みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通留学する人が多く、海外に興味があるならおすすめ
ただ、学校の制度を使っていく人よりも、圧倒的に自費で私学留学する人の方が多い。手続きやら単位換算やらやたらと面倒くさく、四年で卒業する人よりも休学していく人が多い印象。 -
講義・授業普通本当に先生による。やはり国際的な授業は充実していると感じる。他の学部の授業もわりと幅広く受けられるので面白いと思う。興味がわいた分野の授業は専門関わらずとりやすい気がする。ただ、他学科でカリキュラムに留学が盛り込まれていて、多くの生徒が参加できる制度があるのに、うちの学科はない。非常に不平等を感じる。
アクセス・立地良い駅から学校までが近く、中央線総武線とメトロも通っている。都内どこでも行きやすいので、本当に便利
施設・設備良い最近新しい施設が増えた。広々としていて現代的な作りで新鮮。古くからある校舎で本当に古いなど感じるものもあるが、これはもうオープンキャンパスなどの機会を使って、自らの目で見てもらうのが一番かと。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イスパニア語学科の評価-
総合評価良い成績評価は厳しいが、ここで学べてよかったと思える先生ばかりだから。 学科の人数が少ないので仲良くなる人が増え、授業もずっと一緒なので生涯付き合っていくような友達ができる。
講義・授業良い少人数での授業なので集中しやすい。スペイン語圏に詳しい先生ばかりなので本気でスペイン語を学びたいという人にはおすすめ。
研究室・ゼミ良いそれぞれの分野専門の先生がいてかなり充実している。人数が少ないので自分のやりたいことを決めたらそのゼミにほぼ必ず入ることができる。他の学部みたいに面接して落とされるなどということはないと思う。
就職・進学悪い学校でサポートしてくれるということはあまりない。自分で聞きに行けば教えてくれることもあるが、基本的には自分でやる。
アクセス・立地良い立地がかなりいい。
施設・設備悪い学科独自の施設はない。
友人・恋愛良い学科では少人数なので仲良くなる。
学生生活悪い参加したことない。
学科で学ぶ内容スペイン語の文法、会話、購読
スペイン語圏の歴史、文学、文化などスペイン語圏(南アメリカも含む)全般のこと -
就職先・進学先金融会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い基本的に勉強に関しては個人に任せられているので、学習においてどれだけのものを得られるかは自身の努力によります。しかし、単位に関してはそれなりに勉強しないと取得できない講義が多いです。あと、真面目な生徒が割と多い印象があります。
講義・授業普通他学科の講義も受講でき、国際色豊かな講義が特徴だと思います。言語に関してはアラビア語も学べます。興味があれば是非。
しかし、一般教養の受講がほぼ抽選で決まってしまうことが難点です。抽選に嫌われると大変な思いをします。 -
就職・進学悪い就活は自身に任せられています。
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前です。それだけで結構最強です。赤坂や麹町が近いため、空き時間に少し足を伸ばして安くて美味しいランチを楽しむことができます。
施設・設備良い新しい建物ができました。とても綺麗です。
しかし、敷地が狭いため縦移動が多いです。学祭などでは場所の取り合いになります。
友人・恋愛悪い自身の積極性によります。入学後すぐにオリエンテーション合宿がありますが、その時点で良い友人ができるといいですね。
学科で学ぶ内容法科目と国際関係について学べます。興味によって他学科の講義も受講できます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通【雰囲気】
わりと明るくてうるさいが、けっして悪いわけではない。仲良しグループが1ヶ所に集まる講義などはうるさくて怒られることもしばしば。
【講義】
他学部と比べると、人数が多い講義は、ただ教授が一方的にしゃべるスタイルが多い。特に講義に出なくてもレポート、テストで評価が決まるタイプと、出席してるとテストの点数で既に60点もらえるような甘いタイプと大きく分かれる。
【学生】
経営学科は、特に進路が決まってない学生がとりあえず入るようなところもあるので、真面目さや賢さはピンキリ。本当に学びにきてる学生は外部からの評価も高いと聞く。
【ゼミ】
人気ゼミが突出している。その評価や中身は先輩からの情報で容易く分かるので、事前に情報を得ることをすすめる。
【サークル】
たぶん他大学とさほど変わらないが、敷地が限られているので、不都合があるかも。
【魅力】
学校が狭いから、1度仲良くなった人とはわりと会えます。 -
就職・進学普通就職相談にのってくれます。面接の練習もさせてくれます。就職先は全体的に良いと言えます。(2016年売り手市場時)
アクセス・立地良い大学の近辺はオフィス街なので特に遊ぶ場所がない。でも新宿に10分くらいで行けるので困らない。
就職先・進学先建設コンサルタント(一部上場企業)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理士になることを視野にいれている方にはとてもおすすめの勉強環境。現在心理学が盛んな国がアメリカということもあり、英語の論文や教科書を用いて心理学を学ぶことができる。また、英語による心理学の必修科目もあったり英語の論文を自分で検索して読む機会も与えられ、本場の心理学に触れながら心理学の勉強を進めることができる。(もちろん英語がとても苦手でもどうにかなります!)
また、1学年の人数が少ないため学科全体で仲が良い。学科の人数が少ないため学生と教授、授業を手伝ってくださる大学院生との距離も近く、とても丁寧に面倒を見ていただける。 -
講義・授業良い日本精神分析学会の会長をはじめ、各分野で著名な教授が多い。生理心理学などの認知系や精神分析、人格心理学などの臨床系の両方を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年生の時には2つのゼミに入ることができ、4年生に卒業論文を書くゼミを選ぶことができる。認知系のゼミは研究室を自由に使って論文を書いている印象がある。
就職先・進学先教育系
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業は面白いものとつまらないもの、両極端であると言える。法律の授業は出席しなくていいものと思われがちだが、しっかり出席しないと単位が来ない授業も意外と多く、そこが不便である。
講義・授業良い一般教養の内容は充実した内容が多く、面白い。また、外国語の授業も多様であり、講師も有能な人が多く、学べることが多いのでオススメであると言えるであろう。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ受けていないので明確には述べられないが、真面目なゼミは真面目にやり、あまり真面目でないゼミはあまり真面目でないそうだ。
就職・進学良い就職実績は他の大学と比べて良い方ではあると言えるが、サポートに関してはよく分からない。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩2分という好立地であり、新宿まで5分という便利のいい街にある。また、隣が迎賓館ということもあり、静かで落ち着いた公園も多くあるので散歩するのもオススメである。
施設・設備悪いソフィアタワーは綺麗だが、その他の建物は綺麗とは言えない。特に法学部の授業が多くある3号館はエレベーターが1つしかなく、階段で5階まで駆け上がることがザラにあるし、トイレが特に汚い。ここは本当にオススメできない点である。
友人・恋愛良い友人関係は良いが恋愛関係はない。かわいい子は多い。
学生生活普通やはり他大学と比べるとショボいと言わざるを得ないと思う。
学科で学ぶ内容法律を学ぶ。ただそれだけ。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部新聞学科の評価-
総合評価良いジャーナリズムやメディア関係の分野に興味があるひとにとってはとても良い大学であると言えるでしょう。
テレビセンターというテレビスタジオを模した実習室があり、実践的な撮影の技術や編集技術を身につけることもできます。
教員も新聞から雑誌、広告、ドキュメンタリー報道そしてメディアと法律など様々な分野に精通しておりメディアに関しては幅広く学べると思います。 -
アクセス・立地良い四ツ谷駅から5分と都内屈指のアクセスの良さです。
学校のすぐ側にはホテルニューオータニや迎賓館があるなど治安もとても良いです。
正門をでて目の前に見える内堀の桜は四月になると絶景です。 -
施設・設備悪い古い校舎はあまり綺麗とは言えませんが、今年ソフィアタワーなるものが完成して、綺麗な教室を使うことが多くなりました。
ただ学食はコスパが悪く美味しくありません。 -
友人・恋愛悪い学科内恋愛は学年のカラーによると思います
就職先・進学先必ずしもマスコミに就職するというわけではないようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い生徒数が少ないので教授との距離が近く、アットホームな雰囲気です。質問などもしやすく、学びやすい環境です。
講義・授業良い充実しています。自分の好きな分野に合わせて自由に履修を組むことができます。一、二年生はフランス語の授業がほとんどで、三年生以降は専門分野の授業を選択します。
研究室・ゼミ良いゼミはありません。四年生になった段階でそれぞれのテーマに合わせて卒業論文を担当して頂く先生が決定し、その先生のもとで卒業論文に取り組みます。
就職・進学良いサポートは手厚いと思います。就職に関しては大学のキャリアセンターがサポートしてくれます。
アクセス・立地良い四ツ谷駅という都心に位置し、駅からもとても近いので通いやすいです。JR、地下鉄どちらも乗り入れているので便利です。
施設・設備良い新校舎も完成し、充実しています。キャンパスは広くないですが建物が密集しているので移動が楽です。
友人・恋愛良いサークルも多く、学科も仲が良いです。
学生生活良い学園祭、新歓などイベントも盛り上がります。
学科で学ぶ内容フランス語、フランスに関する内容
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い自発的に行う研究が重要になります。他校では学べない発展途上な分野の研究もできますが、それを直接就職に生かすのは難しいので、やりたいことがハッキリしているのなら、自らインターンやボランティア活動に参加してみると良いです。また、語学に力を入れている生徒の多くは、海外留学を通して、北欧やアメリカの最先端のホスピタリティーを学び、日本国内に持ち込む働きをしたり、一人一人が第一人者となり得るポテンシャルを備えた自主性の高い活動を行っています。
研究室・ゼミ良い1、2年次は基礎的な研究活動です。3年次から各テーマを持ったゼミに分かれ研究が行われます。
アクセス・立地良い通学はしやすいです。都内でも比較的治安の良い地域ではないでしょうか。
友人・恋愛良いこれも自分次第ではありますが、比較的女子の多い学校ですので、穏やかな人が多いかもしれません。
学生生活良いボランティア系のサークルは、クリスチャンという性質上、特に盛んであるかもしれません。
就職先・進学先私は出版会社へ就職しました。有名企業であることが決め手になりました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科全体の雰囲気としては、まじめな人が多く、アットホームな感じです。
また、法学部内の他学科の科目も履修できるので、法律を幅広く学ぶことができます。
そのため、法律学科に入ってから国際法の分野に興味が出てきてしまっても安心です。国際関係法学科の授業を中心に履修して卒業することも可能です。
ただし、法学部はなぜか他学部の授業をほとんど履修できません。
文学部の人が法学部の授業をとることが多いのに対して、法学部生が文学部の授業をとることは一部を除いてできません。
そのため、法律自体に興味がないのに法学部に入るとつらいかもしれません。 -
講義・授業良い授業の充実度は完全に先生によります。
教科書をひたすら音読しているだけの先生もいれば、冗談を交えて楽しく授業してくださる先生もいます。
1年次は法学入門、民法総則、導入演習が必修となっており、初学者でも無理なく法学に馴染めるカリキュラムになっていると思います。 -
研究室・ゼミ普通3年次からゼミを履修することができ、4年次には必修になります。
人気のあるゼミは抽選になり、倍率も2倍を超えるところがあるので、希望のゼミに入れるとは限らないところが難点です。
その抽選も必ずしも成績で選考しているわけではなく、教授とのコネや先輩の推薦で決定しているところもあります。
ただ、ゼミの種類は多いので、関心のあるゼミを選ぶことはできます。 -
施設・設備普通かなり古い建物もあり、3号館などはトイレもかなり古いです。
最近ソフィアタワーという建物ができましたが、そこはかなりきれいです。 -
友人・恋愛良い新入生はオリエンテーションキャンプというものに参加しますので、そこで学科内の友人を作ることができます。
また、英語や第二外国語が必修で、それぞれ少人数のクラスで授業が行われるので、そこで他学部の友人もたくさんできます。
中国語を選択すると、なぜか韓国からの留学生が同じクラスにひとりはいますので、外国人のともだちもできます。
また、サークルに入ればかなり友達はできます。
サークルによっては留学生がかなり多いところもありますので、国際交流も楽しめます。ここは上智のいいところだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と法学の導入がメインです。
2年次から憲法や刑法などが必修となり、本格的に法律の勉強が始まります。
3年次からは必修がなくなるので、自分の好きな科目をとことん履修していきます。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。