みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和大学   >>  口コミ

昭和大学
出典:あばさー
昭和大学
(しょうわだいがく)

私立東京都/旗の台駅

昭和大学 口コミ

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      新カリキュラムになってから、刺激的な毎日を過ごすことが出来る。病院で早くから実習が出来る。教員の数が生徒に比べて多く、その比率は日本一である。
      ここ最近はカリキュラムが一新され、早くから病院の雰囲気を知ることが出来る。
      薬学部は熱心に研究し、早くからシミュレーション演習を体験するなど、学ぶためにはあらゆることが揃っている。
      進級は厳しいが、就職実績は最低限のところには就職が出来る。院進の選択肢もある。
      旗の台駅は二つの路線が通り、二子玉川や五反田に乗り換えなしで行くことが出来る。
      キャンパスも複数あり、プールやトレーニングルームもある。学生寮もある。
      寮生活は楽しく友人は多くでき、交際している二人組も多くできる。
      学園祭も盛ん。部活動も最近は制限が緩和されている。楽しめる。
      一年で教養、一年と二年で基礎医学、二年から臨床医学など。一年から医療現場での実習がある。
      決まってないです。
      親が医師で医師としての職業を身近に感じていたから。困っている人を助けることは好きで、医師はその種類の職業の代表格であるとも思っていたから。

2023年01月投稿
    医学部医学科の評価
      勉強する時はしっかり勉強、遊ぶ時はしっかり楽しむ、というオンとオフの切り替えがいい意味でしっかりできるとても良い学校だと思います。
      初年次の寮生活で、全学部の生徒たちと生活を共にします。ここで色々な友達が出来て、今でも他の学部の友達と遊んでいます!学生生活も充実していて、とても楽しく学べる学校です!
      病院実習では、本院、北部病院、豊洲病院、藤が丘病院の4つを回ります。色々な病院を見て回ることで、様々な科の特徴をしれます!
      みんな勉強に熱心で、国家試験合格率も9割を超えています!共に勉強しましょう!
      東急池上線の旗の台駅から徒歩五分ほどで、通学に不便を感じたことは特にありません。
      実験、実習も学校内で全て行っており、施設はとても充実しています。
      前述の通り、医学部以外の友達もたくさんできます!部活を通して仲良くなる人もたくさんいます!もちろんいい出会いもあります笑
      部活は様々なものが揃っており、文武両道を頑張っています!旗が岡祭やイルミネーション点灯式などもあり、イベントも充実しています!
      1年次は生物、物理、統計など様々な学問を学びます。2年次からは医学的な内容が増えてきて、4年の前期までに一通り学びます。そこからは国家試験に向けて勉強、実習をしていきます。
      小さな時から医師という職業への憧れがあり、それを目標にしていたので、今は勉学に勤しんでいます。

2022年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      この大学に入学する前に知っておいて欲しいのが、この大学は一科目でも落としたら即留年が決定するということです。(他大学の薬学部は必修単位を落としたとしてもそれほど多く落とさなければ再履修が可能です)
      それに加え、留年生は全ての科目を再履修しなければなりません。
      普通の大学であれば留年したとしても落とした科目だけを再履修すれば良いのですが、実習でも授業でも全て下の学年と一緒に受ける必要があります。

そもそも単位を落とさなければいいという話ですが一年間に200万の学費が掛かっている以上、再試があるとはいえ一科目も落とすことは出来ないというのはかなりのプレッシャーだと思います。
      二年次以降は定期テスト(前後期で20数科目)を全て乗り越え、かつ進級試験で前後期全ての科目に合格しようやく進級です。
      それでも寮生活がしたい、他学部との交流を図りたい、或いは旗の台キャンパスが家から一番近くて通いやすいという方にはおすすめの大学です(二年次以降はほぼ他学部の学生と会わなくなります)
      講座内容は基本的に充実しています。自分がどれくらいやるかが大事な気がします。
      薬局や病院に就職する方が多いようです。
      附属の大学病院があるのでそこは強みかもしれません。
      一年生は富士吉田の寮で過ごします。その時は人間関係が鬱陶しいと感じるかもしれないけど、今考えたら学校まで徒歩2分だし何もしなくても温かいご飯が出てくるし毎日温泉だし幸せでした。
      寮に居る頃に幸せを噛み締めるか、二年以降の怒涛のテスト前地獄に身を投じてからあの頃はまだ幸せだったな~としみじみ思い出すか…

二年次以降通う旗の台キャンパスは東急池上線と大井町線が乗り入れる旗の台駅から徒歩10分弱です。都内からのアクセスは非常に良いと思います。ただ周りは何かありそうで何も無いです。その割にやたら人が多い。
      外装は年季が入っているように見えますが教室は汚くないです。
      先進的な感じは一切無いです。
      コピー機が少ないかもしれないです、あと品川区だし土地代もあるのかも知れないがとにかく狭い。校舎の中も外も閉塞感が凄い。軍艦島?
      一年生の頃は寮生活なので出会いのチャンスこそたくさんあります、ただそれも長い大学生活の中のほんの一瞬だしそもそも医療系の学部は女子が多いから云々の話は置いといて、とにかく一年生の頃は出会いが多いです。
      ただ活発な人が多いのでその流れについていけるなら、ですね。
      充実はしていると思います。2年生以降の出会いはほぼ無いものだと思ってください。(会うとしても知っている人)(サークルは除く)
      サークルは20個かそれ以上あったと思います。
      大学の規模がそれほど大きくないのでマイナーな部活はあまりないですが、入るならここかな~というところは見つかると思います。
      富士吉田の部活動と旗の台の部活動は異なることが多いです。
      一年生の頃の寮祭は楽しいと思います。
      薬理、生化学、有機化学、物理など。
      人体の中で起こっている化学反応を専門的なレベルまで突き詰めます。
      人に貢献する仕事がしたかったこと、就職の際比較的潰しが効くこと。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      現在はコロナ禍というものもあり、イベントが規制され、勉強もオンラインですので、正直楽しくないです。寮生活は楽しかったですが、合う合わない人がいると思いますので、一度オープンキャンパスに行くことをお勧めします。
      オンライン講義ですので、質問するのがメールか登校時になりますので非常に面倒くさいとこではあります。先生たちも悪戦苦闘しておりますので今後良くなることを期待しております。
      学校には意見を言うことができる記入式アンケートがありますが、まあ当然ながら通るものと通らないものがあります。困っていることは何回も意見に出すことが大切だと思います。生徒何十人かにつき担任が1人つきます。進路面、金銭面で何か困ったことが有れば相談できますので、サポートは最低限は大丈夫だと思います。私は相談を遠慮してしまうタイプで苦労しましたので遠慮なく相談しましょう。
      旗の台なら旗の台駅から10分程度歩けば学校に着きます。坂も比較的ありませんので行きやすいです。長津田の方は駅から若干遠く、多くの人はバスを利用します。坂もありますので少しきついかもしれません。
      少し老朽化が進んできてますが、改装工事などしていますので設備に手抜きはしていないと思います。
      その人の行動次第だと思いますが、現在コロナ禍で人が集まるような活動は制限されていますので、人との出会いは少なくなりました。しかし寮生活では、他学部の人たちと交流がありますので楽しいかと思います。
      現在はコロナ禍でイベントが規制されていますが学祭(自由参加)等がありますので、充実している方だと思います。
      薬学系の知識、物理や化学、生物などの基礎科目、実習等があります。
      薬剤師になりたいからです。人と話すことが大好きで、それを活用したく将来薬局薬剤師を目指すことにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医学について学んでいる。2年は基礎医学、3年からは臨床医学。4年のCBT、OSCE に受かると病院実習が始まる。工程は他の大学と変わらない気がする。
      講義の内容はまあまあ深いところまでやるため不満には思っていないが、オンライン講義なのにボソボソ話すお年寄りの先生がいて、何も聞こえないのでその点は不満
      先輩たちがたくさん勉強してくださったこともあり、国家試験の合格率はおそらく全国でも高い方だと思われる。サポートのことはわからない。
      自分たちが通う旗の台キャンパスは、旗の台駅から徒歩10分くらいのところにあり、渋谷からも近いため周辺環境はいいと思われる。
      ほとんどがオンライン講義なため、施設をあまり利用したことがない。食堂の座席はもっと増やしてもいいと思う。
      一年生での寮生活の中で作られた人間関係がそのまま続くと思って良い。自分は恵まれていたため高評価とさせていただいた。
      サークルはなくイベントもない。自分は不満ではないが、文化祭とかサークルをやりたい人にとっては不満なのかもしれない。
      生化学、組織学、解剖学、生理学、人体発生学、免疫学、細菌学、薬理学、病理学、感染症学、ウイルス学、公衆衛生、など。
      高校の友達の大学志望が医学部が多かったため自分も医学部にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護を学びたい、医療系のみで構成される大学で学びたいと考えるのであればとてもいい大学です。病院実習も住んでいる場所によって考慮してもらえるので病院実習が大変ということはあまりないと思います。ですが校舎自体は都市部からは離れているので利便性はとてもいいわけではないです。
      先生との距離が近いため質問がしやすい状況にあります。先生によっては演習で必要な用具をプレゼントされる方もいらっしゃいます。
      研究室があることは知っていますが、基本的に3年生か4年生になってから入ります。まだ研究室に入ってないのでわからないでふ。
      大学に頻繁に説明会の招待を受けるので大学病院外の病院について知る機会が多いです。
      最寄り駅は横浜線の十日市場駅ですが、スクールバスの関係で東急田園都市線の長津田駅を利用している学生が多いです。どちらの駅からも徒歩20分ほどかかるので利便性はあまりいいとは言えませんが学生寮が大学から徒歩2分のところにあるので地方の学生がよく利用しています。
      全体的に校舎がとても綺麗というわけではないです。どちらかというと小綺麗という言葉が似合う校舎です。
      ほとんど女子学生なので異性との交流となると1年次の全学部の寮生活かサークル活動になると思います。
      サークルは学部を超えたものであれば盛んですが、サークルに入らない学生も多く、保健医療学部のみのサークルはあまり盛んとは言えません。
      看護師になりたいというのであればたくさんの大学があると思います。しかし医療系のみで構成される大学で今日本でも活発に行われているチーム医療を1年次から学びたいと考えていたので昭和大学を選びました。
      決まってない
      チーム医療を学びたかったので、チーム医療を4年間かけて学べるところを選びました。また大学病院が8つあるので様々な病院で実習が行えると考えたからです。
    5月のゴールデンウィーク後からオンライン授業が始まりました。また看護なので実技演習は自宅で行えるものは自宅で行い、自宅で行うのが難しいものは大学に登校して行ってます。登校するのは週に1~3回、午前か午後のみとなります。

歯学部歯学科の評価
      将来の夢を叶えたい人にとっては是非入って頂きたい大学です!サークルやイベントも面白く何にしろ就職率が素晴らしいです!
      とても充実しています!!分からないことを分かるまで教えてくれます
      とてもいい雰囲気です!
      就職実績は素晴らしいです!サポートもしっかりしてくれるためとても安心です
      通学しやすいです!周辺環境もよく特にと言った問題はないと思います
      学科の施設と設備はとても充実しています!とてもしっかりとしています
      とても優しくていい人ばかりです!勉強熱心な人が多いです!!!
      学内のサークルやイベントはとても面白いです!!とても種類が多いので自分に合ったものが見つかるとおもいます!
      一年では色々な言葉を学ぶ機会がおおいです!しっかり勉強しないと置いていかれるかも…
      中学の頃から夢があったので、夢の実現のため入学しました!!!

歯学部歯学科の評価
      1年次は全学部共通の寮生活なので自分の学部だけでなくほかの学部とも交流したいという人にはオススメです。
      講義の内容が面白く、わかりやすいので、興味をもって学ぶことができます。
      国家試験の合格率は高いので就職は良い方だと思います。サポートも丁寧にしてくれます。
      駅からは徒歩で7分ほど、道も真っ直ぐなので登校しやすいです。近くにゲームセンターなどもないので安心です。大井町線ではすぐに自由が丘に行くことができます。東急池上線では五反田に6分で着きます。どちらの路線も空いていて、登下校しやすいです。
      学科室にたくさん機械がおいてあります。講義や実習でたくさん使いますし、卒業研究で使ってる先輩方もいました。
      他学部との交流もあるので、学部内だけでなく、他学部とのカップルも出来ます。
      文化祭の盛り上がりの無さはこの大学唯一の欠点だと思う。部活数についてはは、医療系大学の中では随一だけど、旗の台の方の学生と連携して夜遅くまでやることが殆どだから、部活に入ってる人は少数派
      チーム医療を基盤とした学習。また、学年があがるごとに専門分野も学ぶ。
      幼い頃から細かい作業が得意で好きだったので、これを生かせる職業はないかと探した時にこの学科に興味を持ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      自分の学びたいことをしっかり学べます。将来医療人として患者さんに薬を処方する際に必要な知識をしっかり理解することができます。
      1年は寮生活であるため様々な学部の人と関わり交流がとても増えます。授業も専門科目もあれば学部混合のものもあります。
      毎年、病院や薬局、製薬会社に勤める方が多いです。また昭和大には大学院もありより深く勉強することも可能です。
      一年次は富士吉田と遠いですが、2年次以降は東京にキャンパスがあります。
      趣がある施設だと思います。富士吉田校舎は綺麗な所もありますが、場所によっては老朽化が目立ちます。
      友人関係は学部問わず本当に広がります。恋愛も寮生活ということもあり充実しています。
      毎年、寮祭や体育祭、ハロウィンパーティーが開催され、楽しくイベントを満喫しています。
      漢方の作用や薬の化学合成、また人体の機能など様々な知識を知ることができます。
      将来薬剤師という医療人の1人として患者さんをサポートしたいからです。

薬学部薬学科の評価
      定期試験はきちんと勉強すればちゃんと受かります。先生方も親身になってサポートしてくださるので言われたことをやっていれば国試には受かります。
      他学部と関わる授業があるのが最大の強みです。今後チーム医療に携わるのに必要なスキルや知識が身に付きます。
      研究室の先生が親身に面倒をみてくださいます。定期試験や模試の結果が出るたびにこまめに面談をしてくださいます。とてもフレンドリーです!
      面接練習に親身になっていただきました。予測される質問だけでなく、私自身が何に重きをおいて就活しているかを踏まえた上でアドバイスをくださいました。
      駅から歩いて10分ほどです。平坦な道なので特に疲れることもないです。
      いささか古い建物ですが、研究室や実習室などは綺麗なので気になりません。食堂も新しくきれいです。
      いろいろな学部の友達ができます!もちろん恋人も!笑
      部活動も盛んなので先輩ともすぐ仲良くなれました。
      イベントは一年時の寮祭が一番たのしいです!が、旗の台キャンパスの学祭も楽しいですよ!
      物理化学生物などの基礎的な科目と薬剤に関する内容です。他の大学の違いとしては、学部合同の授業が毎年必ずあることです。
      臨床薬剤師になりたかったからです。本校はレジデントの制度もあり、関連病院も多いので良いとおもいました。

昭和大学のことが気になったら!

• 富士古田キャンパス

神奈川県横浜市緑区十日市場町1865

JR横浜線「十日市場」駅から徒歩15分

電話番号 03-3784-8000
学部 医学部歯学部薬学部保健医療学部富士吉田教育部

昭和大学のことが気になったら!

このページでは、昭和大学の口コミを表示しています。
昭和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学