みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

昭和大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      やっぱり他大の薬学部の子と話していると休みが多くて羨ましく思ってしまいます…病院薬剤師になりたい、実習や話し合いを沢山したい、1年の寮生活してみたい、そんな人にはオススメできる大学・学科です。
      他大の薬学部と比べて実習や授業が多く、病院薬剤師になりたい人にはオススメしますが薬局や企業に興味がある人にはあまりオススメしません。
      病院薬剤師になる人が多いイメージです。サポートは5年生からしっかりしてるそうです。
      1年生は富士吉田の寮ですが2年からのキャンパスは都心にも近く、電車も2本線があるのでいいと思います。
      他大がどうなのか分かりませんが、可もなく不可もなくだと思います。
      寮生活のおかげで知り合いが全くいなくても友達をつくるのは簡単だと思います。ただ個人的な意見としては薬学部は女子が多いのでほぼ女子大状態ですね、彼氏ができない笑
      いろいろとあるので過去問目当ての部活もあったり、自分にあったサークルや部活はあると思います。
      薬剤師になるために必要な知識はもちろん、他学部と連携して問題解決のための話し合いを沢山します。
      薬剤師は医療系の中でも就職に関して自由がきく役職だと思い、薬学部を目指しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      厳しい試験突破条件を課せられており、それによってある程度の国家試験合格実績を維持しています。学校にはあまり頼らず、自分で勉強していく根気と努力が必要になります。
      試験については、頼れるのは友人からの過去問と自分の努力だけだと思ってください。
      ゼミはまだありませんのでわかりません。
      どんなに落ちこぼれても、歯医者になることができれば、ほぼ必ず大学病院が拾ってくれます。
      旗の台駅は大井町線、池上線というローカル線しか通ってません。駅から学校は5分くらいで近いです。暮らすとなると本当に最低限の食事施設や小さいスーパーしかなく不便です。しかし電車を使えば五反田、自由が丘などが近くあります。
      旗の台キャンパス、洗足歯科病院ともに単刀直入に古いです。
      学部全体として言えることだが、100人ほどの生徒が6年間クラス替えもなく、全員が同じ授業、実習を受けるため、マンネリは避けられない。この学校は他学部との絡みは多いが、他大学との繋がりは全体的に薄い傾向がある。あとおんなじ学部同士で付き合うと周囲の冷やかしのネタになってしまいますよ笑
      サークルはまったくありません。すべて部活です。運動系の部活はしっかり顔を毎回出して活動していないとひんしゅくを買うほど活発にみんな活動に励んでます。学園祭は形骸化しております。
      歯学部の勉強を学ぶだけでなく、医学部や薬学部、看護、リハビリについてのチーム医療が学べる。卒業後の勤務や開業の際の強みになると考える。
      開業

2022年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      この大学に入学する前に知っておいて欲しいのが、この大学は一科目でも落としたら即留年が決定するということです。(他大学の薬学部は必修単位を落としたとしてもそれほど多く落とさなければ再履修が可能です)
      それに加え、留年生は全ての科目を再履修しなければなりません。
      普通の大学であれば留年したとしても落とした科目だけを再履修すれば良いのですが、実習でも授業でも全て下の学年と一緒に受ける必要があります。

そもそも単位を落とさなければいいという話ですが一年間に200万の学費が掛かっている以上、再試があるとはいえ一科目も落とすことは出来ないというのはかなりのプレッシャーだと思います。
      二年次以降は定期テスト(前後期で20数科目)を全て乗り越え、かつ進級試験で前後期全ての科目に合格しようやく進級です。
      それでも寮生活がしたい、他学部との交流を図りたい、或いは旗の台キャンパスが家から一番近くて通いやすいという方にはおすすめの大学です(二年次以降はほぼ他学部の学生と会わなくなります)
      講座内容は基本的に充実しています。自分がどれくらいやるかが大事な気がします。
      薬局や病院に就職する方が多いようです。
      附属の大学病院があるのでそこは強みかもしれません。
      一年生は富士吉田の寮で過ごします。その時は人間関係が鬱陶しいと感じるかもしれないけど、今考えたら学校まで徒歩2分だし何もしなくても温かいご飯が出てくるし毎日温泉だし幸せでした。
      寮に居る頃に幸せを噛み締めるか、二年以降の怒涛のテスト前地獄に身を投じてからあの頃はまだ幸せだったな~としみじみ思い出すか…

二年次以降通う旗の台キャンパスは東急池上線と大井町線が乗り入れる旗の台駅から徒歩10分弱です。都内からのアクセスは非常に良いと思います。ただ周りは何かありそうで何も無いです。その割にやたら人が多い。
      外装は年季が入っているように見えますが教室は汚くないです。
      先進的な感じは一切無いです。
      コピー機が少ないかもしれないです、あと品川区だし土地代もあるのかも知れないがとにかく狭い。校舎の中も外も閉塞感が凄い。軍艦島?
      一年生の頃は寮生活なので出会いのチャンスこそたくさんあります、ただそれも長い大学生活の中のほんの一瞬だしそもそも医療系の学部は女子が多いから云々の話は置いといて、とにかく一年生の頃は出会いが多いです。
      ただ活発な人が多いのでその流れについていけるなら、ですね。
      充実はしていると思います。2年生以降の出会いはほぼ無いものだと思ってください。(会うとしても知っている人)(サークルは除く)
      サークルは20個かそれ以上あったと思います。
      大学の規模がそれほど大きくないのでマイナーな部活はあまりないですが、入るならここかな~というところは見つかると思います。
      富士吉田の部活動と旗の台の部活動は異なることが多いです。
      一年生の頃の寮祭は楽しいと思います。
      薬理、生化学、有機化学、物理など。
      人体の中で起こっている化学反応を専門的なレベルまで突き詰めます。
      人に貢献する仕事がしたかったこと、就職の際比較的潰しが効くこと。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      教育内容や教員の質に大きく難がある。
      学校での教育内容はほかの薬学部と大差ないが、大学愛を押し付けてくる宗教じみた必須科目もあり、不要な必須科目も多い。
      研究室は4年の前期から始まるが、研究室での拘束時間、教育内容に大きな差がある。また、教員の一部は国試合格を重視しないため、研究室が理由で留年する学生もいる。
      単科大学とは違い、附属病院(手取り14万円、残業、当直あり、交通費なし)があるため一見就職率は良いが、それを除けば希望職種につけている学生は実際は少ない。受けられるアドバイスなどはその辺を歩いている人を捕まえて聞くのと大差ない。
      大井町線旗の台駅から徒歩10分。駅までの道には学生向けの飲食店も多い。
      山梨の校舎、旗の台の校舎どちらも学部200人に対しては非常に手狭。講義で必要なプロジェクターの故障が一年近く放置されるなど、薬学部は他の学部と比べて冷遇されている。
      1年次の寮生活では閉鎖的な空間で友人もできやすい
      医療系大学としては一般的な数が活動している。学祭は行かない学生も多い。
      薬剤師国家試験合格に向けた勉強。チーム医療の実践できる人材の育成をめざしている。
      資格取得と寮生活に興味があったため。また、推薦入試があったので。
    ほぼ全ての講義がオンライン講義になった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしっかりしたいという人にはとてもいい環境だと思います。ただ、よくある大学生生活は送れないことを覚悟しておいたほうがいいです。
      薬学部の先生だけでなく、医学部などの他学部の先生の講義を聞くことができます。
      3年生から研究室へ配属になります。2年のときの成績を元に配属先が決まるので、なかなかシビアです。
      大学病院があるので、就職は他大学に比べると有利だと思います。
      最寄駅の旗の台駅はほぼ何も無いです。駅からは10分かからないので、通学はしやすいと思います。
      正直、建物は古いです。お世辞にも綺麗とは言えません。図書館は充実したしていますが、テスト前になると席の争奪戦が繰り広げられます。
      1年次の寮生活ではカップルが多くできます。しかし、2年から学部が違って校舎が分かれてしまったりすると、ほぼ別れます。
      1年次にはとにかくチーム医療について学びます。2年から専門的なことが増えていきます。実習もほぼ毎日あり大変です。

投稿者ID:208626
    卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      国試対策があまりされていない。他の大学は塾の先生を呼ぶ際の費用を学費からだしているところもあるらしいが、うちの大学は自分たちで別途支払った。国試対策の授業も一応あったが、生徒たちに問題を解かせて、解説はほとんどテキストの答案と同じ。こんなのだったら家で自主学習したいが、出席率が結構厳しいので、授業に出ざるを得ない。国家試験の勉強はもっと個人がやりやすい方法を選べるべき。ほとんどの人は薬剤師の国家資格をとることが目的なのだから、チーム医療などといっている場合ではない。大学1年次の寮生活が門限があったり点呼があったり、お風呂も時間が決められている。女の子は、大浴場で入りたくない日もあるので辛かった。勉強部屋も寝る部屋も知らない人と4人部屋なので、特に1人っ子なんかはプライベートの時間がないのでかなりキツイかもしれない。けど、寮の食事は美味しかったです。友達ができやすい環境ではあるとおもいます。
      大手薬局

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      授業量が多い割に国家試験の合格率が低い点がマイナスです。 1年次に山梨の富士吉田市で寮生活をするのですがそれは楽しいです。
      授業自体は改善されていて、試験問題も例年より難しくなっている。 そのため国家試験でイレギュラーな問題が出ても対処しやすくなっていると思う。
      まだ研究室には配属先すら決定していない状態なのでなんとも言えないが、研究室紹介の時に各研究室は自分の研究室の研究内容をプレゼンせずに先生が優しいなどの紹介をしていたために期待ができない。
      就職率自体は国家試験を受け合格すればかなり高いと言える。 しかし企業への就職率は決して高くない点が評価の低い理由である。
      駅からは5分ほどととても違いが周りになにもない点が不満である。 また、校舎が色々とあり、教室移動にとても時間がかかる。
      学校自体が古く、施設の老朽化が目立つ。 また、実験器具なども古いものが多く、実際はもっと新しくなっていて、実習書よりも手間のかかるものが多いところがマイナスである。
      昭和大学の初年時は山梨県の富士吉田市の富士山の麓で1年間寮生活を送るのだが閉鎖空間のためにやることがなく恋人、友達ができやすい。
      初年次は基礎科目を、2年次からは専門科目が増えてきた。
      薬剤師になりたかったために、なれるのは薬学部しかなかったので。
      予備校
      過去問をやったくらいで、他にはなにもしていない。

投稿者ID:191359
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    歯学部歯学科の評価
      それなりに勉強はするが、授業についていける頭があれば問題ない。
      留年はあるものの、人並みの勉強をしていれば大抵は大丈夫。大抵は。
      現役生と浪人生とでは、現役生の勢いがやはり凄いため、浪人生でやる気やモチベーションが低いと、非常につらい6年間(最悪12年間)となる可能性はある。
      それなりの覚悟を持って入学してきた方がいい。
      他大とちがい、先生方が比較的易しいため、かなりの成績不良者や、欠席率に難あり等の、救えない人を厳選して落とす傾向がある。が、比べるとマシだと感じる。
      また、先生方の国家試験への熱意がすごい。特に6年次は本当にお世話になった。
      低学年は、どの学校でも基礎的な内容が多いため、ひたすら努力するしかない。
      ただ、他大学の私立よりは、かなり国家試験合格率は高いので資格取りたい人にはオススメ。
      6年生での留年率は他大学よりもかなり少ない。つまり、先生方のが生徒を信じてくれているのだなぁと、その時に実感する。
      勤務医

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      立地条件は本当に悪いですが、実習病院や施設が充実している点、指導担任制度で教員に相談しやすい点はとてもいいと思います。
      外部の教授による専門的な講義がたくさんあり、幅広い知識を身につけることができる。
      キャリア支援室が設けられており、相談や面接練習がしっかりできる。また、付属の病院があり就職に強いと思う。
      最寄駅は田園都市線の長津田駅です。長津田駅からスクールバスは出ているものの、本数も乗員人数も限られているため、とても交通の便が悪いです。歩くとかなり距離があります。
      実習室がいくつかあり、技術習得の学内実習はそこで行われます。肺音などのリアルな音を設定することのできる人型人形もあり、体感することができます。
      横浜キャンパスは保健医療学部しかないため、とても閉鎖的な空間に感じます。サークルに入っていない人も多いように感じます。
      サークルはあるものの、実習や国試の勉強が忙しいためかそれほど充実していないと感じます。
      1年次は富士吉田校舎で教養科目を学びます。2年次はほぼ座学、3年次前期は看護計画の展開や総まとめ、後期は半年間実習します。4年次は卒研をこなしながらまとめの実習とひたすら国試勉強をします。
      現段階で確定していないのでお答えできません。
      大学で教養科目を学習し、専門知識を身につけた看護師になりたかったからです。付属病院が充実していたことも大きかったです。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      明確に歯科医になりたい方は徹底的に教育させられます。6年制で理系で他の4大学のような青春は味わえないかもしれませんが、それなりに楽しめます。
      毎回トップクラスの授業を受けることができますが、生徒への配慮が少ないため、自学時に苦労することもあります。テストがおおいので辛いですがみになります。
      歯学部になると、さほもゼミなどは存在しません。ずっと同じ仲間たちと勉強できるので、切磋琢磨して学べます。
      歯科医師めんきょをとればあとは自分の力で進学します。大学院への道もあります。大学病院、自営業、自衛業に雇われるなどの種類があります。
      品川と歌ってますが、実際ははたのだいというところなので少しローカル線を利用します。しかし自由が丘から10分でいけるので、お昼休みが長く取れたときなどはみんなでランチできて楽しいです。
      とにかく、汚いです。歯学部はとくに他の学科と離ればなれの場所になります。が、一年時にみんな仲良くなるので、キャンパス内は小さいこともあり、友人であふれてます。
      基本的にカップルは多いです。忙しいからこそみんな恋愛や友人関係は厚く、学内のカップルは特に多いとみられます。
      歯いついて6年間学びます。大変ですが、やりがいがあります。
      ないです。
      すみません。当校にはゼミや研究室はありません。
      私は親が歯医者なので、また歴代歯医者を営んでいるので、私も流れでこの道をえらびました。
      推薦入試
      なにもしてないです、
      とにかく基礎をしっかりやりました。最低基礎がきちんとできて入ればギリギリ受かると思います。推薦は基礎のみでいけます。

昭和大学のことが気になったら!

• 富士古田キャンパス

神奈川県横浜市緑区十日市場町1865

JR横浜線「十日市場」駅から徒歩15分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

昭和大学のことが気になったら!

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学