みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通どこの大学も同じかもしれませんが、やはり法学部の教授は変わっているため授業についていくのが大変でした。
講義・授業良い英語の授業が多く開講されていたため、法学部でも英語力を伸ばすことができました。
研究室・ゼミ良い3年の春学期からゼミに入ることが可能です。私は4年から入りましたが、何の問題もなく卒業できました。
就職・進学悪い特に就職のサポートを受けたことはありません。私は大学院に進学したのですが、教授たちに推薦状をお願いするのが大変でした。
アクセス・立地良い四ツ谷駅徒歩1分で、アクセスはこれ以上ないくらい良いと思います。オフィス街なので治安も良いし街並みも綺麗です。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスです。休みの日も心地良く自習することができました。
友人・恋愛良い国際色豊かな大学なので、自分次第ですが色々な国やバックグラウンドの人と仲良くなれます。
学生生活良いサークルはスポーツ系、文化系と多岐に渡っており、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は法学の必修がありましたが、3年次以降はゼミ以外必修がなかったため、他学部の授業をたくさん受講できました。
東京大学大学院国際社会科学専攻 -
志望動機私の場合はかなり適当で、上智大学の中で偏差値の高いところを受けました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]神学部神学科の評価-
総合評価悪い大学で外国語について学びたい人にはすごくおすすめの大学になってます、
先生も優しく、楽しく教えてくれるところがいいところです -
講義・授業良いたのしかったです!
様々な国の先生がいて、特別講師もたくさんきます
就職・進学良い就職しやすい、学んだことを生かすために外国語関係の企業に着く人が多いようです
アクセス・立地良い非常に便利な場所にある、
周りにご飯やもあるのでちょうどいいです -
施設・設備良い満足!自動販売機もあるのでとても便利です、
建物自体も綺麗です
友人・恋愛良い出会いがある、みんなリア充ですね
他学年での出会いもあります。 -
学生生活良いイベントも盛り上がった感じでとても楽しいです
賑やかです基本的に
学科で学ぶ内容グローバル化が進んできて英語が必要になってくると思ったから
です -
就職先・進学先英語を使った仕事に就きたいと考えています、
志望動機英語が話せたのでもっと話せるようになりたい、学びたいと思って志望しました、
2023年09月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いキャンパスでのライフでは陽キャなどだったらいい生活になると思いますまと施設などもとても充実しています
講義・授業悪い自分には満足しなかった特にキャンパスライフなどではあまり良くありませんでした
研究室・ゼミ良いじゅうじつしてるとおしろく人によってはとても熱中した大学生活になります
就職・進学良い多くの就職などにもがんばっているまた学んだこと活かせることができます
アクセス・立地良い駅からもとても近くてすぎに大学があってとても行きやすくアクセス最高です
施設・設備良い新しくできた設備などもありとても色々なことに熱中できるようです。
友人・恋愛良いあまり分かりませんが人によっては充実してますと思いました、、
学生生活良いイベントやサークルなども多くあって充実していてとてもいいと思います
学科で学ぶ内容1年次はい色々と履修などがとても多くてとても大変だと思います
志望動機GMARCHで有名であったためまた家族がそうだったからです。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い少人数なので、一人一人に対して割と手厚くサポートしてもらえる印象です。
ただ、推薦入学が多いからか、教育に対して熱い思いや具体的に学びたい分野がある人が多い印象でした。
一般でとりあえず入学した身としては、最初はついていけず大変でした。 -
講義・授業良い1年次は、教育に関して幅広い視点から学べるので、具体的な興味分野が定まっていなくても、自分の興味分野を知る機会になる。
2年次では日本教育史が鬼門。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。
2年の後期に各ゼミの説明会があるので参加してどこに所属するか考えてください。
面接などはありませ。第三希望くらいまでを提出してそこから決まります。
卒論のサポートが手厚いゼミもあれば、割と放任主義なところもあります。
就職・進学普通3年のタイミングでコロナが流行り始めたので、学校によるサポートは特になかったです。
アクセス・立地良い四ツ谷駅徒歩1分とかです。
10講などが最初でない限りなんとかなります。 -
施設・設備良い基本綺麗で満足ですが、食堂の席が少ないので早く行ったほうが良いです。
お弁当の場合は空き教室で食べることも多いですね -
友人・恋愛良い学科では入学してすぐオリエンテーションキャンプがあるので、仲良くなれます。
学生生活良いサークルの数が多く、学祭に加えて、ASFなどもあるためイベントは多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教育について幅広く学びます。2年次はその中から少し専門的に学びたい分野に絞り理解を深め、3、4年でゼミを通して専門性を身につけていきます。
人材 -
志望動機浴衣デーに参加したかったので上智大学に行きたくて、片っ端から色々な学科を受けて受かったからです。(結果的に教育にかなり関心を持ち、ボランティアに挑戦したり、自分の進路選択に関わっているので良かったと思っています。)
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いリーディング、リスニング、スピーキング、ライティングの授業が多いため、学べることが多い。専門的なことも学べるためとても良い。
講義・授業良い英語を使ってコミュニケーションする授業が多いので、真面目に勉強したいひとにとっては良い環境。
研究室・ゼミ良いネイティブの先生が多く、興味深い授業が多い。
ゼミでも丁寧に卒論指導をしてくれるので、ありがたい。 -
就職・進学良い有名な進学校であることもあり、真面目に就職活動に取り組んだ人、準備した人は報われる印象を持つ。
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷。交差点を渡れば、すぐ大学に着くので楽。新宿にも数分で着くため、便利。
施設・設備良いキレイなキャンパスで良い。パソコンとプリンターも多いので便利。図書館も綺麗で嬉しい。
友人・恋愛良い英語ができる人が集まっているので、授業は楽しい。学科内で友人を作れるのでとても良い。
学生生活良い部活、サークルとも両立できる学科。種類も多いので、4年間楽しく続けられる部活などを選べると思う、
学科で学ぶ内容英語学、英米文学、政治学、社会学なども学べるためとても充実している、
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
コンサル -
志望動機英語を自分の武器にしたかったため。英語を使った授業が多く選べる学科であることが気に入った。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い大変なこともあったけど、楽しかった4年でした。
在外履修も楽しかったし、学科を超えた選択もできるのでそこも魅力的。
ヨーロッパ、アフリカ、南米、色々なところの文化や語学の学習にアクセスしやすい環境で、その点は入学前には気づかなかった魅力でした。
語学以外の授業は、かなりディープで魅力的なものもあれば、大学受験の知識があれば寝ててもAがとれる、みたいなものまで色々。(これはどこの大学も同じだと思うけど)
ドイツ語学科だと、環境、政治ネタにふれる機会が多いのも特徴。
要領よく勉強すればBくらいはとりやすいです。
そのなかから自分が学びたいことに時間を割いて、深めていくと楽しいと思う。
教授も上智らしく、人柄がほがらかで親身に、フランクに、寄り添ってくれるので魅力的でした。 -
講義・授業良いコミュニケーションを中心に文法とバランスよく学習できる。
コミュのテストは難しいわけではないが、毎回9割越えをめざすにはわりときちんと勉強しないときつい。文法のテストは鬼です。靴のサイズかな?みたいな点数のひとがわりといる。
外国語学部で外英以外(確かそんな噂を聞いた、国際教養だったかも)でgpa3以上は結構きつい。頑張って3弱とか。就活でgpaが重視される外資とかはきついなぁと思った。外国語学部系はふだんの授業の出席率が重視される上に、定期的にテストがあるので、成績優秀で就活無双して、バイトして遊ぶのは、なかなか難しい。
みんな何かしら犠牲にして賢くやってるかんじ。 -
就職・進学良い上にもかいたが、はやめに自分のいきたい系統がgpa重視なのか、商社みたいにコミュ力とかインターンみたいな具体的な実績重視なのかをみておいたほうがいい。
行き先はわりとばらばらなかんじ。
アクセス・立地良い最強です。駅をでて上智ってみえる、安心感。
ただ奥の号館だとめちゃ歩くし、エレベータートラップがある。
1限は外国語学部必須なので、なかなかしんどい。
階段ぜぇはぁしながらみんなあがってる。 -
施設・設備良い最近なんだかきれいになったみたいですね、更に。
6号館とかはめちゃくちゃきれいで、よかった。
上智はトイレがきれいでよい、化粧直しのスペースとかあったり女子に優しい。
W田にいったとき、便座が超つめたくて風がふきこむトイレがあったので、上智のきれいさは良いと思う。個数も多いし。
贅沢に寄付金なり学費なりつかってるなー、てかんじ。
トイレのことばっかり書いたけど、ほかもきれいです。
あとは昼休みにくるトラックでのランチ販売が国際色ゆたかでおいしい。
インドラッシーが美味。 -
友人・恋愛良い圧倒的女子。学科内は推薦の子がおおいので、ちょっと話があわないことも多かった。なんのために大学きたの?みたいな子もちらほらいる。
人数が少ないから、そこは好み。
コミュニケーションの授業だとペアを組むので、そこで仲良くはなれるが、フィーリングが合わないと地獄。
広い人間関係があるかというと【?】。
サークルとか、インターンとか外部と積極的に関われば別。 -
学生生活良い国際交流系のイベントは充実してる。サークルも、まぁいろいろ。
6号館のまえのスペースで催し物をやってたり活気はある。
みんなSophiaがすきな雰囲気は溢れていて、よいとおもう。
学科で学ぶ内容1-2年は在外履修にむけて、といってもいいくらいコミュと文法のつめこみ。
3-4年で帰ってきたら、就活でバタバタの中、専門読解をはじめ、リーディングを中心にドイツの政治や文化について学ぶ感じ。
あとは選ぶゼミ次第で後半はだいぶ変わる。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
医療系。強みの語学がいきているかというと微妙だが、卒論やゼミでの学習を強みに就活をすすめた。 -
志望動機在外履修があったから。外国語学部の中でいきたかったから。
ビールが好きだから。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い悪いところはそう思いつきませんし良い大学なんだと自分は思っていますね。他の大学の友人たちと話しても環境や内容などとても恵まれていると思います。
講義・授業良いやっぱり有名大学なだけあっていつ見られてもいいようにしっかりしていました
就職・進学普通己の道は己で開くのがわかる実力社会を学べます。先生は手を差し伸べる程度です。
アクセス・立地普通可もなく不可もなしといったところですね。周辺環境はとても良いと思います。
施設・設備普通他の大学を知りませんから比べようがないですが困ることはないし整っていますね。
友人・恋愛普通これは本当に個々の人間次第で変わると思います。自分は満喫しました。
学生生活普通何を考えてこの大学に来たのかによりますがサークルはありますけど入る意味がないので自分は入っていませんでした
学科で学ぶ内容法が出来た経緯から一つ一つの法の意味や必要性の根拠など人を守るために作られたこと
志望動機法について学んでおけば将来企業した際や就職した際に必ず役に立つと思ったから
就職先・進学先金融・保険
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い個人的には大満足です!!私は小さい頃から外国語、英語が得意で、英検準1級を所持していて少し内申点の方も上がっていたので入学しやすかったですね。英語学科の教授や准教授は皆さん英検1級程は取得しているので授業も分かりやすかったです。
講義・授業普通私は高校も外国語のコースを進んでいたので、外国語学科(英語学科)は
すごく楽しく分かりやすかったですね。
ですが少しハイクラスな英語を学びますので高校からの準備もしくは、
英語が得意!!という方以外はすこし難しいと思わざるを得ないかなと思いましたね。 -
就職・進学良いやはり、英語学科でしたのでキャビンアテンダントや、翻訳に関するお仕事に就く方が多かったです
英語学科が上智は有名ですので就職はしやすい方だと思います
私としてはおすすめですね。 -
アクセス・立地良い上智周りは、駅が沢山ありますが、特に四ツ谷駅はすごく近いと思います。
周りにもホテルがあるので、大学生ならではの生活もできますね。
お金がなくても通いやすいかなと思います -
施設・設備悪い校舎が割と新しいということもあり、言うことなしですね。
設備も各学科の実験に沿って用意も出来ますし学校にも
沢山実験用品がありますよ。 -
友人・恋愛悪い私と同級生の方々は学校内の治安はすごく良くて、居心地が良かったです!
ですが恋愛関係は個人的には全く持てませんでしたね(笑)
恋愛禁止という訳ではないので割と充実すると思いますよ -
学生生活普通サークルは沢山ありますが、私はコロナが少し流行っていたということもありイベントは少し減ったように感じられますが、私の妹も上智で、今はすごくイベントも増えたようです
学科で学ぶ内容名前の通り英語を学ぶのですが、高校のレベルとは全然違い受験英語ではなく、本当に外国に行く時に使う映画などを学びますね(笑)
ですが急にそのようなレベルまではいきません。
一年生である程度身につけそこから応用のような感じですね。 -
私はCAになりましたね。子供の頃にCAさんを見て憧れを持っていたので憧れという感じでしたね(笑)
憧れの職業に就けて良かったのですが思っていたよりも英語を使う機会が少なく翻訳の方でも良かったのかなと思いました。 -
志望動機私の家族は代々上智大学で続いており、学科は様々だったのですが、
私は昔から得意な英語を選びましたね。得意な理由は父も母も英語学科で
私も昔から教わっていたので軽くですが昔から上智大学の英語学科に行くのかなと思っていましたね。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生がわかりやすく。論文も書かなくていいようになっていたのでとても楽でした。またカリキュラムも充実しており環境はいいと思いました
講義・授業良い細かいところなども無駄なく教えてくれる。単位もちゃんと受けていれば取れるようになっている
研究室・ゼミ良い一人一人が真面目に取り組んでおり集中できます。たまにふざけたりもするので面白さもあります
就職・進学良い公認会計士を目指す人が多いですね。そのため経済に対することには力を入れています
アクセス・立地良い四ツ谷駅からほぼ目の前にあるので交通には便利です。信号を渡ればすぐ入り口があるのでそこから入ることができます
施設・設備良い図書館がとても大きく慶応大学や東大と並ぶほどの大きさはあります
友人・恋愛良いサークルなどでも仲良くしているイメージが強くいじめなどはあまり見ませんでした
学生生活良いとても盛り上がるのあるイベントが多くサークルなどもみんな活気にあふれています
学科で学ぶ内容経済学科のカリキュラムでは、1年次から2年次にかけて必修科目「INTRODUCTIONTOECONOMICS」、「ミクロ経済学A」、「マクロ経済学A・B」で経済学の基礎を身につけ、また、英語で経済学を学ぶ準備をします。
2年次以降は様々な専門科目を自分の興味に合わせて履修します。3・4年次の「演習」(ゼミナール)では、少人数のゼミでより専門的な経済トピックを学ぶだけでなく、主体的に研究を行います。 -
公認会計士 -
志望動機公認会計士を目指すため経済学部経済学科を選び無事なることができました。ここは環境が良くとても勉強になることが多かったです
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い課題は多いですがよく学びよく遊ぶ学生生活は充実していました!友人にも恵まれました。みんな卒業する頃には愛校心が芽生えています。先生も生徒も建物も、素敵な大学でした。
講義・授業良いリベラルアーツなのでいろいろな授業を受けられます。入学時には文学系に興味がありましたが授業を受けるうちに数字を使う経済系が楽しくなり、メジャーはIBEにしました。入学時に学ぶ内容を決めなくて良い点が良いと思います。外国語も必修なので英語以外の言語を英語で学べて楽しかったです。
就職・進学良い学科の卒業生、先輩たちの話を聞く機会などは用意されています。みんなそれぞれコネクションを使い助け合っていたと思います。大学院に進学したり留学に行ったりとすぐに就職しない子もある程度います。自由です。
アクセス・立地良い立地最高です。四ツ谷は東京のど真ん中なので表参道、渋谷、銀座、六本木、新宿、、どこへ行くのも近いです。駅から学校も近いです。
施設・設備良い素晴らしく綺麗な最先端の施設などはありませんがどこも綺麗ですし、伝統的な綺麗さのある建物もあって、私は好きでした。上智生はキャンパスに愛着を持っている人が多いと思います。
友人・恋愛良いFLAは他学部と隔離されることが多いため他学部の友だちは作りにくい場合がありますがその分学科内の仲が良いです。サークルや部活、共通の友人を通していくらでも他学部の友だちも作れると思います。女子が多めなので恋愛はそんなありませんでした。
学生生活良いソ祭は控えめです。こじんまりとやっています。早慶戦のような大きなスポーツイベントもありません。(上南戦はありますが)
そのこじんまりさが上智の良さな気がしますが大きなイベントが好きなら違うかもしれません。
学科で学ぶ内容必修でpublicspeakingや外国語等をとります。メジャーを決める前はいくつかの分野の授業をとって、好きなメジャーを決めます。他学部の授業を取ることももちろんできます。
海外の大学に留学後帰国し、将来やりたいことが分かったのでそのために頑張っています。 -
志望動機文系理系どちらも好きだったので入学時に専攻内容を決めないリベラルアーツなところが魅力的でした。また英語が好きで得意だったのと、より上達したかったこと、国際的な環境、生徒数が少なめなところも魅力に感じていました。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。