みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

昭和大学 口コミ

薬学部薬学科の評価
      勉強、対人関係などどこをとっても充実している。寮やその他想像つきにくいこともあると思いますが入ってみれば絶対に損はしないと思います。
      分かりやすくかつ面白い先生が多い。選択科目では他の医療系大学や専門学校では学べない科目も多くある。
      薬剤師になる人が多いようですが他にも色々な選択肢を提示してもらえます。
      旗の台駅は立地もよく、大都市へのアクセスもよいので便利です。
      富士吉田寮はとてもきれいなので勉強や部活が大いに楽しめます。
      全寮制の1年間があるので他大学と比べ格段に仲良くなれると思います。
      医療系なのでサークルは少ないですが主なところは一通りあると思います。
      医療人としての考え方やコミュニケーションを育てる科目が多くあり、薬学に興味さえあれば他の必要な技能は授けていただけるカリキュラムになっている。
      薬学の分野に興味があったこと、国試合格率の高さ、全寮制が面白そうなど総合して

2023年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      設備がしっかりしていることに加え、先生方や、友達はとてもいい人達ばかりで、とても楽しい生活を送ることが出来ている。
      タブレットを利用して行う課題などがあるため、とてもやりやすいと感じる。
      様々な研究室からえらぶことができるため自分の好きな分野を選べる。
      医療系なので病院などに務める人が多い。サポートは充実している。
      マンションなどの建物が沢山あるため、登校する時通うのがとても楽。
      最新のものや設備があるためとても良い。特に実験の器具はかなり揃っていると思う。
      雰囲気がとてもよく、全員仲が良い。サークルには通っていないが通うのもとても楽しそう。
      様々なサークルがある。しかし学部ごとに入れない部活などがあるため注意が必要だと思う。
      それぞれの研究室で色々な研究をしたり、4年になると研修がはじまる。
      将来薬学の仕事に就いてたくさんの人のサポートや助けをしたいと考えているから。

薬学部薬学科の評価
      個人的な意見にはなりますが、自分の理想を叶えるに必要な力をつけるためのカリキュラムがしっかりと整っておりとてもいい大学だと思っています。
      1年目寮生といい、薬剤師の現場に必要であろう力をつけられるカリキュラムが設けられています。
      資格にも強く、学んだことを活かすためのさまざまな学校側からの援助もあり助かります。
      2年目以降はそこまで便が悪いわけではないですが、1年目の寮生時はあまり良くないです。
      ある程度は満足してます。しかし多少老朽化しているものもあります。
      自分はサークル等には入ってないため他学科とあまり交流はないのですが1年目の寮生で同じ部屋になった友達とは未だに連絡を取り合っています。
      1年目は寮生で他学科ととも暮らすことで、他学科とのパイプを作ることができたり他分野の知識を手に入れることができます。2年目以降は本校に戻ります。
      両親が医療従事者であったため、医学に興味をもち、より知識を深めたいと思い、とくに他の医療職との円滑なコミュニケーションをとるためにはどのような力が必要なのか調べていくうちにこの大学を見つけました。
      国公立のなかでも自分の理想を叶える力をつけるカリキュラムがあり入学したいと思いました。

2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      偏差値も高い分周りも頭がいい人が多くて刺激されて頑張ろうと思えます。先生も優しくて、とてもいい大学だと思います。
      先生が丁寧で熱心で、勉強のやる気がとても上がります。部活も楽しいです。
      大学病院が8つあってとても充実してるいるので、就職先に困ることは無いと思います。
      旗の台から10分くらい歩くので真夏は辛いです。立地は言い訳では無いと思います。
      図書館にはたくさんの本と自習スペースがあってかなり充実してると思う
      友達、先輩、後輩いい人ばかりです、人数が多くて困ることは無いです。
      コロナでなくなったりもしましたが、基本的に例年イベントなどは多いと思います。
      医学全般。地域医療や基礎医学、臨床医学など。病院実習もあり。
      わたしの祖父と尊敬するお医者さんが昭和大学出身だったため。同じ教育を受けたいと思った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      特にかもなく不可もなくだと思う。まあテスト多かったり休み少なかったりするけど医療系だし仕方ないことだと思うので。個人的には勉強する覚悟がない人はやめた方がいい。留年率も高いので
      今はほぼオンデマンド授業
      まあ、自由にいつでもみれるのはいいけど内容は別にみなくてもいいものもしばしば。もう少し対面でもやった方がいいのではと思う
      資格取っちゃえばいいんじゃないかと
      就職に関しては自分がどう頑張るかだと思うし。自分はまだそこまでの学年じゃないから詳しくはわからないかな
      駅からまあまあの近さだし、割といい方じゃないかと
      別にすごくいいわけじゃないけど不満を持ったことはない。でも少しご飯屋さんは微妙かも?
      学校でそれほど生活してないからなんとも言えない。割と普通だと思う
      これに関しては1年の寮生活が重要になるかな。学部関係なく。コロナで2ヶ月しか寮生活してない学年あるけどその学年も思ったより仲はいいかなーって感じはするし
      部活たくさんあるけど入った方がいいと思う。先輩との繋がりもできるし何よりすごい楽しい。初心者の人でも入ってる部活はたくさんあるから、その辺は寮でできた友達と一緒に入るのも◎
      1年はそこまでのことを学ぶわけではないかな?ちゃんとやっとくと2年以降楽になる感じ。2年からは本当に勉強頑張らないと留年が増えるので、薬理とかその辺頑張る
      受験科目から逆算した。それに加えて薬には興味あったのと家族に医療系がいたので興味があったって感じ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      入ってみて後悔はありません!勉強はもちろん難しいですが将来のために頑張ります!皆さんも頑張ってください!
      専門と大学となる為、しっかり、医学に関する知識は身につけられます!
      実習もしっかり、あるため、とても充実していて、基礎もしっかり学べます。
      まだ私はこれからなことですが、今からでもサポートは十分あると思います。
      アクセスも全く不満なく、周辺の環境もとても私はいいと思います。
      とても豊富な附属病院もあり、研修なので行けたりもして充実しています。
      合宿もあり、交流する機会はある。結局は自分で友達はしっかり、見つけてくださいり
      私は入っていませんが、サークルも充実していて入ってる人はとても楽しそう
      医学に関すること。解剖学、生理学、病理学、医学学、組織学などがあります。
      昔から医学には興味がありました。学費も安い方でここを志望しました。
      メーカー
    他の大学も一緒だと思いますが、消毒液などはしっかり各場所に設置されています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      医療系の大学のため、授業内容が充実しています。また、他学部との交流もあり、チーム医療について学びやすい環境だと思います。
      教授も薬に関する知識が豊富で、様々なことを教えてくれます。薬や医療について学びたいという学生にはとても良い大学だと思います。
      講義に関しては、教授によって授業のやり方は様々ですが、わかりやすく教えてくれる方が多いです。また、様々な学部の学生からなる小グループで討論をする機会などがあり、他学部の意見を取り入れながら学ぶことができます。
      まだ1年間しか通っていないため就職、進学実績についてはあまりわかりませんが、担任の先生がついてくれるため、相談事があればその先生にすることができます。
      1年生は山梨県で全寮制のため、旗の台キャンパスへのアクセスや立地はよくわかりません。
      寮は、とてもきれいな富士山が見え、静かで落ち着いた雰囲気の場所にありました。
      施設は全体的にきれいでした。トイレもとてもきれいで使いやすかったです。設備も充実していたように思います。特に不自由な点はなく、快適に過ごすことができました。
      寮生活のため、すぐに友達ができました。全学部の学生が寮生活をしているため、さまざまな学部の人と仲良くなることができます。寝室では、一人のスペースも確保されているため、ひとりになりたいときでも安心です。
      コロナの関係でサークル活動をあまりしていなかったため、まだよくわかりません。
      1年生では、様々な分野について学びます。特に多いのは、生物、物理、化学といった理系科目ですが、選択授業では、文系の科目も選ぶことができます。
      昔通っていた薬局の薬剤師がすごく優しく接してくれたため、薬剤師に対して憧れを持ち、薬学部に入ろうと決めました。
      この大学には、様々な医療系の学部が揃っているため、チーム医療について学ぶことができ、患者さんに対してよりよい対応ができる薬剤師になれるのではないかと思い入学しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      自分は、東京歯科大学と昭和大学両方に合格し、最後の最後まで悩んで昭和大学への進学を決めました。
      昭和大学は比較的留年率が低いのと、寮生活があるという点でこちらにしました。(最初は寮嫌だったのですが)行ってみると、本当に楽しくて人生で一番濃い時間だったなと思います。昭和大学に進んで間違いなかったなと思いました。
      どちらに進学するか迷った際にこちらのサイトを何度も読んでいたので、もし同じような境遇の方がいたら参考になればと思います。
      医療人である前に、まず人として優れた人格を持つために寮生活が行われています。また、寮生活以外にも、問題解決型授業等がありとても充実していると思います。また先生方がとても優しいです。
      ゼミや学科は始まっていないのでわかりません…
      1年次ではありません。
      あまり就職実績はわかりませんが、歯学部の中では留年率が比較的低く、また国家試験合格率は高いと思います。
      周辺は森です。
      少し歩けば富士急やドンキ、マックなどありますが今年は寮の外に出ることが出来なかったためよくわかりません。
      寮について
      女子寮はとても綺麗で、各階にオープンキッチンやガラス張り?の共有スペースだったり、洗濯機が各階に5つほどあります。(百合寮は古かったのですが今新しい寮が完成します)
      男子寮は、綺麗な寮と古い寮があります。古い寮は女子寮と同じく綺麗なキッチン等があります。古い方はキッチンの数が少ないですが、その分広いです!
      とても充実しています。まず、部屋メンが3人いるので、その人たちとはなんでも話せる一生の友達になれます。またコンパ(男女寮の部屋が隣部屋で構成するグループ)の同性の人たちとも一生の友達になれます。寮生活では本当に濃い友人関係が築けます。寮の同じフロアの人とも最後はとても仲良くなれますし、最後は同じ寮の人とはほぼ知り合いになれます。
      共同生活をするからこそ築ける人間関係があります。
      寮では、ウィンターパーティー、体育祭、学園祭があり充実しすぎています!コンパ(男女寮の部屋が隣の数部屋のグループ)対抗のドッチボール大会などがありました。私の代はコロナで学園祭がありませんでしたが、本来ならコンパで屋台を出したりとても楽しいそうです。
      寮生活だからこそできる、夜の花火の打ち上げ(とても本格的)や夜の立食パーティーなど本当に楽しいです。
      1年次では教養科目と、ヒューマンコミュニケーションなどを学びます。教養科目では生物、化学、物理、数学の発展的な内容と英語が主です。選択科目では医療系以外に美術やフランス、ドイツ、中国語、音楽療法などが学べます。
      両親が医療系であったため、歯学部を目指しました。もともとは国立志望でしたが、合格できたのが私立大学のみでした。

歯学部歯学科の評価
      本気で歯科医師になりたいと思っているのならばこれ以上無い最高の大学。
      学費も都内の歯科大学の中では安い方。
      ぜひ入学してきてください。一緒に頑張りましょう。
      例年生徒が分からなくなるところを講師が把握しているので、とても分かりやすい。
      先生自らが教室を回って質問対応してくれるので、手を挙げる必要もなく、気軽に疑問を解決できる点が良いと思う。
      東京の私立歯科大の御三家と言われていることもあり、国試合格率は高い。
      授業外の時間に分からないところが出てきても、教授が待機してくれる時間があるので質問しやすい環境が整っている。
      学校生活の不安なども有資格のカウンセラーさんたちが相談にのってくれる。
      1年次は山梨県の富士吉田キャンパスで一年間寮生活となる。周りにはドンキやファミレス、富士急ハイランドもあり、楽しくて仕方がない。
      2年次からは東京の旗の台キャンパス。都心での生活なので基本的に困ることはない。ディズニーもアフター6で行けちゃう距離。
      今のところ、どの授業も特に不満無く取り組めている。
      少しキャンパスが古いが、別に気にならない程度。
      医療系総合大学ということもあり、学部を越えて交流できる点が魅力。
      自分もすでに医学部や薬学部、理学療法、看護に友達がいる。この交流を通してチーム医療に大きく役立つと確信できる。
      恋愛に関しても、学部を越えて付き合うパターンが多いと感じる。自分もこれから頑張ります。
      グラウンドが旗の台に無いので、毎週末は長津田まで一時間近くかけて通う必要があるのが唯一の悩み。
      体育会系、文化系共に非常に活発で、大会では優秀な成績も出している。
      1年次では数学や物理など、教養科目がメイン。
      2年次以降から、どんどん歯科医療について学んでいく。
      歯科医師となって、口腔面から多くの人々の健康を守りたいと感じたから。
    基本的にはオンライン授業。頻繁にリアルタイムのZOOM授業もある。毎週月曜日には指導担任と状況確認の連絡も取り合うし、特に孤独感は感じない。

薬学部薬学科の評価
      とにかく、昭和大学は人との関わりを強く感じることができる大学だと思います。チーム医療を中心に学びたいかたにはとてもいいと思います。
      とにかく、1年次の寮生活的なのが実習先でも役に立ちました。他学部の関わり他大学よりも強く感じれるのも昭和大の特徴だと思います。
      国家試験への対策なども充実していてとても安心して勉強できます
      きゃんばすは、都内に近くアクセスしやすい場所にあると思います
      施設は基本綺麗なはずです。笑笑一年次の寮生活の施設も文句はないです
      他学部の関わりがあるので、他学部同士でのともだちもできました
      サークルも充実しており、じぶんにあったサークルをみつけることができました!
      チーム医療においての基礎知識はもちろん、人間関係の構築において大切なことを学ぶことができます。
      わたしは、チーム医療について深く学びたく、他学部との関わりが強い昭和大学を志望しました

昭和大学のことが気になったら!

• 富士古田キャンパス

神奈川県横浜市緑区十日市場町1865

JR横浜線「十日市場」駅から徒歩15分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

昭和大学のことが気になったら!

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学