みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

偏差値:42.5 - 50.0

人間社会学部 口コミ

★★★★☆ 4.05
(201) 私立大学 391 / 1859学部中
学部絞込
2011-10件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      先生も距離が近く、相談できるいい先生ばかりです。一つの分野に限らず、幅広く学ぶことが出来ます。メディアや、社会、地域創生など沢山あります。
      企業の方を実際に呼んで行う特別授業があるため、実際にさまざまな企業について質問をすることが出来る。
      就職活動へのサポートが立てます充実していて、就職率は女子大の中で一位を取っている
      三軒茶屋駅から徒歩10分弱で行くことが出来る。学校の周りにはカフェやカラオケ、ファミレスなどさまざまな店舗が充実している。
      学内にはカフェがあり、期間限定のスイーツなども楽しむことが出来る
      恋愛は自分からインカレなどに所属しないとあまり進まないかも。
      サークルや、本学特有のプロジェクト活動などさまざまなものがあり、充実している
      1年次はメディアや社会など幅広く学ぶことが出来る。2年次からは自分の興味がある分野を選び学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      将来の夢が具体的に決まっておらず、幅広い視野を持ち学びたいと思ったからです。本学の現代社会学科は現代社会について様々な視点から学ぶことが出来ます。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      施設がとても綺麗で、興味がある分野について学べるのでとても良い環境で勉強することができています。勉強に集中できる環境が整っています。
      自分が興味があることなので講義が面白いです。グループワークがたくさんあります。
      ゼミを受けたことがないのでわかりません。ゼミを受けてる先輩は楽しそうです。
      就活のサポートがとても充実しています。相談できる人が多いです。
      田園都市線の三軒茶屋駅から5分で着くのでとてもアクセスがいいです。周りも静かでとても過ごしやすいです。
      8号館はとても綺麗です。1号館はそこまで新しくないですが、不便なことはありません。
      エレベーターが少ないので毎日行列になっています。
      サークルや部活に参加するとともだちができやすいとおもいます。入っていなくてもクラスがあるので友達ができやすいと思います。
      あまり充実していません。周りではインカレに所属している人が多いと思います。
      主に社会学も学びます。他にも歴史や体育の授業を履修することもできます。
    • 志望動機
      昔から社会学に興味がありより深く学びたいと思ったからです。少人数クラスでの授業が多いのも魅力的でした。

2025年02月投稿
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      大学でしっかりと勉強をしたいという方におすすめの学部です。選択するコースによって忙しくはなりますが、国家資格のため後から納得すると思います。教員の手厚いサポートを受けられるため安心して日々の授業に取り組むことが出来ます。
      先生一人一人が真剣に授業に取り組んでくださいます。
      課題や出席は他の大学の子の話と比べると少し多く感じますか、こなせない量ではないです。レポートなどの課題が多いためパソコン作業に慣れておく必要があります。しかし、多くの数をこなすことで書くことに慣れてくるため自分の語彙も増やすことができ良い点に変わると感じます。
      教員を行う前に専門職として働いていた方が多いため、実際の現場の様子なども含めて授業を進めてくださるのが将来の事を1年生の時点から考えられ
      とてもありがたさを感じています。また、授業を通して今まで知らなかったことを15回の授業を通して深く学ぶことが出来るため自分が興味のなかった分野ついても関心を持つようになりより多くの知識を身につけられるようになります。
      3年生からゼミが始まり、細かく分かれた分野の中から自分が興味のあるものを選びます。2年生の後期にゼミの説明会を事前に行うため慌てて選ぶ必要がなく安心できます。
      前期、後期にクラスアドバイザーとの面談を行うタイミングがあり、その際に現在の進路状況を相談することが出来ます。また、そのタイミング以外にもアドバイザーと連絡を取りいつでも相談することができます。大学内にあるメンターサービスや就職に関するチラシなども活用している学生が多いです。
      最寄りは田園都市線の三軒茶屋駅です。横浜方面、渋谷方面、様々な場所から生徒が集まります。渋谷に近いということで立地はとても良いと思います。また、駅から近いということで周りにお食事処が多くあるため、昼食を外で食べる、学校帰りに皆で食事に行くという学生も多くいます。
      全ての施設、設備が綺麗です。管理がとても行き届いている様子が感じられます。また、緑豊かなため四季折々の様子を感じられる点もとても良いと感じています。
      サークルや部活動、学校内でのアルバイトに参加するとより交友関係を深められると感じます。また、女子大のため恋愛面は自分から動く必要がありますが、バイト先インカレ先での話を多く聞きます。
      サークルや部活動は数多くあり自分自身の授業のスタイルに合わせて入部することができます。
      社会福祉士、精神保健福祉士、保育士の3つのコースがあり、その内容について自分でコースをきめ学びます。必修科目は専門的な分野となることが多いため自分が興味のあるもの、ないものと分けて選択している学生が多いです。
    • 志望動機
      社会福祉士と保育士のダブル資格取得を考えていたため志望しました。

2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    人間社会学部心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはいい大学だと思う。研究室では分野に特化して学ぶことが出来る。
      様々な教授による授業が設けられている、社会に出てからも役立つ。
      ゼミに入る前に説明会に参加し、ゼミがどのような活動をしているのか確認する。
      学んだことを生かせる職種に就職する人が多く、専門分野では教授のサポートを受けると良い。
      都内の大学なのでまわりの施設も充実しており、キャンパスライフを楽しめる。
      新しい施設もあり、比較的校舎はきれいで、設備も整っていると感じる。
      大学では人間関係を保つためにサークルや部活に入ることが重要だと思う。
      サークルは種類が多いので自分に合ったものを見つけられると思う。
      必修科目は自分の興味のある分野があるかよく確認した方が良い。
    • 志望動機
      昔から興味のある分野だったため専門的に学びたいと思っていた。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      大学としてはいい学校だと思います。可もなく不可もなく、良い大学生活が送れると思います。目指すべきだと思います。
      授業内容は満足しています。可もなく不可もなくという感じです。
      進学実績は良いと思います。歴史ある学校なのでその分就職には有利だと思います。
      めっちゃ遠いわけではないけど、少し歩く。駅の近くはまあまあ店があるので立地はいいとおもいます。
      施設は綺麗で、汚くはありません。良いキャンパスだと思います。
      普通に過ごしていたら友達はできると思います。学校外のサークルも盛んなので選択肢はいろいろあると思います。
      悪い
      自分は学校外のサークルに入っているのでわかりませんが、自分はいいサークルは見つけられませんでした。
      「社会科学の理論」と「スキル」を組み合わせた教養で、現代社会の問題の探究します。
    • 志望動機
      この学科で行われるプロジェクト活動というものにきょうみをもったからです。

2025年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      福祉系の国家資格を取得したい、真面目に大学に通いたいと考えている方には、手厚すぎるサポートがついてくるのでお得です。
      キラキラ女子大生生活は望みすぎないほうが良いです。
      学生はキラキラ女子大生もいますが、大事に育てられてきたであろう中学生のような大学生もたくさんいます。
      実習のような場面では手厚さに感謝しますが、何かやらかすとすぐに面談、ひどい場合は親との面談になります。
      干渉されることが嫌な方にはおすすめしません。
      講義は国家資格取得のためのものばかりです。学科の授業は、大学生にも関わらず基本的に座席が指定されています。
      毎回の授業でカードリーダーによる出席確認、10分以上の遅刻で欠席です。真面目に通う気があれば単位を落とすことはないかと思います。
      国家資格の取得を目指す学生のための講座や、実習に向けた演習の授業が充実しており、実施先からは良い評価をもらえると思います。
      その代わり、出席や成績の条件が厳しいです。
      悪い
      学校のサポートは手厚すぎるほど十分です。進学実績は、公務員や専門職就職が多いため、決して強いとは言えずあくまでどこかしらには就職できるであろう、程度です。
      公欠が認められる回数が少なく、また社会福祉士や精神保健福祉士、保育士の取得を目指している方は資格を取るために必要な科目が学年で指定されているため、社会一般的な就職活動はかなり困難で有ると感じます。
      専門職か、一般企業就職か、かなり早い段階で決めておかなければ、間違いなく出遅れます。そういった説明は入学時にはされず、国家資格を取得するための条件のみ説明されますので、ご注意ください。
      また、国家資格の合格率はかなり高く合格のための講座も開設されますが、GPAによって受験資格や実習への参加資格を剥奪されます。
      年に合計10回程度ある研究講座などは、成績にはなんの反映もないですが、出席とレポートの提出が必須です。卒業できなくなります。がちです。
      また、定期的に開催されるクラス連絡会や学長のありがたいお話なども毎回出席をとられます。
      クラス制度でアドバイザーがいるから安心、との声もありますが、相談先を間違えると文句を言われます。あまり当てにならないです。
      渋谷から急行で5分の三軒茶屋です。駅から徒歩10分程度で立地は良いと思います。学生証を忘れると敷地内に入ることができません。正門にて身分確認を求められます。
      通学路が細いため、学生が道を塞ぎ住民の方が困惑しているのをよく見かけます。
      学校周辺にはファストフード店、居酒屋、ラーメン屋があります。
      悪い
      どこの建物も廃れています。特に図書館は電源が少なく、他大学のきれいな図書館に比べると、公立の高校レベルです。
      1号館と8号館のエレベーターは、休み時間後はかなり混んでおり10分が並びます。またエスカレーター自体古いため、2台が連動しておらず無駄な動きをします。
      勉強できるスペースや食事できるスペースが少ないです。学食も売店も、休み時間にはありえないほど混みます。
      友人関係は関わる人によります。女子校あがりの人が多い印象で、面倒臭いトラブルに巻き込まれている人もいますが、基本的には平和だとおもいます。1人行動でも変な目で見られる事もないです。男性の目線を気にする必要もありません。
      学科を超えての交流はあまりないです。
      恋愛は、大学以前からの付き合い、バイト、紹介が多い気がします。インカレがきっかけででまともな恋愛をしている人は聞いたことがないです。
      悪い
      イベントといえば学寮研修!最後に詳しく書いています。^_^
      サークルは少ないです。大規模な新歓などはありません。自主的に探すか、新学期のイベントに参加すれば入れると思います。(所属しておらずわからないため星2)
      他大学のインカレに入ってる人もたくさんいますが、キラキラしている裏は出会い目的または遊び目的が多数で大学にあまり来なくなります。
      イベントは一応学校祭がありますが、行く人の方が少数です。
      昭和女子大学の一大イベントで有る学長研修では、1から3年も毎年、千葉か神奈川の僻地に2泊3日で飛ばされます。成績には反映しません。行ってさえしまえば新たな交流ができ楽しいと思います。まるで小学校で行う林間学校です。友達がいない人は地獄の2泊3日だと思います。また、諸事情により欠席する場合は、医師の診断書や公的な資料の提出が必要であり、その上でかなり面倒くさい課題が課されます。卒業するために必須なため、学年を跨いででも行かされることがあります。自主性を促している割には、不必要なところまで干渉してきてとっても面倒くさいです。施設はボロいです。林間学校なので。
      1~4年まで、自分が選択した資格取得を目指して学習します。資格を取らない場合であっても、基本的には福祉に関連する科目ばかりです。
      ゼミは2年次の後期に選択し、3年次から始まります。成績順に決まります。
      保育士は2年時からの自習のみで資格が取れます。
      社会福祉士、精神保健福祉士は、それぞれ2回の実習と四年の2月の国家試験をもって資格取得となります。3年生の夏や秋に実習が入ります。夏休みはほとんどないです。
    • 志望動機
      自分自身の社会性を見誤っており、資格がないと社会で生きていけないように感じていたため。

2025年02月投稿
    人間社会学部心理学科の評価
      アクセスなども便利ですし、施設も充実しているので、楽しい日々を送れると思います。女子大で勉強をしたいと思ってる方々にはとてもいい学校だと思います。
      先生方も優しく、手厚く教えてくれます!自分が学びたい分野などを細かく分けられてるので、自分がやりたいことを見つけられてとても良かったです!
      とても充実しており、先生方も沢山いて分からないことがあったらすぐ質問などができます!
      昭和女子大学はセンターなどの制度が沢山あります。
      サポートをものすごくしてくれるので、助かります。
      三軒茶屋から10分程度で行けるのでとても駅から近く便利です。
      幼稚園から大学まであるので、色んな学生さんなどが沢山いて毎日賑やかです。
      施設にはカフェテリアや、図書室など勉強する上で充実してると思います。
      昭和女子大学は女子大なので、恋愛は厳しいですが、サークルに入れば同じ趣味を持ったお友達などが見つかるのでとても楽しいですよ!
      サークルは種類が多いので、入りたいものなどが見つかりやすいと思います。
      文化祭などではキッチンカーなどが結構出てるので楽しいです。
      心理実験などがあるのでそれが1番心に残った。
      心理のことを幅広く知れるので、とても楽しい。
    • 志望動機
      昔から心理のことに興味があり、女子大に入りたいと思って昭和女子大学を見つけました。

2024年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。手厚いサポートもあり、メンターフェアなどもいいと思った。
      出席が、ICリーダーなのでほかの学校と比較するとやや厳しめ?
      駅から近いところは良いと思う。立地も渋谷から近い点では良い。
      クラスにクラスアドバイザーがいるので、気軽に相談できる点が良いと思う。
      三軒茶屋駅から徒歩5分くらいで着くのでそこは良いと思う。また、渋谷にもアクセスしやすく良い。
      施設は充実していると思う。学食が、他の大学と比較すると少し高い…?
      学内でのサークルではなく、インカレサークルなどに入って恋愛している人が多い。
      学内のイベントは、よくテンプル大学などと連携して行っていたりする。
      心理のことは幅広く学べると思う。1年で、心理学実験を行うが、それが楽しかった。
    • 志望動機
      昔から心理に興味があり、心理学科を志望した。昭和女子大学は手厚いと聞いていたので、入学した。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      福祉について詳しく学べ、また専門的な知識もわかりやすく教えてくださります。福祉に関わる職業に就きたい方に良い学科です。
      とても良い学校で、先生もきちんとしています。
      提出物などには厳しいです。
      学んだことを将来に活かすために、たくさんの講義をしてくださります。
      三軒茶屋駅から徒歩10分ほどで着くためとても立地は良いです。
      悪い
      コンビニなどはないのが残念ですが、売店などは備えてあります。
      売店は移動が少し大変なところもあります。
      男性との関わりはサークルに入らないと全くありません。
      友人関係はとても充実しています。
      サークルやイベントは少し数が少ないため、サークルはインカレに入る方が多い感じがします。
      福祉に関わる専門的なことを詳しく学びます。
      介護や障がいのある方、また保育も学べます。
    • 志望動機
      W資格が取れるというところに魅力を感じました。
      また、比較的入りやすいです。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学の様々な分野を広く学んで、そこから専門的に学んでいく分野に絞っていけるので、選択の幅が広がって学びやすい。
      留学制度が豊富で、気軽に参加しやすいプログラムもあるので、英語の学科にいなくても英語を勉強できる!!
      一年生から将来を考えた講座があるので、焦らずゆっくり考えられるのがいい!
      都内にあるので、電車でもバスでも行きやすい!
      電車は駅から歩いて7分くらいだし、バスは目の前にバス停があるので通いやすい!
      女子大ということもあってトイレの数は多いし、食堂やカフェも大学内にあるのでお弁当がなくてもご飯には全然困らない!
      サークル活動も豊富なので、恋愛をしたい人は他大学のインカレに入っている人が多い!友人関係も、学寮研修が1~3年であるのでたくさんの人と交流できる!
      大学内にあるのでアメリカの大学のテンプル大学とのイベントがよくあるので、国際的な交流も可能!
      一年生では心理学の基礎である心理学概論と心理学実験をメインに行います。心理学実験では、有名な心理学の実験を実際にやり、論文を書く練習も一緒にするので、一年生のうちから卒業論文に向けたレポートの書き方の基礎が身につきます!2年生からは徐々に選択科目も広がり、より専門的に学びます。3年生からはゼミに所属し、四年生では卒業論文を書いていきます。
    • 志望動機
      心理学に興味を持って、幅広く学びたいと思い、一年生で心理学の基礎的な4つな分野を学べると知り、志望しました。

2011-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123
学部 国際学部食健康科学部人間社会学部グローバルビジネス学部人間文化学部環境デザイン学部総合情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都市大学