みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

看護を学ぶところ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      実習では大学院卒の教員が指導を担当してくれるため、根拠に基づいた看護を学ぶことができる。また、付属病院のみで実習できるので、教育が一貫している。授業と実習のバランスがいいと思います。
      講義は、医学は医師が担当するため、まじめに教えてくださる先生と適当な先生に分かれてしまうため、微妙なところです。看護では、教員が各分野を熱心に教えてくださいます。
      卒業研究は選択制であるため、全員がゼミや研究室を体験している訳ではありません。研究では、先生によってゼミ方式をとる先生と取らない先生で分かれているみたいです。
      今年から、外部の講師の方が就職ガイダンスを行なってくださいました。付属の病院に行くことが当たり前になっているため、外部への就職は自分で積極的に動かないとダメだと思います。また、就職を支援してくれる部署が別のキャンパスにあるため、めんどくさいです。
      旗の台は駅の近くにキャンパスがあるのですが、長津田は、歩いて20分以上はかかるし、急な坂道も多いため徒歩はたいへんです。スクールバスも出ていますけど、そんなに多く出ていないので不便です。
      看護の設備は100人以上がいっぺんに使えるほど、演習施設が充実しているのでいいと思います。しかし、設備が少し古いので、病院とのギャップが出てしまうところがマイナス点だと思います。また、冷暖房が極端で夏も冬も寒いです。
      1年生の時に全寮制であるため学部を超えて友人を作ることができます。2年生以降でも交流があり充実していると思います。
      私の所属している部活は、新しくできたばかりであるため模索中なのですが、年に2回合宿を行い、同じくらい新歓も行います。また、お花見や忘年会など、季節の行事もあります。
      1年時には、高校の復習を中心に生物や物理、化学、医学、看護の概要を学びます。2年時には、座学では看護の概論から各論を演習では基礎の技術、医学も分野ごとに学びます。3年時にはグループ学習を中心に実習で使用する記録を用いて行います。後期は実習です。4年時は、卒業研究と臨床に近い実習を行います。
      病院

昭和大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

女子栄養大学