みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ

出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
(635件)
私立内121位 / 591校中
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価悪い自分がやりたい事だったら楽しいと思う。時間割はつめつめで全休はなし。午前帰りもほぼない。高校生活とあまり変わらない。
講義・授業普通管理栄養士による授業はあまりないが色々な食に関する専門の人の話を聞く機会が多い
研究室・ゼミ普通実験や実習が多いため研究室に入ったことがあるくらいでまだあまり分からない
就職・進学普通資格を取れるため就職に有利。先生もサポートをしてくれるため良いと聞く
アクセス・立地普通周りはほぼカフェか居酒屋。駅から少し歩くが充実していると思う
施設・設備良いWiFiがあるが場所によって電波か悪いところもある。汚くは無い
友人・恋愛悪い女子しかいないため友達はできる。他の学科との関わりは全くない
学生生活悪いサークルに入っている人はあまりいない。忙しいためバイトで精一杯。
学科で学ぶ内容資格取得のための授業。専門知識や実習などの実践的な授業。化学や生物。
志望動機管理栄養士の資格を取りたかったから。資格を取る事で就職に有利になるなら。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価悪いこのご時世でできなかった人もいるかもしれないが留学ができるので良いと思うのとズーム授業であまり分からなかったが教授方も皆さん面白い
講義・授業良い留学ができるので割と充実はしていると思われる。それなりに楽しい
就職・進学普通十分ではないかもしれないがそれなりにサポートはしっかりしている。
アクセス・立地悪いこのご時世であまり分からないが普通に駅からのアクセスはいいと思われる
施設・設備悪い人見記念講堂など施設は結構充実していると思うそれにアクセスも良い
友人・恋愛悪いこのご時世であまり分からないがズーム授業を見る限りでは充実していると思う
学生生活悪いこのご時世であまり分からないがオープンキャンパスなどは割と楽しいと思うので是非参加を
学科で学ぶ内容フランス語を現在学んでいて来年に留学する予定です。他にもいろいろな語学が学べます。
志望動機留学がしたかったからというのと3か国語くらい喋れたらモテるのではないかという考えです。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]食健康科学部健康デザイン学科の評価-
総合評価良い理系向いてないのにこの学科入ってしまった。と1年生のときは思いましたが、なんとか乗り越えたら経営系を学ぶことができたのでよきです。
講義・授業普通理系なのか文系なのかどっちなんだろう?って思うことが多々あります。しかし、3年生になると好きな方を選択できるようなコースになっているので、2年生までに決められる感じです。
就職・進学悪いまだできたばかりの学科なので、実績は少ないです。個人的に、食品メーカーに行っている人は少なく感じます。
アクセス・立地良い三軒茶屋にあります。おしゃれなカフェや、チェーン店、ラーメン屋に居酒屋何でもあります。
施設・設備良いこの学科はできたばかりで、建物が新しいです。また、正門入ってすぐにあるので、ギリギリについてもすぐ教室に向かえます。
友人・恋愛悪いコロナなので、会えない期間のほうが多いですが、比較的友達は作りやすいです。
学生生活悪いサークルや部活はたくさんありますが、インカレに入ってる人が多いです。
学科で学ぶ内容2年生までは、栄養や生物や化学など基礎的なことを固めます。3年生からはかなり自由に経営や経済などを学ぶことができます。
志望動機食品メーカーに働きたいと思っていたので、この学科だなと思いました。実際食品メーカーに就職はしないですが、食品をより近くに感じられたなと思います。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪いドイツ語フランス語は英語との両立が可能だから選択したが、結果そんなこともなかった。好きな言語、続けられそうな言語を選ぶほかない。
講義・授業良い国際学科の授業はほぼ第二言語で質が左右される。ドイツ語はみんな休まず出席しているにもかかわらず、四年の生徒の半数以上単位を落とすなど、言語選択ガチャ失敗でした。気をつけてください。おすすめはベトナム、スペインあたりでしょうか。
国際学科で良かった点は、留学できたことただ一つですね。
時事経済論、社会福祉論は四年間受けてきて良かった講義TOP2です。どちらも国際学科外の一般教養です。ご参考までに -
就職・進学良いキャリアセンター大活用しました。OGまで親切にサポートしてくださいました。
最終的には自由応募で内定しましたが、推薦や取りまとめ制度も充実しているので、活用する一択だと思います -
アクセス・立地良い駅から出てまっすぐ、もしくは裏門から入れます。10分くらいで着きます。
施設・設備普通コロナ期間なのに生徒の施設費を使って街路樹植えたのは未だに許せないです。目安箱にも同じような意見をしてる生徒がいて、大学側からの返事は「世田谷区の緑化活動への貢献」でした笑笑 呆れてものも言えません。
友人・恋愛普通国際学科では、言語内での関わりが主になります。ドイツ語はドイツ語、フランス語はフランス語など。
学生生活悪いダンスサークルAUBEだけは結構部活としてハードみたいです。それ以外は分かりませんね
学科で学ぶ内容ドイツ語や英語を学び、国際関係、日米比較、宗教について学びます。
志望動機社会人になる前に、大学で英語圏以外も関わってみたかったからです。
就職先・進学先メーカー
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い授業、ゼミ、就活どれをとっても自ら行動すればとても手厚い対応をしてくれます。是非沢山頼ってください。
講義・授業良い手厚い。設備も綺麗です。充実してます。ただ、教室はいわゆるキャンパスっぽい感じではなく、学校の教室みたいな感じです。
研究室・ゼミ良い一人一人きちんと面談やサポートして下さり、手厚いです。卒論もみんなで協力しあって進めています。
就職・進学良い就職率97%を誇っています。キャリアセンターでは個人で面接をしてくださり、丁寧にサポートしてくださります。
アクセス・立地良い駅から遠くは無いですが、通る人の割に道が狭いので危ないなと思うことは多いです。
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。お色直しする所もきちんと用意されています。コロナ禍でオンラインなのにも関わらず設備費を取られたのは納得出来ていませんが。
友人・恋愛良い学科ごとのクラスがあり、4年間変わらないので確実に友達を作ることができます。
学生生活悪いサークルやオープキャンパス、文化祭などが大いに盛り上がっているというイメージはあまりないです。
学科で学ぶ内容3年間を通して様々な文学に触れ、研究を重ねます。卒業論文では自分の決めたテーマに沿って研究を行い、成果を発表します。
志望動機大学受験勉強時に読んだ古典文学に興味を持ち、研究してみたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価普通担当教授によって当たりハズレがあるような印象。中にはとても面倒見が良く、優しい先生もいる。授業は比較的に皆、真面目に取り組んでいる印象。
講義・授業普通他大学に比べて在学生徒数が少人数のため、講義は受けやすいと思う。
就職・進学良い就活支援センターのサポート力が大きい。自分からたくさん活用することを勧める。
アクセス・立地普通渋谷から2駅、三軒茶屋駅から徒歩5分程で、アクセスは悪くないと思う。目の前の環七はうるさい。
施設・設備悪い校舎の建て替えが進んでいるが、校内は全体的に古い印象が持たれる。設備が充実しているとは感じないが、きゅっとしている校内は不便ではない。
友人・恋愛悪い学寮があるため、クラスメイトとは仲良くなる機会がある。恋愛面は出会いがなかなか無いような印象である。
学生生活悪いサークルの数は少なく、どのサークル・部活も真面目に取り組んでいる印象がある。イベントは地味である。
学科で学ぶ内容1年生は様々な分野を学び、基礎を築く。学科の授業は、必修科目と選択必修科目があり、多くの授業の中から興味のある授業を選んで受けることが可能。
志望動機心理学に興味があり、ゼミ選びの際に4分野から選べることが魅力的であったから。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学時代が人生で一番勉強した、と思えるほど学習環境が整っており、意欲も湧いてくるいい学校、学科でした。
講義・授業良い少人数体制、レベル別の授業が多く、授業に集中することができた。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多く、たとえ教授の一番詳しい専門分野でなくても、生徒が興味を持った事柄に関して一緒に研究してくださったため、とても充実していた。
就職・進学良い卒業生から就職体験や職の内容について詳しく聞ける会をマンツーマンから大人数までやってくださるので、活用するとかなり役に立つ。
アクセス・立地普通アクセスはとてもいいし、周りのお店や設備も充実、キャンパス内も移動は簡単。
しかし通学路が時間帯によっては大渋滞するのが難。 -
施設・設備良いとてもきれいな施設が多く、図書館も設備がかなり充実している。
エレベーターが少なく、授業前混み合うことが多いので、階段を使わざるを得ないときもある。 -
友人・恋愛普通国際学科は留学もあるため、留学先によってはそこまで学科内で友人ができない可能性もある。しかし代わりに学科外や海外の方とも関わりができるので充実している。
学生生活悪いイベントは充実しているが、学内のサークルはあまり。回りでは他大学のサークルに入っている人の方が多かった。
学科で学ぶ内容グローバル化の進む社会において、女性としてしっかりと社会地位を得て、加えてリーダーシップを発揮できる人材になるための準備として、基礎知識からディスカッションなど自分の意見を発言する練習など、本当にたくさんのことを学ぶことができます。
志望動機スペイン語を学びたく、そして留学もしたかった。当時スペイン語を学習することができる女子大学はあまり数多くなかった。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い4年間のうちに様々な資格が取得でき、福祉、教育関係の職を目指す方には良い大学だと思う。女性が多いため人間関係には注意。
講義・授業普通実習も充実していて、保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許が取得できます。
就職・進学良い公務員試験合格者数が多く、卒業生の講演も多く行っているため将来のビジョンが見えやすい。
アクセス・立地普通駅からは遠くなく、駒沢公園の自然を感じることができる。また周りに大学も多く交流もある。
施設・設備普通キャンパスは広く伸び伸びと生活できる。学食の唐揚げが特に美味しい。
友人・恋愛普通女子大だが周りに大学がいくつかあるため交流が多く友人、恋愛ともに出会いは豊富
学生生活悪い高い実績の運動部が多く活発に活動している。文化祭でのダンスが素晴らしい。
学科で学ぶ内容福祉や教育に関する座学やワークショップ、保育園、幼稚園教諭、施設での実習。
就職先・進学先私立幼稚園教諭
志望動機幼稚園教諭を目指し、そのほかにも児童教育に関する知識を深めたかったため。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の国試合格を目標に、学科のみんなで頑張ろう!という感じが強いおかげで、4年間頑張れました。
講義・授業良い基礎からしっかり教えてもらえるので、高校で文系だった私でも無事に国試に合格できました。
就職・進学良い卒業生と連絡を取って相談する場を作ってもらえたり、就活先の傾向を知っているスタッフが面接の練習をしてくれたり、エントリーシートの作成も手伝ってくれたり、就活サポートは充実しています。
アクセス・立地良い渋谷から2駅で、最寄りから徒歩5分。周囲には在学中に行ききれないほど多くの飲食店があります。かと思えば、大学の裏は静かな住宅街で、近くに大きくてのんびりできる世田谷公園があり、なんでも揃っている環境です。
施設・設備悪い管理栄養学科のある2号館は一番古いが、実験機器が多くあるためリフォームができない様子。昼間でもちょっと薄暗い印象です。
友人・恋愛良い管理栄養学科は必修科目が多く、クラスで同じ授業を受けるので、高校のようにクラスメイトと仲良くなれます。
学生生活悪い学内にもいくつかサークルはありますが、女子大なので、他大学のインカレサークルに所属する人も多いようです。学園祭はあまり盛り上がってる印象はありません。
学科で学ぶ内容国試に出題される項目を一から学べます。就職して管理栄養士の資格を使わなくても人生で役立つ知識を得られます。
就職先・進学先地方公務員(小学校の栄養士)
志望動機国家資格の管理栄養士になり、将来困らないようにしたかったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]グローバルビジネス学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い就職率も良く総合的には良いと思います。付属校という点はデメリットに感じる人も多いと思います。最初から固まっていますが打ち解けられないわけではないです。
講義・授業良いできたのは新しめの学部ですが先生方も良い人ばかりだと感じています。
就職・進学良い就職率は女子大にしては高い方だと思います。就職についてはそこまで心配はいらないかと思います。
アクセス・立地普通駅から少し遠く道は狭く混雑しています。また、小中高の生徒もいます。
施設・設備良い人見記念講堂と呼ばれる講堂は外部のコンサートなども行われています。
友人・恋愛普通女子大なので女子同士の仲は良いです。付属校なので高校から上がってくる子たちは固まっています。
学生生活普通文化祭では有名人や有名アーティストが毎年来ています。小中高も同時開催なので小学生などもいるのは個人的に嫌です。
学科で学ぶ内容
1・2年次に簿記(日商簿記2・3級)やファイナンシャル・プランニング技能士等をはじめとする試験の合格をめざします。もちろん、3年次以降にさらなる上級資格に挑戦することも応援します。大学での講義内容をしっかりと理解することにより、ダブルスクールを行うことなく資格取得が可能です。また、金融機関勤務経験者、税理士、FP、学位(MBA、博士号)を持っているなど非常に経験豊かな教員が、会計・ファイナンスの基礎から実践まで幅広い授業を展開し、皆さんの学びをサポートします。さらに3・4年次ではゼミ活動、インターンシップ、そして企業とのプロジェクト活動を通じて、実際の実務を学び、社会で求められる力を身につけていきます。 -
志望動機日本の大学では本学が4校目の導入、女子大では“初”の導入となる、株式会社シンプレクス・インスティテュートが開発した「VTSS(Virtual Trading Simulation System)」による授業に興味を持ちました。
昭和女子大学のことが気になったら!
昭和女子大学のことが気になったら!