関するコメント
      CROのモニタリング職 (治験関係のお仕事です。)

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      推薦入学組には結構大変です。ですが先生方のサポートなどはしっかりしていますし講義をきちんと受け予習復習を行えば問題なく過ごせます。文系のような全休などは基本的にないので気をつけてもらえればと思います。
      先生によりますが板書が読みづらい方がいます。ですがその場合は質問すればきちんと答えてくれます。
      道具は揃ってますし先生方のスキルの高さはすごいので自分の好きな研究をさせてもらえます。
      国家試験に向けたサポートがあります。そのため国家試験合格率がかなり高めです。就職に関しても卒業生の実績などもありかなり優秀です
      駅から遠く夏や雨の日は辛いです。日陰がないので日傘がないと真っ黒になりますし雨が強いとびしょびしょになります
      研究棟に多数の機材があるので研究に役立ってます。模擬実習の場所などもあるのでいいと思います
    大学に関する評価
      サークルは基本的に学内のみなので規模は小さいですがサークルに入れば大体友達が増えます。
      サークルの数はかなり少ないです。学園祭や体育祭も小規模なのでかなりゆるいです。学生主体でやるので楽しいは楽しいです
    学科に関するコメント
      1、2年時は基礎学習 3年から徐々に専門分野をやり四年で研究五年が実習6年は国試の勉強です。 1年の内容も国試ででるので重要です

1071-10件を表示

明治薬科大学のことが気になったら!

住所 東京都 清瀬市野塩2-522-1
最寄駅 西武池袋線 秋津
電話番号 042-495-8611
学部 薬学部
概要 明治薬科大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「明薬」。1902年に創立された東京薬学専門学校を前身とし、1906年には明治薬学校となり、1907年には日本で初めての女子薬学校である東京女子薬学校を併設し、後に両学校とも現在の明治薬科大学になりました。薬学部は「薬学科」と「生命創薬科学科」に分かれています。薬学科は製剤学や調剤学などの医療系科目や臨床業務で必要なカリキュラムを含みます。生命創薬科学科は創薬に携わる研究者を目指して大学院と連携を取りながら研究が行われています。 清瀬市にある清瀬キャンパスに全ての学科が置かれ、薬用植物園や研究棟、グラウンドやテニスコートが揃っています。卒業生は、病院の臨床薬剤師はもちろん、新薬開発の研究者や外資系製薬企業などで活躍しています。

この学校の条件に近い大学

明治薬科大学のことが気になったら!

学部一覧

オススメの大学