みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  国際学部   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

国際学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      大学時代が人生で一番勉強した、と思えるほど学習環境が整っており、意欲も湧いてくるいい学校、学科でした。
      少人数体制、レベル別の授業が多く、授業に集中することができた。
      ゼミの種類も多く、たとえ教授の一番詳しい専門分野でなくても、生徒が興味を持った事柄に関して一緒に研究してくださったため、とても充実していた。
      卒業生から就職体験や職の内容について詳しく聞ける会をマンツーマンから大人数までやってくださるので、活用するとかなり役に立つ。
      アクセスはとてもいいし、周りのお店や設備も充実、キャンパス内も移動は簡単。
      しかし通学路が時間帯によっては大渋滞するのが難。
      とてもきれいな施設が多く、図書館も設備がかなり充実している。
      エレベーターが少なく、授業前混み合うことが多いので、階段を使わざるを得ないときもある。
      国際学科は留学もあるため、留学先によってはそこまで学科内で友人ができない可能性もある。しかし代わりに学科外や海外の方とも関わりができるので充実している。
      イベントは充実しているが、学内のサークルはあまり。回りでは他大学のサークルに入っている人の方が多かった。
      グローバル化の進む社会において、女性としてしっかりと社会地位を得て、加えてリーダーシップを発揮できる人材になるための準備として、基礎知識からディスカッションなど自分の意見を発言する練習など、本当にたくさんのことを学ぶことができます。
      スペイン語を学びたく、そして留学もしたかった。当時スペイン語を学習することができる女子大学はあまり数多くなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      国際学科なので外国語を学ぶ機会が多いです。将来、海外で活動したいと思っている方におすすめしたいです。
      私の学科は特に少人数制なので生徒と先生の距離が近く、質問をしやすい距離にあると思います。
      就職実績はとてもよいです。内定が決まった先輩が経験を話してくれる場を儲けてもらけます。
      三軒茶屋駅から10分もせずにつきます。田園調布線か東急世田谷線が通っています。
      2階にある図書館には勉強できるスペースが多くあるので便利です。
      友人関係はよいですが、男子がいないので恋愛は難しいと思います。
      私はホームステイを引き受けました。私が引き受けた子はわかりやすく話してくれたのでなんとかコミュニケーションをとることができました。良い経験になったと思います。
      1年次で2年次の留学に向けて基本的なものを学びます。英語と他の言語ひとつを学びます。
      将来役に立つようにに、外国語をしっかり学びたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      基本的に先生方と生徒の距離も近く、友人同士も仲がいいため居心地がいいです。また、少人数制のため質問などもしやすく、自分の実力を伸ばすにはいい環境だと思います。
      授業は少人数で行われ、全員をきちんと見てくれますが、中学生でも分かるような内容だったり突然難しい内容をやったりします。また、先生によっては説明がすごく適当で質問に対する答えも話が伝わらないことが多々あります。
      就職実績は良く、社会人の話を聞ける機会などを設けられていますが実際には使ったことがないのでよく分かりません。
      駅からの距離も近く、周りにお店も沢山あるので環境はとてもいいと思います。しかし、毎日のように電車が遅延していたり、キャンパスに入ってから校舎までが遠いので時間に余裕をもっていないと毎朝大変です。
      一般教養などで使う校舎は新しく綺麗ですが、メインで使う校舎はボロボロで少し不安です。しかし安心感があります。
      基本的にさっぱりしている人が多く、みんな仲が良く女子特有のグループ感も少ないので居心地がいいです。
      女子大ということもありサークルはほとんどがインカレに入っていると思います。イベントは学祭程度だと思います。
      一年次には、2年次の留学に向け英語を分野ごとに分けて細かく習得し、3年次以降に履修する分野の概論を受講し履修する分野を決めます。
      英語を学習し始めた頃から英語が好きでもっと勉強したいと思ったことと、留学が必修だったことです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      知を極めるのが楽しいです。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      様になりました。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      染み込ませられるかがポイントでしょう。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      住むのにも申し分ないです。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      せめて学食がおいしいとよかったです。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      そもそも女子校なので恋愛は特にないです。か
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      たわわに実るまでじっと待ちましょう。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      詰んだりすることはないです。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      テーマがはっきりしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      色々厳しいところあるけど真面目に頑張る子は絶対成長できる環境があると思います。逆に普通の大学生したい!って子は入学しない方が後悔ないと思う。私も不満とかあるけど結果的に楽しいって感じてるから人それぞれだなって!もし、昭和女子大学に入りたいって気持ちがある子はocとか行ってみてください!
      講義自体の満足感はかなりムラがあります。
      大教室で行う授業は正直あまりない。
      ディスカッションやプレゼンが多いイメージです。
      また、出欠席がかなり厳しいです。
      課題や授業内容がやや厳しいゼミだがその分成長できます。また、先生がとても良いので入って良かったです。
      女子大の中では結構いいほうかもしれないです。
      だけど、自分から行動しないと当たり前だけど内定はもらえないと思います。
      駅からはそんなに離れていないけど、住宅街にあるのでご近所トラブルやクレームがたまに来ます。なので警備員さんがかなり多いです。
      綺麗な棟もあるけど古い印象を持つ建物も多い。
      学科によってかなり差があると思います。
      友人関係は良い感じですが、恋愛は外で頑張らないと彼氏はできない。
      入ってないから分からないけどインカレに入っている子が多いイメージです。
      基本的な英語四技能、英語でのディスカッション・プレゼンなど。1、2年は基礎能力を上げる感じで3年以降は専門的な勉強になる。ゼミは1年生からあります。
      ・英語を頑張りたかった
      ・留学をしたかった
      ・英語なら将来どんな方向へ行っても無駄にならないかなと思った

2020年05月投稿
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      総評は結構いいと思います。出席厳しかったり、学寮っていうめんどいイベントもあるけど、社会人としての耐性スキルが身につきそうだなって思います。
      ネイティブ の先生も大勢いる。しっかり学習して伸びる子は伸びます。
      どのゼミも英語をベースとしているが幅広いテーマからゼミを選択できると感じる。
      英コミは学部名通り英語を得意とする子も多いし、留学にも行くから自己主張というか自分から切り開いていくタイプが多い。そういう意味ではみんな行きたいところや有名企業から内定をもらっていると思う。
      最寄駅から10分かからないくらいで校門まで到着する。ただ、教室まではもっとかかる。
      正直、建物は古いです。ボロボロってわけではないけど、、。綺麗な学部のあるから悲しくなる。
      みんなバイト先やインカレで彼氏作ってます!大学内はいないんで、、
      学内のイベントには興味があんまりない子が多い。学祭もそこまで盛り上がらない。
      1、2年は英語の基礎力を上げることメイン。課題として英語のエッセイをめっちゃ書きます。2年の後期は留学。3年から専門教育。4年はほぼ卒論です(ちゃんと単位取ってる子は)
      決まってない
      留学が必須だったこと。必須でないと、やっぱ行かないーってなりそうだったので。

卒業生 / 2009年度入学
    2018年09月投稿
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      この学校を選んで良かったと社会人になった今でも思います。
      留学や国際感覚は社会に出てもかなり役に立ちます。
      話のネタにもなりますし、仕事等でも視野は広がります。
      なかなか留学して単位を取れる学校はないのでそういった点もよかったかなと思います。

言葉はあれですが、普通のレベルの大学に行くならここに入って間違いないと感じました。
      むしろ実際にはもっと上位の大学に入れた子も昭和女子を選んだ子は結構いました。
      他の大学では得られない経験がここの卒業生はできますから。
      親世代のウケはいいですし、社会に出ても多方面で活躍してる方は沢山います。
      今はわかりませんが就職課の方もとても親身で大変お世話になりました。
      当時から就職率もとてもよかった記憶があります。
      教養のためにコンサート等を見ることが必須で、当時は面倒がっていましたが全て自分のためになっていたと思います。
      女子大らしくのびのびした生活をみんな送っていたように思います。
      良くも悪くも自分を持っている子が多かった印象です。
      大手外資系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      充実している点としては、国際関係や様々な国、文化について学びたい人には良い学科だと思います。
      特に国際学科は言語力や異文化コミュニケーションに特化しているので海外に興味ある方には楽しみながら授業を受けられると思います。ただ必修科目が多く、他に受けたい授業があっても被っていて受講できないことも多いので自分で大半の科目を選んで受講したい人にはあまり向かないと思います。
      卒業後の進路に関しては就活の為のサポートがしっかり整えられているのもあり就職率が高いのだと思います。
      交友関係に関しては学校の外は分かりませんが、この大学は比較的同僚の仲は良い方だと思います。
      講義・授業の内容については海外の文化、習慣、日本以外に目を向けることが好きな人には楽しめるものが多い方だと思います。
      ただやはり必修科目が多いのでそれほど興味のない分野もとらなけらばならない為、退屈に感じる人もいるとは思います。
      講義中の雰囲気については人それぞれですが、出欠席に関しては他の大学の友達から話を聞く限りはこの大学は比較的出席率が高めだと思います。
      国際学科のゼミに関しては雰囲気が中学や高校のクラスの延長というかんじではありますが、就活についてやニュースについてなど身になる話も多く、課題もゼミクラスによっては多いですが大きな負担を感じる程ではなく受講できます。
      就職実績については、就職先問わずに就職率は高いと思います。何より就職についてのサポート、特に女子大なので女性の為の就活サポートをしてくれるのが良いと思います。教授との距離もそれほど遠くには感じないので質問などしやすい環境もあります。
      最寄り駅からは徒歩10分から15分くらいなので近い方だと思います。近くにカフェやコンビニが沢山あるのと、都心近くなので授業後に友達と遊びに行くこともでき、比較的楽しい学校生活を送れる環境にあると思います。
      キャンパスはそれほど広くない為、慣れてしまえば迷うことはないです。ただ国際学科は他学科との併設授業を受けることも多いので移動も多いです。エレベーターに乗り切れず時間がなくて急いで階段を登ることも稀にあります。
      図書館は静かで集中して勉強したい時によく使います。
      恋愛関係に関しては、女子大なので他大のサークルに参加したり、バイトしたり、高校からのお付き合いがなければ機会はないといっても過言ではありません。大学内で恋愛したいなら共学をお勧めします。
      友人関係に関しては、女子大な為ある意味は恋愛のいざこざに巻き込まれることが少ないからか良好な方だと思います。国際学科は海外留学が必修なので同じ言語の人とは特に仲良くなれます。他言語の人とも自分から交友を持ったり、ゼミが一緒であれば仲良くなれます。国際学科は交友関係は良好な方だと思います。
      サークルは国際学科が留学必修な為、半年から一年、長いと二年抜けることになるので入らない人と多いです。学科の半分近くまたは半分以上は入ってないです
      大学のイベントはそれほど盛り上がりません。
      国際交流の機会が自分から参加すればあるので、海外の友人を作る機会はたまにあります。海外留学が必修なので現地ではさらに海外の友達を沢山作る機会があります。
      アルバイトはしてる人が大半です。
      1年次から2年次前半までは国際関係や異文化交流についてを主と共に英語と第二外国語をメインに学びます。
      英語重視のカリキュラムの人は英語と第二外国語を学ぶという感じですが、第二外国語重視のカリキュラムの人は第二外国語+英語という感じです。
      2年次後半から半年から2年間の留学があるのでその間は各々の選んだ言語と文化を学ぶ期間になります。海外での生活や異文化での環境に適応する能力も高められると思います。3年次からはどの言語選択者も英語重視のカリキュラムに変わります。あとは必修科目と単位を取るために興味のある授業を受けるのはどの年次でも同じです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      大学で本当にえいごをしっなりと学びたい人にはうってつけの学校だと思います。ただ、休んでいいのは4回までで5回以上やすむとテストも受けれなくなり、落単につながります。
      ネイティブの先生と授業内で直接話す時間が多い。
      単に、聞いている講義タイプの授業ではなく、ディベートやディスカッションなどの、アクティブな授業が多いです。
      しかし、学校全体の生徒は女性教養講座、文化研究講座という劇や、オペラなどの観賞をしなければならないという点があります。
      進学実績はいいが、ただ中小企業に就職する人が多い。
      就活のサポートも、ESの添削や面接練習なども行ってくれるなどのサポートがある。
      最寄り駅は三軒茶屋です。
      駅から約10分ほど歩きます。
      一限目は、改札出て階段登るところに列ができるくらい、混み合ってますので、出来るだけ時間に余裕を持った方がいいです。
      私は、授業でメインで使う部屋は、新しい机とテーブルがあります。
      古い教室はすごく古いです。
      友人関係は比較的にすごく楽なもので、人と関わりたい人は授業を通して仲良くなることもできますが、別に関わらなくてもいいという人は関わらず なければいいので、比較的フラット感があります。
      恋愛は、学校内では全く充実していません。
      TUJと提携しているので、合同で先日夏祭りを開催するなど、TUJと共同のイベントも多いです。
      英語や、アメリカ文化、イギリス文化を学びます。学科のメインとしてアメリカ文化を学ぶことが多いですが、自ら選択すればイギリス文化も学ぶことができます。
      英語を本当に詳しく学びたかったから。英語の発音などの仕方も学べるので、正しい英語を学ぶために志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      留学のサポートは充実しているけど肝心の授業内容がいまいちです。シラバスだけみれば楽しそうな授業も実際参加するとなんのために出席しているのかわからないくらい無為な時間が流れるものもあります。なかには良い教授もいるのですが…もう少しいい授業を増やしてほしい。
      英語を学びたくてこの学科にしたのですが授業内容があまりよくなくてやはり英語を身につけるなら独学が必要です。もっとカリキュラムをよくして先生のやる気も出してほしい。
      就職はかなり力を入れているようで先輩の話を聞いていると遊んでばかりいてもなんとかなるくらいキャリアセンターがサポートしてくれるようです。女子大ならではのコネがたくさんあるみたいです。
      渋谷にも近くて楽しいです。駅前は芸能人がよく歩いています。インカレも選択肢がたくさん多くてかなりいいです。
      小学校みたいな教室で勉強してます。図書室も貧相です。都会だから仕方がないのかもしれません。
      留学があるのでかなり友人とは仲良くできます。恋愛はインカレにでも入らないと無理です。彼氏なしのまま卒業する先輩も多いらしいです。
      女子大なのであまり期待しちゃいけないところだと思ってます。楽しむなら学外です。学外の選択肢は大学の立地的にかなりいいです。
      一年では国際学のベースになる知識を他分野の視点で学んでいきます。その後は留学が必須です。
      留学がしたかったのでここにしました。もともとマーチの滑り止めでした。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学