みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本歯科大学   >>  口コミ

日本歯科大学
出典:運営管理者
日本歯科大学
(にっぽんしかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

321-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    新潟生命歯学部生命歯学科の評価
      伝統もあり、新しい施設もあるためこれからの歯科医師を見据えて広い知識を学びたい学生にはとてもあっていると思います
      要点がわかりやすい講義が多く国家試験対策が早いうちからできる
      国家試験合格率がとても良く私立の歯科大学で合格率が上位になることが多い
      最寄駅は関屋駅です。周辺には学生が集まるアパートが多く大学周辺に住んでいる学生が多いです
      施設は綺麗で実習の設備も整っているので勉強に最適です。ラウンジのようなところが直射日光に当たるので夏はとても暑かったところは気になります
      コロナ禍で学生間のつながりがほとんどなかったのですがテストや実習で登校すると協力し合うことが多いのですぐに友人がたくさんできます
      運動部、文化部、学術系の三種類があり種類も多いです。運動部は歯科大学間の大会があり、生命歯学部との交流もあります
    その他アンケートの回答
      一年生では教養科目と歯科医師になるための心得を学び、二年生から本格的に国家試験につながる勉強が始まります。五年生では病院実習があり実際の臨床現場を経験できます
      6 : 4
      訪問歯科に力を入れていることから少子高齢化社会に適した学びができると思ったから
    感染症対策としてやっていること
    実習以外はオンラインで実施しています。登校する日は検温と手指消毒、使った机や道具の消毒、フェイスシールドなどで感染対策をしています。

在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    新潟生命歯学部生命歯学科の評価
      大学で歯学について学びたいという学生にはとてもいい大学だと思います。短大の人とも交流があるので出会いがあるかも?
      大学の敷地内に病院があるため、よりよい実習を受けることができる。
      うちの大学は就職率100%で、県内外からの求人もあるそうです。
      関屋駅やバス停が近くにあるので、交通の便はいいと思います。
      学校の周りにはコンビニやスーパーがあります。
      デザイナーが設計したキャンパスということでとてもデザイン性溢れたお洒落なつくりになっています。普通に綺麗です。
      サークルに入るとたくさん友人ができます。恋愛関係が充実しているかどうかはわかりません。
      悪い
      学校のイベントが全く楽しくない。期待しない方がいいと思います。
    その他アンケートの回答
      在学中に歯学についての専門的知識を学び、病院実習などで高度な技術を習得します。歯科医になるためにたくさんのことをします。
      4 : 6
      歯科医になりたかったということと、新潟県内の大学に行きたかったから。

在校生 / 2019年度入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    新潟生命歯学部生命歯学科の評価
      大学で、歯学を勉強するにはとても良い学校だと思います!
      自分は浪人して入りましたが、気にせず、勉強に打ち込めます!
      とても分かりやすい、教室もきれいです
      少人数なので、一人一人しっかりと見てくれます。
      まだ高校の延長のような勉強しかしていないですが、この学校なら心配ないと思います
      まだゼミに入っていないのでまだ分かりません。
      先輩たちの話を聞くととても充実していると思います。
      自分のときは心配ですが。
      駅も近くとても通いやすいと思います。
      駅から歩いて10分くらいなのでとてもいいと思います
      新しい施設もありますが、やはり伝統のある学校なので、老朽化が目立つ場所もあります
      少人数なので、友人は作りやすいと思います。
      同じ敷地内に短期大学もあるのでいいと思います
      サークルは存在せず、全て部活なので、すごく楽しいです。
      オールデンタルなど大きな大会もあるので、そこへ向けみな頑張っています
    その他アンケートの回答
      1年では、高校の延長の勉強がメインですが、2年次から専門的な勉強が始まります!
      5 : 5
      昔から歯学に興味があり、在学、卒業と手厚いサポートがある点に心惹かれこの大学を選びました

投稿者ID:582034
    在校生 / 2018年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      進級への条件が無駄に厳しいです。
      どれだけ抗議をしても、何1つ対応してくれません。
      担当の先生によっての分かりやすさのバラつきがあります。
      先生によっては、間違った内容を資料に記載している人もいます。
      悪い
      サポートは不十分だと思います。
      そもそもの大学方針が、自学習を推奨しているので。
      都心にあるため、周辺環境やアクセスは良いとおもいます。美味しいご飯を食べられる場所が多いです。
      最近トイレが綺麗になり始めました。ビルみたいな校舎で、他の会社などと見間違えます。
      先輩後輩の関係は良好です。
      同期はグループが目立ちます。
      恋愛はしてる人はしてます。
      悪い
      サークルというより、部活です。
      参加は強制、休むと部長に小言を言われます。
    その他アンケートの回答
      1年時は高校の延長や大まかな内容を、2年から専門的なことが増え、3年からは実習が多くなります。
      5 : 5
      浪人時に通っていた予備校の先生から伝統がありいい大学だと聞き受験しました。

在校生 / 2018年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    新潟生命歯学部生命歯学科の評価
      国家試験までちゃんと導いてくれる先生ばかり。
      偏差値がそこまで高くないから、どうなのかと最初思ってたけど、ここにしてよかった
      設備がいいと思う。都会ではないかもしれないけど、だからこそいい面もある。
      十分だと思う。歯医者だから、就職っていう感じではないのかもしれないけど、ちゃんとサポートしてくれる。
      都会ではないが、田舎でもない。
      最寄駅は関屋駅。でも、電車よりバスの方が良い。
      充実してます。歯科医師になるためのものは全部ある。昔の器具が置いてあったり、興味が湧くものもおいてある。
      充実してる。サークルも良いし、良い友達もできる。
      人数がそこまで多くないからこそ、一人一人と深く仲良くなれる。
      イベントは少ない。サークルは普通に充実。
      キラキラしたお祭りとか想像してるとちょっと違うかも
    その他アンケートの回答
      一年生と二年生前期までは高校の内容も結構ある。
      それ以降は専門的な内容に。
      実習もある。歯についてだけじゃなくて、ちゃんと身体のことをやる。
      6 : 4
      歯だけかと思ってると全然ちがう。身体全体の病気に口腔内のことが関連してる。そこに興味が湧いたから。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      悪い
      おすすめできる大学かと言われると微妙。
      国試の合格率は純粋なものではなく、卒業試験に落ちた人を省いているため、実際のところ毎年50%を下回る。
      毎年進級のたびに10~20人は留年or退学する。
      指定校の人は結構しんどい。センターや一般で入った人でも留年する。
      しかし、同じ夢を持つ仲間と同じ目標に向かって切磋琢磨できる。
      日本で一番古い歯科大学であるため伝統や歴史のある大学である。
      科目、先生によって差がある印象。
      他大学の先生による講義も多い。
      特に1年次の講義は歯科とはかけ離れた内容が多い。
      実習はとても興味深く、ためになっていると感じる。
      一般の大学と違って時間割が決められており、ほぼ高校と同様の流れ。
      国家資格なので就職は比較的楽。
      留年するとマッチングが良くないと聞いたことがある。
      たくさんの路線があるため通いやすいが、立地の良さが混雑の多さにも繋がる。
      遅延することが多いが、約30分以上の遅延でないと遅刻と認められてしまう。
      電車に慣れていない地方の人はしんどい。
      食堂が新しくなり、前より美味しくなった。学生だけでなく先生方もよく利用している。ネットでメニューを見れるのも良い。
      図書館は勉強しやすいが、席数がそんなに多くないのでテスト前はいつも満席。
      空調は夏も冬もおかしい。
      校内のWi-Fiで出席をとるが、いつも接続が悪く速度も遅い。
      学年ごとに講堂が割り振られて、120-150人が同じ講堂で授業を受ける。1席ずつ電源があるので嬉しいが、席によっては壊れている。
      学年ごとに特色があり、どの学年もそこそこ仲が良い。
      1年から実習などで関わるため、出席番号が近い人と仲良くなれる。
      同級生同士で勉強を教え合うことも多い。
      しかし人間関係はまあまあギスギスしている印象。
      部内恋愛や学内、学年内での恋愛が多いが、別れる人が多い気がする。
      付属の短大(衛生士、技工士)とも交流があるため仲良くなれる。
      サークルはない。運動部、文化部、学術部、同好会、学生会、体育会がある。1年生は入学式の週の土曜日にある新入生歓迎会で部活動などの紹介→食事会に参加できる。
      私は運動部に所属しており、日々の部活や年3回の合宿、年1回の大会など、とても楽しく活動している。先輩にとても可愛がってもらえた。同期とは仲が良く、勉強面でもサポートしてもらっている。
      部活ごとに受け継がれている資料がある。
    その他アンケートの回答
      1年は教養メイン。数学、物理、化学、生物、英語、体育など。後期から歯や発生、解剖について学び始める。
      2年は教養~基礎系。英語、化学、組織、病理、生理、薬理など。本格的な実習(人体解剖、歯の解剖など)が始まる。
      3年は基礎~臨床系。2年の基礎科目を前期まで学び、後期は治療のことを実習を交えて学ぶ。
      4年は臨床系。実習が多い。年度末に知識と技術のテストがあり、合格すると臨床研修ができる。4年までに全ての勉強を習う。
      5年は臨床研修。実習生として患者さんと接する。
      6年は国試に向けて日々講義を受ける。卒業試験がとても多い。2月に国試、3月に発表がある。
      4 : 6
      親が歯科医師で開業しており、跡を継ぐため指定校推薦で入学。他大学を志望していたが学力的に断念。

2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      歯学部に入りたいならば、他の大学(東京歯科大学など)を目指した方が良い。親が歯科医師だからという理由で目指しているなら考え直したほうがいい。6年は長い。
      悪い
      教師たちの自己満足的な授業が多い。勿論講座によっては良い授業もあるが、頭の良い人たちが自分で学び得をする内容が多い。
      悪い
      就職は附属病院でできるが、そもそも卒業できない。国家試験に受からない。一年生からストレートに卒業できるのは60%ときいたことがある。
      飯田橋や九段下に近いため、交通アクセストレートはとても良い。近くご飯屋さんも多い。
      学費が高いだけあって設備は整っている。支えにコンセントがある。
      一学年140人程で、だいたいの人と友達になれる。恋愛関係も多い。
      部活の種類は少ないが、入ればかなり充実した学生生活を過ごせる。
    その他アンケートの回答
      1年は高校の延長のような勉強をする。2年から本格的に歯について学ぶようになり、どんどん辛くなる。
      5 : 5
      親が歯科医師であり、楽に入学できるから。今思うと浅はかだった。

2019年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命歯学部生命歯学科の評価
      伝統ある大学のため、親が出身校の人が多い。また、教授たちもわかりやすい授業の人とわかりにくい授業の人にわかれる。
      サークルは存在せず、部活というものになるため、1-6年生の先輩後輩ができる。
      良い講義とそうでない講義に分けられる。
      特に1年生の講義ではなんのためにしているのかわからない講義がかなり多い。
      良い先生もいるが、眠たくなりそうな先生もいる。
      また、ホームルームが放課後にめちゃめちゃ多い。そして大事な話ではない。
      立地はどこよりもいいと思う。JR、東京メトロ、都営地下鉄の飯田橋、九段下どちらからも徒歩数分であり、都内の中心である。
      朝の電車の通勤ラッシュは中心だけあって、かなりきつい。
      悪い
      施設設備は酷い。エレベーターも特別綺麗ではなく、トイレもそこまで綺麗じゃない。1階のトイレのみ綺麗になった。また、6時を過ぎると急に電気を消し始め、クーラーも停止する。夏の教室はとても暑く、クーラーがついてない日もあった。冬は寒い日にクーラーが作動している時もあり、事務での集中管理のため操作ができない。
      高い施設充実費を払っているが、見合わない。損しかない。 パソコンルームの印刷機はすぐ壊れやすくカラーコピーはできない。
      図書館は綺麗である。集中して勉強もできる。
      1年生から約140人近くの同級生がいるため、何かと仲良くなる。体育や病院実習などの班で話したことない人とも話すことが出来、友達が増える。
      同じ学年ごとにひとつの教室で講義を受けるため、友人関係は作りやすい。
      恋愛関係は、同じ部活内というのも多い。同学年で付き合っている人も多い。しかし、高校生の時の学校で高校生から付き合っている人などもいる。
      イベントは特に多くないが、部活は多いと思う。各学年9割の人が何かしら所属している。
      飲みサーなどはなく、安全ではある。先輩後輩ととても仲良くなれる。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命歯学部生命歯学科の評価
      普通の4年制大学とは違い平日は毎日朝から夕方まで学校があり高校生の延長みたいな生活です。大学の先生達は毎年国家試験の合格率が下がり続けている状況にかなり焦っています。この大学のテストは1.2年生は70点合格で平均を70点超えないと進級できないです。そして70点を取れないと追試を受けます。追試は1科目5000円かかり、学年のだいたいの人は追試を1つは受けることになると思います。追試の平均個数は10科目中で表すと4科目くらいになります。うまくテストを乗り切るには先生と仲良くすることが大事です。そして授業の重要な所を聞くことでテストを攻略しやすくなります。この大学は推薦で入学してくる人が多く、この大学の卒業生の子供が多いです。入学して留年をせずに卒業する人は大体入学時の半数になると言われています。なのでこの大学に入ってからしっかり頑張らないとすぐに留年をします。毎年留年の人数も増えてきているのも現状です。この大学は学費も高いのでそれなりに裕福な人が自然と集まってきています。なので交際費も結構かかります。男女比は女子も方が多いかもしれないです。
      悪い
      講義はやる内容が多く終わらないことが多いです。なので次週の講義に持ち越すことも多いです
      悪い
      この大学研究室などはあるご学生の間は研究室やゼミなどはなく全て座学や実習の授業になります。
      就職は国家試験に受からないと働かないです試験に合格すればいくらでも働くところはあります。
      最寄りが飯田橋駅で駅から徒歩5分なので近いです。お昼ご飯を食べる所は多く神楽坂や大学周辺のお店で食べることが多いです。大学の学食はあまり美味しくなく営業時間も昼のみなので不便です。
      悪い
      大学内は全体的に暗いです。 夜も薄暗くです。 夏場の教室はエアコンがあまりきかなくてかなり暑いです。放課後はすぐにエアコンが消え大変暑いです。お金を払ってる割には環境はあまり良くないと思います。最近は学内wi-fiが設置され出席もスマホで出席を取るようになりました。コンセントも席に1つずつあるので便利だと思います。
      この大学にはサークルがなく全て部活になります。大学に入学すると大体の人が部活に入ります。そして先輩たちから便器の資料をもらいそれを有効活用するといいです。学年で1クラスになるので友達は自然とできると思います?バイトに関しては圧倒的に歯科バイトをしてる人が多いです。ですが裕福な人が多いのでバイトもせずに自由に過ごしている人も多いです。
      部活は大体の人が入るのでとても充実していると思います。学祭は部活ごとになるので内輪で楽しんでいる感じです。
    その他アンケートの回答
      1年生の勉強は大体教養科目になります。専門的なに内容になるのは2年生からになります。留年する人が増えるのは2から3年3から4年に上がる時になるので勉強はしっかりしないといけないです。
      決まっていない

卒業生 / 2016年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命歯学部生命歯学科の評価
      回答例にも書かれてありましたが、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。それに、ちゃんと学べる場所だと思います。
      先生方の説明がとても分かりやすく、自分に合った授業方針だったと思っています。
      学科の就職・進学実績はいいほうだと思います。ですが、サポート面となると人それぞれではないでしょうか。
      僕は徒歩で通っていたのでなんとも言えません…どうなのでしょう…
      普通ではないでしょうか、しかし学校滞在中は不自由なく過ごせました。
      仲の良い人や、ライバルを見つけられると、とても良好な関係でいられると思います。
      サークルでは、クラスが同じだった人だけでなく仲の良い人が出来ていいと思います。
    その他アンケートの回答
      1学年で基礎を固め、その基礎を元に2年…3年…と自分の知識を増やしていきます。
      2 : 8
      IT・通信・インターネット
      特に書くことは無いです。
      中学生の時から、この大学に通うことを夢にしていました。通えてよかったです。

321-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 東京キャンパス
    生命歯(1~4年次)
    東京都千代田区富士見1-9-20

JR中央・総武線「飯田橋」駅から徒歩10分

東京メトロ東西線「飯田橋」駅から徒歩8分

都営大江戸線「飯田橋」駅から徒歩10分

• 新潟キャンパス
    新潟生命歯(1~4年次)
    新潟県新潟市中央区浜浦町1-8

JR越後線「関屋」駅から徒歩14分

電話番号 03-3261-8311
学部 生命歯学部新潟生命歯学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

日本歯科大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、日本歯科大学の口コミを表示しています。
日本歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

星薬科大学

星薬科大学