みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
上智大学
(じょうちだいがく)
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
(1328件)
私立内23位 / 592校中
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い一番良かったのは日本にいながら、授業を受けながら異文化理解ができたことです。ドイツ人教授が多いので、ドイツ語をドイツ人に教えてもらうことができ、授業の中でもドイツを感じることができます。
講義・授業悪い言語学専門の教授が多いと思うので、その分野に興味がある人にとってはとても魅力的な講義・授業がたくさんあると思います。私はどちらかと言うとドイツの教育や文化、歴史に興味があったので、受けたい授業や講義が少ないです。その分、他学科のものを受講したりしています。
アクセス・立地良い四ツ谷駅の真ん前にあるため、とても便利です。四ツ谷駅周辺はオフィス街であまりお店がありませんが、新宿まで電車で5分であるため、すぐに移動できます。
施設・設備普通校舎はきれいですが、人数に対して敷地が狭すぎるため、教室やカフェテリア、売店が足りていないように感じます。
友人・恋愛良い国際的な視点を持った個性的な人間が多いです。みな自由でそれぞれの個性を尊重するため、とても楽しい雰囲気です。
部活・サークル良い部活やサークルは多種多様です。フレッシュマンウィークというイベントで新入生向けの勧誘があります。そこで様々な団体の活動内容を吟味できるでしょう。
学科で学ぶ内容ドイツ語の文法から会話表現まで学ぶことができます。語学だけでなくドイツやヨーロッパの文化や歴史なども同時に学ぶことができます。
志望動機ドイツの音楽家や政治に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか本命は違う大学であったため特に対策はしなかった。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部新聞学科の評価-
総合評価普通国際色豊かで楽しいと思います。イエズス会の学校なので、クリスマスなど独特の雰囲気があって他の大学とは違う体験ができるかもしれません。
講義・授業普通様々な専門の先生方が集まっているうえ、他学部の講義も受けることができるので、幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミでは、報道関係の研究だったので、ゼミ旅行では某地方テレビ局の内部に潜入し、現場を見学させていただいたりしました。大変勉強になりますし、貴重な体験でした。
就職・進学普通大学自体が日本で偏差値の高い学校であるからなのか、就職の実績は良いのではないでしょうか。でも結局は自分次第です。
アクセス・立地良い場所は四谷なので、新宿へも一駅ですし、JR、南北線、丸ノ内線と乗り換えがスムーズにでき、都内どこへでも簡単にアクセス可能です。
施設・設備普通近年新しいビルが多く建ちましたので、よい環境で勉強できると思います。一方で、伝統ある建物もあるので、雰囲気も良いと思います。
友人・恋愛良いサークル活動が活発なので、多くの友人を作ることができます。ほかの大学とも交流があるし、外国人の方とも友達になれるチャンスがあります。
部活・サークル普通部活もサークルも活発です。多種多様なサークルがあるので、就職活動で有利にするために、みな一生懸命活動していた気がします。
学科で学ぶ内容メディア関係について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名海外メディアについて
所属研究室・ゼミの概要現場視察等を通じて海外メディアについて学ぶことができます。
就職先・進学先住友生命
就職先・進学先を選んだ理由人のために働きたいという思いがあったから。
志望動機様々なメディアについて学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか学校でのテストをとにかく一生懸命やりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い学ぶ意志のある人の期待に応えてくれる、充実した学生生活が送れる大学であると実感しています。学生自身が楽しく過ごせる環境で、毎日の通学に希望を持てると思います。自分が望む4年間にカスタマイズして満足した時間を送れるはずです。
講義・授業良い専門の先生方がとても中身の濃い講義をしてくださいます。自学科でない科目でも分かりやすく、幅広い分野の教養を身につけられる環境となっていて、好奇心が刺激されること間違いなしです。
アクセス・立地良い駅から5分以内で学内に入れます。とても近いので遅刻などもあまり心配ありません。立地に文句のある人はいないと思いますが、迎賓館や皇居が近いので、何かイベント等がある場合の警備には注意です。
施設・設備良い校舎は、レトロでおしゃれなものから新しいビルまで、雰囲気も楽しめる外観と内装になっています。全学部が同じ敷地内にあるため、探検してみると楽しいです。
友人・恋愛良い同じ学科の人とは関わる機会が多いです。ひとつの敷地に全学生が集まるため、学年や学部は関係なく、カップルも多いと思います。
部活・サークル良い部活やサークル数が多く、掛け持ちしている人がほとんどです。真剣な部活からとてもゆるいサークルまで、自分に合った場所を選択できます。
学科で学ぶ内容心理学の概要から各分野の専門知識まで幅広く学べます。
志望動機学びたかった心理学を幅広く扱っているため。
どのような入試対策をしていたか論述試験に向けて2ヶ月間の対策をしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通国際的な強み、キリスト教の大学など、特徴が多い大学だと思います。勉強面や人間関係づくりにおいては、自主性がもとめられます。大学としての部活動への支援は、物足りないと思います。
講義・授業普通ネイティヴの先生方を含め、いろいろな先生がいます。授業人数も少ないため、積極的な姿勢さえあれば充実した学習が可能です。
アクセス・立地良い東京の中心部であり、新宿や渋谷へもすぐに行くことができます。最寄り駅から大学まで歩いてすぐなので、とても便利です。
施設・設備悪い歴史を感じる建物からモダンな建物まで様々です。校内はそれほど広くありませんが、必要な施設は揃っています。なかでも図書館はスケールが大きいです。
友人・恋愛普通様々な授業を通して友達ができます。休憩時間やお昼休みでも、学部や学年を問わず過ごしている人が多いと思います。
部活・サークル普通世間的にマイナーな競技でも精力的に活動している部活動やサークルがあります。部活動の練習着でキャンパスを歩く人も多いです。
学科で学ぶ内容ドイツ語をコミュニケーションを中心に学びます。
志望動機小規模で、外国語に強みを持っているから。
どのような入試対策をしていたか過去問演習が中心。英語に重きを置いて勉強した。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い先生も学生も優しく個性的な人が多い大学です。四ッ谷駅のすぐ目の前にあり、徒歩で新宿などにも遊びに行けます。
講義・授業良い教員育成よりも研究としての教育学を学ぶ場であると思います。そのため、国際教育、国内外の教育制度、歴史など教育に関する幅広い知識を得ることが出来ます。
アクセス・立地良い都の中央にあります。最寄り駅のすぐ目の前にあるのであまり歩かずに学校に行けます。また、周辺は治安がよく落ち着いた様子です。
施設・設備良いほぼすべての学科学年が四ッ谷キャンパスに集結しています。校舎は、ほぼビル、比較的新しいです。自販機やコンビニなどは充実していますが、学食があまりおいしくありません。学食内で確実においしいのはアイスだけです。
友人・恋愛良い国際的な学風のせいか、個性的な人が多く、また、他の学校集団に比べて差別や人間関係でのトラブルも少ないように感じます。学内カップルは結構います。
部活・サークル良い部室にはソファーやテレビが置いてあり、かなりくつろげます。文科系も運動系も多種多様なサークルが存在するので、どれか1つくらいは自分に合った団体が見つかるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容発展途上国への教育支援や平和教育が人気です。
志望動機さまざまな角度から教育について学べる為。
どのような入試対策をしていたか国語と選択科目は悪問だらけであまり差がつかないし、英語の配点が1番高いため英語の出来で勝負がつくと思います。そのため英文読解に1番力を入れました。また、日本史は古代史と文化史を特にやりました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い教授陣の教え方が丁寧なのでとても良い環境だと思います。就職が実績は大学のブランドほどよくないですね。
講義・授業良いわかりやすくてとてもいいと思います。少人数制で教授との距離も近く丁寧に面倒見てくれます。合宿なども充実していました。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くです。四ツ谷駅の目の前なので、通学も便利ですし、図書館、学食も充実していてとてもかいてきです
施設・設備良い施設はびみょうかも。古いものが多い気がします。ただ現在は改良の真っ最中なのでこれから快適になっていくと思います
友人・恋愛良い落ち着いた人が多く、過ごしやすいです。学内カップルも結構多い気がします。卒業生同士の結婚も結構多いですよ。
部活・サークル良い楽しいです。部活もサークルも強豪というわけではないですが、とても充実しています。みんなとても楽しそうですよ
学科で学ぶ内容地域活性化についてまなんでいました。フィールドワークも行いました
所属研究室・ゼミ名地域活性化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークなど交えて地域について学びます
就職先・進学先通販会社
就職先・進学先を選んだ理由ネットやマーケティングに興味があったから。
志望動機幅広く色々なことを勉強することができるから
どのような入試対策をしていたか英語のウエイトが高いので英語を重点的に勉強した。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い総合大学にしては学生の数が少なくキャンパスも一つしかないので、多くの人と密に仲良くなれる良い環境です。留学生もたくさんいるのでとても国際的な環境で学ぶことができます。
講義・授業良い少人数制なので一人一人が丁寧に指導してもらうことができます。先生との距離も近いです。語学の授業が1.2年生のうちはほぼ毎日みっちりあり力が付きます。ネイティブの先生の授業は臨場感があります。本当に外国語を話せるようになりたい人にとって良い環境です。
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前なのでかなり好立地です。キャンパス内も良い意味で狭いので移動が楽です。大学周辺には安くて美味しいレストランやカフェもあります。また新宿まで一駅なのも魅力的です。
施設・設備普通パソコンルームや三つの食堂、コンビニ、サブウェイ、丸善と設備は整っています。キャンパスはレトロな古きを大事にした建物もありますが多くはただのビルです。学食はあまり美味しくないです。
友人・恋愛良い基本的に、頭の良い人や何らかの外国語がある程度話せる人が多いです。少人数なので密に様々な人と仲良くなれます。
部活・サークル良い部活やサークルは充実しています。4月の一年生のためのフレッシュマンウィークで多くの部活やサークルの勧誘活動があるのでそこでじっくり選ぶことができます。
学科で学ぶ内容ドイツ語の読む書く聞く話すための基礎からしっかり学ぶことができる。その後それを応用してドイツの歴史や文化、政治や芸術など様々な面からアプローチしてドイツについて学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名日独社会文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本とドイツの文化や政治などの比較をする
志望動機ドイツが好きだったから。少人数でみっちり語学力を習得したかった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英語のテストの形式がTOIECに似ていたためTOIECの参考書や英検準1級のリスニング問題などを解いた。また小論文の対策を塾で行ったり、面接の練習やESの添削を学校で何度も行ってもらった。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生生活を有意義に過ごすことができる。4年間の生活を自分で計画して、それにこたえられる、施設などが備わっている
講義・授業良い総合大学なので専門以外にも幅広く履修できる。外国人の講師、教授も多く、いろいろな視点から学習することができる
研究室・ゼミ普通少人数ゼミでアットホームな雰囲気で、全学生がどこかのゼミに入れる体制になっている。一年間ではもったいないくらい。
就職・進学良い学生数が少ないので、大量販売にならない。きめ細やかに対応してくれる。企業側としても希少価値としてあつかってくれる。
アクセス・立地良い大学から歩いていける距離に駅が多くあり、かつそれぞれの駅に乗り入れる路線も多く、通いやすく、移動もしやすい。
施設・設備良い古いってものを生かしながら、どんどん建て替えを進めている。設備もそれに伴って更新されていて、新規の状態で使用できる。
友人・恋愛良い宗教系学校の雰囲気からか、穏やかな人が多く、ハイソな雰囲気なひとっが多く、人に疲れることが少なかった。
部活・サークル良い体躯開映から同好会まで数多くあり、高速もそれほどないところもあり、掛け持ちする人も多く、楽しめる場所だと思う
学科で学ぶ内容一般から専門まで法律を幅広く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名粕谷憲法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要条文ごとに学生に担当を決めて学習しました
就職先・進学先地方自治体
就職先・進学先を選んだ理由地域に根ざしたく、ほかの地方根の転勤の少ない地方公務員を希望した
志望動機政経系で何かと思い、法律を学習したかった
どのような入試対策をしていたか英国社の3教科が同じ配転だったので、まんべんなく学習した。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通都心の恵まれた環境で、自然にも囲まれたキャンパスはとても居心地がよい。キャンパスで友人と過ごすのも、図書館でひとり学問に励むのも快適に過ごせる。ただ、ほぼすべての学部がひとつのキャンパスに集中しているので、人の数も多く、各施設は混雑することも多い。学科自体は人数も少なく、各々がマイペースに大学生活を送れる。特に社会学科は余裕が多く、学問に打ち込む人やサークルにどっぷり浸かる人など様々だった。また、そうした個性を受け入れてくれるメンバーや環境でもある。
講義・授業普通文学部から独立して新設された学部であり、実験的な授業や、他学科との合同授業も多い。個性的で開放的な教授が多い印象。決して授業のハードルは高くないが、各々が興味を持てばいくらでも追求できる環境がある。
アクセス・立地良い新宿から1駅と抜群のアクセスのよさ。周囲に飲食店も多く、空きコマを効果的に使うこともできる。またキャンパス内も居心地がよく、散策したり読書したりとさまざまな学生がいる。快適で自由度の高い環境。
施設・設備良い新しい校舎の建設も続々と進んでいるが、かなり古い建物も混在している。古き良き大学の雰囲気を残しているところが好きだった。明るく過ごしやすいが、新旧の建物の連絡通路が複雑で、何年経っても迷う教室もあった。個人的には運動が好きで、プールや卓球ができる体育館をよく利用していた。
友人・恋愛普通好きなように過ごす個人主義の学生が多く、団体行動を好む学生は少数派だった。授業やサークルや学科内の先輩や後輩など、出会う機会はとても多い。社会学科には落ち着いた恋愛をしている人が多く、経済学部などの学生は派手な恋愛を好み、出会いを待つ学生が多かった。
部活・サークル普通他大との交流が盛ん。インカレサークルと銘打ってなくても、各サークルで知人の他大生を迎えたりと、ボーダーレスな活動をしているサークルが、特に文化系で多かった。施設・環境にも恵まれており、活動に没頭する人も多かった。
学科で学ぶ内容社会を定義するのは何か?を様々な視点から学んでいく。
所属研究室・ゼミ名文化社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要犯罪文化、大衆文化、伝統文化など各々が研究したいテーマを自由に研究していく。
就職先・進学先住信SBIネット銀行
就職先・進学先を選んだ理由マネーの知識を深めた上で世の中のことを知っていきたいと思った。
志望動機高校時代にこの学科の教授の著作を読み感銘を受けた。
どのような入試対策をしていたか英語が特殊。普遍的な英語力とともに過去問で傾向を知る必要がある。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い転学部が可能で、学びたいことを見つけた人・学びたいものが変わった人にも優しい大学です。託児室もあり、社会人学生への門戸も開いています。学業に励むもサークルに打ち込むも、好きなことだけやるにも苦手なことを克服するにも、すべては自分次第です。国際色豊かな大学にふさわしく、第二外国語の選択肢が非常に広いという特色があります(ただし時間割の関係で、実質的な選択肢は限られてきます)。また、イエズス会直系ということもあってか、哲学や法思想史にも力を入れています。
講義・授業良い法学部開講科目は、法学部内の全学科に共通しています(学科によって、必修扱いか選択扱いかは変わりますが、履修自体は自由です)。学科をまたいだ交流を持つことができますし、国際法や環境法について専門学科でなくとも広く学べます。また、行政法分野や商法分野は名のある研究者が教授として名を連ねており、高度な学習が可能です。さらに、一般教養科目において、薬学や物理学といった理系知識を養うこともでき、法曹実務家を目指す人には一助となるでしょう。
アクセス・立地良い法学部は校舎・図書館・学食・購買など、学生生活のすべてが四谷キャンパス内で完結しており、市ヶ谷・石神井といった他のキャンパスに行くことはまずありません。キャンパスも大きくないので、建物の位置関係はすぐ覚えられるでしょう。四谷キャンパスは四ツ谷駅の目の前にあり、校舎に「上智大学」と書かれているのが目に入るはずなので迷うことはありません。JR中央線・総武線や地下鉄丸ノ内線・南北線が通っており、すぐ近くにバス停もあるため、交通の便は非常に便利です。遅延には気を付けてください。学校の西門をでてすぐに郵便局があり、甲州街道沿いには大きな銀行も揃っています。
施設・設備良い校舎は、近代的な新しいものと風格ある古いものとが敷地内で共存しています。法学部はほとんどが古い校舎内での教室移動になりますが、建物同士が内部で繋がっていたり、中階になっていたりして、校舎内部を把握するには時間がかかるかもしれません。なお、耐震補強工事がなされているので安全に問題はなく、お手洗いもそのついでに多くが洋式化されています(建物と階によって、男性用がないところもあるので注意)。生協はありませんが、丸善購買部が入っており、書籍や文房具の品ぞろえが豊富です。食堂や食品購買は数か所あり、それぞれ取扱商品が異なるので、いろいろと巡って好物を見つける楽しみがあります。学内図書館は平素の利用者が少なく、静かに自習する環境が整っています。
友人・恋愛普通いろいろな人がいるので、オリエンテーションなどで気の合う人を見つけられればいいと思います。サークルの友人のほうが多くなるかもしれません。大学院進学を見据えて勉強に打ち込みたい人よりは、就職活動を有利に進めたい人のほうが多い印象でした(私は前者・少数派でした)。
部活・サークル良い多種多様な団体がありますが、学校公認団体をお勧めします。公認団体は、大学名を背負う者として責任ある振る舞いが求められることになる一方で、学内設備を利用して充実した活動が可能になります。特に「協議会」所属団体は、学内設備の利用権で優遇されたり、学校主催のコンサートがあったりして、より充実した活動ができるでしょう(音楽・演劇・体育と3分野の協議会があります)。他方、非公認団体はピンからキリまであります。学校の目が届かないため、不純異性交遊や飲酒を目的とした放蕩集団や、カルト教団の下部組織のダミーが混ざっているという情報もあるので、気を付けてください。
学科で学ぶ内容法律学に関する基礎的知識を学ぶことができます。民法総則や刑法総論、憲法といった必修科目に加え、昨今改正が叫ばれる債権法や、国際公法・国際私法、環境法といった幅広い分野を選択科目として学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名法哲学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要前期には文献購読を中心に、後期には各学生が考えたテーマに従って、「権利義務とはなぜ生じるのか」「功利主義によって社会をどうとらえるか」「真の平等とは何か」といった内容について議論を展開します。具体的には『万民の法』や『権利論』を講読し、臓器移植の功罪や子供の搾取、トリアージ(命の優先順位づけ)の是非などを討論します。実生活・実体験や自分自身の価値観に基づき、積極的に議論に参加することが求められています。
就職先・進学先慶應義塾大学法科大学院に進学。現在は卒業し司法試験に挑戦中
就職先・進学先を選んだ理由合格した法科大学院の中では、司法試験合格率が最も高いから
志望動機当初から法科大学院進学まで見据えて法学部を受験。学科にこだわりはなかった。国立大学を第一志望としていたが、留学への門戸の広さから滑り止め候補に加えており、本命との出題傾向の近さから前哨戦に最適と考えて受験した。
どのような入試対策をしていたか特に何もしなかった。本命だった国立大と出題傾向が近いことから、国立大への対策で自然とフォローされていたように思う。赤本を開いたのも試験前日である。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!