みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本歯科大学   >>  口コミ

日本歯科大学
出典:Lombroso
日本歯科大学
(にっぽんしかだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:40.0 - 55.0

日本歯科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(12) 私立内460 / 554校中
私立内順位
平均

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      いろいろな経験ができます。歯科医を目指す学生には病院実習も充実しておりぴったりだと思います。そして立地がよく通いやすいです。
      授業によってはあまり面白くなく眠くなるものもありますが、興味のあるものやスライドが充実している授業は聞いていて面白いです。
      すべて必修の授業であり、それぞれが選択するゼミや研究室はありません。研究をしたい場合卒業後にすることはできると思います。
      サポートはしっかりしている
      飯田橋なので好立地。通いやすい!
      教室の机は若干せまいがきれい。
      キャンパスは他の大学と比べ狭いかもしれないが使いやすい。図書館で勉強することもできる。
    大学に関する評価
      サークルはないが部活が充実している。部活の雰囲気がよくすぐに先輩、後輩と仲良くなれる。
      実習やレポートが多くて大変だけど楽しい。ゴールデンウィークにクラブごとの合宿や秋には文化祭がある。部活での活動が盛んだと思う。
    学科に関するコメント
      歯学に関するさまざまなこと。病院で臨床もまなべる。歯医者になるために必要なことを実習、座学を通じてまなぶ。たとえば薬理学、生理学、病理学、解剖学、保存修復学、歯内療法学、歯冠補綴学、総義歯補綴学、感染微生物学、小児歯科学、障害者歯科学、高齢者歯科学…などと多岐にわたる。
    進路に関するコメント
      大学院に進むという選択肢もあるが、卒業後は病院で研修しながら勤務することが多いと思う。
    生命歯学部 生命歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      歯科の専門的分野がすぐれていて将来性が期待でき充実した生き生きとした暮らしや人生についても学ぶことが出来る
      授業内容が充実していて先生や教授の指導や講義が充実している
      ゼミは多少人気が高いところには入りにくい傾向がある
      歯科専門分野への実績が多いしサポート体制が十分にされている
      最寄り駅から非常に近く通学に便利で周辺環境も良い
      図書館や研究室は生徒達が非常に利用しやすく図書館は専門書が豊富です
    大学に関する評価
      友人関係は非常に充実している、恋愛関係は、サークル等を通して仲良く出来る
      学祭が充実している、サークルに関しては運動系が充実していて、また文化系のサークルに置いては様々な分野のサークルが充実している
    学科に関するコメント
      6年間歯科について専門的に学ぶことが出来るのて将来に繋がることが出来る5年生からは国家試験対策がきちんとされているため安心して学ぶことができる
      歯科医院や大学病院、開業など様々な医療分野で活躍が出来る
    新潟生命歯学部 生命歯学科 / 在校生 / 2015年入学
      敷地内では自然に囲まれていてとても過ごしやすいです。四季を感じることができます。また、小・中学校も隣接しており、敷地内には大学病院もありますので、地域に根付いた大学とも言えます。また、コンビニもでき、学食はさらに利用しやすくなりました。近くにはスーパーやコンビニ、郵便局等もあり、生活する上で必要なものも揃っているので、充実した学生生活を送ることが出来ます。
      部活動やサークルでは短期大学の生徒とも交流することができ、それもまたとても良い場だと思います。
      専門的な分野での学習ですが、先生方が丁寧に授業、ご指導してくださります。そして、図書館も夜遅くまで開いているので、勉強するのには、とてもやりやすい環境だと思います。また、臨床実習では、実際に敷地内にある大学病院で行うことができます。実習だからといって、通う場所が変わることがないのもいいことのひとつです。先生方からあつくご指導していただけるので、自分が納得いくまで学べることも良いと思います。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      ほとんどの先生方は講義内容の説明が下手で、テストについてはほぼ独学で受けるようなもの。
      試験は、過去問通りでない教科はほぼ再試を受ける覚悟が必要。
      友達については、人数がとても少ない大学なので、同じ学年でケンカをしたらもう終わり。
      試験範囲が試験の1週間前になって急に増えたりする。
      なので、前々から準備しておかないと大変なことになる。
      6年生になると、サポーター制度があるのでとても助かる。
      最寄りの駅から歩いて10分くらい。
      バスだと新潟駅から30分。
      周りには飲食店がほとんどないので、車を持つのがオススメ。
    大学に関する評価
      1度でも学年で問題を起こしたら、それが他の学年へ一気に広がる。
      だから同学年で友達を作るだけでなく、先輩や後輩と仲良くすることも難しい。
      デンタルに参加したほうがいい
      学内で友達を増やす努力をするより、なるべく学外で少しでも多く知り合いを作った方が今後の役にも立つ。
    進路に関するコメント
      都内の病院に勤務することを希望しています
    生命歯学部 生命歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      歯科医師養成の専門学校のような感じです。日本を代表する歯学部の一つです。教授もみな日本のトップ歯科医ぞろいです。みんな頭の回転が早く、さすがという感じです。夕方までびっしり講義で、授業やテストも厳しいです。成績が悪いちゃらちゃら系は容赦なく留年です。またみんな堂々としており、素晴らしい生徒ばかりです。また圧倒的な金持ちだらけです。
      一つ一つの授業は丁寧に指導してくれます。
      食事するところはたくさんあります。
      しかし、満員電車は避けられません。
      だいたいの必要な設備は整っています。
      さすがというところです。
    大学に関する評価
      超お金持ち学校なので、お金に気をとらわれないような、堂々とした生徒が多いです。そのため、陰湿さはなく良いですよ。
      様々な部活があり、夕方から部活で汗を流せます。運動系だけでなく、文化系もいろいろあり、たくさんの先輩と交流でき、さまざまな繋がりをもてます。そして、一致団結して、国家試験合格をめざします。
    生命歯学部 生命歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      偏差値は低いと思いますが、入ってみれば 歴史も古く先生との距離が良い意味で近いです。
      5年生の時は1年間病院での臨床実習もあるので、学生のうちから患者さんと接して勉強させていただける良い機会があるので、入ってよかったです。
      1年の時は、やはりどこの大学も同じだと思いますが数学や物理など基礎的なものがあって人によってはつまらなかったりしますが、学年が上がるにつれて専門的になり面白くなってきます。
      基礎系も実習も含めて時間が多く取られているので理解も深まります。
      医療系の大学には、文系の大学にあるような研究室やゼミはないので、評価はできません。
      5年生での臨床実習で先生と良い意味で近くなれるので、卒業してからも尊敬できる、知っている先生の下で学べるのがいい点だと思います。
      病院は飯田橋の駅から歩いてすぐのとこにあります、学校は大体5分程度でとても近いです。
      また、神楽坂などもちかくご飯屋さんがたくさんあるので お昼や放課後は散策も楽しいです。
      人数が文系などの大学より少ないので、学校自体の規模も狭いです。
      教室も3階などは少し、古く感じます。
      4階や5階は教室も新しくプロジェクターも見やすいです。
    大学に関する評価
      人数も少なく、1クラスなので6年間ずっと同級生とは一緒です。
      そこで、仲良くなった友人達と一緒に勉強したり実習やテストを乗り越えていくので、とても深い付き合いになっていきます。
      もちろん部活などに所属すると先輩や後輩もできて充実します。
    学科に関するコメント
      2年生になってから、だんだんと専門的な分野になり実習も増えていきます。
      2年生では、解剖学の実習でご献体の方々で実際に人の体について解剖しながら学べたり、3年では基礎系の実習も増え、4年ではファントムと呼ばれる模型を使った臨床の実習があり、歯科で使う器具を実際に使います、5年で実際に患者さんと接しながら学べる臨床実習があります。
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      歯科医師を目指している人で、勉強が苦手な人にはいい大学。サポートなどがしっかりあり、一生懸命勉強さえすれば国家試験に合格する。
      一般大学とは違い、授業は選択式でなくすべてが必修。学校に来られない人には向かない。また、定期試験、総合試験、学士試験は合格基準が厳しくなっている。
      卒業してからは、一般的科目の講座のほかに、訪問歯科口腔ケア科、口腔インプラント科、先端研究センター、その他特殊外来があり、進路には困らない。
      卒業人数が日本最大で、開業しても、他病院へ勤務しても、同窓生がいる場合が多く、人間性がしっかりしていればとても助けになってくれるようである。
      大学周辺には店などはないが、バスが発達しており少しの距離で繁華街や、ショッピングセンターに行ける。また学生で自動車を所持している場合も多く、一緒に行くことも多い。
      マルチメディア実習室は2008年、講義室は2009年、学食は2015年に改修した。また、コンビニが2015年に新設した。
    大学に関する評価
      他大学との交流は少なく、閉鎖的になりがちだが、合同合宿での生命歯学部との交流や、部活動でのほかの歯学部との交流がある。
      一般教養、医学基礎、歯学基礎、歯学臨床の知識・手技
    • 学科志望動機
      両親・親族が同大学で、歯学を学びたかったため。
      過去問、問題演習、基礎学力増強、小論文対策
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      歯科医師になるために授業・実習、そのサポートがしっかりしている。国家試験が厳しくなったので進級条件は厳しい。
      一般大学のように授業が選択制ではなく、すべて必修。実習もすべて必修だが、国家試験が厳しくなったため、進級条件は厳しい。
      講座は一般的な科目が一通りそろっている。また、先端研究センター・口腔インプラント科・訪問歯科口腔ケア科・その他特殊外来があり、選択肢は多い。
      日本の歯科大学で卒業人数は最も多く、勤務・開業もサポートが良い環境といえる。臨床研修歯科医師の時も施設の選択肢は広くなっていると思う。
      大学の周辺に店などはないが、バスが発達しており、10-20分程度で繁華街・ショッピングモールなどに行ける。車を持つ学生も多く、学生同士で行くことも多い。
      臨床実習室は2008年、講義室は2009年、学食は2015年に改装され、コンビニが2015年に設置された。ほかに医の博物館・図書館・新潟病院(歯科)・医科病院があり、不自由がない。
    大学に関する評価
      1学年は人数が少なく、他大学とも交流はあまりないが、合宿などでの生命歯学部との交流、部活動でのほかの歯学部との交流がある。
    学科に関するコメント
      一般教養・医学基礎・歯学基礎・歯科臨床の知識・手技。
    • 学科志望動機
      歯科が学びたく、親・親戚が本大学出身だったため。
      四谷学院
      基本的な学習と、小論文対策、過去問演習。

2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      全ての授業は必修で、選択式ではない。国家試験が厳しくなったことで、留年者も多い。病院実習ではほとんどの種類の項目を自分で行う。6年生は国家試験対策授業。
      1~4年生は定期試験・総合試験の授業。試験は前期・後期の定期試験と総合試験。(4年はCBT)5年生は病院実習のみ。試験は最後の総合試験。6年生は国家試験対策授業。試験は3回の総合試験と卒業試験、国家試験。
      基本的な科目は全て講座が設置されている。講座のほかに先端研究センター、訪問歯科口腔ケア科、口腔インプラント科等があり、卒業してからの進路は多くある。
      卒業生は日本の歯科大学で最多。東京・新潟、さらに日本中の開業医が受け入れ先となりうるため、有利と思われる。
      実習室は2008年に、教室は2009年に、学食は2015年に改装し快適になった。また、コンビニが新設され、購買範囲が増えた。回りに店は少ないが、バスが多く走るため、困らない。
      校舎自体は創立以来変わらないが、新潟病院、実習室、教室、学食、コンビニは比較的新しく、快適に過ごせる。
    大学に関する評価
      周辺の学校とは交流が浅く、若干閉鎖的だが、生命歯学部との交流は合同合宿などで深まりつつある。部活によっては全国の歯科大との交流がある。
    学科に関するコメント
      一般教養、医学基礎、臨床基礎、臨床実地の基礎知識・手技の習得。
    • 学科志望動機
      歯学が学びたく、両親・親戚も同じ学校だったため。
      四谷学院
      予備校での授業、過去問演習、高校授業など。
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分に勉強したいという意識があれば、先生はサポートしてくれます。臨床実習も設備が豊富で勉強になる。真面目にいろいろなことを行えば、先生からの信頼も得られる。
      授業は選択式でなく、全て必修で、4年生までは1年間に前期・後期の定期試験+総合試験があり、5年生は臨床実習+総合試験、6年生は4回の試験と国家試験で成績が付く。
      一般的な講座は全てあり、病院にはその他の診療科や特殊外来、先端研究センターがあるため、大抵のことは卒業後にできる。
      全ては国家試験で決まるが、学内の試験・国家試験は近年評価が厳しくなっており、歯科医師免許を獲得することが一番難しい。
      学校周辺には店などは少ないが、バスが発達しており、少し移動すれば店が揃っている。自家用車を所持している学生も多く、友達同士で出かける人も多い。
      実習室は2008年に、教室は2009年に、学食・コンビニは2015年に改装され、快適になった。病院は歯科・医科があり、多くのものが見学できる。
    大学に関する評価
      多少閉鎖的ではあるが、部活動や合宿で生命歯学部との交流もあり、いろいろな単位での交流はあると思う。海外に姉妹校もあり、国際交流もある。
    学科に関するコメント
      教養科目、歯学基礎、歯科臨床の知識・手技・見学。
      3 : 7
    • 学科志望動機
      歯科医師になりたいし、両親・親戚が本学だったため。