みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通英語を勉強するには最高ですが、それなりの覚悟が必要。
しんどいのはしんどいです。
でも、向上心があればやっていけます!自分次第です! -
講義・授業良い個性を出せて、楽しいです!
先生も優しく、いい方ばかりでとても雰囲気が良いです! -
就職・進学良い学んだことを生かすために、CAや、外交の仕事につく人が多い。
就活のサポートはそれなりにある。 -
アクセス・立地普通周辺には、カフェや公園などがあります。
キャンパスへは、四ツ谷駅が最寄りで、大学から近いです。 -
施設・設備普通まあ普通くらいですかね、、、笑
でも私立なのでやはり設備は整っている方だと思われます。 -
友人・恋愛普通割と美男美女います!笑
先生も含めいい方ばかりなのですぐに友達できるはずです。 -
学生生活普通みんな個性豊かなのでサークルの種類も豊富で、自分に合うサークルを見つけやすい。
学科で学ぶ内容1年の時から常に英語を学びます!英語をやらない日なんてない!
就職先・進学先流通・小売・フード
外交の仕事 -
志望動機小学生から英語を習っており、得意分野でもあったため、選択しました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部新聞学科の評価-
総合評価良い珍しい学科で他大の人には毎回学科の説明をしなくてはならないが、マスメディアを専門に勉強したい人には向いていると思う。
講義・授業良い充実している。テレビ制作の授業が1年目は必修なので、テレビができるまでを実践できる。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、自分の興味に合わせたゼミを選択できる。
就職・進学普通就職実績は良いと思う。しかしサポートはあまり積極的ではなかった。自分で探しに行かないとない。
アクセス・立地良い駅から出たら目の前に見えるぐらい近く、JR・メトロ通っているためどこに行くにもアクセスが良い
施設・設備良いボトルさえ持参すれば無料で水を汲めるから、水飲み放題。学科棟は普段使わないため特に問題ないが、古い
友人・恋愛普通学科の人数が他学部と比べると少ないため、顔見知りになりやすい。積極的に動けば充実すると思う。
学生生活悪い自分で積極的にコミュニティー(部活、サークル、ゼミ、etc)に参加すれば充実すると思う。
学科で学ぶ内容1年は般教をひたすら取ったため、特にマスメディア関連の授業をした印象がない。だが、必修でテレビ制作があるため楽しい。
志望動機テレビが好きで興味があり、より専門的に知識を深めたいと思ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]神学部神学科の評価-
総合評価良い自分が所属している学科はとても充実しており、大変良いものと感じています聖書の内容など覚えることはありますが楽しいと思います
講義・授業良い講義の内容はしっかりとわかりやすく説明されており、大変わかりやすいと思います
就職・進学良い就職、進学実績に於いては十分な情報を入手しておりませんので、コメントは控えさせていただきます
アクセス・立地良い駅からあまりにも離れている訳ではなく、むしろ近いとおもうので通いやすいと思います
施設・設備良い学校内での施設はとても充実しており、良いと思います新しい建物もあります
友人・恋愛良い部活に入ることをおすすめします、先輩との交流や他学科の知り合いもできます
学生生活良いサークルは自分の興味のあるものがあれば入るのもよいかとおもいます
学科で学ぶ内容学科はキリスト教についてがおもなものと思われます、聖書の内容を理解するといいかもしれません
志望動機この学科を志望した理由とてましては、キリスト教に興味があったからです
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部新聞学科の評価-
総合評価良い大学は自由度が高い反面、まじめに勉強していない生徒も一定数います。しかし、大半が学業に真摯に取り組み、教授との距離も近いことから勉強をする環境としてはかなりいい思います。
講義・授業良い総合大学なので他学部他学科の授業がたくさん取れます。単位が認められることは少ないのですが良い経験を得られます
研究室・ゼミ良い幅広い専門領域の中から自分の興味関心のあるゼミを見つけることができます。
就職・進学良い就職実績はかなりいいと思います。サポートセンターからの手厚いサポートを受けることができました。周りにも院へ進学する人がかなりいます。
アクセス・立地良い四谷にあるので基本的にどこへでも行けます。たまに中央線が遅延するのでそこが難点かなと思います。
施設・設備良い都内にあるということで敷地は狭いのですが新しい施設が増えたり、学食も充実しています。文系の学部であれば施設は全く不便がないです。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いので顔見知りに会うことが多いです。恋愛関係は結構充実している方だと思います。
学生生活良いサークルは沢山あります。浴衣を着て授業を受けられる日やオープンキャンパスなどかなり充実しています。
学科で学ぶ内容新聞学科は四年間を通してジャーナリズムの果たす役割など日本にとどまらず地球全体でどうなるのかなどを学びます。ほぼ全ての授業で振り返りシートを書くのでかなりきついです。
志望動機記者に興味があり文章を書くことが得意だったため志望しました。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良いかなり自由に学べて、自分にはあっていたと感じました。この人それぞれではあると思います。必修が少ないので、もしかしたら友達を作るのは難しいかもしれません
講義・授業良い幅広い内容を学ぶことができた。
世界中の国を対象にしてあるので、自分の興味あるものを見つけるのに最高な環境だった -
研究室・ゼミ良い1年秋に基礎ゼミ、3~4年で研究ゼミがあります。
1年の時は論文の書き方などを学び、3~4年では卒論に向けた研究をしました。ゼミは担当教授によってかなり差はあると思います。 -
就職・進学良いサポートは特に感じられなかった。(活用できていなかった)
実績は良いと思います -
アクセス・立地良い駅からすぐ近くなのがありがたかったです。
新宿や渋谷などにも近くて便利でした -
施設・設備良い環境に配慮したウォーターサーバーやビーガンに配慮した食堂など多様性も尊重していました
友人・恋愛良い沢山のバックグラウンドを持った友達と出会いました。充実していると思います
学生生活良いかなりたくさんの種類があって充実していると思います。テニスだけでも20個くらいあります
学科で学ぶ内容国際政治や国際協力、地域研究などについて学びます。1年では基礎を学び、2年から専門的になります
志望動機英語が大好きで国際的なものに興味があったからです。これを深めたいと思いました
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い研究室のある棟が綺麗なこと、授業もソフィアタワーという新しい棟でのものが多いこと。これが良い点だ。
プログラミングができるようになる点も今の社会的に強い。 -
講義・授業普通1年次は受験科目などに関係なく、物化生の講義がありテストもあるのでこれはいらないと感じた。
その他に関しては、プログラミングの授業などがあり、ためになる。 -
研究室・ゼミ良い3年次にお試しとしてゼミという形で研究室を軽く体験できる。
3箇所体験でき、自分に合ったところを選択可能だ。
ただ、成績×単位数が高い人から希望のとこに入れるため、
1-3年での授業は手を抜けない。 -
就職・進学悪いサポートに関しては利用していないためわからない。
就職は普通によい。
ITが主流の今、かなり重宝される学科。 -
アクセス・立地良い駅から信号ひとつ渡るだけでキャンパスに着く立地はかなりよい。
新宿や渋谷へも近いため遊び場にも困らない。 -
施設・設備良い研究室の棟はここ1.2年で新しくなったばかりなため非常に綺麗である。
トイレもすこぶる綺麗。 -
友人・恋愛良い理系文系が1つのキャンパスにあるため、さまざまな友人ができる。
またキャンパス自体も大きくないため、多くの出会いがある。 -
学生生活良い入るサークルにもよるが、サークルは充実しているように思う。
テニスサークルに関しては10~20近くある。
バドミントンや卓球は1つかもしれない。
学科で学ぶ内容プログラミング(Python、Rなどを使用)
論理的な思考を養うことができる。
数学など -
志望動機パソコン操作が苦手であったため、苦手を克服したいと感じたのがきっかけ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること2021年10月まではオンライン授業が多くありました。 11月にはいり、対面が増えています。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い充実した学生生活を送れる!
施設も充実していて入学して良かったと思える学校。
学ぶ内容もきっちり基礎から教えてくれるので助かる -
講義・授業良いとても楽しい。授業を基礎からやってくれるので心配なく学べる。
就職・進学良い実績は良いと思う。ただ、きちんとした説明をしてくれる時期が遅い
アクセス・立地良い個人的にはとても過ごしやすいと思う。駅から近いのも便利でありがたい。
施設・設備良い図書館の充実感がいい。学食もレパートリーが豊富なのでとてもいい
友人・恋愛良い割と友達は作りやすい方だと思う。サークルなどで話す機会も多い。
学生生活良い友達作りだけでも気軽に参加出来るものもあって選びやすいと思う
学科で学ぶ内容将来IT系の職業につくのにおいて基礎から応用までしっかり学べる。
志望動機第一志望には届かなかったが、どうしてもシステム系を学びたかったため
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張れる人にはいいと思う。言語以外にも、ブラジルやポルトガルの文化や社会事情・経済事情など学ぶことができる。3年時からは、地域(ヨーロッパや北米、ラテンアメリカ、アフリカなど)別でコースに分かれるので、特に興味がある国にフォーカスできる。比較的好きなことができる。
教授との距離は近い。
また、コースでは副専攻と第二専攻のどちらにするか選べるので、卒論を書かなくても卒業できる(副専攻)。
都心にあるので、遊べるし勉強もできるし就職も悪くないし、自分でいくらでも好きなように学生生活をコントロールできます! -
講義・授業良い学科の授業は、基本的に少人数で先生との距離が近い。頑張れば先生と仲良くなれる。言語の授業のため、予習復習必須。想像より勉強が必要。
その他の共通科目やコース科目は、抽選で外れて履修できないことも。総合大学なので色々な授業が取れる。楽しようと思えば楽できるし、充実させようと思えばいくらでも充実できる。 -
就職・進学良いコロナ禍での就活だったので、サポートを受けた記憶はない。実際は、学校側がキャリアセンターで色々セミナー等やっていた気がする(本来はやっているのかも)。学科としては、外資系や商社・運送を目指す子が多い。選択肢としてJICAやJETRO、JBICなども。
縦のつながりも、自分の頑張り次第でいくらでも作れる。 -
アクセス・立地良い中央線四ツ谷駅の目の前。周辺は、落ち着いているがそれなりに飲食店等がある。四ツ谷駅・麹町駅・永田町駅などJR線やメトロの各駅からアクセス可能。新宿や銀座・有楽町、渋谷のどこでも10分くらいで行けるので遊び場には困らない。
施設・設備良い大抵の建物は綺麗で、本当に新しくておしゃれな棟もある。古くて汚い教室はほとんどない。サークルや部活が使う部室の棟は、古いし汚いかも...。学内に聖堂があったり、教会が横にあったり、カトリック校独特の施設もある。お昼や夕方に教会の鐘が鳴ります。
学校的には、図書館が推しポイント。新しいビルもこれから作るらしい。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、友達はできる。しかし、外国語学部は、低学年の時はサークルはいいけど部活との両立は難しいかもしれない。サークルに他大学の人がいることは少ない。上智内で繋がることが多い。恋愛もいくらでもできる。
学生生活普通サークル数自体は、他大学よりも少ない。運動系のサークルは、どこかのグラウンドなど借りて練習していると思う。
文化祭は、それなりに力を入れてやっているが、大学自体他校よりは少ないので、小規模感はある。楽しくないことはないけど。
学科で学ぶ内容1・2年次は、ブラジルのポルトガル語を中心に学ぶ。この授業のコマ数がかなり多く、キツいと思う。その他に、英語やキリスト教など全学部共通科目、さらに自分が行きたいコースのための、コース導入科目を取る。必修も多く、そのほかもそれなりにあるので休みは少ない。
3・4年次からは、自分の好きなポルトガル語の授業を取ることができる。好きな先生を選んだり、課題が楽なところを選んだり、ブラジルのポルトガル語かポルトガルのポルトガル語かで選べる。ここからはコースに分かれるので、コースに必要な授業を取りながら、ゼミに入ったり卒業するための単位を取得する。時間には余裕ができる。 -
志望動機早慶を第一志望にしていたため、すべり止め。上智は過去問演習をやりたくなかったため、自分が持っているTEAPの得点で出願できる1番高いところかつ倍率の低いところだったので出願した(TEAPがハイスコアだったので)。実際の受験時の倍率は、他の学科より高かった。
第一志望じゃないけど、充実しているので今となっては良かった。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこれから大学で司法について学びたいと思っている方たちにはうってつけの学科だと思います。私はこの学科に入って良かったと思っています。ここでは自分の好きなことが学べるし、人も魅力的だからです。
講義・授業良い学校の講義は非常に満足です。私は今法学部で勉学に励んでいますが、他の学部の人たちもなんの問題もなく勉強できていますし、休みもありますので楽しい学校生活を送る事かできます。これから入ろうとしている方、検討なさっているかたはぜひ学校見学にいらしてください。
就職・進学良い学科の就職について、私は法学部ですので法学部の先輩方のお話からさせていただきます。私の先輩方は去年の卒業生の方ですとコロナ禍の中にもかかわらず希望していた弁護士事務所に内定致しました。また、他の先輩も検事の方の道に進んだなんて方もおりました。法学部の他には国際関係の方に進んだ方もいるようですが、あまり詳しくは分かりません。
アクセス・立地良い立地はいいと思います。アクセスも東京駅から約10分、新宿駅から約5分と通いやすい場所にあります。ちなみに私は東京駅から通学しています。
施設・設備良い学科の設備についてですが、私の通う学科である法学部はとても充実した設備に恵まれています。気にする人が周りによくいるので言いますが、トイレはとても綺麗なので、安心していただいて大丈夫です。空調機もあります。ひろいです。
友人・恋愛良い私の学科は、先輩後輩の中もいいですしもちろん同い年のとの間もとてもいいです。ですが、残念ながら恋愛については途上です。私の友人はほかの学校の人とお付き合いしているようです。
学生生活良いサークルは非常に楽しいです。何故かと言うと、学科ではあまり楽しめない恋愛をサークルを通じて楽しむことが出来るからです。それだけでは無いのですが、とにかく自分に合うサークルを見付けると毎日なたのしいですよ。
学科で学ぶ内容法律や司法国の憲法についてなど、弁護士、検事、裁判官、裁判員になる上で必要なことを学びます。
志望動機私は将来弁護士になることが夢だったので今もその夢を追いかけ今も学科を志望しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部イスパニア語学科の評価-
総合評価良いスペイン語を学習し、将来に役立てたいと思う人にはいい学科であるとおもいます。真面目に勉強すればスペイン語も身につきます。人によりますが。
講義・授業良い難しいがためになる授業が多い。ついていくのが大変なので、宿題など提出は必須。
就職・進学普通サポートは普通である。周りの就職状況についてはよくわからない。
アクセス・立地良い駅から近い。周辺は迎賓館があることもあり、綺麗。ランチ、居酒屋にも困らない。
施設・設備普通普通。学校自体が広くないが、人数も少ないので十分。キャンパスが広くないので移動が楽。
友人・恋愛良い友人に恵まれた。サークルや部活に入らないと先輩後輩との関係は築きにくいと思う。
学生生活普通あまり参加しないのでわからないが、充実していると思われます。
学科で学ぶ内容1.2年次はスペイン語の基礎を固め、3年次以降それを発展させる。他にもスペイン語圏の文化や社会、歴史、経済について学べる。言語学を専攻する人もいる。
志望動機言語を習得したかったから。また、海外の文化に憧れもあり、留学も視野に入れていたから。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。