みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

上智大学 口コミ

★★★★☆ 4.21
(1300) 私立内21 / 591校中
学部絞込
並び替え
1300311-320件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合人間科学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      看護学科は、実習が多いので充実した日々を送れると思います。
      看護学科はとても厳しい学科ですが、充実感が得られる学科でもあります。この大学のこの学科にして本当によかったと痛感してます。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、病院で働く人が多いです。ですから、学校と病院との連携が取れているので、心配はありません。
      私の家からはとても通いやすく満足しています。
      満足している生徒が多いと思います。
      施設の老朽化などは目立ちません。勉強する環境は整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      私は、大学に入り彼氏もでき、友達も増えて満足しています。
      しかし、広く浅い関係になってしまいがちです。
      充実していると思います。サークルの種類は豊富で、他大学とも連携が取れるので、そこで新たな関係が生まれるのも魅力だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      看護に加えて、その他人生を生きるために必要なことを学んでいきます。
    • 志望動機
      昔から養護教諭に興味があり、看護の実習が充実している上智で学ぼうと思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      やはり、学びたいという強い気持ちを持っている学生には本当にいい大学です。ほかの大学ではなかなか学べないような深いところまでネイティブの先生方と共に学習する事ができます。留学のサポートが手厚いのも良いですね。
      自分が学びたいと思った言語をとことん追求して学ぶことが出来るから。自ら積極的な学ぼうという姿勢を持つ人にはピッタリな学校だと思います。ネイティブの先生が多かったりするのは、やはり外国語に強い上智の良さです。
    • 就職・進学
      それなりにレベルの高い大学なだけあって、実績はやはり良いようです。ただ、サポートに関しては向こうから手取り足取りやってくれる訳では無いので、ある程度自分で調べることも必要でしょう。
      高校が田舎にあった私にとっては、上智はまさに都会の中にある感じがして、新鮮でした(?笑)。四ツ谷駅からすぐ目と鼻の先にあり、アクセスの良さは抜群だと思います。
      私立なだけあって、新しい建物は本当に綺麗だし、空調設備等も整っています。ただ、少し古い建物になるとその限りでもないですね。エレベーターとか何も無い校舎もあります。レトロな雰囲気なので私は好きですが。
    • 友人・恋愛
      1つのキャンパスに全ての学部学科が詰まっているので友人関係は広がります。
      数えようと思って途中でやめました…、それくらいたくさんあります。自分が興味あるものにぜひ入ってみてくださいね。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の専攻した言語について、とことん深く学ぶことが出来ます。他の学科のゼミも取れるので、選択の幅は広いです。
      2 : 8
    • 志望動機
      元々英語が大好きで、そのうち英語に限らず何か他の言語を深く学べるような大学に進学したいと思っていました。また、留学も考えていたのでそのあたりのサポートが手厚いところというのも条件でした。この大学は、私にとって最高の学校だったのです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合人間科学部教育学科の評価
      「教育」を幅広い視点から研究することができるのでとても充実している。横のつながりだけでなく縦のつながりも強いので先輩方に直接お話を聞くことが出来る点が特に良いと感じる。
      多角的な視点から「教育」について学ぶことができる。自分の偏見や固定概念を押し付けてくる教授がいる点が残念。
    • 就職・進学
      随時就職実績やサポートプログラムについての説明が行われている。
      交通の便が良く、周辺環境も落ち着いているので快適に過ごせる。
      学科で特別に使用する施設は無いが学校全体を通して設備が整っている施設とそうでない施設の差が激しい。
    • 友人・恋愛
      人数が少ないこともあって友人関係は良好だが恋愛関係に発展するケースは少ない。
      多様なサークルがあるので自分が打ち込めるものを吟味すべきだと感じるがどれも充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次までは教育に関する様々な分野を学び、3年次以降はゼミに所属して自らの研究内容についての理解を深める。
    • 志望動機
      もともと「教育」に興味があった。個々の持つ力を引き出し、育成することに魅力を感じた。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      大学で国際系を勉強したいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。しかし前述したように、何を勉強しに来ているのか目的意識を持つことが重要だと思います。いわゆる楽単と言われる授業が多いことも事実です。
      基本的に受講人数が多い授業が多いため、先生の丁寧な指導を受けることは難しいと思います。研究地域がアジアからアフリカまで幅広く、学問分野も政治学や経済学、社会学など多様なため、自分の関心に合わせて科目を選択することが出来ます。一方で目的を持たず、授業を履修してしまうと、広く浅い知識しか身につけられない可能性もあります。また学科の名称から語学にも力を入れているように思われますが、英語の必修は一年次だけであり、学科の授業で語学力を伸ばすことは難しいです。
    • 研究室・ゼミ
      3年の春学期からゼミが始まり、「国際政治」「国際協力・市民社会」「中東・アフリカ地域」「アジア地域」の四つの領域に属する約20個のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。放任主義な先生と指導熱心な先生の差が大きいので、自分がどちらの方針が良いかをよく考え、事前にゼミの情報収集を行っておくことが重要だと思います。
    • 就職・進学
      定期的に、昼休みや放課後に就活セミナーが開催されています。また企業の人事の方による企業講演も多く開催されています。そのため情報収集はしやすい環境にあると思います。
      最寄りは中央線、総武線、南北線、丸の内線の四ツ谷駅です。駅から非常に近く、通学しやすいです。新宿まで一駅5分で着くため、四ツ谷ではなく新宿でご飯を食べたり、買い物をすることが多いです。
      基本的にどの校舎も綺麗だと思います。PCルームや図書館などの施設も充実しています。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が多くクラス制ではないため、学科内で交友関係を広げることは難しいと感じます。サークルや部活などに所属すると、学科を超えて友人を作ることが出来るのでおすすめです。学内での恋愛については、学科内で付き合っている人はあまり見かけません。大半はサークルの人やバイト先の人と付き合うことが多い印象です。
      サークルの種類は非常に多いです。入学時にいくつか所属しておいて、自分に合うサークルを見つけていくのが良いと思います。学祭もそこそこ規模が大きく、充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は国際政治、国際協力・市民社会、中東・アフリカ、アジアの四つの領域の基礎知識を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次以降は四つの領域のより専門的な授業を受講し、自分の知識を深めます。3年次には自分の興味のある分野のゼミに所属し、卒論に向けて研究を進めます。
    • 志望動機
      国際系の分野に興味があり、特に中東・アフリカ地域について専門的に学べることに魅力を感じ、入学したいと思いました。

投稿者ID:602069
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      経理の仕事につきたいと思っているので、今の学習にはとても満足してます。実践向けだと思います。兄も同じ学科で学びましたが、今最前線で働いてるので、役に立つ学習ができます。
      講義よりもゼミで習うことが多いです。友達にも恵まれて、毎週レポート提出の課題はきついですが、その分知識が定着するのが分かります。
      悪い
      三年ですがまだ就職先についての話はありません。大学だから当たり前かなとも思いますが、自分の働き口は自分で探すべきですね。
      駒込から通っていました。決して近くはないですが、キャンパス内にコンビニがあるのは魅力的でした。
      校舎が新しいわけではないですが、古くからきれいに使われているような印象があります。
    • 友人・恋愛
      友人、先輩後輩関係は個人的に最高です。サークル活動を活発にする人は恋愛も充実してますね。
      充実はしていますが、単に自分がイベント嫌いで参加してないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次の頃は色んな分野を広く取り込み、そこから取捨選択をして3年からは専攻学習が基本になります。
      5 : 5
    • 志望動機
      とにかくレベルの高い大学に入りたかったので、選びました。特に理由はなし

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      キリスト教の大学なので学ぶ内容や専門性に少し偏りはあるかもしれません。研究会がたくさんあったので、参加すれば授業外でも学びや交流ができると思います。
      先生や内容によって面白さやレベルは様々なので、なんとも言えません。
    • 就職・進学
      あまり活用しなかったのでどんなサポートを行っているのか詳しくない。
      駅チカで天気の悪い日は便利だった。遊ぶ場所は近くにあまりありません。
      悪い
      人数の割に通路が狭く授業後は混雑したが今は新しい建物ができ変わっているかも。
    • 友人・恋愛
      本人次第、積極性が必要なのはどこの大学でも同じだと思います。
      サークルの種類が豊富です。特に国際交流のできるサークルはいくつもある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次からゼミが必修。哲学以外にも選択次第で様々な分野を学べる。
      6 : 4
      IT企業
    • 志望動機
      他の学部や学科に比べて、偏差値が低めで入りやすかったからです。

経済学部経済学科の評価
      とにかく楽です。入学してから本当に経済でよかったと思いました。重すぎる課題もなく、バイトに遊びに、色々なことを楽しめます。
      経済学部は特に自由だと思います。
      出席が必要ない授業が多いので、自分次第で変わります。
      先生と仲良い人もよく見かけるので、質問したら親身に答えてくれます。
      ゼミはそれなりに充実してる方だと思います。
    • 就職・進学
      銀行、商社、様々な企業に就職する人が多いようです。
      特に体育会の人は大手に勤めている印象があります。
      経済は就職にいいとよく聞きます。
      新宿から5分、渋谷から15分以内、駅の目の前と、立地は抜群です。
      キャンパスは狭めですが授業間の移動もしやすく、便利です。
      お昼時は屋台、学食など結構並びます。
    • 友人・恋愛
      クラス内で仲良い人もいれば、部活などの友人と過ごしている人もいます。恋愛もそれなりにある方だと思いますが、クラスで、というより部活やサークルが多い印象です。
      学祭はあまり派手ではないですが、それなりに楽しいです。
      サークルも色々ありますが、たまにひどい飲みサーがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年からミクロ、マクロどちらも学び2年になるとそれの応用授業、しこからゼミ、といった感じです。
      6 : 4
    • 志望動機
      就職に強い学部がよかったことと、入試条件に自分があっていたため。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      総合グローバル学部というだけあって世界のことが総合的に学べる学部である。周りに熱心な学生が多いため刺激をもらえる。
      自由度が高く様々な地域や分野の授業があり、必修授業も限られているため関心に沿って選択できる。
    • 研究室・ゼミ
      1年の秋学期に基礎ゼミがあり、少人数(10人程度)に対して教授が1人つくスタイルの授業がある。レポートの書き方などを学び、最終的に2月までにレポートを自身の関心に沿って書き上げる。
    • 就職・進学
      出来て間もない学部なので進学実績の実例が少ない。しかしパイロットや外資系企業など英語を生かした職業への就職率が高い気がする。
      最寄りは四谷駅であり、JR総武線や東京メトロ丸ノ内線、南北線など様々な路線が通っており、新宿までも約10分と比較的通いやすいと思う。ご飯屋さんも多いので困らない。四谷キャンパスにほぼほぼの学部生がいて留学生も多いので交友関係は広くなる。
      ソフィアタワー(6号館)が完成してその中の教室などは比較的綺麗。他のところは綺麗なところと汚いところの差がある。
    • 友人・恋愛
      外国人留学生やほぼほぼの学生が四谷キャンパスにいるため繋がりは広がる。授業も他学部と被ることもあり、サークルもそこそこ充実してるので交流は多いと思う。
      上智の有名なサークルと言うと3つぐらいしか浮かばないため。特に運動部はそこまで強くないイメージがある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎的なことを学びます。世界の地域の特色や政治のことを大雑把に把握するかんじです。英語の必修を基本的には受けることになります。2年になると学部生全体で受ける必修が無くなるために取る授業によっては、顔を全く合わせない人も出てくることもあります。そして自分の学ぶ領域を決め始めて3年生から本格的に学びゼミに所属する形になります。
    • 志望動機
      高校の時に留学を経験したことで漠然と世界に興味を持ち始めました。興味がアバウトなので総合的に学べる学部なら自分が研究したい分野を見つけられるのではないかと考えました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部ドイツ文学科の評価
      勉強も、サークルも、学科内の交友関係も総じていい方だと思う。規模の小さい学科なので、高校のクラスのような雰囲気で4年間を過ごすことができる。
      必修の授業が多く、自然にドイツ語が身につくようなカリキュラムになっている。
      悪い
      ドイツ文学科にはゼミがない。卒論は各自で進める形になっている。
      悪い
      学校側から就職をサポートしてくれる環境ではない。大学のキャリアセンターを自主的に活用することはできる。
      最寄駅から徒歩1分でキャンパスなので立地はとても良い。周辺はオフィス街なので、ご飯屋さんも色々ある。
      古い棟もあるが、最近ソフィアタワーが出来たり、新しい環境も増えている。
    • 友人・恋愛
      ドイツ文学科は学科の規模が小さいため、所属する全員と知り合い又は友達になれる。規模が小さいからこその仲の良さである。
      サークルは学内、インカレを含め沢山ある。自分の好きなジャンルのサークルを大体は見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次にドイツ語、ドイツ文学の基礎を学び、2年次から専門的に学ぶ。
      4 : 6
      IT業界のSE職
    • 志望動機
      ヨーロッパに関わる学習をしたいと思っていたから。ドイツと日本は似ているところがあり興味があった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部ドイツ文学科の評価
      真剣にドイツ語を身に付けたり読みたいと思っている人にはおすすめしたい。留学制度も充実しており、かけがえのない体験ができた。
      ドイツ文学の原典購読や少人数授業など、学びを深めていける講義が多い。
    • 研究室・ゼミ
      教授にアポイントを取れば柔軟に対応してくれるし、卒業論文の指導も丁寧にしてくれる。
      悪い
      就活については個々の裁量にまかせられていると感じる。院に進む人も多かった。
      四谷駅から近く、就職活動にもアルバイト探しにも便利。新宿に近いのもメリットだと思う。
      悪い
      図書館は充実しているが講義棟や学食は古い設備も多く使い勝手はあまり良くない。
      悪い
      サークル活動をしないと友人関係、恋愛関係の発展は見込めない。
      ソフィア祭やスポーツ関係の行事は華やかなのでサークル活動などをしていると主体的な参加ができる。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語、英語の読む書く聞く話すを徹底的に学ぶ。レポートや論文の書き方についてもしっかりと指導がある。
    • 就職先・進学先
      食品会社の輸入食品部。
    • 志望動機
      ドイツ語圏への留学制度の充実とドイツ語に浸かれる環境が良いと思ったから。

1300311-320件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。
上智大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学