みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  食健康科学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

食健康科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    食健康科学部の評価
      ぼんやりとこういったものに関わりたいという思いで選んでも、1年生のときにある程度コース選択するまでに時間的猶予があります。それぞれの授業を体験してみて決められます。
      学外から多方面に渡り現在活躍している方を招いて講義をおこなってくださいます。自身が興味のある分野の方もいらっしゃいますし、今まで知らなかった立ち位置で活躍されている方もいらっしゃいます。
      3年で研究室を選び所属します。それぞれ研究室での活動の有無があり、自身が希望するものを選びます。人数調整により、面接がある研究室もあります。
      サポートにおいては手厚いと思います。自身で就活して上手くいかなくても、キャリアセンターを活用して就職が決まりました。
      田園都市線が大幅に遅延したり、運転を見合わせることが数回ありました。ただ、授業はそれに対応してくれるので出席の面ではあまり心配いりません。
      最近改装が入り学生ホールなどが綺麗になりました。コピー機の印刷が場所によって色が綺麗に出ません。
      クラス制なので友人が出来やすいです。また、色々な趣味を持った人がいるので、関わる中で新しい世界を垣間見れるので特に何かに所属しなくてもとても楽しく過ごせます。女子大なので学内での恋愛は無理です。
      文化祭は友達がファッションショーにでたり、何かを展示していたりすると楽しいです。そういったものや、自分の企画があれば楽しめると思います。
      様々なもののデザインをする学科です。講義や自身の時間を使いインプットし、必須の講義でアウトプットの機会があります。
      文系でも建築を学べる都内の大学を探していました。学科内で服飾・プロダクト・プロデュース・建築とコースがあり、様々な視点を持ち学ぶ同級生がいることで色々な価値観を得られるところが良かったと現在思っています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      資格をとることができてよかった 良い意味で干渉しない人が多く、やりやすかった。 テストは真面目に受ければ簡単
      実習が多くあり技が身につくところが良いと思った グループワークもたくさん会った
      一人一人に合わせたスピードで進められた
      女子大で一番就職率がいいそう。親身になってくれる先生がたくさんいた
      閑静な住宅街に位置していたため、様々な誘惑から逃れられた気がする
      図書館も広く、本も充実していた 各学科ごとに自習するスペースもたくさん会った
      女子大なので恋愛はない 友達関係もごたついてることが12年生の時はあった
      学園祭に行く人はほとんどいなかった イベントもほとんどないと思う
      栄養学をメインとして、感覚、運動、食の三分野にわかれてさらに学んで行く
      食品メーカー総合職
      通いやすい場所にあった 資格を取ることができる 真面目な人が多そう

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      やりたいことが明確でも明確でなくても、いろいろ挑戦しようという意欲があれば楽しそう4年間になると思います!
      栄養士だけでなく様々な資格に挑戦できたり、自分の興味に合わせて科目を履修できるところが楽しい。ただし週6日ぱんぱんの時間割になる可能性あり。授業はグループワークなどが多いので、協調性があるか自分の役割をちゃんと果たせる人でないと厳しいかもしれない。研究室選びはかなり重要。教授との相性もだけど、本当にやりたいことができるのかどうか考えた方がいい。自分でうまく選択していけるなら充実した4年間にできると思う。
      3年次に配属され、研究を後期から始めると言われたのに4年になっても何も始まらず、卒論が不安。ただし仲がいい研究室は毎日集まっていて楽しそうなので相性次第かと。
      なんだかんだ行きたい企業に行く人が多い。授業を休まない、校外実習で礼儀もしっかり学んだ、いわゆるできる人からどんどん就活を終わらせている。 推薦も多いので事務職志望なら使ってもいいと思う。
      渋谷から2駅で、三軒茶屋自体も栄えてるのでランチにも買い物にもさほど困ったことはない。駅からも走れば5分以内に着ける。
      健デの建物は2017年にできたばかりなので新しくとてもきれいでいろいろ整ってる。あとは女子大で学生が少ないので1人1つロッカーもらえます。
      クラス制なので高校のように仲良くなれる。ただグループ化が激しいクラスは大変そう。いじめとかそういうくだらないことはないです。恋愛は女子大なので期待しないでください。
      学内サークルに入ってる子もわりといる。ダンスが人気。文化祭とかで出し物してて楽しそうですよ。あとは詳しくないのでわかりません。
      3年次までは栄養士免許の科目でほぼ時間割が埋まります。空いてる時間に必死に一般教養を詰め込みます。わりと大変です。でも3年の夏休みの実習さえ終わってしまえばその後は結構暇です。暇になったタイミングで専門科目取っていくイメージです。第二外国語は取らなくても英語で単位が足りていれば卒業できます。栄養士だけでなく、化粧や運動についても学べるのが特徴だと思います。研究室配属は3年前期で、卒論は4年で就活が終わってから書く人が多いです。
      化粧品メーカーの研究職
      新体操の経験から、栄養とメイクに興味があり、両方が学べる学科だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      食や健康に興味があるが、卒業後の進路を具体的に考えられないという人に良いと思います。 健康について食・運動・皮膚感覚(美容)の面から学べるので、様々な授業を受けながら、 就職について考えられます。
      栄養士の免許を取得するために、学科必須の科目がいくつもあり、座学・実習が良いバランスです。 座学は教科書を中心に専門的なことを学べますし、実習には化学実験、調理実習など様々で、 班のメンバーと協力しながら作業を進めます。
      健康デザイン学科では、健康について食・運動・皮膚感覚の面から学べるため、それぞれの分野の 研究室があります。1つの研究室に入り、卒業論文のために研究を進めます。研究の大変さや、 はじめる時期などは、各研究室により異なります。私の研究は時間がかかりましたが、卒業後は 思い返すと良い思い出ですので、頑張って良かったと思います。
      学科からのサポートは特にありません。大学が学科に関係なく就職支援セミナーなどを用意しています。ただし、就職活動は自分で積極的に動かなければ何も始まりません。
      三軒茶屋駅から徒歩10分くらいです。周辺にコンビニ、スーパー、文房具店等必要なお店はそろっており、三軒茶屋駅周辺(徒歩20分圏内くらい)にはパン屋さんもいくつかあります。 田園都市線で渋谷や二子玉川が近いです。
      健康デザイン学科では化学実験、生物学実験、調理実習、給食実習など実習の授業がいくつかあります。それぞれに対応した実験室、実習室がそろっています。給食実習室などはとてもきれいで、私が在学中は、給食実習の授業のためだけに使用していました。
      友人はできますが、女子大ですので恋愛はありません。他大学との合同サークルに入り、出会いを探している人もいました。
      学内にサークルはありますが、盛んというほどではない印象でした。健康デザイン学科の学生は授業で忙しいこともあり、参加している人は少なかったです。
      栄養士の免許取得のための勉強となります。食品素材について、食品調理についてなど、食品そのものについての他、化学、栄養学(摂取した後の栄養素について)などです。1年次は基礎的な食品や化学の知識について、2,3年次はライフステージ別の栄養摂取についてなど、1年次の応用、4年次は卒業論文が中心になります。
      食品メーカーの総合職(品質管理)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を養成する施設のために授業が多いです。ですが、先生同士が授業の進行を把握しあっているため、ある程度配慮してくれます。
      先生との距離が近く、気軽に相談もできます。
      科目数が多いため、一つ一つの授業が軽い。しかし、覚えることは多い。あと、専門じゃない先生が授業担当していることも多いため先生の知識が不十分なことも。
      実験は基本的に正しい実験結果が得られないと帰れません。最終下校時刻(21時)を越えると、次の週に平行してやることもあります。
      先生の数が少ないため、勉強したいことができないことも…。私はやりたかった勉強が先生が辞めてしまわれたためできませんでした。
      最近、定年になる先生が多いため、研究室数少ないです。
      学校自体の就職率が高いのもありますが、国家資格を取得する学科のため就職率はほぼ100%。進学は少ない傾向です。
      一応理系のため、文系学科の女子よりは就職しやすいです。
      三軒茶屋という立地は大変良いです。ただ、田園都市線はやや遅延しやすい、とまりやすい。
      管理栄養学科の建物は大変古い。アスベストのせいで建て直せない。寒い。教室狭い。
      他の建物建てるなら学校の就職率に貢献してる私たちを優遇しろ。
      古い。昭和女子の建物で一番古い。あと、学生の数に対して教室が狭い。
      要らないところ(他学科の建物、新しい体育館、海外大学誘致のための建物、歩道他。)を建て直すより、就職率に貢献してる管理栄養学科を優遇すべき。
      授業はほぼクラス単位で動くため、否が応でもクラスメイトと仲良くなります。
      恋人はインカレかアルバイト、合コンに参加でもしないと厳しいです。中には婚活イベントに参加してる人もいます。
      授業が忙しく、なかなか参加できない時期もありますが、学内のため行きやすいです。
      学校から以来で歌うこともあります。
      管理栄養士の国家試験を受けるための資格を得るための授業をおこなっています。食を通して人々の健康について学びます。
      実験、実習が多いです。解剖もあるため、血が苦手な方は大変かもしれません。ただ、先生が配慮してくれます。
      食品を取り扱う企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      授業は基礎から応用まで充実しており、それを1年次から順次取るようにカリキュラムが組まれている。ただし、必須の授業が多く、課題も多いため、プライベートの時間があまり確保出来なかった。
      座学の授業は教科書を中心にかなり詳しい説明があった。先生方も専門分野を担当しているため、解説もわかりやすかった。座学の授業と実習の授業がリンクしているものも多く、座学で学んだことを実習で活かすことができる。
      健康デザイン学科には、食科学系の研究室、皮膚科学系の研究室、運動栄養系の研究室があり、幅広い。食科学系研究室の中でも、マウスやラットを使った本格的な実験をする研究室もあれば、自身や同学科内の協力者を被験者とした実験もある。
      就職率は高いが、それは各自の努力であって、学科からのサポートは特になかった。ただし、昭和女子大学の場合は大学側がすべての学科を対象に、就職活動準備講座を設けており、就職活動に挑む姿勢など、基本的なことはそのような講座で学んだ。
      三軒茶屋駅から徒歩10分かからないくらいなので、立地はよいと思うが、歩道が狭い場所(自転車も通り抜けていくところ)もある。周辺にはコンビニ、スーパー、飲食店があるので、便利に感じる。
      健康デザイン学科は実験、実習の授業が多くあるが、それぞれに対応した実験室、実習室が十分にある。調理室は、通常の調理実習を行う調理室と、給食実習を行う調理室が別で用意されていて、どちらもきれいに管理されている。
      実習等の授業では4、5人のグループが作られるため、それをきっかけに色んな人と仲良くなることができる。女子大なので、恋愛の場はない。
      サークル等には参加していなかった。健康デザイン学科には健康美プロジェクトというものがあり、町のパン屋とコラボして新たなパンの提案をするプロジェクトや、学食のメニュー提案をするプロジェクトなどがあった。
      一年次は基礎的な化学や食品学、栄養素の消化吸収等を学ぶ栄養学など。
      二年次はライフステージごとの栄養を学ぶ授業や、一年次よりもテーマのはっきりした調理実習(和食、中華、西洋料理)などがある。
      三年次は校外実習があり、8、9月頃に、病院や学校、事業所の給食施設に実習に行く。
      4年次は選択の授業がほとんどで、調理実習においても、各グループがテーマを決めて献立を作り、授業風に、他のグループに作り方を教えるというような、自由度の高い授業が多い。
      食品メーカー、品質管理業務

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      女性が社会で胸を張って生きられる力や考え方を勉強できる学校でした。社会で活躍する卒業生を招いての講演会があり、自分を見つめるいい機会でした。学寮研修では学科のみんなで遠くの学校施設に行き宿泊し、絆を深めるきっかけになりました。勉強以外にも人として大切なことを学べるいい大学だと思います。
      駅から10分程度歩きますが、渋谷から二駅という立地のため非常に便利でした。学校周辺にはコンビニやスターバックスコーヒーやマクドナルドなど飲食施設も多くあり、休憩の時に買いに行くこともできました。
      友人関係はとても充実していると思います。同じ目標に向かって努力する仲間に出会えました。恋愛関係については女子大のためみんなが充実しているとは言えませんが、どんな関係であろうと自由に自分らしくいられる環境や雰囲気だったと感じています。
      サークルはあまり多くありませんでした。ダンスのサークルが大きくてイベントで踊っていました。学園祭は派手ではありませんがみんなが趣向を凝らした展示を行っていて楽しかったです。
      大手メーカー

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      1.2年の間は必修がとても多く、高校の延長のよう。しかしクラス単位の授業が大半なので、クラスみんな友達のように親しくなれる。
      充実していると思う。3年になると食・感覚・運動と領域が分かれるので、より深くまで興味のある分野を学べる。
      ゼミによって卒論がすぐ終わるものもあれば、しっかりと実験するものもある。どこのゼミを選ぶかによって先生の指導も大きく変わる。
      就職のサポートがとても暑い。就活のためにこの大学を選んでもいいと思う。
      裏門が使えれば駅から5分ほどで着くので良い。三軒茶屋という立地なので少しおしゃれなお店も多く、また渋谷も近いのでアクセスは良いと思う。
      室内プール、グラウンド、体育館など設備はとても良い。しかし初等部などもあるので、子どもや保護者も多い。
      この学科は必修が多いため学年みんなとても仲が良く楽しい。恋愛はインカレでも入らない限り無く、身内で楽しむタイプの人が多く合コンもあまり無い。
      栄養士免許取得のための座学・実技・学外実習など。健康運動指導士など取りたい資格があれば履修を増やせばよいので、やる気次第で得られるものに差は出る。
      栄養学は自分自身に役立てるので、栄養士の道は選びませんでした。

食健康科学部健康デザイン学科の評価
      栄養、運動、美容をまなべる。ただ、授業数は多いと思う。興味ある人には良いと思う。かなり、先生が親密。
      厳しい人はいる。厳しくない人もいる。生徒一人一人の名前も覚えてくれている先生が多い。
      3年からはじまり、それぞれ深く楽しい研究ができるみたいなので良いと思う。
      就職率はかなりいい。100パーセントの代もあるくらいなので、かなりいい。
      狭い方だと思う。外は高速道路だから空気は汚い。
      狭い。まあ中にコンビニがないのが一番の欠点。そこ以外は狭い。
      女子大のサークルはそこそこあるみたいだけど、ただいとのサークルもある
      運動とか栄養士の勉強をします。あと美容も。専門的に学べる

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    食健康科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取るための授業はしっかりと組まれているため、目指している人にはとても良い大学だと思います。先生方も優しい人ばかりです。
      管理栄養士の国家試験に合格するための講義内容がしっかり組まれています。大学生というと自分で授業を選択し、自分の時間割というものを作るところが一般的かと思われます。しかし管理栄養学科は必修科目が多いため、ほとんど時間割というものができており、空いている時間に自分で選択した授業に出る、といった感じです。必修の他にも卒業するための必要科目が多いため、毎日1限目~5、6限目までみっちり入れておかないと、あとで後悔します。
      幅広い分野の教授、研究室があるため、研究室選びには慎重になります。しかし、自分の入りたい研究室に入れるというわけではなく、各研究室に募集人数があり、倍率が高い場合は抽選です。しっかりと自分のやりたいことを明確にしていた方が良いと思います。
      大手企業の就職実績があります。また。先生やサポートセンターで就職相談にのってくれたり、インターンの募集の張り紙もたくさんあります。OBの方を招いたメンターンシップも多く開かれるため、就職や進学のサポートは充実していると思います。
      最寄りの三軒茶屋駅から1本道で、徒歩7分くらいで正門に着きます。道は狭く、横には大きな道路があり、車もたくさん通っているため、空気はよくないです。おしゃれなカフェが多いため、カフェ巡りをする人も多いです。
      正直に言うと、管理栄養学科がほぼ使用している校舎だけ、何故かとても古いです。中学校とか高校の教室?と思うような教室です。他学科が羨ましく感じます。クーラーがない教室は夏場は地獄のようです。
      管理栄養学科はクラス制です。実験や実習もクラスの人たちとグループを作ってやるため、とても仲が良くなります。授業はみっちり詰まっていてキツイですが、同じ資格を目指してがんばっている仲間たちと励ましあいながら生活できます。
      1年次は食物学もありましたが、高校生で学んでいたような生物や数学等の授業の方がメインであり、あまり管理栄養学科っぽい講義は少なかったように思います。2年次以降は徐々にいかにも管理栄養学科っぽい講義が増え、実習等も多くなりました。3年次からは研究室に配属され、卒業研究をしつつ、国家試験の勉強も始めていきました。
      調理学研究室
      調理実験や食物の歴史等を調べる研究です。教授は真剣に向き合ってアドバイスをしてくれるため、しっかりとした研究ができると思います。
      給食受託会社
      病院や福祉施設、学校など、さまざまな事業所での給食サービスを経験することができると思ったから。
      管理栄養士になりたいと思っていたため。オープンキャンパスに参加して、興味深い実験の講義を聴いたことがきっかけです。
      その他
      指定校推薦だったため、特に勉強はしていませんでした。面接や軽い筆記試験の練習のみです。

投稿者ID:181959

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学