みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/三軒茶屋駅
在校生 / 2024年度入学
日本語学と日本文学が学べる
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通日本語学と日本文学の両方を学ぶため、どちらかが苦手な人は絶対に入らない方がいいと思います。まだ2年生なのでゼミに関しては分かりませんが、1年生の時はレポートの字数が他大学の似たような学科に比べて少なかったため楽ではありました。
講義・授業普通自分の学科に関係する専門科目は勿論ですが、一般教養として他学科の授業なども受講できるのでそれなりに充実していると思います。
就職・進学普通一般企業へ就職する人が多いようです。就職率は比較的高いとは思います。教職課程や司書課程なども設けられているので教員や司書になる人もいます。
アクセス・立地良い最寄の三軒茶屋駅から10分くらいで着くのでアクセスは良いです。大学周辺にも色々な飲食店などがあるので充実しています。
施設・設備悪い大学内はとても綺麗です。ですがエレベーターの数が少ないのが気になります。授業の合間の移動時間が10分しかない中大勢が揃ってエレベーターの順番待ちをしているので、間に合いそうにない場合は1階から8階まで階段を使うことになることも多いです。
友人・恋愛悪いサークルはあまり盛んではないように感じます。大学にしては珍しく入学時からクラス分けがされるのでそこで友人を作ることができると思います。女子大なので恋愛に関しては自分でインカレに参加するなど自ら動く必要があります。
学生生活悪いサークルはあまり充実していないと思います。学寮研修という独自のイベントのようなものがありますが、実際はそれほど楽しいものではありません。秋桜祭という名前の文化祭も他大学と比べて熱量はそれほどありませんでした。
学科で学ぶ内容1、2年次は日本語学と日本文学の両方を学びます。3年生からは自分のコースを言語コースと文学コースのどちらかに決めます。あとは卒業要件に一般教養科目が含まれているので、学科とは全く関係ない科目も少しは取る必要があります。英語は必修です。外国語科目は合計8単位は取らないといけないので第二外国語も取ることになると思います。
志望動機高校時代は国語科の教員を目指していたので国語の教員免許が取れるところを選びました。文学部だと文学漬けで意気消沈しそうだったので、日本語学や一般教養として色々な分野を学べるこの大学に入学しました。
昭和女子大学のことが気になったら!