みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 国際学部 >> 国際教養学科 >> 口コミ

私立東京都/三軒茶屋駅
国際学部 国際教養学科 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語でコミュニケーションをとりたい人、海外の文化を学びたい人には向いてると思う。自らチャンスを探していかなければ意味はなくなってしまいますが…
講義・授業良い私立、女子大の割には校舎は綺麗ではありませんが、勉強する環境は十分にあると思う自分の求める先生の授業が低学年の時はとりにくい。
研究室・ゼミ良いどのゼミに入るかも全て自分の意思だと思う。先生で決めるのではなく、自分のやりたいことをよく考えて決めたほうがいいです。
就職・進学良い人それぞれだと思いますが、英語を職にするのは難しいと思います。銀行、保険関係の仕事を学校推薦枠で抱えている学校だと思う。女子大ならではだと思うが学校側にならなくても進みたい道が見えてくると思う。
アクセス・立地普通都心で渋谷からも近いのでアクセスはいいと思う。だけど、朝のラッシュは田園都市線は遅れていて当たり前なので、時刻表を頼らずに早めに行動することをすすめます
施設・設備普通私が卒業する年に全てのといれがバリアフリーで、オートマチックになりとても綺麗になりました。教室はまだすべては綺麗になっていないと思いますが、そこまで汚いという場所はありません。
友人・恋愛普通遅刻、主席に厳しめです。卒業単位で必ず学寮があります。1年に一度は3から4日のゼミごとの泊りがけの研修があります。それにいかなければ卒業はできません。スーツはマストで同じものを買わされます。
学科で学ぶ内容イギリス文学を中心に学びました。あとは古英語、日本でいう古典てきなものを大学院の先生の授業を少人数で受けることができた。
所属研究室・ゼミ名金子ゼミ
所属研究室・ゼミの概要研究内容は自由です。先生がイギリスに関係していればオッケーとのことだったよで、ハリーポッターでもピーターラビットでもピーターパンでも研究自由です
就職先・進学先とくにありません
就職先・進学先を選んだ理由とくなやありません。あまり就職はしたいとおもっていませんでした。
志望動機英語を海外に行った時にすこしでも話したいとおもったから。あとはアメリカの文化を留学して直接かんじてみたかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかときにありません高校時代の主席、成績にきをつけていたぐらい。あとは英語面接を乗り越えるだけ、
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良いとても充実した時間を過ごせた。実際通っている時は有り難みがわからなかったが、今思えば様々な学ぶ機会が与えられていたことに気付いた。
講義・授業良い課外授業、教養、文化など幅広く学べる機会が多かった。特に良かったのはコンサートや講座などを特別に受けられること。強制ではあったがとても楽しかった。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで和気あいあいと学ぶことができた。私はイギリス文学を専攻したが、先生の深いちしきを聞くだけでも為になった。
就職・進学普通就職率はいいかもしれないが、就職センターの人と折り合いが合わず私にはプラスにならなかった。積極的に有効活用すればとてもいい施設だとは思う。
アクセス・立地良い駅から真っ直ぐ進むだけ。渋谷、横浜など電車一本で行けるところが良かった。寮は二つ離れた駅で、駅からも少し遠かった。
施設・設備良い大学生活後半になって、図書館、カフェテリア、飲食スペース、トイレ、売店などリニューアルされとても良かった。
友人・恋愛良い私は価値観の同じ友人と会うことができた。女子大にしてはサバサバした大学で親しみやすかった。地方出身もたくさんいて他県の人とも触れ合うことができた。
学科で学ぶ内容英語の会話、文法。中高とは違い実際に使える表現を学んだ。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学、特に児童文学について。ピーターラビット、プーさんetc
就職先・進学先英会話教室
就職先・進学先を選んだ理由英語を学び、それを生かせる職場だと思ったから。
志望動機いつかは留学したいと思っており、この大学は2年後期研修という名の留学カリキュラムが組まれているので、休学することなく留学できる点にひかれた。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか普通に授業を受け、復習をしっかりすれば受かる。
投稿者ID:119708 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い学長の知名度もあり、わりと多くの人が知っているのである程度の肩書きがあるような気がします。卒業してから特に思うようになりました。
講義・授業良い出席率、少人数学級なので厳しいところもあります。思い描いている大学の講義とは違います。その為しっかり怠けることなく授業をうけられます。
研究室・ゼミ良いゼミの部屋が多いので、すこし迷ってしまうところもあります。細かい分野に分けられますのでしっかりりと学習できますよ!
就職・進学良いさまざまな職種につけるとおもいます。就活はたいへんですがしっかりとキャリアセンターの方がサポートしてくれます!
アクセス・立地良い三軒茶屋なので渋谷ほどごみごみしてなくて、でも都心にも近いのでいい場所です!中目黒や下北沢も近いので散策もたのしかったです。
施設・設備良い好立地のためカフェテリアは狭かった!でも建物もきれいですし、新しいものが多いです。図書室はかなり本の冊数が多くて楽しいです。
友人・恋愛良い友達は沢山できます。寮に入れば特にですが学寮研修もありますので他の大学よりも友達がたくさんいると思います!
学科で学ぶ内容イギリス史、アメリカ史、幅広く学びました。
就職先・進学先アパレル関連
就職先・進学先を選んだ理由なによりも、洋服が好きだったから就業先を決めた。
志望動機ボストンに高校生のときから行きたかったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか英語の面接を数多くこなしたことと、論文の添削を多くしてもらった。
投稿者ID:119286 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い実用的な英語を学びたい人にはとてもいい大学です。高校のときに学んだ受験英語ではなく、様々な分野の英語を学べます。一方で、自主的に発言等しないと上達はしないので、なかなか前へ出られないと座学だけの授業になってしまいます。自分から前へ出ることで、学生生活も楽しめ社会人になってからも使える自主性が得られます。
講義・授業良いネイティブの先生も何名かいらっしゃるので、その先生方の授業を取ると全て英語ですし、プレゼンや発言を求められるので英語が上達します。またそれ以外にも英語の語源を知りたい人、文学を知りたい人も内容を深められる講義が多くあります。どういった授業がいいのかその担当の先生に聞いてみたりすることで自分がどういったものに興味があるかも見えてきます。
研究室・ゼミ良い講義同様多くゼミがあるので、自分が好きな分野を選ぶと実のある時間になります。少人数ですので、置いて行かれることもなく深く学ぶことができます。
就職・進学良い就職支援センターには推薦の他、取りまとめというものがあり大手や上場企業へ優先して受けられるシステムもあります。支援センターの人もとても親身になって相談にのって下さいますし、模擬面接をやってアドバイスも頂けます。支援センターの人に相談するとどういった求人があるか、その求人はどういったものが自分だけでは理解できないことを説明して下さるのでとても良い印象です。
アクセス・立地良い渋谷から2駅の三軒茶屋駅から徒歩8分程度なので通学はしやすいです。また、近くにはお洒落なカフェなどもあるのでお昼や帰りによったりして楽しめます。ただ、校門から校舎まで少し遠いのと、カフェテリアが狭いのが難点です。ですが、通常の教室が全て解放されているので、授業後そのまま、もしくは次の授業の教室でお昼を食べることもできます。
施設・設備悪い図書室には映画のDVDを借りて観賞できるブースがあるので、授業の間が空いてしまったときにはとてもいいです。また、緑も多いので春や秋天気がいいときに散策も楽しめます。
友人・恋愛良い様々な人が多かったけれど、留学中に本当に気の知れた友人ができました。また、部活やインカレで他学部の友人とも交流ができるので友人は多くできます。
学科で学ぶ内容英語の語源・文学・英会話を学びました。必修が終わった後は英文学・児童文学を主に学びました。それぞれ特徴的な授業でしたが、英文を読み解く・英訳することができるようになります。
就職先・進学先ミック電子工業株式会社
就職先・進学先を選んだ理由事務職につきたかったのと、購買で英語が使用できるから。
志望動機英語が好きで学びたいと思い、英語コミュニケーション学科の必修の留学が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師早慶外語ゼミ
どのような入試対策をしていたか英語に特化した予備校でした。文法に徹底していたため、現在もそれが身につき、英文の読み取りが上手にできます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。大学のキャンパスがボストンにある為、友達と一緒に留学ができ、不安要素やホームシックにならずに楽しく学ぶことができます。ただ、日本人同士での行動が多いため、自分から進んで英語を話して行かないとスキルアップはできません。
講義・授業良い英語といっても、様々な種類の講義があるので英語の語源をやりたい人、英文学を学びたい人様々な人に向いています。また、ネイティブの先生も多くいらっしゃるので、日本にいても会話上達へ繋がります。ペーパー試験より、レポートや発表の課題が多いです。
研究室・ゼミ良い講義同様、自分の好きな英語の分野を学べるので迷うことがあります。また、卒論は英語もしくは日本語で書くか選べます。日本語を選んだ場合は、英語で要約することも必要ですので、面倒な人にはあまり向かないかもしれません。
就職・進学良い学内で推薦以外にも、取りまとめというものがあり、支援センターの方も親身になって就職の相談にのってくれます。様々な就職先も紹介してくれるので、企業研究にも繋がります。
アクセス・立地良い駅からは真っすぐな道を10分もかからず歩けば着きます。また、渋谷から2駅なのでとても便利です。ただ門では必ず学生証を見せなければならないのと、門から校舎が遠いのが難点です。お洒落なカフェ等が近くにたくさんあるので、学校帰りやお昼に寄ることもできます。
施設・設備普通校舎は新しくはないですが、ドラマやCMにも利用されたことがあります。学食は狭く、早めに席をとらないと座れない為、教室や学生ホールで食事をとる人も多いです。またあまり安くなく、量も普通なのであまりオススメできません。
友人・恋愛良い様々な人がいるので、4年間を通していろいろな人に恵まれます。その中で自分にあった友達が必ず見つかります。また、女子大なので恋愛等はありませんが、インカレのサークル等に入ると出会いもたくさんあります。
学科で学ぶ内容英文学、主に児童文学について学ぶことができます。
就職先・進学先パナソニックテレコム
就職先・進学先を選んだ理由最後まで就職先が見つからず、支援センターにおすすめされたからです。
志望動機英語が学びたいと思い、英語コミュニケーション学科の留学ができるという点が魅力だった為
利用した予備校・家庭教師早慶外語ゼミ
どのような入試対策をしていたか英語の文法を細かく学び、英文を読み解くことを行っていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い少人数学級なので先生も一人ひとりと向き合ってくれます。友人も作りやすい環境にあります。あとは三軒茶屋という渋谷からも近いです。
講義・授業良いネイティブの授業が多いので、英語が身につく。先生の専門授業もメリハリがあります。イギリスとアメリカの興味のある分野を選択できます。
研究室・ゼミ普通ゼミも少人数。ただ先生によっては論文の必須がないものもあるので差はあるかなぁと思います。ここでも友人はつくりやすい。
就職・進学良い支援センターの人がしっかりそうだんにのってくれます。卒業後の転職活動にも相談に乗ってくれます。ここは他の大学にないいいところだと思います。
アクセス・立地普通田園都市線三軒茶屋は好立地だとは思います。ただ、悪い点を言えばとても混み合うので地方からきた人はラッシュがつらいです。
施設・設備普通カフェテリアが狭いです!なので中々ピーク時は利用しづらい。学食の味はおいしいですが…!もう一つカフェテリアを増やしてほしかったなぁとおもいます。
友人・恋愛良い女子大なので出会いはありませんが昭和女子大学というと響きがいいので合コンなどの話はつきませんでした。あとはサークルや部活で、出会う人もいるようです。
学科で学ぶ内容ボストン留学がメインです!ボストンは歴史あるのでたくさんアメリカ史を学べます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文化論
所属研究室・ゼミの概要アメリカの歴史をさらに詳しく研究できる。
就職先・進学先株式会社ピーアンドエム アパレル関係
就職先・進学先を選んだ理由洋服が好きだったから。特にやりたいことがなかったので好きことをやりたいと思った
志望動機ボストンに憧れていた。ピューリタンや、メイフラワー号についてとても興味をもっていた
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確にある人にはとても勉強しやすい大学。海外留学経験ができ、また就職率も高く、良い学生生活を送れる大学だと思う。
講義・授業良い専門知識だけではなく一般教養として、例えば化粧の科学等の講義があり、おもしろい。出欠はあかならずとるのでみんなまじめ。
アクセス・立地良い三軒茶屋にあり、おしゃれなカフェやお店がいっぱいあることから、女子大生には非常に楽しめる立地になっている。
施設・設備普通改築がすすんでいるが、まだまだ古いところはある。でもそんなに困ることもないので普通の施設設備だと思う。
友人・恋愛良い女子大のため、出会いがなく恋愛関係については皆無な友人が多かった。寮生活等のおかげで友人が多い学生が多い。
部活・サークル悪いあまり種類がなく、他大学のインカレに入っている学生が多い。どんなサークルがあるかも実際よく分からない。
学科で学ぶ内容必修の留学を通して使える英語、グローバルな思考を身につけることができる
所属研究室・ゼミ名社会言語学
所属研究室・ゼミの概要広い意味での社会言語学ですが、言語に関する分野であれば何でも研究できます。
就職先・進学先物流
就職先・進学先を選んだ理由海外とのやり取りがある会社だったから
志望動機英語を話せるようになりたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用のため、特に勉強しなかった。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい、留学絶対にしたいと思っている人にはおすすめです。
また、立地がとても良いのでキャンパスライフを楽しみたい人にもおすすめできる学校です。 -
講義・授業良いネイティブの先生が沢山いて充実している。
ディスカッションなどの授業が多いと思う。 -
研究室・ゼミ良い専門的な知識が豊富な教授がたくさんいるので、とても学びになる。
就職・進学良いキャリア支援センターのサポートが手厚く、面接練習やES添削などを丁寧にしてくれる。
アクセス・立地良いとても良い。
渋谷にも5分ほどで行くことができるため、学校帰りなど友人と行くことが多い。 -
施設・設備良いカフェなどがある。
そんなに広くはないが、全体的に綺麗で女子大っぽい。 -
友人・恋愛良い明るい人が多い印象なので、友人はできやすいと思う。
海外の人もいるため、グローバルな関係を築ける。 -
学生生活普通文化祭には有名人がくるので、活気がある。
サークルの数も普通くらいにある。
学科で学ぶ内容英語でのコミュニケーションなどが活発に行われているので、英語で意見提示する場などが多い。
志望動機海外留学したいから。
立地がとても良く、家からも通いやすいと感じたため。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学が必須なので自分から手を挙げて準備をするなどの必要が無いとこがいいと思う。就活に関しては、先輩からの話を聞く機会がたくさんあり、サポートも手厚い。自分から行動する生徒にとってはとても充実した学生生活が遅れると思う。
講義・授業良い個人のレベルにあった英語の授業が行われている。それぞれのスキルを伸ばすことができる。
就職・進学良いCAを目指す人が多い。旅行や観光に関連する企業に就職する人もいる。一年のうちから講義があり、サポートはとても充実していると思う。
アクセス・立地良い東急田園都市線の三軒茶屋駅。都心で駅からも徒歩5分程度なのでかなりいいと思う。
施設・設備良い国際学部が主に使う建物にはカフェがある。季節限定メニューなどがあり、多くの学生が利用している。
友人・恋愛良い女子大なのでインカレやバイト先で出会わないと無い。学科内で仲の良い友人ができた。
学生生活良い目立ったサークルは少ない。変わったサークルもあるので探してみるといいと思う。
学科で学ぶ内容英語を中心に学んでいる。異文化やコミュニケーションについても
志望動機観光や旅行に興味があり、インバウンドで活用できる英語を学びたいと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語を学びながら、自分の興味があることを学べる学科だと思う。みな海外が好きだったり、英語が得意なため同じような目標や気の合う友達と切磋琢磨しながら学びを深められた。
講義・授業良い生徒の興味に合わせて様々な種類の講義を選択できるため充実していると思う。英語で興味がある科目を履修でき、英語を学びながら授業を受けられると感じた。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば様々なサポートを受けられる。定期的に活躍している方の講義を受けられる機会がありモチベーションが保たれる。進学実績としては、就職率が女子大の中でも良いと思う。CAやグランドスタッフを目指す友人も多く、実際に航空業界に入った友人は多かった。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から近く、アクセスはとても良いと思う。学校の周りにはおしゃれなカフェや居酒屋、飲食店など多く講義の合間によく行っていた。
施設・設備良い最近カフェができ、より充実したと感じる。私の学科棟は古いが他の棟はかなり新しいものもあり、全体的に綺麗で使いやすかった。
友人・恋愛良い学内では女子しかいないため、広い交友関係が作れる。男子がいないため学内で恋愛のいざこざに巻き込まれることはなく平和に楽しい時間を過ごせた。他大学のサークルに入る子が多く(東大や早稲田、慶應に入る子が多い)、他大学で彼氏を作る子も多くいた。
学生生活普通学内のサークルだと、ダンス部が有名で活気がある。そのほかは地味なイメージ。学祭も特に目立っておらず、盛り上がっていると感じたことはない。
学科で学ぶ内容1、2年次は英語の基礎的な授業を受けつつ、さまざまな科目を学び、3年生からは自分が学びたい分野の科目を履修する。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告代理店に進むことが決まっている。web系の広告のマーケティング支援をしている企業に進む予定です。 -
志望動機英語が好きだったため、海外に留学したいと思っていたから。また、英語を学びながら様々な分野も勉強したかったから。
昭和女子大学のことが気になったら!
昭和女子大学のことが気になったら!
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。