みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

• 男性卒業生
    2020年05月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分が突き詰めて学びたいことが真剣に研究的に学べるため知識が深まり、自分の興味があることに熱中できるから
      各分野で様々な素晴らしい経歴を持つ教授から授業を教わることができるから
    • 研究室・ゼミ
      自分が専門的に突き詰めたい分野に対して学ぶことができるから。
    • 就職・進学
      卒業生から実際に生の声で就活のアドバイス等を聞く機会がある。
      大学の近くは学生でも安心して借りられる格安のアパートもあるのでおすすめ
      伝統を感じられる校舎もあるが図書館等はとても書籍が揃っている。
    • 友人・恋愛
      サークルに関してはとても色々なサークルがあり、自分の趣味にあったものが見つかる
    • 部活・サークル
      サークルはサッカーサークルだけでも様々なサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけられる
    • 学科で学ぶ内容
      世界の経済の歴史などを学ぶことができ、そこから失敗例や成功例を学びながら自分の勉強に活かせる
      4 : 6
      大手広告会社の営業
    • 志望動機
      自分が学びたいことが学べる環境にあると思ったことが一番です。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部フランス文学科の評価
      どの学科でも就職には有利だと思います。特に語学に強い大学なので語学を学びたい方にはとてもいいです。留学のシステムや外国人学生との交流も取りやすいです。また、文系と理系が同じキャンパスなのでサークルなどを通して色々な人と知り合えるのも良いところだと思います。
      悪い
      最初の2年間でフランス語をみっちり勉強し後半でフランス文学を実際に読んでいきます。フランスの文化や言語に興味がある人にはとてもおもしろいですし、まったくフランス語を勉強していない人も一から教えてくれるので大丈夫です。フランスの留学システムもきちんとしています。しかし2年で語学を詰め込むので授業のスピードは速足ですし、文法中心でスピーキング能力は自分でやる気をもって取り組まないとアップしないところは残念です。卒業後もきちんと勉強しないと語学は衰えます。
      大学は一つのキャンパスしかなく、理系文系問わずすべての学生が四ツ谷駅すぐのキャンパスに通うことになるので色々な友達ができて楽しいです。構内の雰囲気もよく、正門の目の前のお堀には毎年きれいな桜が咲きお花見する学生やOBでいっぱいになります。秋は紅葉も魅力的です。カトリックの学校なのでクリスマスには教会でミサが行われたりしますし見どころはたくさんあります。
      校舎によって雰囲気はまったく違います。レトロで趣のある校舎もあれば近代的で綺麗なビルの校舎もありますし、古くて暗い校舎もあります。キャンパスは狭く食堂や図書館など混むことは難点です。
    • 友人・恋愛
      全体的な雰囲気でいうと上品で女の子らしい印象ですが、付き合ってみると性格やバックグラウンドが様々なのでおもしろいと思います。私が通っていた頃、学科は男性が1割にも満たなかったので学科内のカップルはありませんでした。だいたい周りの人たちはサークルやバイト先の人と付き合っていました。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは数多くあり、選べます。あまりスポーツ系は強くはないと思いますが、ボランティアなど福祉系のサークルは充実していると思います。入学時に体験もできるのでたくさん観に行って選ぶと良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      フランス語の基礎を勉強してからフランス文学を実際に読み、分析します。
      フランス文学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      専門はボードレールや19世紀の文化について。卒業論文は自分の好きなテーマで書くことができます。
      1 : 9
      りそな銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定して長く務められそうだったので金融系を希望していました。
    • 志望動機
      フランスの文化に興味があったので。語学に興味があり、英語の次の言語として勉強してみたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本で受ける大学すべての過去の問題を何度も繰り返し解きました。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      国際的な環境で勉強ができます。留学制度が充実しており、留学する人が多く、外国語を勉強したい人にとって最適な環境です。
      副専攻の制度があり、フランスに関わるゼミのみでなく、東南アジア・国際関係・言語学のゼミを受講することも可能です。
      駅の目の前に大学があり、通学には大変便利な場所でした。周りはオフィス街のため、落ち着いた雰囲気でした。
      戦前からある校舎の雰囲気がすごく好きだったが、冷暖房が十分に効かなかったり、不便なことがあった。新校舎はきれいで、快適だった。
    • 友人・恋愛
      学科内でカップルが誕生していた。少人数制のため、同級生との関わりも多く、カップルが誕生しやすい環境でした。
    • 部活・サークル
      サークル活動を行うと、勉強する時間が十分に確保できず、留年していたクラスメイトがいた。学業との両立が重要。
    • 学科で学ぶ内容
      フランス語、フランス語圏の文化を学ぶことができます。
      自動車部品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外の取引先も多く、外国語の能力が活かせそうだったので。
    • 志望動機
      グローバルな環境で、外国語力を向上させたかたので。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の練習と、入学後に何を学びたいのかを整理し面接で伝えられるようにした。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      授業が英語のため、毎日英語に触れることが出来ます。帰国子女も多いため、様々な経験をしてきた人々と友達になることで視野も広がりやすいです。出席に厳しいので、必然的に学校に行くようになるので堕落もしにくいです。
      ネイティブの講師から、様々な分野・専門に精通している先生方が集まっています。分野が広いのでその分選択肢が多く、興味のある講義を見つけやすいと思います。
      ほとんどの学部がひとつのキャンパスにおさまっているので、校内を歩くだけで色々な友達に出会うことができます。駅からも徒歩5分程なので、通いやすいです。キャンパス自体がこじんまりしているのですが、そこが逆に気に入っていました。
      伝統のある雰囲気の校舎もあれば、新設された校舎もあり、両方気に入っています。設備は新しいものが多いと思います。お手洗いもリニューアルされ、使いやすいです。コンビニも校内にあるので便利です。学食も3,4か所あるので飽きが来ないです。
    • 友人・恋愛
      明るくて優しい子たちが多かったです。お嬢様のイメージをもたれやすいですが、実際は気さくな子たちも多く、すぐ友達になれました。サークルも充実しているので、学部内カップルは多かったです。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も充実しています。ダンスや合唱で有名なサークルもあります。他大学と比べると、インカレというよりは、内輪が多いような気もします。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を学ぶのはもちろんのこと、スピーチ、プレゼン、エッセイ等の基礎的なことも授業を通して身につけることができ、専門分野も習得できます。
      商社です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と人とのつながりを大切にでき、また英語をいかせる場所だと思ったからです。
    • 志望動機
      上智といえば、英語で有名で、英語力を伸ばしたかったから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と、面接の練習に力を入れていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      全体的に学生の勉強に対するモチベーションは高いので、勉強面についても刺激を受けられると思います。また、立地がよく駅から近いというのが最大のポイントだと思います。
      選択必修で取らないといけない授業がありますが、選択必修の授業は他学科よりも少ないので履修の際にその点は気を付けなければならないと思います。ただ、他学科の授業も履修できるので授業の幅は広いと思います。
      駅の目の前に学校があり、駅を出ると学校が見えます。信号に引っかかってしまうと5分くらい待たないといけないこともありますが、徒歩7分くらいで学校には到着します。また、都心の方にあるのでアクセスは便利です。
      設備の充実度は校舎によってまちまちですが、学食は席が足りていなくお昼になると入れなくなることもよくあります。
    • 友人・恋愛
      まじめな人が多いように思います。また、他学部の人たちとも語学の授業などで友達になれることもあります。
    • 部活・サークル
      スポーツ推薦がない学校なので、多少運動の経験がなくても部活動は行えると思います。体育会飲みなどもあるので他の部活の人とも仲良くなれるチャンスがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      国際法だけでなく、様々な法律について学べる学科です。
    • 志望動機
      さまざまな法律について学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      学部に関係なく過去問の傾向が似ているため、過去問をたくさん解いた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      上品な生徒が多く、しかし、楽しいこともたくさんできる友人ができます。留学生も非常に多いので、グローバルな環境であると言えます。キャンパスが狭いので、登校すると必ず友人と会うことができ、自然と笑顔があふれる生活になると思います。
      教授は自分が好きな分野に非常に情熱をそそぎます。より深く学びたい人には合っていると思います。しかし、学科によっては出席をしなくてもいい授業が多いので、自分で進んで勉強する習慣がない人には、試験で苦しむなどの未来が待っているかもしれません。
      キャンパスは一つで、駅前なので非常に立地がいいです。駅も山手線の真ん中で、どこへいくにも便利です。学校の周囲は、企業が多く、サラリーマンの方がいるため、街中も落ち着いていてすごしやすいです。
      校舎は歴史を大事にしており、レンガ造りの建物などが残っています。現在新たに新校舎を建設中で、こちらは近代的な建物になる予定です。
    • 友人・恋愛
      自分の進路のことをしっかりと考えている友人が多く、遊んでいるように見えていても、最終的にはしっかりと有名企業に内定をもらうなど、芯がある友人が多いです。恋愛は安定したお付き合いをする傾向が多いです。
    • 部活・サークル
      部活は名古屋にある大学と毎年上南戦という体育会交流があります。サークルはインカレサークルはないため、学内で大変仲良くすごしているイメージです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学の基礎から応用まで、ミクロ視点からマクロ視点まで学ぶことができます。
      釜賀研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      政策提言を行い、フォーラムで他大と発表しあいます。
      6 : 4
    • 志望動機
      数学を使用して、社会を学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      理系出身なので、国語の対策として、センター試験を過去問題全問ときました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      自分のよさを見つけ、それをさらに伸ばすいい環境だと思います。友達とも切磋琢磨しながら、能力をつけていける場所です。
      専門的な分野をとことん学べます。かなりマニアックな内容も扱うので、徹底的に学びたい人におすすめします。
      駅の目の前に校舎がそびえ立っていてわかりやすいです。小さな商店街も近くにあrので、気楽に友達と食事できます。
      小規模な学校なのでどこへ行っても混みますが、うまく利用すれば便利です。小さくとも、きれいな校舎なので使い心地がいいです。
    • 友人・恋愛
      自分を持っている個性の強い人が多いです。多くを吸収できると思います。自己主張と自粛のバランスの大切さも学べます。
    • 部活・サークル
      上下関係はほとんどなく、仲よく楽しく活動できます。練習はしっかり、遊びも思いっきり楽しめるサークルが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      社会に通用するような実用的な英語が身に付きます。
    • 志望動機
      とにかく自分の英語力を磨きたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦で落ちても、一般で通るように両方の準備をしました。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合人間科学部教育学科の評価
      教授は皆さん熱心で、とても親身に話を聞いてくれます。ひとりひとりを見てくれます。1~4年までみんな仲が良い。
      教授の専門分野は多岐に渡り、学科の枠を超えた研究テーマで卒論を書くことも可能。もちろん、教員志望もいるけれど、基本的には“教育”を学ぶ場所です。
      JR・メトロ各線が乗り入れていて、とにかく立地は最高!歩いて5分とかからないので、雨にもあまり濡れない。昼休みに新宿へ買い物に行くこともできます。
      校舎は新しいものと古いものが混ざっている。文系で講義を受けるだけならば、とくに問題はないです。校舎が入り組んでいるので、最初は覚えるのが大変でした。
    • 友人・恋愛
      一学年50人程なので、みんな友達。学年の垣根を越えて、仲が良いです。サークルに入らなくても、充実した大学生活を送ることもできます。上智っぽい派手な女子は少な目。男子は地味。
    • 部活・サークル
      上智だけだと物足りない人もいるかもしれないけど、サークルも部活もそれなりにがんばっていると思う。国際系のサークルが多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教育法、教育史、哲学、社会学など、幅広く教育について学べます。
      学校教育学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的には教育法や実習など、教育現場について学ぶ
      大学職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に留学生支援ボランティアをしていて、その経験をいかしたかったから
    • 志望動機
      自分自身にとって一番身近なテーマが教育だったので
    • どのような入試対策をしていたか
      TOEIC・小論文・面接練習。学校の評定が必要なので、学校の勉強。

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部機能創造理工学科の評価
      国際色豊かな大学なので将来的に外国に留学などを考えているような人にはよい経験になる大学であると思います。
      講義には様々な分野の先生方が多く、研究なども充実した環境でできると思います。多くある選択肢から自分に合ったのを見つけることができると思います。
      立地は電車・バスともにアクセスしやすい場所にあり、とても便利な場所にあります。ほとんどの生徒は電車で通っています。
      学内設備は正直、新しい校舎と古い校舎があるのですべての設備が充実しているというわけではないと思います。
    • 友人・恋愛
      恋愛面は正直わかりませんが、女性比率が多く活発な人多い気がします。男性目線だとたぶん楽しいでしょう。
    • 部活・サークル
      部活・サークル活動はとても充実しています。数は把握はしていませんが多くあるのできっと自分がしたい事が見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的なことから多く知識を学ぶことができます。
      先進理工研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先端科科学の基礎から応用研究まで多くのことが学べます
    • 志望動機
      自分のしたい学びたい事が学べる環境があったので
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的な勉強と赤本の過去問を中心に勉強しました

法学部法律学科の評価
      何に役立つのかわからないなどの感覚はなく、勉強だけでなく、社会に出てから役立つ精神的な面も学べる学校だと思います。
      様々な分野の先生の講義を受けることが出来、幅広く学べことが出来ます。また質問の返答や講義後の雑談なども楽しいです。
      四ッ谷にあるので私の自宅からは遠いですが駅からは比較的近いと思います。新宿に近いので様々なところから通いやすいと思います。
      新しい校舎というわけではありませんが、設備はそれなりに整っています。学食の新メニュー追加などもありおいしいです。
    • 友人・恋愛
      引っ込み思案な人が多いですが、一回打ち解けるととても素直で優しいです。恋愛関係はほのぼのとした感じです。
    • 部活・サークル
      サークルは参加していなかったので詳しくはわかりませんが、他の大学同様ぐらいの選択肢はあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的なことから社会に出て使うようなことまで。
    • 志望動機
      キリスト教の学校で、法学部があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の強化をして資格試験の取得に努めました。

10661-70件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学