みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和薬科大学   >>  口コミ

昭和薬科大学
(しょうわやっかだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

昭和薬科大学 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学に特化しているため医薬業界に興味がある人にしか向かないと思います。思った以上に勉強量はあるので覚悟は必要です。
      基礎から応用まで様々な講義が行われていますが、あまり薬学とは関係のない講義もちらほらあります。
      コロナ禍でのサポート不足を感じています。もう少しオンラインではこうすべきといった案内が欲しいです。
      最寄りの駅から徒歩20分弱かバスを使うしかなく、小田急川からだとアップダウンが激しい道で歩くのが大変です。
      キャンパス案内などで出している綺麗な校舎はあまり使っていません。3年までの講義や実習は古い校舎で行っています。
      良くも悪くもコミュニティは狭いです。2クラスしかないので仕方がないですが。
      サークルの種類は少なく、各競技で1つしかないため合わなければそれまでだと思います。バンドサークルだけなぜか2つあります。
      基礎から応用まで、体の仕組みから薬の作用まで様々学んでいきます。
      昔から薬剤師は給料が高いといぅたことから興味を持ち、理系も好きだったので希望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      立地がもっと良いといい。 授業の質がもっとあがり国試合格率が上がると良いと思った。 1つの学科しかないため部活やサークルの数が充実しているわけではないが人数が少ないため自分も中心となり楽しめる。
      聞いてて眠くなる。 退屈な授業。国試に向けてのためだけの授業
      月1くらいでスモールグループディスカッションをしている。考える力と薬剤師としてのコミュ力を鍛えられる
      薬剤師国家試験に合格できれば働き先はある。 調剤薬局が多い
      玉川学園前駅成瀬駅ともに遠くて道が険しい。バスで行く人も多い。
      建てられたばかりの新棟の自習室がすごくきれい。 スタイリッシュ!
      女の人の割合が高いため男の人はかなりの確率で彼女ができる。 女の人はお金持ちが多い。
      いろんなサークルがあり、自分の好きなサークルを選べる。文化祭も楽しい
      薬剤師国家試験に向けての授業をひたすらしていきます。 5年は病院実習。
      決まっていない
      入学したいと思ったわけではないが合格した中で学力的に1番高いのがここだった。
    対面とオンラインをおりまぜながら授業をしている。 テストは普通に学校である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      最寄り駅からは徒歩20分ほどと遠いが、閑静な住宅街の中にある静かで自然豊かな立地。
      高校の物理化学生物は入学前にに網羅することが求められる。2年からの授業は専門的で、単位を落として留年してしまうことも珍しくない。しかし4年生以降は座学が減るため留年する人は減る。
      単位取得は厳しいが授業についていけば八割の学生が国試に受かるという点で、安心な学校ではある。
      カリキュラムが密な関係で授業で懇切丁寧に説明してくれることはあまりないが、質問に行けばとても丁寧に教えてくれる先生が多い
      実験で最先端の研究をしているところが多いが、実験が苦手でも文献調査メインで多種多様な研究をしているところもある。
      よくメイクアップ講座やマナーアップ講座も出席自由で開講される
      やはり駅から遠いし周りに店がない。購買のヤマザキショップは高いし美味しくない
      第2講義棟は綺麗だがそれ以外の校舎は古い
      物静かな人が集まる傾向がある
      文化祭はほぼ内輪向きで外部の人はあまり来ないため閑散としている

卒業生 / 2011年度入学
    薬学部薬学科の評価
      薬科大学の中では、其れ程、偏差値が高いわけでは、なく、平均的な位置にあるが、国家試験への対策や就職活動のフォローなどは充実していて、合格率はいい方だから。
      とても丁寧で、わかりやすく、理解力が低い生徒にも親身になって指導してくれるので、進学率は其れ程低くない。
      学科の研究室は多義に渡り、自分にあった研究室を選ぶことができる。充実した研究をすることができて、達成感がある。
      進学率も、就職率も、他校に比べてもいい方だと思います。サポートシステムもいいので、自分の希望する就職に有利です。
      最寄りの駅から歩いて15分程あり、バスもあるがバスに乗っても、歩いても中途半端な感じで、郊外にあるので不便。
      創立80年以上経っているので、校舎も古い感じのものがあるので、其れ程充実しているとはいえない様な感じ。
      女子生徒の数の方が断然多いので、男子にとっては、恋愛が充実しているかもしれない。みんな同じ目標に向かっているので協力し合える。
      私はサッカー部に所属していたのですが先輩、後輩とも仲良くなれ、大会や練習や合宿など楽しめるので、良いです。
      薬剤師国家試験の合格を目指しています。化学、生物学、物理に薬事法や実績などクスリのことを4年までやって、5年は実習、国家試験対策です。
      薬剤師予備校講師

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      毎年そこそこの国試合格率を保っているので、しっかりやっていければ、薬剤師になれる学校ではあると思う。
      全部が良いわけではないが、主要科目についてはちゃんと行われているのではないか。
      自分の研究室は忙しすぎず、何事も自分のペースで行なっていけるのでよかった。
      文系に比べたらきつとまだまだなのでは?と思う。しかし、研究室に配属されたらそこの研究室の先生に相談したり、友達と情報共有し合ったりすれば大丈夫だと思います。
      町田は何でもあるので住むのに便利。しかし地形的に高低差があるので町田から学校に行くにはバスを使うことにある。
      結構大きなパソコン室があり、台数も沢山あるので、席の奪い合いなどもなく調べものはいつでも可能。授業が録画されているので、あとからパソコンで視聴できる。ただ、地形的に高低差があり、電波が全体的に悪い。携帯が不便。
      狭い世界での交流しかないので、自分は好きではなかった。単科大学なので仕方ないが。
      物理化学生物から始まり、薬理、動態、テーラーメイド医療、法律、実務…幅広く学ぶ。
      病院志望

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      本気で薬剤師になりたいと思ってなければ来ない方がいいと思います。生半可な気持ちだと勉強についていけなくて留年します。
      楽しい講義があるのはごく稀です。意欲がないと何を言っているのか理解することができないまま終わります。
      四年生から研究室に配属されますが、研究をするところとしないところがあります。研究すればいろいろと学べることはありますが、遊んだりバイトしたりするのは少し厳しいです。
      国家試験対策には力をいれているみたいです。それでも合格率がさがって来ているのでひたすら勉強するしかないです。就職は薬局などだったらすぐに決まります。企業に行く人は頑張らないといけないと思います。
      駅から遠い上に坂道ばかりです。慣れるまで時間がかかると思います。バスも出ていますが、遠回りな上にあまり本数がないので、バスで行く人は少ないです。
      古くはないです。ですが電波が通らなかったり、エアコンがきいてなかったりするので夏は暑くて冬は寒いです。私達の学費は何に使われてるのか不思議でならない。
      それは自分次第でどうにでもなると思います。とりあえずおしゃれな人は少ないです。あとは部活にたくさんはいればいいと思います。
      基礎をから順に学びます。薬学って感じになるのは3年生ぐらいかな。
      理系が得意だったのと親の勧め。あとは就職先が安定してるかと思って。
      推薦入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      この大学に限らず薬学部はきついです。校長先生が全校生徒それぞれの名前と所属部活、交友関係を覚えるとしたら無理だと思いませんか?でも同じことで薬の名前、作用部位、相互作用など全部覚えなければいけません。それだけじゃなくて疾患や法律、倫理などについても勉強します。無理なら辞めるしかない学部です。先生は勉強法を教えてくれてもあとは自分で勉強しなきゃ行けません。誰も助けてくれません。
      勉強以外に実技も学びます。単純作業なのに注意点はとても多く、責任が重いです。正直実習を重ねてやりがいを見失いました。あと、コミュニケーション能力と言うよりは、人の気持ちを汲み取る能力がとても問われます。
      あとは試験や実習が多く、学生課からの連絡がものすごい遅いためスケジュール管理が難しいです。試験前の7月や、クリスマスお正月は無いに等しいです。さらに再試になると長期休暇も勉強なのでかなり狂います。
      この大学でキラキラして見える人は勉強も私生活も努力している人です。
      2年の薬理学の授業がすごくよいです。1年の微積と後期物理は一度も使わないです。
      「こんなはずじゃなかった」っていう友だちがかなりいます。かならず先輩に実状を聞いた方が良いです。
      どんな先生方も口を揃えて「コネはない」と言います。かなしい。
      年々成瀬駅からの距離が伸び、玉川学園駅近くの坂の傾斜が急になっています。
      コンビニのショーケースが何故か毎日空です。みんな仲良くカップ麺。

試験に受かるためには情報共有が命なのでみんな仲良くしてくれます。本当にやさしいです。
      サークルの活動自体が楽しいってところはないしインカレもないです。
      1年は薬自体には触れずモチベを下げ、2年目から怒涛のお薬祭りです。3年目から公害や法律の科目も増えて文系から逃げた人には地獄です。4年目は実習が増えます。
      資格とお金欲しさに薬剤師を目指し、北里と星は受からなかったからです。反省してます。
    オンラインと対面が隔週であります。実習は今まで通り行います。

卒業生 / 2011年度入学
    薬学部薬学科の評価
      入学した人数から国家試験の合格者数の割合はおよそ65パーセント程になる。ストレートに卒業出来るのはかなり難しいです。もう少し合格率が高くなるように指導して欲しい。
      実習や課題、卒論に研究、試験とやるべき事がありす技で、どのように勉強をしていけばいいのかていねいに指導して欲しい。
      実習や課題、試験などのやるべき事が多い中での研究は、とても大変なので、ゼミを選ぶ時はその後の事も良く調べたい。
      就活の時期に実習があったり試験があったりしてなかなか難しいです。とにかく国家試験が合格しないと落ち着かない。
      駅からバスに乗ると10分かからないので駅まで歩く人が多い。歩くと20分ぐらいかかるので大変です。雨の日は特に大変
      歴史があり、緑に囲まれているので、田舎にいる感じがします。近くにコンビニもファミレスもないので不便です。
      いろいろな部活があり、みんなそれぞれいろいろな活動をしています。功績があるとは言えませんが学業との両立は難しいです。
      一年から四年までは学業が中心で、五年で半年の実習があります。六年は就活、卒論、卒業試験、国試対策と最後まで気がぬけない。
      大手調剤薬局

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指している方は良いと思います。 人はいい人ばかりです。 新棟はきれいです。 電波が通りづらいです。
      あまり生徒に関心がない気がします。 レジュメは自分でコピーするのに、コピーしていい枚数に限りがある。少ない。
      活動している研究室と活動していない研究室の差が激しい。 でも自分がいきたい方を選べるからそこは問題はないです。 なんだかんだ卒論も終わります
      就職状況については詳しくわからないですが、病院、薬局に就職のひとがおおいです。 企業に行きたい人は少し合っていないかも
      アクセスはとても悪いです。 駅から歩いて20分、坂道ばかりです。 校門についてから教室までも長く、電車も10分に一本です
      校門から教室までが長い。 教室から実験室まで行くのも、どこに行くのもつながっていないところがあるから、めんどくさい
      学校生活は自分が充実させようと思えば充実します。 バイトに打ち込もうと思えば打ち込めます。 部活もあります、、
      1、2年は基礎的な勉強が多いです。 3年から専門的な学習が増えていき、4年では実務も学べます。 5年では実際に病院と薬局で実習を行い、6年では国試の勉強をします
      薬理学研究室
      活動は1ヶ月に1~2回程度。 4年の時期から論文作成に向けて発表などを進めていくため、卒論はあまり問題ないかとおもいます。
      本当に行きたかった大学には合格しなかったため。 しかし、将来手に職をつけることができるので良いと思いました
      学校で使っていた教材や問題をひたすら解いていた。 わからないところは先生に聞くとゆうことを繰り返していた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      この大学は薬学部しかないのでなんとも言えませんが、みなで協力して情報交換とかしていていいかんじですよ
      今はコロナウイルスの影響でオンラインが重ですが、感染対策バッチリで薬学部としてとても素晴らしいと思います。授業中もわかりやすく面白いです
      今はコロナで大学に行けてないため、普段はある研究室体験みたいなものが受けられていない状況なのでよくわかりません…
      コロナでオンライン多めな分、メールとかで対応バッチリしてくれるので安心です
      昼間に終わったりするとバスがあまり本数無かったりするので、成瀬からの登校はちょっとめんどくさいです
      コピーとか結構できるのでいいですよ。図書室も静かで自習スペースおおめでいいかんじです!
      コロナの影響で対面でも座席指定だったりするので友達作るのは今は少し厳しいかも
      部活、サークルは大学2年生になりましたが、全くしていません!が、一応所属はしています。したくてもできない状況です
      薬学部の基礎となる薬について。1年生の段階では高校の延長のような授業ですがら2年生から専門的な内容になっていきます
      国家試験で合格して薬剤師になりたかった。正直言って家が近かったのと、国家試験の合格率で選びました。
      金融・保険

昭和薬科大学のことが気になったら!

電話番号 042-721-1511
学部 薬学部

昭和薬科大学のことが気になったら!

昭和薬科大学学部一覧

このページでは、昭和薬科大学の口コミを表示しています。
昭和薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

星薬科大学