みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

上智大学 口コミ

★★★★☆ 4.20
(1328) 私立内23 / 592校中
学部絞込
1328731-740件を表示
  • 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律について学べるし理系よりずっと楽だしとにかく神みたいな学部。サークルや施設も充実しており上智大学目指すなら法学部おすすめです!
      悪い
      授業中にスマホをいじってる人がいたり居眠りをしている人がいます。
    • 就職・進学
      上智大学は就職に強く、サークルの先輩は、外資系に行きました。
      悪い
      あまり良いとは言えませんが、近くに美味しいカフェがあるのでよく上智大学生がいます。
      施設がどれも新しくてさすが有名私立大学っていう感じです!笑笑
    • 友人・恋愛
      みんなフレンドリーである程度のコミュ力があれば友達も彼女もできる!
      サークルはとても充実しており、先輩、後輩関係なく仲がとてもいい!
    • 学科で学ぶ内容
      法律そのものやその背景にある社会への影響を主に勉強します!最近は擬似裁判を行いました
    • 志望動機
      幼少期から弁護士かっこいいなーって思っており、弁護士を目指すために法学部に入りました!

在校生 / 2024年度入学
    2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    神学部神学科の評価
      幅広い分野を学べて面白いです。
      ですが、基本はキリスト教をベースに習う授業が多いため、興味がまったくないと大変になりそうです。
      学部自体小規模で、学年50人しかいないのでアットホームな雰囲気で学部の人みんなと顔見知りになれます。
      キリスト教の倫理や芸術など、さまざまな視点から神学を学ぶことができます。また、比較的自由に好きな授業を取れる学部です。2年生の秋は必修がないので、他学部の授業なども自由に受けることができます。学部の授業は、比較的少人数です。
    • 就職・進学
      宗教と世界史の教員免許を取ることができるため、教育関係につく方が多いです。
      アクセスは最高です。四ツ谷駅から出ると目の前なので、入り口から近い校舎だと授業開始5分前に駅に着いていれば間に合います。周辺も飲食店やカフェなどがあるので困りません。また、学内にスターバックスとプラントのカフェがあります。
      取る授業によって変わりますが、比較的後者は嫌いです。一号館は、古いですがアンティークな感じでおしゃれです。
    • 友人・恋愛
      自分次第です。周りはサークルやバイトなどで友達や恋人を作ってるイメージです。
      悪い
      学祭などはありますが、やはり慶應や早稲田などに比べてしまうと小規模です。上智はスポーツにもそこまで力を入れていないので、大きなイベントなどは少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生、二年生春は必修の授業が多いです。一年生の時に学部合宿があり、上智の秦野キャンパスに行きます。3年生からは三つのコースに分かれます。
      2 : 8
    • 志望動機
      元々カトリックの高校に通っていたので、宗教の授業でキリスト教には触れており、興味があったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      自分が何となく学びたいことがあり、それを様々な授業を受ける中で明確化できたのが総グロの良いところではないかと思う。
      総合グローバル学部では様々な授業を受けられ、1、2年生では興味がある分野に限らず必修でアジアやアフリカ、国際政治経済、市民社会領域などを学ぶため自分が高学年になりどのテーマに関心を据えるかをじっくり学べる。
    • 研究室・ゼミ
      人気がある領域のゼミに入るのは成績が高くないと厳しい。しかし、自分の希望しないゼミに入っても教授によるが自分の好きなテーマについて(自分のゼミの大まかな枠組みの範囲内で)研究できる。
    • 就職・進学
      進学実績としてはいいほうであると思うが、1番は自分の努力が大事だと思う。サポートも模擬面接やES添削などをしてくれるが、就活が盛んになる時期は予約が取りずらかったりもする。
      駅からすぐに学校に着くのでアクセスは良いが、周囲にはあまりショッピングできる場所やレストランが少ないので新宿までみんな出ている。
      全体的に綺麗で満足しているが、図書館以外のコンセントの数が少ない。
    • 友人・恋愛
      サークルの範囲でしか分からないがみんないい人だと思う。学科内ではクラスなどがないため、たくさん友達を作るのは難しいし、みんなそれぞれ知らない人が学科内に沢山いるイメージ。
      サークルの数は多いと思う。ソフィア祭ではたくさん模擬店や出し物があり、楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次は地域研究、国際政治や国際協力など市民社会領域などを、必修として学び、3、4年時にゼミに所属して卒業論文の執筆に向けて研究を進める。
      3 : 7
    • 志望動機
      もともと国際協力に興味があり、そういったことをピンポイントで学べるのが楽しそうと興味があったから。
      公的機関・その他

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語学科なんですが、とにかく周りの友達の意識が高いので、勉強するにはとっておきの環境です。ここの入学できたことを誇りに思います
      キャンパスは私立パワーでとにかく綺麗です。
      教室の長机は恋が始まります。
    • 研究室・ゼミ
      教授は本当に親切で、授業終わりに質問しに行っても快く対応してくれます。
    • 就職・進学
      有名大学なだけあって、大手企業に就職される方は多いと思います。
      ただ自分の努力次第なのでサポートは信用しすぎない方が良いです
      駅がとにかく近くて最高です!帰りに友達とスタバでも寄って楽しみやしょう。
      研究ラボがすごくて、原始加速機、置いてあります。
      nuclear power
    • 友人・恋愛
      サークルに入ってるセンター分けは99%彼女作れます。
      韓国人の髪をまねしろ
      学祭では、芸人ぽこちみぎりーにょ、や、しゃみがりらきゅぱ、など有名どころが集まってすごいことになります
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語の歴史からスラング、またドイツの文化まで、幅広く学べます
      4 : 6
      マスコミ・広告・デザイン
      ざーわーだと、テレビ広告の制作に興味があって、とくにacやlionなど心に残るようなcmを作りたくです!
    • 志望動機
      ドイツの歴史映画に興味を持っていて、あの魅力的な発音や描写に憧れたからです

在校生 / 2024年度入学
    2025年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部フランス語学科の評価
      語学がとにかく辛いですが、フランス語を学びたい!満足のある大学生活を過ごしてみたい人にはとてもいいところだと思います。
      必修は、語学の授業が週6、フランス語圏の歴史文化政治宗教社会言語を学ぶ授業が2年かけて週一あります。
      入学式のオリエンテーションから、この学部でよかったと思える学科です。
      卒論のテーマや学びたいことが具体的に決まってなくても、最初の2年で様々な授業をとってから、3年のゼミ選択で、ヨーロッパ研究以外の分野のゼミに入れるのも魅力です。
    • 就職・進学
      フランス語学科は特に教授と生徒がとても仲がいいと思います。何か少しでも語学に躓いたり、進路の不安やゼミ、留学等の相談も乗ってくれます!
      四ツ谷、東京のど真ん中です。就活もしやすいし、お昼ご飯の選択肢や大学終わった後のアクセスもとてもいいです。
      基本的にコンビニやカフェ、本屋などあるので不満はないのですが、食堂などとても混むので、基本お弁当や外で買ってきた方がいいです。
    • 友人・恋愛
      1.2年生の語学の授業で少人数のクラスに分けられるので、友達を比較的作りやすいと思います。
      他の大学に比べたら、そんなにサークルは活発じゃないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年生でフランス語の基礎、フランス語圏の基礎が叩き込まれます。
      3.4年生でゼミや演習で卒論に向けて、各自専門的に学びます
      2 : 8
    • 志望動機
      正直、海外に興味があったからという漠然とした理由です。
      政治や歴史に興味があったのですが、高校の時点で3ヶ国語が話せてたので、もう一個話せたらかっこいいなという邪な理由です

2025年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部物質生命理工学科の評価
      様々なことを勉強できる。生物、化学、物理を詳しく学ぶことができ、大学に入ってから、学びたいことが決まったり、興味が変わったりしても対応できる。
      少人数でわかりやすい。
      実験などではしっかりと見てもらえ、指導してもらうことができる。
    • 就職・進学
      外部への院進のサポートはまだ感じたことがない。
      TOEICを安く受けられる。
      学校が駅の目の前にある。四ツ谷ということもあって、割とどこからでもアクセスがよい。
      とてもきれい。設備も充実しており、トイレなどもすごくきれい。
    • 友人・恋愛
      一つのキャンパスであるため、いろいろな学部の人がいて、さまざまな人と関われる。
      他の大学に比べて学祭は小さめな印象がある。サークルはたくさんある。
    • 学科で学ぶ内容
      生物、化学、物理、自分の好きなものから選んでいける。そのため、まだやりたいことが決まっていない人にはおすすめ。
    • 志望動機
      理工学部がある大学が少なかったから。
      家からの立地も良く、通いやすかったため。

2025年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      早稲田は遊ぶ人も、多いけど上智はコツコツやって真面目に勉強する人が多い。大学入ってからも。ただ、キリシタンがおおいね
      内容は充実しているとはとても言えない。本気で国際教養を学びたいなら早稲田に行くべき。努力次第で届く範囲だと思う。
    • 就職・進学
      外資には強いと思う。ただ、一流外資を希望するなら早稲田の政経や慶応の経済に行くべきだと感じる。上智からはそんなに出ない。
      とにかく治安がよい。周りに遊べるところが沢山あるが、通っている生徒自体が本当によい。
      よくもわるくも。。
      学部によると思いますがキャンパスによってかなり差がありますね。
    • 友人・恋愛
      美人がとても多い。女性が入学する場合はよく検討するべき。
      男子はたくさん来よう
      国際系のサークルに入っておけば安泰だと思われる。ダンス部はキラキラした一軍のイメージが強く、かかわりにくい。
    • 学科で学ぶ内容
      国際教養について沢山学ぶ。学際的にといったイメージが強いかな。でも、そこからたくさん興味をもちはじめる。
    • 志望動機
      早慶に落ちた。滑り止め。本当は早慶に行きたかった。これを見たみんなはがんばつて

2025年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部新聞学科の評価
      やはり日本でメディア界を目指すならかなり良い学科だと思う。ただやはり早慶にはいろいろな面で劣ると感じるためメディアのために早慶を蹴る際にはよく考えてからにしてください。
      内容は興味深いが教授によってバラツキが多い。映画の映像を見ることも多いので一定レベルの英語力はあった方が良い。
    • 研究室・ゼミ
      実習要素の強いゼミで学生同士で意見交換を行ったり活動的な内容が多い。
    • 就職・進学
      サポートは特に実感するものはないが制度としては存在する。進学実績は良くも悪くもない。
      とてもよい。新宿から4分、東京から15分程度。駅からは徒歩1分程度。
      テレビセンターまであり設備はとても充実していると言えるだろう。
    • 友人・恋愛
      女子がとても多いので学科内恋愛はあるにはあるがあまり期待しない方がいいと思う。しかし新聞学科は可愛い女子が多いイメージがあるようで他学科から女子はモテる。友人関係は個人差がある。
      イベントはそこまで規模は大きくない。サークルは一般的なものはある。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアコミュニケーション、メディアの歴史、概要、放送について
      1 : 9
      マスコミ・広告・デザイン
      広告業界
    • 志望動機
      経済ジャーナリストを目指していたため。日本で1番メディアとして強い大学を選択。

2025年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      総合グローバル学科は広い分野を横断することが前提なので、特定分野(例えば国際法、安全保障、あるいは特定地域の歴史など)を徹底的に専門にしたい人には、他の特化した学科・専攻の方が合うことがあります。
      とても落ち着きのある空間で授業を受けさせてもらい、先生の授業もひとつとつが丁寧でとても分かりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      文学部は約5つのゼミからなっており、グループ活動もあります、
    • 就職・進学
      学んだことを生かすために、広告に関する企業に着く人がおおいようです。
      最寄り駅からとても近く、周りの環境も整っておりいい所ばかりです。
      新しい施設もあり、食堂などのおおきなスペースもとても綺麗です
    • 友人・恋愛
      サークルではとても多くの人とかかわりを持つため、私は友達がいっぱいいます!
      サークルは種類が多いので自分に合うピッタリのものが見つけられると思います!
    • 学科で学ぶ内容
      人間とはなんなのか、文化とは一体何なのか、といった根本的なことからやっています
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から文学的なことに興味があり、また、施設が綺麗ということや一人暮らしが出来るちょうどいい所にあったからです

投稿者ID:1071979
    2025年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部情報理工学科の評価
      1年の春学期は理系科目を満遍なく勉強しなければならないので、あまり専門的なことはできませんが、逆に幅広く理系科目を学ぶことができます。
      他の学部に比べて授業も多いし大変だけど、出席ない授業も多くて、先輩から過去問貰えばテストも割と解けます
    • 就職・進学
      就職する人もいますが、院進する人も割と多い様です。そのためのサポートも分厚く、1年次から卒業後の進路を具体的に思い描けるような講義も必修でありました。
      最高です。四谷という好立地で全学部が集結してるので自然と友達も増えます。
      キャンパスがひとつしかないためお昼の時間はどこも混んでしまいます。食堂は毎日並ぶし席取りも大変です。
    • 友人・恋愛
      大きなサークルが何個もあるので出会いの機会は沢山あると思います。
      サークルの種類も豊富ですし、それぞれ楽しそうです。浴衣デーも上智大学らしい体験ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は化学、生物、物理、数学、実験など幅広い理系科目で、特に数学やプログラミングを多く扱います。
      3 : 7
    • 志望動機
      プログラミングに興味があったから。四ツ谷という好立地で幅広く理系分野も学べると思ったから。

1328731-740件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。
上智大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学