みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
上智大学
(じょうちだいがく)
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
(1328件)
私立内23位 / 592校中
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても良い学科だと思います。実験などが充実しているため非常に学びが得られる。
講義・授業良い校舎が綺麗で、色々なサークル活動が行われており、とても充実した学校生活が送れる。
就職・進学良い就活サポートは積極的に行われいる印象があり、進学実績もよく大学院へ行く人も多い
アクセス・立地良い校舎が駅からとても近くアクセスがとても良い。また周辺には様々な飲食店がある
施設・設備良い校舎は比較的新しくとてもきれいな環境で授業を受けることができる。
友人・恋愛良いサークルや部活活動が活発に行われているため、比較的友達など作りやすい環境である
学生生活良い文化祭などには毎年いろいろな有名人が来るので、とても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目が多くほとんどは、必修科目を学ぶことになる。
志望動機昔からこの分野に興味ありより、自分の知識を深めたいと考えたから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いフランス語を学びたい人には最高の大学だと思います!
大学受験をするにあたって一回は聞いたことあるような教授がたくさんいてとてもフレンドリーな方が多いです。 -
講義・授業良い分かりやすく、要点を具体的にまとめてくれるのでとても素晴らしいです。
就職・進学良い教授が手厚くサポートしてくれます。さらに保護者との兼ね合いもとても素晴らしいです。
アクセス・立地良い個人的な理由ですけど少し遠いです笑
でも周辺には美味しい店がずらりとあるのでとてもGOODです -
施設・設備良い食堂は朝早く行けば100円で食べれるという意味わからん要素がありまして、いつもお世話になっています。
友人・恋愛良い互いに教え合う関係を確立できていて信頼関係も築けています!!
学生生活普通個人的にはサークルがあまり好きではないので星3です。
ですが文化祭などではとても規模が大きく盛り上がるので文化祭だけは楽しいです。
学科で学ぶ内容フランス語の基礎的な単語、文法、などでフランス人の人との関わりもあります。
志望動機昔からフランスに行きたく、その夢を実現させるには上智大が一番あっていて、フランス語が一番学びやすいの外国語学部がよかったからですね。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べるところ。心理学に興味があるのであれば不自由はない。心理学科なので優しい教授も多くほんわかした雰囲気でした。
講義・授業良いさまざまな心理学の専門家がいらっしゃるので自分が学びたい分野を学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良い3年次に2つのゼミを兼任し、4年次にどちらか1つに絞るのが基本。ただ3年次に先行していないゼミに4年次で参加することもできる。
就職・進学普通あまり利用してないのでわからない。というのも情報提供が少なかったので知らなかっただけかと思う。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から最短2分。ただ教室によって駅から遠いので、教室による。学生の街ではないのでファミレスやファストフード店は少ない。
施設・設備良い号館によるが、6号館は新しくて綺麗。1号館は老朽化が進んでいるが、逆に古くて素敵。
友人・恋愛良いサークルも部活も多く、自分に合った場所を見つけられる。学部でも友達ができるので困ることはない。
学生生活良いサークルはいくらでもある。新歓で色々なところに行って確認するべき。
志望動機教育現場でもいじめに興味があったから。いじめをなくすために心理学を学んで、日本の将来を明るくしたかったから。
就職先・進学先金融・保険
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良いぼくは良いと思います
対人関係や勉強など恵まれ対だと思います
がんばって見てください
ぼくもがんばります。 -
講義・授業普通やはり互いの興味のあることで話し合えるため自身の考えなどがより深まります
就職・進学普通人によると思います
ですが周りの人たちは自身のやりたいことをやっていました -
アクセス・立地普通自分は遠いところから行っていたためなんとも言えません。
しかし交通機関はしっかりしています -
施設・設備良い生徒のための設備などがしっかりしていて自分的にはじゅうじつしていると思います
友人・恋愛普通じぶんの趣味と同じ人がいたから良いと思います
それに関しては人によります -
学生生活良いぼくはイベントガチアンチ派閥だったので何も言えません
なんでこんなこと言わないのいけないの
学科で学ぶ内容一年では基本の勉強をして二年以降には独立した勉強をします
どうでしょえ -
志望動機人の考えや思想について話し合いをしてみたかった
楽しそうだったから
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い友達もみんな頭が良く自分はクラスでも順位が下の方だったけど、優しく教えてくれたりしてとてもいい雰囲気でした。
講義・授業良い先生が優しく質問しやすかったため楽しく授業がうけれたので良かったと思う。
研究室・ゼミ良い僕は勉強が苦手だから演習は楽しくなかったがとても充実はしていたと思う。
就職・進学良い自分もしっかり頑張って勉強してたから、自信を持って司法試験に挑めました。
アクセス・立地良い駅から遠いこともなくとくに不便なく学校に通えていたと思う。自分が借りたアパートは駅が近くて便利ですよ!
施設・設備良いトイレが臭いのが気になりました特に僕は田舎出なのでこんなに校舎が広いのが凄いと感動しました。
友人・恋愛普通彼女もできたので楽しく2人で勉強しました。また友達とも学校終わりに遊んだり楽しかったです。
学生生活良いホントに楽しいです。いろんなサークルがあるので選ぶのに1週間かけました。イベントはとにかく楽しいこの一言に尽きる
学科で学ぶ内容司法試験に向けた勉強をしました。刑法が覚えるのが大変でした。また司法試験対策問題などもやりました。
無事弁護士になることができ、今も新しい案件が来たので頑張っています。とてもやりがいを感じるいい仕事です。 -
志望動機弁護士になって困っている人を助けたい、父が弁護士なので父みたいな弁護士になりたいと思った。
2024年08月投稿

総合評価良いカリキュラムも無理がなく、学びやすい。幅広い分野を学ぶことができている。課題が少なく自由度が高い学科なのでどれくらい知識を身につけられるかは自分次第。
講義・授業良い医療経済学や行動経済学など様々な分野を学ぶことができる。ゼミが3年からしか入らないのが少し残念に感じる。
就職・進学良い学科からのサポートというより学校のキャリアセンターのサポートが手厚い。
アクセス・立地良い学校の最寄駅は四ツ谷駅なので言うまでもなくアクセスはとてもよい。
施設・設備良い古い建物もあるが特に不便はない。6号館は特に綺麗。プールも自由に使える。
友人・恋愛良い学科内のつながりはそこまでないが友人に恵まれ、満足している。
学生生活良いサークルはとても多く誰でも一つくらいは趣味に合うものがある。イベントも盛んに行われている。
学科で学ぶ内容一年時はミクロ経済学、マクロ経済学などの基礎を必修科目として学ぶ。その後学ぶ内容は自分の履修次第だが、他学科の授業も取れる。
志望動機もともと経済学に興味があり、受験科目の面でも入りやすかったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良いとても授業は分かりやすく先生や生徒もいい人ばかりで環境がとてもいいと思う設備などもしっかりしていてみんなが過ごしやすい学校じゃないかなと思う
講義・授業良い先生が分かりやすく内容を説明してくれるから充実していると思う
研究室・ゼミ良いみんなで協力したりして理解を深めあってるためとても充実してる
就職・進学良い進学実績はどんどん上がっているしサポートもとても充実している
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとってもいい環境はとても整っているならすごい良いと個人的にはとても思う
施設・設備良い施設はとても綺麗で使いやすく設備も充実していると日々とても思う
友人・恋愛良い友人関係はみんないい人なのでとっても充実している恋愛では男女で話すことも多いためそこの面でも充実しているんじゃないかなと思う
学生生活良いサークルではみんなでワイワイ盛り上がりとても楽しい生活を送れるイベントなどもみんなで協力し充実したものになっている
学科で学ぶ内容1年生では様々なことを学び自分でやりたいことをできる。全く興味がなかったことも先生が楽しく教えてくれて興味を持つものが増える
就職先・進学先きまっていない
志望動機友達がそこに進んだため特にやりたいことは無かったがその事何かをやったら何かやりたいことが見つかるかもしれないと思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自由度が高く良い学科だと思います。
その風評もあって、一番無碍にされる学科でもあります。
それ含めおいしい学科だと思います。 -
講義・授業良い学内で一番自由度の高い学科(のはず)です。
必修科目が全学科の中で一番少なく、
履修科目次第で、自分の興味のあることを多く学べます。
経営学科なだけあって、ゼミと企業の繋がりも多く、
所謂人気企業と接触する機会は多くあります。 -
就職・進学良い個人によります。
自由度が高い学科な分
個人による差が大きいです。 -
アクセス・立地良い四ツ谷駅すぐで、アクセスは良いです。
周りも大手企業や雙葉学園、迎賓館など
おちついてます。 -
施設・設備普通敷地面積は少なく、学科によります。
最近は縦に長いビルも増えたので
見た目の敷地面積よりは、施設が増えてます。 -
友人・恋愛良いこれも人によると思います。
帰国子女が比較的多く、
オープンな感じなので
友人、恋人共に作りやすいとは、
個人的に思いました。 -
学生生活普通全校生徒は比較的少ないので、
イベントが充実してるとは言えません。
学科で学ぶ内容統計、各種マーケティング、会社法、マーケティングリサーチなど。
志望動機偏差値65前後の偏差値の学科を探して受けました。
他受かったのが青学、立教だったので上智に入りました。 -
就職先・進学先商社
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価良い上智の中でもかなり楽な学科の方だと思う。基本的に上智に入ることが出来るのであれば自身でそれなりの勉強は出来るのだろうし楽単を取って楽をしても良いと思います。
講義・授業普通キャンパスが都心にあるのは良い。楽単も多く大学では楽したいという人にはオススメできるが厳しい授業は厳しいので興味のある授業はしっかりと情報を得た方が良いと思う。
研究室・ゼミ普通研究室はかなり良い設備をしていて大学で研究に力を入れたいのであればオススメできると思う。
就職・進学良いそれなりの偏差値なだけあって就職は基本的に大手が受かる事が多いが、タカをくくって就職浪人をした先輩もちらほらいた。
アクセス・立地良い都心なだけあって近くに美味しい店や遊べる所も多く、電車も十数分に1回は来るので便利。
施設・設備良い東和はかなり古く、老朽化している印象が強いですが、基本的には新しめの施設だと思います。
友人・恋愛良い学内の人はやや大人しい人が多い印象。はっちゃけている人はいるが大多数は良くも悪くも大人しい人だと思う。
学生生活良いサークルは基本的に良いサークルばっかりだが、たまに未成年にアルコールを勧めるサークルや飲みサーがあるという噂は聞く。
学科で学ぶ内容必須科は基本的に講義を受けていないと唐突に出されるレポートやテストに対応できず落単する事あり。楽単は先輩から過去問貰えば余裕です。
志望動機高校はそこそこの偏差値の自称進学校だったので大学では絶対にいい所へ行きたいと思い様々なオープンキャンパスに行ったところここが1番自分にあっていると感じたから。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い必修科目などがとても少なく、自分で、学びたいことを学べるので、よかった、他学科の授業や、様々な言語も学ぶことができよかった
講義・授業良い外国語や、グローバルなど、様々な分野に興味を持ち学ぶことができる
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まるが、ゼミの数に関しては他校に比べ少ない
就職・進学良い就活のサポートはあまりないが、大手商社など、内定をもらう人もいる
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前にあり、新宿からも4分なので、アクセスもよい
施設・設備普通新しい施設もあるが、キャンパス自体が狭いので、充実してるとは言い難い
友人・恋愛良いあまり大人数いる大学ではないので、様々なサークルや部活に属する人と交流することもできる
学生生活良いサークルや、部活動、種類はあまり多くないが、
満足はできるとおもう
学科で学ぶ内容マーケティングや、簿記、など、必修として、経営の科目や英語、キリスト教もあります
志望動機経済や経営に興味があり、また海外にも興味があったので、志望した
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。