みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ

出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
(635件)
私立内121位 / 591校中
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価普通キャンパスの6.7階にあり、EVが2台しかないため、
制作物の荷物で重いのに、EVに乗れないことが多い。 -
講義・授業良い世田谷区三軒茶屋というアクセスの良い立地に大きなキャンパスを構えており、伸び伸びと学生生活を送ることができる。
立地が良いため、色々な場所へも行きやすい。
教授との距離感も近く、相談もしやすい。
他大学は日々学内での徹夜は良いとされてるが、本校は課題に追われ、忙しい日々であっても、23時までしか居残りは許されず、学内で徹夜をできる日は卒業制作、設計時のみ。
はじめは不便に感じたが、メリハリをつけることができ、
優先順位やダラダラと作業をするのではなく、朝早く起きて学校へ行く等 今後社会に出てもとても大事となる生活リズムについても身につけることができる。 -
就職・進学良いさまざまな就活イベントが実施されている。
企業が来るイベントは勿論だが、礼儀やESの書き方などの講座も充実している。
当初は こんな講座と思う節もあったが、就活を始めると、
意外とそういう礼儀が伴わない人が周りに多く、学内の講座には
とても感謝している。 -
アクセス・立地良い渋谷から電車で5分、中目黒から徒歩20分から30分。
好立地である。 -
施設・設備普通他大学には卒業制作、設計に必要とする機材資材が多くあったが、
そういう面には欠けるように感じる。 -
友人・恋愛普通女子大のため、女子の絆は深い。
しかし、恋愛関係については、、。 -
学生生活悪い学園祭の盛り上がりには欠ける。
サークルも基本的には学外のインカレに参加する人が多い。
学科で学ぶ内容さまざまなデザイン、グラフィックデザイン、建築関係。
幅広いデザインに関する分野。 -
志望動機デザインについて学びたいと考えたから。
女子大に魅力を感じたから。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い最初は女子大なんて、、、と思っていましたが、男の人のいないキャンパスは良い意味で最高に楽しいです!沢山、教員への不安もありましたが、今では不安もあるけど、楽しみの方が大きいです。
講義・授業良い優しい教授ばかりで、真摯に相談に乗ってくれます。
教育系の学部で将来について沢山悩みましたが、いい意味で現実をきちんと教えてくれるし、見捨てることはしないです。
成績が悪い私でも小学校の教員なることができました。
教授の沢山の協力があってからだと思ってます。 -
就職・進学良い相談室が設けられてたり、ゼミの先生だけでなく、様々な先生が一生懸命、採用試験前の論文添削をしてくださったので合格することができました。
アクセス・立地良い駅が栄えてるので、お昼食べるのに出かけてたりできて、キャンパスライフは充実すると思います。
施設・設備良い初等教育学科の館のラウンジが新しくなって綺麗になったのでさらに充実したと思います。
友人・恋愛良い大学では珍しいクラス単位なので最初から友達は充実してました。グループに分かれていても忘年会をみんなでしたり、全体的に仲良くなれる学科だと思います。恋愛面はバイトやサークルで頑張るしかないかなぁ、、、
学生生活悪い女子大なのでサークルよりか部活の方が充実していると思います。
他大との合同サークルに入れば夢の大学生活は充実するかと思います。
学科で学ぶ内容主に教育系が中心です。小学校の先生になる人と幼稚園、保育園の先生になる人で2年生からは分かれて授業することが多くなるので同じクラスでも会うことは急激に少なくなるかと思います。
志望動機小学校の先生になりたいから、就職率がいい女子大のこの学科に入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価普通色々と高校っぽいところがある。少し縛られる感。環境デザイン学科は制作に追われると思うのでぱぱっとやれば他も充実すると思います。
講義・授業普通すごく深く学べるわけではなく上部です。その先に行きたいとかだったらもっと違う学校を選ぶべき
研究室・ゼミ普通ゼミは3年にならないとない。活動も卒業制作とかだけのゼミなのでただ、作ったり論文書くだけ
就職・進学普通サポートはまああるけれど広くあるわけではない。ここがいい!というのは探すことは難しい。あればいいって感じ
アクセス・立地普通最寄り駅は三軒茶屋。渋谷にも近いしカフェも増えてきていいけれどもう少し近ければ尚いい。
施設・設備普通新しい施設も増えてきた。図書館とかもいい。けれどあって欲しいものはあまりない。
友人・恋愛普通サークルはあるけれど大学っぽさを求めるならインカレに。女子大なので自分で動くしかないです。
学生生活悪いあまりサークルは多くないです。好きなのがあればいいと思いますが。 文化祭は芸能人とか呼んだりライブとかあります。出し物は微妙です
学科で学ぶ内容1年次は4つのコースを学べます。2年次はどのコースにするのか大体決めて、3年次は確実に一つのコースに。4年次は卒業制作、論文をやるという感じです。
就職先・進学先衣料の品質管理
志望動機作ることに興味があったから。美大ほど画力はなくでも作ることが出来るということでここにしました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部福祉社会学科の評価-
講義・授業良い全体的に説明はわかりやすいとおもう。が、90分の授業が長すぎて集中できない。
研究室・ゼミ良い人それぞれであるとおもうが、自分が入ったゼミの先生は非常に面倒見が良く、卒論は計画的に進めることができたので感謝している。
就職・進学普通就活の際に、内定が取れず悩んでいたが、学生支援センターの方々がいろいろと助けてくださった。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から10分も歩かないでつくので、行きやすいとおもう
施設・設備悪い全体的にキャンパスが古い。そこは不満点。教室は高校の教室かと思うくらい小さいし古さを感じる。冬にイルミネーションを少ししているのは頑張っているんだなとかんじる。
友人・恋愛悪い女子ばかりなので少し怖かった。学科、学部によって派手さや大人しさがかなり変わると思う。歴史や日文系は大人しそうなイメージで、外国語系は派手めなイメージ。
学生生活悪い学内の学部やサークルはあまり目立った活動はしていないようなきがします。他大学からのインカレサークルの勧誘が入学式にあるので、他大学との交流は盛んだと思います。
学科で学ぶ内容社会問題、介護、法律、保育系、心理系、社会福祉系です。実際のカウンセラーのような演習授業もありました。3年生からゼミがあります。
就職先・進学先医薬品卸売業の経理部。
志望動機なんとなく福祉系の学科に進みたいなとおもって受けた学科の1つだったから。第4希望くらいの学校です。偏差値が私にあっていたから。そんなにこだわりはなかった。は

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い通っていた全体的な感想としては、充実した大学生生活を送ることができたと思う。三軒茶屋という立地もよかった。
講義・授業良いさまざまな学外から集めた特別講師による授業が多く設けられており、受けたい内容、受けたい講師の人を選ぶことができた。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まるが、人気があるゼミでなければ基本的に行きたいゼミに入れる。自分の熱意に寄っては、真摯に対応してもらえる。
就職・進学良い就職活動には手厚く、さまざまな企業が大学内で企業説明会を行ってくれ、誰でも参加することができる。
アクセス・立地良い三軒茶屋というおしゃれな街に位置していて、都内にもかかわらず、静かで落ち着いた雰囲気があった。
施設・設備普通大きな講堂があり広くてきれいでよかった。 学食がもう少し広くて行きやすかったらもっとよかった。
友人・恋愛良い学科の中での横のつながりが大きかった。その中でも、ゼミのメンバーとは特に多くの時間を共有するため、仲良くなれる。
学生生活悪い学内にはサークルなどほとんどなく、ほとんどの人はインカレサークルに入っている。イベントなどもあまりない。
学科で学ぶ内容建築・インテリア(AI)、プロダクト(PD)、ファッション(FD)、プロデュース(DP)の4コースから希望を選択します。学科共通のコア科目を中心に、コースが連動したカリキュラム体制を組んでいる。
就職先・進学先不動産会社の総合職(技術職)
志望動機都内にあるにもかかわらず、大学と幼稚園から中学校まで同じ敷地にあり、広々しているところ。学びたいことがしっかりと学べると思ったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い友人にも恵まれ、とても充実した学生生活を過ごすことが出来ました。留学は単位を取りながら4年間で卒業出来るのと、サポート体制も整っているので貴重な経験になります。
研究室・ゼミ普通いまいちなゼミもあります。積極的に活動しているゼミに入るには入学時から良い成績を取らなければならないです。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があり、就職活動の支援センターのサポートも手厚いです。親身になって相談にのってくれたり、面接練習などもしてくれます。1年から参加できる社会人の方と話ができる場があり、昭和女子大学以外の卒業生もいるので、色々な話が聞けるのは良い機会でした。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から歩いてすぐでした。友人と大学周辺散策をして美味しいものを食べに行ったりと楽しかったです。渋谷駅まで2駅なので便利でした。
施設・設備良い建物自体は普通です。キャンパスは緑もあり広くて開放的で、全ての学部が揃っているのが良いと思ってました。エレベーターもありますが、基本は階段移動でした。
友人・恋愛良い友人関係はとても良かったです。
学生生活悪い学内のサークルは少ないです。サークルに参加している人は他大学のサークルに所属していた印象があります。
就職先・進学先一般企業の事務職
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い出席に厳しいところは学生にとって時間を守ることを心がけるために大事な教育だと思う。女子大なだけあって女性としての社会進出についても学べた。
講義・授業良い各部門の心理学で教授がいるので、専門性を極めるには良い環境だと思う。実験なども交えて学習することができた。
研究室・ゼミ良い臨床心理、行動心理、発達心理など分野によってゼミを選べるのが魅力だった。少人数で密度の濃いゼミの時間が過ごせると思う。
就職・進学普通なかなか進路が決まらず、内定をもらえずに卒業する人もいた。サポートがあまりなかったような気がする。
アクセス・立地良い学校自体は駅から近いが、とても混む電車なので通勤時間に被ると満員電車で辛い。周りは商店街などお店も多いので楽しめることは間違いない。
施設・設備普通図書館がもう少し広いといいと思った。構内は綺麗でトイレの改装などもされていたので快適である。
友人・恋愛普通女子大で若干閉鎖的な雰囲気はある。学内のサークルも少ない。男子との交流を作りたいのであればインカレサークルに入るしかない。
学生生活悪いサークルの数は少ない。学祭は毎年有名な芸能人を招くが行動で行われるイベントはチケットの倍率が高い。
学科で学ぶ内容1年2年では心理学の概要を学ぶ。3年からは選択する科目が増えて興味のある分野の専門性を高められる。4年は卒論が必修なので研究して最終的には発表を行う。
就職先・進学先地方自治体の職員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べて課題が多くてサークル活動などに積極的に参加できない。
授業によって教室がすごく遠い場合があり、次の授業に行くのがギリギリになってしまう。 -
講義・授業普通講義の内容は先生によってさまざまで、私の所属する学科では実技の授業が比較的多いため教えてもらうというよりは、自分で考えることのほうが多い。
研究室・ゼミ普通ゼミによって内容が違い、ゼミによってはひんぱんに展示会をやったりするところもあるが、あまり展示会などをやらないゼミもある。
就職・進学良い学科全体の就職率もとてもいい方だと思う。
そのなかでも、専門的な学科なためその分野に就職する人もおおい。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度で道も分かりやすいため通学しやすい。
学科によっては、教室が離れているため大変なときもある。 -
施設・設備普通学科で使う機械は比較的そろっているが、パソコンを使う場所は全学科共通のため、混み合って急いでいるときに使えないことがある。
友人・恋愛良い友人関係はよく比較的クラスの子と仲良くなることが多い。
また、クラスごとの教室もあるのでお昼はほとんどの人が一緒にお昼ご飯を食べる。 -
学生生活悪い課題が多く出る学科なので、サークルに入っても行く時間があまりとれないのでやめてしまう人が多いと思う。
学科で学ぶ内容環境デザイン学科は、主に4つのコースに分かれ1年次では4つのコースがそれぞれどのようなことをするのか学び、2年次からそれぞれがやりたいと思うコースに分かれて勉強をする。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い比較的面倒見の良い学科だと思う。留学をしたいが留年はしたくない、という人にとってはカリキュラムで留学が必修になっていふこの学科はオススメなのではないかと思う。
講義・授業良い先生によってまちまちである。課題は他の学科に比べ、多いと感じる。出席は厳しく、毎回授業前に出欠をとる。しかし、授業に出ればテストでよっぽどひどい点数を取らない限り、単位はもらえると思う
研究室・ゼミ良い一年生からゼミは始まるが、自分の選択した先生のゼミで卒論や卒業制作のための研究を始めるのは三年生からである。ゼミ生のつながりはゼミごとによってまちまち。
就職・進学良いキャリアの先生たちがとても親身になって相談に乗ってくれる。オススメの求人も多くあるので、とても役立つと思う。ゼミの先生にも頼れる方は多くいる。進学する学生はほとんどいない。
アクセス・立地良い駅から5分ほどまっすぐ歩くだけなのでアクセスは良いと思う。学校の周りや近くにカフェやレストラン、居酒屋などではお店も多くあるので楽しめると思う。
施設・設備普通キャンパスは徐々に新しい校舎が建ち始めている。古いものもあるが、大方過ごしやすい空間だと思う。図書館は夜遅くまで空いているので勉強をするにはとても良いと思う
友人・恋愛普通入学したばかりのころは外部のサークルにはいる人が多いようだが、だんだん辞めていっているように見受けられる。サークルや部活に励んでいる人は少ないと思う。
学生生活悪いとくに大学のサークルなどに所属していたわけではなかったので、充実しているのかわからない。学祭などでは、部活やサークルに所属している人が活躍できるのだと思う
学科で学ぶ内容一年次は主に英語の基礎、文法などを扱う。二年生になって、期間は人によるが留学へ行くため、使うための英語の勉強が主になる。三年、四年と英語を使った授業はもちろん、自分の研究も始まる
就職先・進学先不動産

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を満遍なく学びたい場合にはとても有能な学科だと思うが、専門性に特化していないので、知識が浅くなってしまう可能性がある。人数が少ないので、友達がすぐできて周りとの絆が深まりやすい。
講義・授業普通出欠席が4回以上だと単位認定にならないのが厳しい。教室が狭い場合があり、窮屈な状態で学ばなければならないことがある。
研究室・ゼミ良い自分が希望しているゼミに入りたい場合は、ゼミを決める以前に、その先生の授業を受講していた方が希望のゼミに入りやすい。
就職・進学良いこの大学は、就職率が女子大の中で長年ナンバーワンを維持しているので、就職に関してはとても就活しやすい環境ではあると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は三軒茶屋で、周りにはおしゃれなカフェや美味しいご飯屋さん、古着屋など、若者に人気の場所がたくさんある。
施設・設備良いキャンパスはそう広くはないので、迷わなくて済む。図書館ではノートパソコンやアイパッドの貸し出しもしていて、使いやすい。
友人・恋愛普通学科内の人数が少ないので、すぐに友達になりやすい。女子大なので、恋愛に関しては外で活動する必要がある。
学生生活悪い基本的に大学生活は、高校生活と違って自分で決めることも多いし、自由度が高いので、自分自身が行動しなければいけない。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、2年次からは自分が好きな科目を自由に選択できるものが増えてくる。卒業論文は必須。
昭和女子大学のことが気になったら!
昭和女子大学のことが気になったら!