みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  食健康科学部   >>  健康デザイン学科   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

食健康科学部 健康デザイン学科 口コミ

(45) 私立大学 814 / 3574学科中
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      新しく出来た学科にも関わらず、授業が充実しており、学びやすかったです。1から復習をする事が出来るから不安な方も大丈夫です!!
      生徒の雰囲気も良く、女子大ですが非常に仲がいいのが印象的でした。
      先生との距離も近いため質問等を行うのに素晴らしい環境だと思いました。
      栄養系の学科は進学率100%という事を売りにしており、私たちの世代はコロナ禍で就職先が決まっていない子とかもいましたが、私たちの学科の子たちは素早く決まっていたのが印象的です。
      三軒茶屋駅から直進なので道に迷う心配もなく、駅からもそこまでとおくないので、雨の日も快適に通学することが出来ると思います。
      施設は充実しており、必要なものが何でも揃っているのが印象的です
      恋愛に関しては、女子大という事があるので新たな出会いを求めすぎると中々思い通りにはいかないかもしれませんがら生徒同士は仲良くやっていくことができます。
      私はサークルに入っていなくて、ちょうどコロナ禍だったこともあり活動があんまり盛んに行われていませんでしたが、先輩方は積極的に参加されていました。
      栄養系というと管理栄養士を取るために学ぶような事をする と考える方がいますが、身近な衛生面等を学ぶので頭に入ってきやすいと思います。
      サービス・レジャー
      私は飲食店の裏の仕入れ等を行う仕事につきました。実際に配膳など他の事も体験出来ているのでとてもためになってますり
      食べるとこが好きで食関係の学科に進学したいと思っていました。部活動を活発に行なっており、食べる事で人を救ったり出来たらかっこいいなと思い、知識を一から学びたいなと思い志願しました。

食健康科学部健康デザイン学科の評価
      クラス制であるため友人関係に困ることはありませんでした。栄養士専攻ですが、「栄養士」という職業にこだわっている方は少ないため、将来の幅が広がります。授業も充実していますし、調理実習でいろいろな料理を作り食べられることが楽しいです。先生方も厳しい方もいらっしゃいますが生徒に寄り添ってくださる方が多いので安心しています。座学だけでなく実験、実習が多いのでサークルに入ってなくてもチーム活動を楽しめました。
      栄養士専攻であるが、食についてだけでなくスポーツ、美容についても学ぶことができます。4年次になると必修授業がなくなるが、食物アレルギーについてや食育についてなど、より深掘りした項目を扱う授業を受けることができます。
      3年から研究室に配属されるが、どの研究室も学生のやりたいことを優先してくれる傾向にあると思います。
      大学全体としても就職率の良さをアピールしているが、キャリアセンターのサポートや就活講座は充実していました。学科としては、栄養士専攻であるが、栄養士として働く方もいるが、その他さまざまな業種の企業に就職している方が多くみられます。
      最寄駅が東急田園都市線の三軒茶屋駅です。渋谷までも2駅ということから立地面は非常に良いと考えられます。最寄駅から歩いて10分以内で到着でき、周辺もお店や大きな道路があるので夜暗くなってからの帰宅でも安心です。
      主に学科が使用する建物が大変新しくとてもきれいなため、トイレも清潔感があり使いやすいです。実験を多く行う学科のため教室移動は多いですが、老朽化等で困ったことはなく、比較的充実していると思います。
      クラス制のため学科の友人関係はとても充実しています。ただ、学内のサークルや部活動があまり発達しておらず、サークルに入るほとんどの学生は他校のサークルに入ることが多いです。他校のサークルでも学内の学生がいる場合も多いので、人間関係を広げたい方はおすすめです。女子大学であるため学内の恋愛はほとんどありませんが、サークルや友人の紹介で恋愛に発達することもあると思います。
      学内のサークルはあまり発達していません。他校のサークルに入る方が多いです。大学生=サークルというイメージがあったので、学内で活発なサークルがなかったのが少し残念でした。他校のサークルは評判を聞きながら自分に合ったところに所属するといいと思います。
      1~2年次は栄養士に必要な必修授業が多いです。(結構詰め詰めで大変でした、、)座学は化学や生物など高校生に学んだことと重なる部分もあり、苦手な方は少し苦労するかとおもいます。その他にも実験や調理実習を行います。3年の夏に栄養士現場実習があり、病院、社員食堂、学校等に2週間ほど実習しにいきます。(学びたい場の希望を出せますが、必ず通るとは限りません。)
      3年後期から授業は少なくなり、4年次は必修の授業がないため、自分の興味がある分野の授業を自由に履修する形になります。
      大学に通うならば何か資格を残したいと思い、中でも1番身近な食に関する「栄養士」という資格を取りたいと考えました。この学科は栄養についてだけでなく、運動面や美容面など幅広い分野を学ぶ機会があることに魅力を感じました。実際に先輩方の就職先も栄養士だけでなく、幅広い業種に就職されていたので、専門的な学科でありながらも将来を広く考えられることが自分に合ってるのではないかと思いました。
    緊急事態宣言が解除された後は対面授業が基本ですが、オンラインでの受講を希望することもできます。新型コロナウイルスワクチンも職域接種が開始されてからすぐ、本学で行われました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      上記関連項目参照。
      学科ホームページが比較的充実しているので見ると良い。
      食安全学科や管理栄養士学科とはよく比較することをすすめる。
      私立なだけあって実験などの設備や試料などはわりと充実している。
      医者の方が担当して下さる科目も多く、教授が女子に偏りすぎることもなく、バランス良くしっかり学ぶことができる。
      ただごくたまに手書きを強要する課題があるなど、時代錯誤が見られるのが残念。
      10個ほどの選択肢があり、研究の取り組み方や研究室の雰囲気などが自分に合ったところを選べるので安心して臨むことができる。
      就職支援として学校側からインターンシップを紹介してくれてり、積極的にOGと話す場を設けたり、手厚く対応がされている。
      一方でそれに頼りすぎるあまり、就活終盤の個人戦て苦労するような人もいるかなと思う。
      憧れの街「三軒茶屋」が最寄りである点は、治安を考えても休みにリフレッシュする上でも魅力的。
      だが大抵の人が通学に使用する田園都市線がほぼ毎週遅延するのは悩ましい。
      ロッカーのある学科の建物が比較的新しいので綺麗で嬉しい。
      しかし移動教室が多く他学科共通の調理室などは古い所も多い。(綺麗に管理されているので使用する分にはさほど気にならない。)
      クラス制で宿泊研修がどの学科も必須なため、他の学生と仲良くなりやすい。

恋愛関係は不明。
      女子しかいないこと、人数規模的にそこまで大きくはないことから、サークルやイベントがあまりないかつ盛り上がっていない。
      ダンス部は人数も多く、学内での発表の場もあり、楽しそうな印象がある。
      学祭は一部の運営者以外ほぼ関わらないが、ゲストは毎回ある程度有名な方がいらっしゃるので嬉しい。
      基本的に栄養士(管理栄養士とは違う)になるための科目を学ぶ。
      +健康運動指導士やHACCP管理者、フードスペシャリストなどの資格関連科目も学ぶことができる。
      教員科目もとれるが、授業数がMAXになりハードなので履修者は少ない。
      幅広く学べることが魅力的かつ、4年間の栄養士課程で半年間の留学もすることができる大学は他になかったため。(昭和ボストンをボストンキャンパスとみなすことで4年間に入れ込むことが可能。)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      真面目に勉強して栄養士の資格をとりたい人には向いてると思う。
      ただ、先生も真面目な人が多く融通が効かないのでユルい大学生ライフをおくりたい人には向いてないです。
      真面目に勉強して本気で将来栄養士として働きたい人には実験が充実していてオススメ。
      企業に就職する道具として資格が欲しいだけの人にはちゃんと勉強しないと単位がもらえないので要注意。
      三年生のときに研究室を決めて配属されるが、実験系から運動系、美容系といろいろあるので自分にあった研究室を選べる。
      学校全体として就職活動には力を入れていて就職率はいいが、中小企業メインなので大手を目指す人は自分で一から動かなければいけない。
      最寄り駅の三軒茶屋駅から学校まで5分ぐらいで、最寄り駅から地下鉄で5分くらいで渋谷につくのでアクセスはとても良い。
      一番新しい校舎をメインにつかっているので、ロッカーやエアコンの設備がしっかりしている。
      実験室も新しくてきれい。
      ただ、古い校舎を使う授業はエアコンの効きがわるい。
      健康デザイン学科では、クラス単位で授業を受けるので高校の延長なかんじ。
      合う人にはいいが、合わない人にはとことん合わない。
      真面目な人が多く、合う合わないが分かれる。
      サークルは、基本みんな外部のインカレサークルに入ってることが多い。
      基本的に栄養士の勉強。
      三年生から、食品・美容・運動といった自分の興味に合った周辺分野の勉強ができる。
      美容分野を栄養学と結びつけて学びたいと思ったから。
      英語を使わずに入れる入試方法を探しているときにみつけたから。

2020年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      栄養士になろうと思っている人、食品企業に就職したい人には特におすすめです。文系でも、調理実習や実験をやることに抵抗がなければ、やっていけると思います。ただ、大学生らしい、大学生活を送りたい人にはおすすめしません。女子大ですし、授業も毎日1限から5限まである日も少なくないです。栄養士になる人は毎年、全体の2割ぐらいで、ほとんど企業に就職しています。もちろん、食品だけでなく、他の業種もいます。
      栄養士の他、教師、健康運動指導士、フードスペシャリスト、HASSPなど、様々な資格が取れます。資格を取ればとるほど、授業は忙しくなります。実験が多いので、レポート課題も多いです。出席重視で、1限からの授業が多いです。1、2年時は特に授業中心の生活になると思います。文系からこの学科に入りましたが、1年時に学ぶ化学や生物も他大学より、基礎から教えてくれると思います。教授は親切な人が多いです。ただわかりやすい、わかりづらい教え方の教授がそれぞれいるのも事実です。
      食、運動、化粧の3つの分野の研究室があるので、選択肢が広いです。機器もある程度揃っていると思います。
      女子大就職率NO.1を保持していており、かなり力を入れているため、安心です。食品の大手企業に就職する人もいます。キャリア支援センターは、就職に関する講座を沢山開いてくれます。1、2年次から、参加できるものもいくつかあります。就活時期は、キャリア支援センターを利用して、相談や面接練習ができます。職員の方は、とても親切です。
      立地がとても良いです。駅から学校までは徒歩10分ですし、渋谷や表参道からも近いです。三軒茶屋は、お洒落なカフェも沢山あります。
      健康デザイン学科が使う9号館は、新しくできた建物なので、中は綺麗で過ごしやすいです。しかし、古い建物もあります。
      クラス制で、受ける授業も一緒なので、みんな仲が良いと思います。真面目で優しい子が多いです。学寮研修が毎年あり、1年次はそこで仲良くなります。
      文化祭は女子大ということもあり、共学の大学に比べると、活気があまりないです。研究室によっては、文化祭に毎年参加しているところもあります。サークルも大学のではなく、インカレに入る人が多いです。
      食品学、栄養学、調理実習、給食実習などの栄養士必須科目。選択科目で運動学や運動生理学など運動分野、化粧品学やメイクアップの科学などが学べる。
      昔から、食べることが好き、料理番組を見ることが好きで、食と健康について、勉強したかったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      学科の内容的にさまざまな資格が取れる分、単位数が増え大学生活は大変になる。教職の単位数は卒業単位に含まれないので、取らない人も多い。文系でも大丈夫だとパンフレットなどには書かれているが、正直きつい部分もある。
      先生によって異なる部分は多いが、大半の先生が優しく親切である。なかにはその行動どうなの?と思う先生もいる。クラスアドバイザーの先生とは面接やクラスルームがあり親しみを持ちやすい。
      女子大No.1の就職率なのでサポートはとてもしっかりしている。一年生から就職については考える機会がたくさんあるので心配はいらない。
      三軒茶屋という都会なので周辺にスーパーコンビニなどがありさまざまではあるが田園都市線の遅延がほぼ毎朝である。それなのに交通機関の遅延は遅刻の理由に認められない。一年生は1限が毎日なのできつい部分がある。
      セキュリティーもしっかりしているしキャンパス内は綺麗である。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      卒業と同時に栄養士の免許がとれます。しかしそれだけではありません。健康運動指導士、HACCP管理者、フードスペシャリスト受験資格など様々ことを身につけることができます。また食、美容、運動といった分野に分かれたクラスで学べるため良い環境だと思います。
      7年連続私立女子大就職率1位という名を掲げています。そこため私はまだ1年生ではありますが就職への心配は軽減しています。
      田園都市線の三軒茶屋から10分しないくらいで到着します。駅前には様々なお店があり栄えてます。また渋谷まで二駅であり交通の便は良いと思います。また学校から駅までに警備員さんがいらっしゃることもあります。
      クラスがあるためたくさんの友達ができます。女子大なので大学内での恋愛はないですね。笑
      クラスがあるため友達はたくさんできます。とくに学寮では仲良くなるチャンスです。サークルというより部活なため他の大学のインカレに入る人が多いです。
      栄養士になるための勉強をします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      やりたいことが明確でも明確でなくても、いろいろ挑戦しようという意欲があれば楽しそう4年間になると思います!
      栄養士だけでなく様々な資格に挑戦できたり、自分の興味に合わせて科目を履修できるところが楽しい。ただし週6日ぱんぱんの時間割になる可能性あり。授業はグループワークなどが多いので、協調性があるか自分の役割をちゃんと果たせる人でないと厳しいかもしれない。研究室選びはかなり重要。教授との相性もだけど、本当にやりたいことができるのかどうか考えた方がいい。自分でうまく選択していけるなら充実した4年間にできると思う。
      3年次に配属され、研究を後期から始めると言われたのに4年になっても何も始まらず、卒論が不安。ただし仲がいい研究室は毎日集まっていて楽しそうなので相性次第かと。
      なんだかんだ行きたい企業に行く人が多い。授業を休まない、校外実習で礼儀もしっかり学んだ、いわゆるできる人からどんどん就活を終わらせている。 推薦も多いので事務職志望なら使ってもいいと思う。
      渋谷から2駅で、三軒茶屋自体も栄えてるのでランチにも買い物にもさほど困ったことはない。駅からも走れば5分以内に着ける。
      健デの建物は2017年にできたばかりなので新しくとてもきれいでいろいろ整ってる。あとは女子大で学生が少ないので1人1つロッカーもらえます。
      クラス制なので高校のように仲良くなれる。ただグループ化が激しいクラスは大変そう。いじめとかそういうくだらないことはないです。恋愛は女子大なので期待しないでください。
      学内サークルに入ってる子もわりといる。ダンスが人気。文化祭とかで出し物してて楽しそうですよ。あとは詳しくないのでわかりません。
      3年次までは栄養士免許の科目でほぼ時間割が埋まります。空いてる時間に必死に一般教養を詰め込みます。わりと大変です。でも3年の夏休みの実習さえ終わってしまえばその後は結構暇です。暇になったタイミングで専門科目取っていくイメージです。第二外国語は取らなくても英語で単位が足りていれば卒業できます。栄養士だけでなく、化粧や運動についても学べるのが特徴だと思います。研究室配属は3年前期で、卒論は4年で就活が終わってから書く人が多いです。
      化粧品メーカーの研究職
      新体操の経験から、栄養とメイクに興味があり、両方が学べる学科だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      就職活動の実績が女子大で1位ととても高く、研究室も豊富です。栄養士だけでなく、多くの資格を取得することができます。
      講義の他に、学外から来ていただく様々な分野の特別講師による講座が年に4回あります。
      3年生から研究室の配属が開始され、希望の研究室を1つ選びます。それぞれ専門的なことをまなびます。
      大学全体で就職活動の実績が女子大No.1を誇っています。学科としては、6月時点で内定をもらっている人が80%以上いるということでした。
      最寄駅は三軒茶屋駅で、周辺にカフェやご飯屋さんがとても多く充実しています。空きコマがあると外に食べに行く人が多いです。
      全体的には古い作りですが健康デザイン学科の棟は去年完成したばかりでとても新しく、自由に使えるジムがあったりします。
      基本的にはクラス単位で動くので、とても友人を作りやすい環境にあるかと思います。しかし女子大なので彼氏がいる人はサークルやバイト先で出会っている印象です。
      女子大なのでほとんどの人が他大のインカレサークルに入っていますが、学内の部活動も充実しています。
      1年次は高校の生物、化学など基礎的な知識に加えて調理学など座学が多いです。2年次になると段々と専門的な内容に入り、調理実習や実験などで時間割が埋まります。3年次には専門科目も減りだいぶ余裕が出てきて、研究室の配属が始まります。
      決まっていません

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      資格をとることができてよかった 良い意味で干渉しない人が多く、やりやすかった。 テストは真面目に受ければ簡単
      実習が多くあり技が身につくところが良いと思った グループワークもたくさん会った
      一人一人に合わせたスピードで進められた
      女子大で一番就職率がいいそう。親身になってくれる先生がたくさんいた
      閑静な住宅街に位置していたため、様々な誘惑から逃れられた気がする
      図書館も広く、本も充実していた 各学科ごとに自習するスペースもたくさん会った
      女子大なので恋愛はない 友達関係もごたついてることが12年生の時はあった
      学園祭に行く人はほとんどいなかった イベントもほとんどないと思う
      栄養学をメインとして、感覚、運動、食の三分野にわかれてさらに学んで行く
      食品メーカー総合職
      通いやすい場所にあった 資格を取ることができる 真面目な人が多そう

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学