みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治薬科大学   >>  口コミ

明治薬科大学
明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
1121-10件を表示
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学を勉強する上で必要なものは揃っています。7つのコースに分かれた実習制度などもあり、自分がどんな薬剤師になりたいかをよく考える機会になると思います。また学生支援課等が就職活動のサポートをして下さいます。
      基礎から丁寧に教えて下さります。また、薬学に必要な実習も丁寧に教えて下さいます。また、臨床検査技師の資格も特定の科目を受講していれば受験資格が得られます。
      4年時から研究室に配属となり、成績順に研究室を決定できるので、成績はある程度最初からとっておくべきでしょう。
      学生支援課で就職活動のサポートをして下さいます。また、定期的に公務員ガイダンスなどを行っており、出席できない方用に動画でも配信されております。
      悪い
      新秋津駅から徒歩20分弱、秋津駅から15分程度と立地は悪いです。バスもないので、雨の日は要注意です。
      フロネシス棟には、モデル薬局やさまざまな臨床での機材などが揃っている。実験などをする上で不足はないだろう。
      悪い
      友人関係は充実しているが、当校で恋愛をするのはほとんど無理だろう。薬学部は勉強が忙しくて、それどころではない。
      サークルの数は豊富だが、活動している団体とそうでない団体に差があるのが現状だ。掛け持ちしている生徒も少なくない。
    その他アンケートの回答
      1年次は、物理、化学、生物、数3などの基礎科目を中心に学び、また後期になると薬学の導入に入っていきます。4年からは研究室に入り、5年は実習という形になります。
      決まっていない

薬学部 生命創薬科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      悪い
      授業は聞いていても聞いていなくても変わらないと感じる先生が何人かいる。本当にきいてて為になると思う授業は半分くらいだと思う。自分で教科書みて読めば理解できるじゃんっていうものが多い。サークルも男女の距離が近すぎるところがちらほらある。
      悪い
      有機系はわかりやすいと思う。聞いていても聞いていなくても変わらないと思う科目がちらほらある。
      悪い
      研究室は三年、四年から始まる。研究室の説明はわかりやすかたいいと思うが実際のところはまだ所属してないからわからない
      まだ携わったことがないが説明会とかしてるのでいいのではないか。相談に乗ってもらえるところがあるのでいい方だと思う
      悪い
      駅から20分くらい歩くことになるので不便だ。
      他の大学と比べてどうなのかはわからないが、薬局みたいな空間があるのでいいと思う。実習室もたくさんある。
      悪い
      子供だなと思う人がちらほらいる。男女の距離が近すぎる人もいる。
      悪い
      飲みサーとまでは言わないがうるさいサークルはいくらかある。
    その他アンケートの回答
      有機系、薬学系など、薬学において必要な知識を得る

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す人にとっては何の問題もない環境。1年次は高校の復習のような基礎的な内容から始まるため少々物足りなく感じるかもしれないが、必要な知識なのでとてもありがたい。
      卒後のことはよくわからないが就職率はかなり高いらしい。
      教授によってかなり質が変わる。レジュメをひたすら読むだけの教授もいればとても面白い授業をする教授もいる。ただどこも同じなのではとも思う。
      配属されていないのでよくわからない。
      配属は四年生からで、三年前期までの成績で決まる。
      就職実績はかなり良い。病院、薬局、製薬企業と多岐にわたり、大学からの就活サポートも手厚く低学年の時からか就職オリエンテーションがある。
      個人的には全く不便をしていないが、急行が止まらない駅が最寄りなので不便に感じている学生は多い。また、大学までの15分程度の道のりに日陰がほとんどないため夏は通いづらい。女子学生は日傘をさしている。
      駅の周りに飲み屋やラーメン屋はあるが、打ち上げ等の際は隣駅など移動することがほとんど。
      教室、トイレ、実験室どれも広くて綺麗。特に実験室の広さは全国の私大の中でも有数と聞く。
      特に問題なし。実験等で学籍番号であったり適当であったり何らかでグループが割り振られるが、そこの人たちとしゃべる必要はあり。真面目でおとなしい学生が多いためみんな大人の対応をしてる印象。
      サークルの量はそれなりにある。しかし単科大学ゆえにコミュニティは狭く、インカレや外部団体に行く人もそれなりにいる。

2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      指定校推薦入学者の方へ

私は指定校推薦で入ったので、基礎学力の問題でついていけるのか不安でしたが、勉強面に関する支援が手厚く、一応今のところは一般受験の同級生にもついていけているのでほっとしています。
      この大学で留年する人はレベルが高くて学力が足りないのではなく確実に努力不足です。
      試験前は先生や上級生に相談できる基礎教育支援や、サークルや友人から回ってくる過去問駆使して一ヶ月近く勉強すれば、必ず平均以上の成績は取れます。
      容量がよければ2週間の勉強でも、少なくとも留年にはなりません。授業は毎回まじめに聞いていなくても、一ヶ月前ぐらいから内容を理解していけば十分試験に間に合います。
      指定校入学の人は学年にいっぱいいるので焦らなくて大丈夫です。
      分かりにくい先生も多いですが、一応試験対策をしてくれる教科は多いのでどこから手をつけて良いかわからない、ってことはないと思います。1年次はそこまで課題も多くありません。
      近辺はどちらかというと住宅街なので、地域密着型の居酒屋のランチが美味しいです。駅前に出るとラーメン屋さんやファミレス、チェーン居酒屋が少しあります。
      恋愛は出来る人はできますが、みんなそんなに積極的でもないので、しようと思わないとできないケースが多いです。
      授業数が多いので、友達とは仲良くなれます。課題やテストなど助け合うことも多いので友達の存在はとても大きいです。
      悪い
      そんなに充実してないです。可もなく不可もなくといったところです。イベントは期待しない方がいいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学ぶにはとても環境が良い大学です。
      校舎も新しく、施設も充実しているのが魅力的で、研究や実習は満足にできると思います。
      全体的に真面目な学生が多いです。
      授業はかなり大変。毎回の授業の予習復習はきっちりやらないとついていけなくなります。
      退職された先生方が質問に答えてくれる制度もありますが、自ら勉強する姿勢がないと大変だと思います。
      とにかく施設は綺麗です。
      研究室はもちろん、図書館も広く、模擬薬局などもあり実習で困ることはほぼありません。
      教室もたくさんあり、使いやすいです!
      恋愛はほぼなさそうですが、六年という長い間一緒に学ぶということもあり、一生の友をつくれる人も多いようです。
      特に授業がほぼ一緒のメンバーで毎回うけるので、仲良くなりやすいのだと思います。
      悪い
      サークルやイベントは、授業が大変な分、ゆるい感じがします。
      基本的に真面目な学生が多いので、どんちゃん騒ぎする感じではないです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      アクセス以外はほとんど問題ないと思う。そこが改善されるともっと志望者も増えると思う。学ぶ環境としてはとてもよいと思います。
      先生方にも恵まれてとてもよい授業や講義を受けられています。おすすめです
      研究室配属も終わり、みんな落ち着いている。当たり外れはあるが基本的には面倒見もよくいい研究室ばかりな
      先輩方は楽しく就活を終えていていい就職先についているイメージがある。就職ガイダンスも整っている。
      悪い
      駅からキャンパスまでが遠すぎる。もっとアクセスが良い大学に行きたかったです。
      校舎は綺麗だし とてもいい環境だと感じる。駅から遠いこと以外はよい。
      人それぞれだと思う。たのしんでいる人もそうでない人もいる。わたしは楽しいです。
      学祭やオープンキャンパスなどたのしんで行事を行えている。とてもよい。
    その他アンケートの回答
      化学、薬理など薬剤師になるために必要となる知識と、全然必要なさそうなことまで。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      電車の乗り換えが少ないこと。偏差値的にもちょうどいいこと。よい学習環境が整っているとか

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      推薦入学組には結構大変です。ですが先生方のサポートなどはしっかりしていますし講義をきちんと受け予習復習を行えば問題なく過ごせます。文系のような全休などは基本的にないので気をつけてもらえればと思います。
      先生によりますが板書が読みづらい方がいます。ですがその場合は質問すればきちんと答えてくれます。
      道具は揃ってますし先生方のスキルの高さはすごいので自分の好きな研究をさせてもらえます。
      国家試験に向けたサポートがあります。そのため国家試験合格率がかなり高めです。就職に関しても卒業生の実績などもありかなり優秀です
      悪い
      駅から遠く夏や雨の日は辛いです。日陰がないので日傘がないと真っ黒になりますし雨が強いとびしょびしょになります
      研究棟に多数の機材があるので研究に役立ってます。模擬実習の場所などもあるのでいいと思います
      サークルは基本的に学内のみなので規模は小さいですがサークルに入れば大体友達が増えます。
      悪い
      サークルの数はかなり少ないです。学園祭や体育祭も小規模なのでかなりゆるいです。学生主体でやるので楽しいは楽しいです
    その他アンケートの回答
      1、2年時は基礎学習 3年から徐々に専門分野をやり四年で研究五年が実習6年は国試の勉強です。 1年の内容も国試ででるので重要です

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      学科全体を振り返るとみな同じ目標を持ちお互い励ましながら協力しています。私の学校ではクラス単位での授業なのでクラスは仲いいです。120人ほどいます。実習なども週3あります。
      講義はだいたいプリント配布でプリント授業がほとんどです。教え方のうまい先生もいますが、どの先生も研究がメインなので説明が伝わってこないこともあります。
      ゼミはたくさんあります。そのゼミにより終了時間、週の活動日数も異なります。ゼミ内の仲はとても深まります。同じ研究をしているので仲良くなりやすいです。
      国家試験合格率は97%ですが、卒業試験の方がどうやら難しいようでそこで調整しているんだなと思います。
      駅から徒歩20分かかるためとても遠いです。最寄り駅はふたつあります。駅前は明るいですが、学校側は夜道はとても暗いです
      キャンパスは1つです。まあまあキレイです。講義棟、研究棟、実習棟などに分かれています。とてもわかりやすいです。
      悪い
      4分の1くらいの学生が付き合っています。やはり、恋愛にだらしのない人がいたります。そのせいで周りがすごく暮らしづらくなったりしています。
      悪い
      パズル研究部に入ってはいます。活動は週1程度です。幽霊部員もたくさんいます。好きなときにこれます。楽しいです
    その他アンケートの回答
      1年じは基礎科目がほとんどです。高校の延長のような形です。実習も簡単ですぐ帰れます。2年次は少し専門的になります。実習も難しくなり長いと6時以降実習はしているかもしれません。
    • 利用した入試形式

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい学生にはとてもいい大学だとおもいます。教員のサポートも充実していて、親切な先生がおおいです。また、学生の学力を伸ばそうという熱心さが感じられる先生も多いです。薬学部のせいか、勉強は大変ですが…
      就職率は、非常に高いです。薬剤師国家試験合格率も高いです。
      設備も充実していて、勉強しやすい環境です。
      また、真面目な学生が多いです。
      先生は、親切な方が多く、授業も熱心です。
      実習(実験)では、実験が上手く進まなかったり失敗してしまっても親切に対応してくださいます。
      また、生徒も真面目な人が多く勉強に集中できる環境が整っています。その分、勉強も大変ですが…
      薬学部ならではの科目もあり、生薬学などなど薬の専門知識がより身に付きます。薬剤師になるには、歴史も長いし、合格率も高いのでいい大学だと思います。
      4年生から、研究室に配属されます。生薬学、微生物学、薬剤学、病態生理学、薬物治療学、薬物動態学、有機系などなど多くの研究室があります。自分の興味のある分野の研究室に行くことができます。
      国からお金が支給されている研究を行っている研究室も多く、充実した研究ができます。
      研究のために、機械も充実しています。
      就職率は非常に高く、雑誌などでも紹介されるほどです。これは、歴史が長いために卒業生が多いためです。
      また、キャリア支援課というところで、エントリーシートから細かなところまで、サポートしてくれるそうです。
      有名な製薬会社に就職している先輩も多いです。
      最寄り駅の秋津駅から歩いて15分程度、新秋津駅から20分程度と少し遠いです。
      大学周辺には、スーパー、コンビニ、郵便局、病院、歯科医院、ドラッグストアまた、新秋津駅から秋津駅までには商店街があり、飲食店やドラッグストアなど充実しています。地方の学生も不自由なく生活できると思います。池袋まで電車で30分です。
      悪く言えば、田舎なのかもしれませんが、全然住みやすい環境です。
      フロネシスという建物には、模擬薬局という設備があります。実際に実習で使われます。
      また、図書館はきれいで、集中して勉強できる環境です。本も充実しています。
      食堂は、明るくてこちらもきれいです。メニューも季節ごとに変わり飽きずに美味しく食べられます。
      お昼の時間は結構な行列です。
    その他アンケートの回答
      1年次は、本当に基礎的な部分を学びます。高校の延長を学ぶ感じです。物理は高校で習ったことを、数学も高校で習ったこと(数Ⅲも)+新しいことをやります。なので、物理や生物、数Ⅲを選択してないと大変みたいでした。解剖学という科目は、暗記が多く少し大変かもしれません。薬学部なのでほとんどが必修科目で、選択できる科目は余りありません。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      まだ、在学中ですが概ね満足しています。 良い友達や教授に恵まれて大学生活も自分的には悪くないかな。 あとは立地さえ良ければ良かったのになと思うくらいです。
      テストは大変だけど、実習に行ってみると授業で習ったことをよく聞くようになります。そのため、大変でも講義や授業の内容は充実しているのだと思います。
      研究室にもよりますが、先生と話し合って自分のやりたい研究をやらせていただくこともできます。4年生からしっかり研究をやらせていただける研究室はあまりないので、研究したい意欲のある人は良いと思います。
      古くからある大学なので、縦のつながりも強いし、自分の進みたい進路を話すと教授や進路支援課がサポートしてくれます。 卒業試験は大変ですが、それをより乗り越えれば国試も通りやすく、実際国試の合格率も高い方だと思います。
      悪い
      周りに何にもないです。大学入って遊びたい人には不向きな立地だと思います。
      学内は綺麗だと思います。何かあれば清掃係さんに連絡すれば何とかしてくださります。 ただ、雨が降ると水たまりが多いので、靴がびしょ濡れになるのが難点です。
      狭いコミュニティなので、恋愛も多分他大学に比べたらそんなにないかもしれないです。 でも、同じ学科の人しかいないからこそ勉強の大変さを分かち合えますし、良い友達はたくさんできると思います。
      立地も悪いし、イベントごとはあまり盛り上がらない、内輪ネタみたいな雰囲気です。 でも、お笑いライブや芸能人のトークショーなどはたまにとっても面白いのがあるので、好きな人は良いと思います。
    その他アンケートの回答
      最初は基礎の化学・生物・物理・数学を中心に勉強し、学年が上がるにつれて、薬に関わる授業が増えていきます。5年次には実習に行き、6年次は国試に向けて勉強するという形です。 勉強や研究は大変で、遊ぶ時間がいっぱいってことはないですが、ほどほどに遊ぶこともできます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      薬剤師になりたいという夢があったので薬学部を探し、偏差値や国試の合格率、4年から研究できること、5年での実践的な実習が多いところなどに惹かれて明治薬科大学に決めました。

1121-10件を表示
学部絞込

明治薬科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 清瀬市野塩2-522-1
最寄駅 西武池袋線 秋津
電話番号 042-495-8611
学部 薬学部
概要 明治薬科大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「明薬」。1902年に創立された東京薬学専門学校を前身とし、1906年には明治薬学校となり、1907年には日本で初めての女子薬学校である東京女子薬学校を併設し、後に両学校とも現在の明治薬科大学になりました。薬学部は「薬学科」と「生命創薬科学科」に分かれています。薬学科は製剤学や調剤学などの医療系科目や臨床業務で必要なカリキュラムを含みます。生命創薬科学科は創薬に携わる研究者を目指して大学院と連携を取りながら研究が行われています。 清瀬市にある清瀬キャンパスに全ての学科が置かれ、薬用植物園や研究棟、グラウンドやテニスコートが揃っています。卒業生は、病院の臨床薬剤師はもちろん、新薬開発の研究者や外資系製薬企業などで活躍しています。

この学校の条件に近い大学

明治薬科大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

学部一覧