みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  国際学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

ここを選んで良かった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      全体的に進路サポートはしっかりしていると感じます。た、留学が必修の学科であることもあり金銭面では他大、他学科と比べると少し高い気もします。ですがそれだけ素晴らしく貴重な経験が出来るので決して無駄にはならないと思います。
      国際学科は英語のほかにもう1言語選択すること、そしてその言語で各国へ行くかもしくは英語で昭和女子大学がキャンパスを持つボストンへ行くかの留学も必修となっています。
      うちの学科はイレギュラーで必修留学の後の大きなレポートを書く代わりに卒業論文は免除されます。また、一年生の時にある基礎ゼミを除き、基本留学から帰ってもゼミというシステムはありません。
      就職実績は実質就職率95.5%7年連続女子大1位という実績を持つだけあり、就活サポートもしっかりとしています。
      山手線渋谷駅から1本で田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩5分走って3分という立地にあります。周りはお洒落なカフェやお店もあり、大きな道路に面してはいるものの大人の落ち着いた雰囲気があります。
      図書館、学生食堂、体育館、生協、自習スペース、どこも清潔感があり入りやすくまた使いやすい場所となっています。
      これは女子大共通のことと言えるかもしれませんが、女子大は学内に男子学生がいないため恋愛が出来ず青春を謳歌できないなんてイメージもあります。しかしキャンパスを一歩出ればバイト先、サークルや部活、他キャンパス外の生活でいくらでも出会いはあるため女子大に行ったら恋が出来ないということはまずありません。逆に学内に異性が居ないことで女子特有の妬み等からくるギクシャクした雰囲気が生まれることはまずなく、学内の生徒全員が友達と言っても過言ではありません。みんなが仲良しです。
      大学内、大学外共にサークルや部活には所属していないため詳しいことはわかりませんが、大学の部活やサークルのも活発に活動しているようです。
      基本的に1年次は留学のための語学の習得とその他必修科目の履修に追われます。留学先やコースによってスタート時や期間は異なりますが基本留学は2年次後期から最高で1年間となります。だいたいどの人も(中国のダブルディグリーを除く)3年までに帰ってきて4年の就活へと備えます。

大妻女子大学

大妻女子大学