みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
上智大学
(じょうちだいがく)
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
(1328件)
私立内23位 / 592校中
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良いいいほうだと思います。なぜなら先生の対応はちゃんとしていてありがたいし、友達もいい人が多くて、治安がいいのでいいと思いました
講義・授業良い上智のサークルが豊富で色々考えることができるし、サークル自体楽しいから最高。さらに授業もおもしろいので楽しい大学生活を送れています
就職・進学良い多分いいです。先輩は先生に聞いたら真摯に向き合ってくれたって言ってたんで
アクセス・立地良いめちゃくちゃいいです。最寄りの駅は四ツ谷駅でそこから徒歩5分でつけるんですよ
施設・設備良い充実していますこの充実さは、来て体験しないと感じれないかもです
友人・恋愛良い個人差があるとは思いますが仲いい友達が私にはできてたのしいです。
学生生活良い今の時期じゃないけどスキーとかBBQとかもあるから充実していると思います
学科で学ぶ内容生物とか数学とかはもちろん情報系も学びました。情報も情報で通信とか色々学びました
志望動機新しく出来た学科でだったし、自分がそこに行きたいと思ったかです
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国語を分野問わず広く深く学べて楽しい。(例えばはひふへほの音韻の歴史など高校では絶対やらないことが学べる。)教授も博識で本に詳しく、実は親切な人が多い。
講義・授業普通沢山学べているという手応えを感じる。
また一年では国語を分野問わず広く学ぶため、視野が広がる上に好みの教授を見極められる。 -
就職・進学良い企業に勤める人が多いが、マイナーな進学先でもちゃんと教授のフォローが手厚い。
アクセス・立地普通駅から大学が見えるくらい近いが、近くに気軽に行ける安い飲食店がほぼない。
施設・設備普通6号館を除いて殆どの建物が古いが、バリアフリーにはとても力を入れている。
友人・恋愛普通学科による。女性の割合が多い国文学科の男は肩身が狭く恋愛どころではない。学びを高めあえる同性の友人はできる。
学生生活悪い学校が狭く少人数なせいか、他の学校のサークルと合体して他の学校で行われているサークルが多い。
学科で学ぶ内容一年で学ぶのは国語学、国文学、漢文学の三つ。国文学は古典と近代に分かれている。
志望動機国語が好きなものの専攻分野までは決められず、国語を広く学べる学校が良いと思ったから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い自分の研究したいこと、興味のあることが決まっている人なら必修が少なく自由がきくため、そのテーマをとことん深めることができる。逆に決まっていないなら様々な分野の国際問題について初年度の必修で扱われるので自分が興味を持てるテーマを見つけることができる。かなり自由度が高い学部学科なので卒論制作などでは自由すぎて苦しむこともあったけど学びを深めることができるのでここで良かったなって思います。
講義・授業良い国際的な社会問題に関して幅広い分野の講義を受けることができる。必修が少ないため自分が興味のある分野に関する講義を多く受けることができる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり4年生の卒論制作のためじっくり時間をかけて自分のテーマについての研究と学びを深めることができる。研究テーマがかなり自由なので他のゼミ生が行う幅広い分野の他の研究についてディスカッションを行うことができ、自分自身の知見を深めることができる。
就職・進学普通基本的には個人プレーであり大学の就職サポートはあるようだが利用している生徒をほとんど見かけない。ただ個々が優秀なので就職実績は良い方だと思う。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩5分圏内であり中央線、丸の内線が通っているためアクセスは良い。ただ朝の中央線が高確率で遅延するので遅刻はしばしばある。
施設・設備良いキャンパスは狭いがその分移動に時間がかからないので良い。ただ図書館以外の自習スペースは少なく、いつも人がいるため空き教室を利用することが多くなるがこれが夜になると閉まるので結局夜は図書館の自習スペースを利用するしかない。学食、コンビニは昼休みはいつも混雑しているのでほとんど利用しない。空きコマで行く。
友人・恋愛良い幅広いジャンルのサークルがあり、真面目にサークル活動したい人からお酒飲んで遊びたい人まで自分にあったサークルが見つかると思う。学部でも仲良くなることが多く、特に一年生のときの二外やACでできた友達とは長い付き合いになることが多い。恋愛関係は学部による。学部ごとの人数がそこまで多くないので狭いコミュニティーの中で恋愛する人が多いが別れると周りが地獄。
学生生活良い学園祭ぐらいしか学校のイベントがないが一二年生しか行ってない。あとサークルの幹部とか。一般生徒として行く人は少ない。でもソフィア祭実行委員になればすごく充実した時間を過ごせると思う。
学科で学ぶ内容国際的な事象についてグローバルな視点とローカルな視点から学んでいく。そこから自分の興味のある分野をメジャー分野とマイナー分野として講義を取り最終的にはゼミで深ぼって卒論を書く。
志望動機国際的な問題に興味があったから。総グロの講義内容が幅広いし、社会学科などの授業も学科科目として履修できるから。
卒業生 / 2016年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い国際法に興味があって入りましたが、環境法など他の分野を学ぶことも可能でした。いずれの学科に入るにしても英語力が求められます。
講義・授業良い先生によって楽しませようとする人と淡々とレジュメを読むだけの人といるので当たり外れがあります。
研究室・ゼミ良い興味のある分野に入らなければついていけなくなることも多いでしょう。分野によってはかなり負担が多いものもあるため、就活と同時並行がきつい場合もあります。
就職・進学良いブランド力はそれなりにあります。部活や友人関係を通して情報交換するかどうかが重要です。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からそれなりに歩きます。オフィス街なので飲食店があまりないのがネックです。新宿が近いのでそちらに行くことも多かったです。
施設・設備良い近年新しい施設が次々と新設され綺麗なところもあれば、老朽化が目立つ建物も多く残っています。
友人・恋愛良い自分に合った部活やサークルに所属することを強くお勧めします。そこで得た人間関係が今でも自分の財産になっています。
学生生活良いサークル、部活は充実していると思いますが、大学としてのサポートにはあまり期待はできません。自分たちでなんとかやるという意識が必要です。
学科で学ぶ内容入ってから一年間は必修科目として基礎法学和学びますが、淡々とした授業が多い印象です。それ以降は自分の興味のある分野を学ぶことができるようになるので楽しいです。
志望動機漫画やアニメの影響で法律に興味を持つようになり、学んでみたいと考えました。
就職先・進学先メーカー
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良いやっぱり大学は学業優先なので勉強するなので、上智に決まりだと本当に思います。
外国人講師の多さは日本一です。 -
講義・授業良い1年生の時から教養学会以外に専門学科が非常に多く、実際に役立ちそうな授業が多いのが一番素敵です。
研究室・ゼミ良い2年生なのでゼミはまだですが、ゼミの先輩が色々なレクチャーをしてくれるので、この先の夢がすごい膨らんでいます。
就職・進学良い最近は外国語学科の人気が低下していると聞いていますので、 思ったより進学実績は良くない感じがしました。
アクセス・立地良い中央線の真ん中にある学校なので、東京はもちろんのこと、千葉や埼玉、神奈川からもアクセス抜群です。
施設・設備悪い文系ということもあって、設備に関しては充足してる感じはありません。
友人・恋愛普通他の大学と比べると真面目な学生が非常に多く、恋愛関係は少ないと思います。
学生生活良い恋愛関係と同じでみんな学業を優先している感じがしてあまり活性化していないです。
学科で学ぶ内容言語学や会話はもちろんのこと、文化なども学ばれるものが多く、非常におすすめです。
就職先・進学先商社
世界を飛び回る商社マンになりたいです。 -
志望動機留学したような感覚で外国語を学べる大学だと思ったからです。
第一外語だけでなく、第二外国語も学べるのが嬉しいポイントです。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際教養学部は本当に色々な授業を取ることができるので、他の学部よりかは多様な知識を得ることができます!
講義・授業良い多種多様な人と関わることによって、視野が世界へと広がる学校です。留学生も多く、日本にいながらも色々な国の文化を間近で学べることができる、素敵な学校です。
就職・進学良い結局はほとんどの大学がそうだと思いますが、自分からキャリアセンターなどに相談しに行かないと、何の支援や進学/就職のサポートを受けられません。
アクセス・立地良い新宿から一駅な上に、四ツ谷駅からすぐなので通学がすごく楽です!
施設・設備普通都内にある大学なだけあって、キャンパスも狭く、上智専用のグラウンドが残念ながらありません。
友人・恋愛良い本当に様々な人がいるだけあって、友達に困ることはないと思うのですが、女子と男子の比率が合っていなくて、圧倒的に女子の方が多いため恋愛には期待しないほうがいいと思います笑
学生生活普通飲みサーも結構あるので、入サーするタイミングで周りから情報を得ながら決めなければいけません。ですがいいサークルに巡り会えればすごく充実した学生生活を送れます!
学科で学ぶ内容大きく分けてビジネス関連、社会科関連、比較文化関連なのですが、どこに所属したとしても、自分の属さない分野の授業も自由に受けることができます!
志望動機帰国子女で、英語の方が得意なので、似た様な環境で育った人に会いたいのと、日本で暮らしながら全授業を英語で受けられるところに魅力を感じて志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業もレベルが高く、また全体的に学びへの意欲が高く環境も整っているためストレスなしで学べます。いい人多いです。
講義・授業良い違う学部の授業も受けることができるので広く学びたい人はいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは物によって様々です。ただ人気なところは倍率がかなり高いです。
就職・進学良い私立の中では1番いいです。有名企業での採用人数はほぼ一位です。
アクセス・立地良い学生街が盛んなのでご飯美味しいし遊ぶところ多いです。講義の合間に遊べる。
施設・設備良い必要なものは基本揃っています。学生生活を送る上での不備は特にないです。
友人・恋愛良いサークルが多く合ったところに入れば気の合う人は絶対います。
バンカラな感じなので生きやすいです。 -
学生生活良いサークルめちゃくちゃ多いです。軽音サークルは有名ミュージシャンを多く出していて盛んです。
学科で学ぶ内容一年の間は基本的な基礎を固める感じです。思考というよりはひたすらインプットが多い科目なので向き不向きあると思います。
志望動機浅い理由ですが好きな芸能人が法学部を卒業していたため同じ環境で学びたいと思いました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い情報科学を多角的に学べる環境が整っています。人文科学との融合も魅力ですが、より専門的な知識を深めたい場合は、大学院進学も視野に入れると良いでしょう。少人数制のゼミなど、学生同士の交流も活発です。
講義・授業良い上智の情報理工学科の授業は、理論と実践のバランスが良く、最新の技術に触れられる機会が多いと感じています。特に、プログラミング実習では、教員の方々が丁寧に指導してくださるので、わからないところもすぐに質問できます。
研究室・ゼミ良い情報理工学科のゼミでは、少人数制で教授陣から丁寧な指導を受けることができ、実践的な演習を通して研究の基礎を学ぶことができます。特に、プログラミング実習は充実しており、最新の技術に触れる機会も豊富です。
就職・進学良い情報理工学科の就職実績は非常に良好です。大手IT企業をはじめ、コンサルティング会社など、幅広い業界から人気があります。大学院進学も活発で、研究者を目指す人も少なくありません。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からのアクセスは抜群で、新宿へのアクセスも良く便利です。周辺にはコンビニや飲食店もたくさんあるので、学生生活はしやすいと思います。
施設・設備良い上智大学理工学部情報理工学科の施設は、プログラミング演習用のコンピュータ室をはじめ、十分に整備されていると感じます。最新のソフトウェアやハードウェアが揃っており、研究活動にも支障なく取り組めます。
友人・恋愛良い情報理工学科は少人数制の授業が多く、教授や先輩とも気軽に話せる雰囲気です。友人関係は良好ですが、恋愛に関しては、まだ周りも研究に集中している人が多いので、個人的な話題はあまり出てきません。
学生生活良い上智の理工学部は、情報系のサークルが特に活発で、プログラミングコンテストや研究発表会など、専門性を深める機会が豊富です。また、体育会系や文化系のサークルも多様で、充実した大学生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容情報理工学科では、プログラミングはもちろん、人間と情報の関わりや、社会における情報システムの役割など、幅広い分野を学びます。数学や統計学といった基礎的な知識をベースに、人工知能やデータサイエンスといった最先端の技術にも触れることができます
志望動機私は幼少期からプログラミングに興味があり、将来はAI開発に携わりたいと考えています。上智大学の情報理工学科では、最先端の技術に触れながら、その夢を実現するための基礎をしっかりと学ぶことができると考え、志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い生徒も先生もとても優しく楽しいおもしろい人ばかりで自分に合っていてとても良かったですとてもいい大学です!
講義・授業普通先生が優しいけども不良などがいて集中して勉強がはかどらないです!
研究室・ゼミ良いとても楽しく自分の意思で勉強ができてとてもいい結果や成績がでたのでいい!
就職・進学良い就職先は自分と親と先生と話し合い自分の行きたい就職先を選べました
アクセス・立地良いとても環境はよく楽しく駅からも近いので自分にとってはいいです!
施設・設備良い学校の中も外も綺麗で集中して体育などができたり文化祭が楽しいです!
友人・恋愛良い友達もたくさんできて話したこともない人とも話せる機会があったからいいです!
学生生活良いイベントもいいイベントばっかりでとても楽しいです他のイベントもしてみたいです!
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな学科を学び、自分が勉強したい事をしました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
楽しい就職がしたいから -
志望動機昔から社会の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い歴史について学べる大学を探した
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている人には合っていると思います。しかし、社会科の教員免許しか取れないとおもいます。
講義・授業良い非常に充実しています。教授も素晴らしい方ばかりです。特に教育哲学がいいです。
就職・進学良い就活についてサポートしてくれる方がいるので相談なども気軽にできます。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩3~4分です。他の駅からきている人はあまりいません。
施設・設備良い図書室は綺麗で使いやすいです。蔵書も多いので何か調べたいときは必ず使っています。
友人・恋愛良いサークルに入ると同じ趣味を持っている人に会えるので絶対入った方がいいです。
学生生活良いキリスト系の大学なので、ミサなどのイベントがたくさん行われています。
学科で学ぶ内容学校教育のほかに、発展途上国の教育について考えたり、日本社会と教育の関係について学びます。他にも色々あります。
志望動機昔から社会科の教師になりたかった。ここなら、広い視野で教育学を学べると思った。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。