みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

昭和大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      良い交友関係を築くことができます。
      みんなが切磋琢磨して、高めあえる素晴らしい大学と思います。
      興味があるなら他の口コミを見つけるべきです。
      授業も分かりやすいため、星5です。
      実践的なものも比較的多いと思います。
      薬剤師になることが出来れば、確実に就職できると思います。
      サポートは十分です。
      東京にあるので、人が多く、満員電車になることが多いと思います。
      施設内は比較的綺麗な方だと思います。
      安心して授業が受けられます。
      人がたくさん集まる場所なので、無いことは無いです。
      私には、ありませんでしたが、、、
      かなり充実していると思います。
      楽しい大学生活でした。
      自分に合っているサークルを見つけるべきです。
      薬剤師になるために、必要なことを、6年かけて、学びます( oo )
      薬剤師になることを、親が望んでいたからです。
      しかし今では昭和大学で良かったと思います。

薬学部薬学科の評価
      本キャンパスを綺麗にしてもらうのと、テスト日程の組み方を変えていただければ、すごく良い大学だと思います。
      先生方の講義はわかりやすくていいのですが、テストが多すぎるし、いっぺんにやりすぎるので、そこは改善してもらいたいです。
      研究室は楽しく通っているし、設備が充実していて勉強になるので、良いです。
      キャリアセンターもあるし、就職のサポート体制は充実していると思います。
      旗の台にあり、自由が丘まで出やすい人だと、比較的通いやすいと思います。実習も病院が都内、神奈川にあるので行きやすいです。
      富士吉田のキャンパスを新しくするのではなく、本キャンパスを新しくしてもらいたいです。エレベーター止まりそうです。
      1年次は富士吉田で寮生活ということもあり、友人関係、恋愛関係もよかったです。東京戻ってからだと、そこまで他学部と関わりが少なくなりますが、他大よりは充実していると思います。
      部活や文化祭など、色々あって充実していると思います。楽しいです。
      1年次は基礎科目を学んで、二年次からは本格的に医療、特に薬学について学びます。
      将来病院の薬剤師になりたくて、昭和大学の薬学部に行きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      座学にレポート課題などはないので楽ですが。とにかくテストが毎回きついです。薬学部は科目数が多いため、テストが始まる2ヶ月~1ヶ月半前から勉強を始めないと間に合いません。ですが、他学部も医療系しかないためつらさを分かり合えるのが良いと思います。
      2年生からの話ですが、昭和大学では自分で履修登録をするのではなく、中学高校のようにすでに時間割が決められています。全て必修です。毎日午前中は座学、午後は実習となっています。
      国家試験の合格率はまぁまぁ良い方だとは思いますが、その分留年生も毎年出ます。多い学年で30人出る時もあります。
      2年生から6年制の学部は旗の台キャンパスにあり、旗の台駅から歩いて5分ちょっとくらいで着きます。旗の台から10分くらいのところには自由が丘や目黒などおしゃれな街があります。
      しかし1年生の時は山梨の富士吉田の寮で生活します。富士吉田には何もありません。買い物に行くにも山を下らなければなりません。
      基本的に講義で使用する棟や実験を行う棟は建物自体古く綺麗とは言えません。エレベーターも小さいしひとつしかありません。新しく作った講堂は綺麗です。
      設備面は教室によっては机ひとつにつきコンセントがありますが、ない部屋もあります。ロッカーの場所も学年でまちまちで遠い場所に指定されるのでほとんど使いません。
      大体みんな富士吉田の寮で学部を超えてとても仲が深まり友達がたくさんできます。同じ寮の子ならいつでも会えるので家族みたいな感覚になり、2年生からもずっと大切な友達になります。
      寮のイベントなどでカップルも多々できます。
      昭和大学はほぼ全てが部活動となっています。なので自身でプレイヤーとなる部活に入ると参加が絶対となる場合が多いです。マネージャーはシフト制のところが多く、女子はマネージャーとして入る人が多い気がします。部活に入ると先輩から過去問がもらえます。
      イベントは学祭がありますがとても小規模です。
      物理化学生物など基本的なことは1、2年生で学び、その後は薬理や生体内の仕組みなどを学んでいきます。薬は病気とセットで覚えなければいけないので、薬理は細かく分かれていて、薬理だけで4科目という時もありました。
      4年生からは研究室に所属して研究を行い発表をします。4年生は入門研究のため、そこまで詳しくはやりません。6年生でもう一度研究をします。5年生は病院と薬局に実習に行きます。
      文系科目が苦手だったことと、4年制の化学科や理学化に行くよりも資格を取れる薬学部の方が将来的に安泰だと思ったからです。
      あとは薬が体内でどうなっていくのか気になったのでそれを知りたくて薬学部を志望しました。
    去年の4月からオンライン授業になりましたがテストは登校して記述の試験を受けます。この時は学年を3つに分けて別の教室で一人一人の距離は開けています。窓も開いている為換気は十分です。テスト用紙も先生が一人一人に配っていき回収も先生が回ります。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      かもなくふかもなくといったところ。
      でも友達とは結構仲良くなれるからおすすめ。
      他の病院に就職したとしても、チーム医療のことについて聞かれるらしい
      他の大学と比べてテストが多すぎる、、、。
      その割には成績良くないのだから、見直すべき。
      相談はたくさん乗ってもらえるし、担当の先生も付いている。
      だが、そこまで関わらない先生もいる。
      新宿渋谷自由が丘に近いため、アクセスはとても良いと思う!!!
      ちょっと古い感じがします。建物も千と千尋の神隠しの建物ですか?って感じ。
      1年祭の時寮生活のため、とても充実していると思う。ただ、ヨッ友が多いのも事実。
      サークルはなく部活のみ。ただ1年生の時はいろんなのに入れるから楽しい!
      1年次では必修科目と、選択授業がある。
      2年生からは本格的に薬学の授業が始まる。
      昔から人を助ける仕事がしたいと思っていて、母に勧められてて志望した。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      勉強面ではとても充実していると思います。先生方も親身に相談等にのってくれます。実習が大変ですがそれはどこの看護系大学に入っても同じことであると思います。施設も充実していていいと思いますが、立地が悪く通いづらさは少し感じます。
      1年次は全寮制であるため他学部とともに勉強することができて楽しいです。2年次からは実習が始まりますが、附属の病院に割り当てられるため臨床教員と先生との意見が食い違ったりすることもなくスムーズに進められると思います。何かあった場合には1クールごとにアンケートがあるためそこに記載するとしっかり対応してくれます。保健師課程も選択することができ、国試対策もしっかり行ってくれています。
      ゼミというものはありません。コンパという単位で指導担任の先生がつきますが、集まりはその先生次第という感じです。
      今年は新型コロナウイルスの影響もありリモートで行うことが多いですが、国試対策もしっかり行ってくれています。模試も定期的に受けられています。
      最寄駅は田園都市線の長津田駅です。そこから歩くと30分くらいかかります。駅からは無料のスクールも出ていますが、時間と定員数が決まっているので乗れないこともたまにあります。寮もあるのでひとり暮らしを始める学生も不自由なく生活できると思います。駅周辺にはあまり買い物できる場所や遊べるところはないです。
      先輩やOB OGの方々からの寄付等もあり、設備や備品は充実していると思います。演習などで使用するベッドやシーツなども十分にあると思います。校舎が特に古いと感じたことはなく綺麗だと思います。
      看護学科なので男子はあまりいないです。しかし看護ならではの団結力やここでしか出会えない友達も多くいます。医歯薬とはキャンパスが違うので学内での恋愛はあまり見られませんが、みなさん彼氏はできるようです。
      1年の時と比較すると部活動を行なっている人は少ない印象です。緑風祭というイベントはありますが、実習などで忙しくあまり参加できませんでした。
      1年次は選択が多く様々な興味のあることを学べます。看護学は概論がほとんどです。2年次からは実習が始まり講義内容も専門的になってきます。3年次は実習での記録の書き方をペーパーペイシェントで学び、実際に実習へも出向きます。4年次は国試の勉強に集中できると思います。
      医療系の道に進みたく、何か資格の取れることがしたかったからです。自分自身も小児喘息で看護師さんとは多く関わる機会がありました。
      サービス・レジャー
    ほとんど講義はありませんが前期はオンライン授業が実施されていました。病棟実習でも毎日の検温とマスクの着用、手指消毒と手洗いの徹底など様々な対策がとられていました。

歯学部歯学科の評価
      している
      勉強は大変だが毎日が充実していてとても良い。
      入るべきだ。
      周りの人がレベルが高く良い環境である。
      とてもいい
      先生が親しみやすい。
      生徒同士が仲がいい。
      勉強する気になる。
      とても良い。
      とても十分である。
      よい歯医者になれる。
      将来に不安がない。サポートが良い。
      立地がとても良い。
      都内にあり遊びに行く時も便利である。
      治安もいい。
      とてもいい
      すごく充実している。
      綺麗である。
      最新である。良い。
      とてもしている。
      レベルの高い人が多い。
      みんな頭が良い。
      充実している。
      している
      寮生活が楽しい。
      絶対に入った方が良い。
      とてもオススメである。
      歯学
      主に口の中のことについて勉強する。
      全身疾患についても学んでいる。
      歯医者になりたいから。
      将来人の役に立ちたいと思ったから。
      稼ぎたいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      よい就職先に恵まれているとおもいます。
      また、研究職につく人もいるので、より広い友達関係を築くことができ、よいとおもっています。
      講師の説明がとても分かりやすいです。
      学生も軽く先生に質問をすることができます。
      詳しくは言えませんが、あまり充実しているとはいえません。
      先輩方のお話を聞く限り、みさなん実力に添った良い就職先についています。
      あまり住宅密集地なので、寮やアパートがとりやすいです。
      自転車などで来ているかたが多いです。
      トイレが綺麗なところがいいです。
      清潔感があり、リフレッシュして学習にのぞむことができます。
      皆さんしっかり、自分をもっているので、良い友達関係を築くことができます。
      危ないサークルはありません。
      イベントは他の学校より規模は小さいです。
      基本的に理系を勉強しています。
      今は就職に向けて頑張っています。
      高校の時の自分の学力と、就職先できめました。
      医学の路は厳しいですが、高校の時の先生のアドバイスがあり、ここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      時間割は毎日1?4限までみっちりなので忙しいですが、将来働くために必要なことを学べるのでいいと思います。担任制度もあり、勉強のことや進路のこと、普段の生活のことなどを気軽に相談できる環境があるので、過ごしやすいです。
      基本的には薬学部の各専門分野を研究している先生方が講義をしてくださいます。薬を勉強するにあたってまずはその薬が適応となる病態や疾患について学ぶのですが、その際には実際に病院で働いている医師の先生方から講義を受けることができます。専門の方が実際に病院内であった症例などをもとに話してくださるので、とてもわかりやすいです。
      まだ3年生なのであまり将来についてはわかりません。ですが、面接対策やエントリーシート の書き方等はサポートしてもらえるという話を聞きました。
      最寄り駅は大井町線または池上線の旗の台駅です。他には東急目黒線の西小山駅から歩いて通っている学生もいます。駅から学校までは10分ほどですが、居酒屋やファミレスなど学生でも利用しやすい金額のお店がたくさんあり、便利です。
      旗の台キャンパスは建物が全体的に古く感じます。キャンパス内には◯号館というように建物がたくさんあるのですが、とても不規則な並びをしているので未だにどこにあるかわからない建物や、行き方がわからない建物もあります。
      1年次が寮生活なので同じ学年のほとんどの人と話すことができ、自然と友達が増えます。学科内では、演習や実験などで同じ班になった人と友達になるケースが多いと思います。恋愛については、1年次は寮生活なので同じ学年内で付き合うことがほとんどで、2年次から旗の台キャンパスにくると部活の先輩やバイト先の人などと付き合うことが増える印象です。
      サークルではなく全て部活なのですが、種類は非常に多いと思います。全学部が所属できる部活と、指定されてる学部のみが所属できる部活の2通りです。
      1年次は物理、化学、数学など基本的なことが多く、高校の復習に近い授業もあります。2年次以降になると専門的な勉強が一気に始まり、薬の名前や作用、色々な病気につおて学びます。
      具体的なきっかけはきちんと覚えていませんが、薬剤師になりたいと思い薬学部を受験しました。この大学は、病院がいくつもあるため実習等が充実していること、海外で学べるプログラムもあることから志望しました。また、1年次の寮生活を体験してみたい、楽しそうと思ったことも入学したいと思ったきっかけのひとつです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      入っていて後悔はしていないから たのしいから 医師国家試験合格のために勉強がんばります エイエイオー!
      授業のないようがとてもおもしろいからです。 興味を持ってまなべます
      たのしい
      国家試験合格率が高いからです。 就職は個人の力なのであまりわからないです。
      自由が丘、五反田、渋谷、新宿などに近くアクセスが良いから。。
      教室がせまい 校舎がふるい 冷房が全然入らない エレベーターが遅い
      学内カップルが多いからです。
      部活しかないから。 サークルとかあったら楽しそう。
      医学について 生理学、解剖学、病理学、法医学、症候学、組織学、
      医師
      学費が安いから 家から近いから 一年次の寮生活が楽しそうだったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      昭和大学の特徴は、なんといっても一年時の寮生活です。医学部、歯学部、薬学部、保険医療学部の生徒が四人一部屋で1年間の生活を共にします。高校生の皆さんが想像しているよりも、ずっと楽しい生活だと思います。医学生同士で仲良くすることは上級生になってもできますが、他の学部の生徒と分け隔てなく仲良くなることができるのは一年時しかありません。ここで得たことは、将来医師として他の医療従事者と関わる上でも生きると思います。
      駅からは徒歩で7分ほど、道も真っ直ぐなので登校しやすいです。近くにゲームセンターなどもないので安心です。大井町線ではすぐに自由が丘に行くことができます。東急池上線では五反田に6分で着きます。どちらの路線も空いていて、登下校しやすいです。
      医学部内だけでなく、一年時にできた他学部の友達との交流も続いています。また、部活でもいろんな学年の人と関わることができます。
      一年時は教養科目が中心でテスト前の2週間以外は勉強しなくてもついていけます。二年次以降は専門科目が中心なので1ヶ月前から勉強を始める必要があります。

昭和大学のことが気になったら!

• 富士古田キャンパス

神奈川県横浜市緑区十日市場町1865

JR横浜線「十日市場」駅から徒歩15分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

昭和大学のことが気になったら!

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学