みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/三軒茶屋駅
これからずっと役立つ学びができます
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い実習やゼミがあるため先生と仲良くなる事が可能で、それを活かして就活もうまくやっていけると思います。資格取りたのであればとてもあっていると思います。
講義・授業良い専門的なことから一般教養まで興味深い講義が充実しています。国家試験を受ける人向けの授業が多く資格を取らない人からすると退屈かもしれません。
就職・進学良い就職率はとてもいいです。就活のことで不安になった時はキャリア支援センターに行き相談すると、とても細かく丁寧にアドバイスをいただくことが出来ます。
アクセス・立地良い最寄り駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。駅から近く、駅周辺には飲食店が充実していて食べるものに困りません。
施設・設備普通教室は特に可もなく不可もなくという感じですが、一人一つロッカーがあるのがとても便利だと感じます。重い教科書を持ち歩かなくていいのは他校の人に羨ましがられました。
友人・恋愛良いグループワークや実習などが多いため友人は出来やすいと思います。しかし女子大なので恋愛は全く充実できないです。私の周りは皆マッチングアプリで彼氏を探していました。
学生生活悪い文化祭がとても小さいと感じます。他大学はもっと大きくお店なども多いと思いますが昭和女子大は行きたいと思えるようなお店がないです。
学科で学ぶ内容大きく分けると保育系、福祉系のふたつです。福祉系は社会福祉士、精神保健福祉士、言語聴覚士の資格を取得する事を目指してカリキュラムが組まれています。
志望動機福祉はこの先ずっと無くなることのない分野で役に立つと感じたからです。学科の中でもコースが別れていて自分で好きなように選べるのもポイントでした。
昭和女子大学のことが気になったら!