みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い校舎設備が良く、英語ほか外国語の教育に力を入れている。食堂では日本語以外の言語で課題を行う生徒などもみられる。サークル活動も活発に行われており多くの学生が参加している。先輩後輩の仲も良く食事に行ったりもする。勉強いがいにもアルバイトに割く時間も確保できることが魅力だ。留学の制度もある。
講義・授業良い講師は面倒見がよいので気軽に質問したりできる。座学から実践型、郊外で行うものなど講義のかたちは様々で充実した大学生活を送ることができる。
施設・設備普通食堂が地下にありメニューが充実している。値段もリーズナブルで贅沢できない学生にはとてもありがたい。図書館は広く専用のが建物が用意されている。どこもきれいに整備されており敷地面積が狭い割に高い建物が多いので施設が足りていないということはない。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部地球環境法学科の評価-
総合評価良い地球環境法学科は、法学部の3学科のなかでいちばん偏差値が低い学科です。ただし、上智大学の場合は法学部であれば、学科の必修を除けば法学部内の他学科の講義も受けられるので、自分は、国際関係法に重きをおいて勉強していました。(ちなみにゼミも、国際関係法を3年次、4年次ともに受けました。)
講義・授業良い憲法や民法といったベーシックな講義から、他大学から招へいした教授による武力紛争法や法医学などコアな講義までそろっており、好きなことを好きなだけ勉強できる、最高の環境でした。法学部は基本的に出欠をとらず本番(ペーパーテスト)がすべてでしたので、逃げることができない、上智の中では留年率が高い学部です。ですので、勉強はかなり頑張らないといけないと思います。ただ、ちょっとした理由から前日に勉強ができなかった試験があったのですが、きちんと講義を聞いていたため、記憶を辿って回答することができました。ふたを開けてみれば、卒業時、学科副主席だったので、丁寧に講義を受けていてよかった、と思ったことがありました。
アクセス・立地良いとにかく駅からキャンパスまでが近いのが最高でした。授業の空きコマを生かして近くにあるカラオケに入り浸ったり、夜は新宿まで一本なので飲みに行くのも楽ちんです。ただし、自分は茅ヶ崎から通いだったので、夜もそんなに遅くまで東京にいられないことや、1限があるときは5時起きしたりと、少し苦労しました。
施設・設備良い伝統ある蔦の茂った煉瓦作りの校舎から、15階まである校舎まで、とてもinterestingなキャンパスでした。学食はまぁまぁ。図書館は勉強には打って付けでした。在学中に喫煙所を減らされたときにはがっかりしました。余談ですが、リタイアされた神父さんたちの住まいがキャンパス内にあり、サンタさんみたいな外国人の方がいらっしゃってかわいかったです。
友人・恋愛良い狭いキャンパスでしたので、約束などせずとも、偶然会って一緒にお昼を食べたりと、アットホームな雰囲気をとても気に入っていました。特に喫煙所は、行けば絶対誰かがいる、ということもあり、よく喫煙所のベンチでタバコを吸ったりしていました。恋愛関係はよくわかりません。普通の大学生と同じだと思います。
部活・サークル普通上述しましたが、自分は茅ヶ崎から通っていたのでサークル等には一切入りませんでした。ただ友人たちはサッカーのサークルに入ったり、自分たちでサークルを立ち上げたりと、サークル活動を楽しんでいたようです。
学科で学ぶ内容法学部必修の講義プラス絶滅危惧種や越境環境問題などについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際関係法
所属研究室・ゼミの概要ICJによる国家間紛争の模擬裁判や、EEZにおける利権争いなど、政治性の高い問題を法的に学ぶことができます。
就職先・進学先株式会社光文社
就職先・進学先を選んだ理由戦場ジャーナリストになる、もしくは関連図書を作りたい、と思ったため。
志望動機環境問題に興味があり、さらに法律が好きだったので。
どのような入試対策をしていたか英語は、上智大学の赤本10年分全学部全学科解きました。国語は自然と偏差値70を切ることはなかったので放置。世界史は苦手で、12月の模試で偏差値40台だったので、1月に一気に詰め込みました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部イスパニア語学科の評価-
総合評価良いレポートや宿題はめんどくさいけれど、とてもいそがしいというわけではないし、ほどほどに勉強もできてちょうどいいと思いますよ
講義・授業良い他の学科に比べたらそこまでは難しくないと思いますよ
ほどほどの難易度でいい先生も多いですよ -
就職・進学良いまだ一年生なのでよくわからないですが、しっかりしていると思いますよ
アクセス・立地良い四ッ谷駅のまんまえ(すぐ見える)にあるので交通のべんはとってもいいと思いますよ
施設・設備良い学科の施設や設備は整っていると思いますよ
図書館に学科専門の資料が大量にありますよ -
友人・恋愛良い学科以外でも学科を越えた必修の授業がたくさんあるので友人とかは作りやすいと思いますよ
学生生活良い学校の規模はそこまでおおきくないけれど、サークルはたくさんありますし、学園祭も大規模ですよ
学科で学ぶ内容スペイン語圏の文化や言語について、いろんなことを学びますよ!
志望動機外国語学部は上智大学の看板学部ですから、外国語学部っていったらオーってなると思いますよ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良いロシア語学科は、「地獄のロシア」と言われるほど、とても勉強が大変な学科です。しかし、先生の教え方が丁寧であり、大学から初めてロシア語を学ぶ私でも、少しずつロシア語が話せるようになりました。ロシア語だけでなくロシア文化、政治なども学ぶことができます。ロシア語を学科の一つにしている大学はそう多くはないので、ロシアに興味があれば、ぜひ志望校の一つにしてみることをお勧めします。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR、東京メトロともに、四ッ谷駅です。私はJRを利用しているので、東京メトロのことはわかりませんが、四ッ谷駅は中央線の駅なので、東京も新宿も近いです。山手線を利用して他大学に通う友達と比べて時間がかからないです。
友人・恋愛普通男女比は3:7ぐらいで圧倒的に女子が多いです。
学科の必修授業が多いので、学科の友達と一緒に過ごす時間が多く、仲良くなれる確率が高いです。 -
学生生活良い上智大学は留学生が多く国際色の強い大学なので、留学生とのコミュニケーションを図るような国際的なサークルがたくさんあることが特徴ではないかと思います。また、飲み会ばかりのサークルがなく、健全なサークルばかりだと思います。入学後にサークルの紹介をまとめた冊子や、新入生を対象にしたサークル説明会や勧誘などを行うフレッシュマンウィークがあるので、そこで自分のやりたいサークルを見つけることができます。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学や英語を大学で勉強したい方には全力でおすすめできます。講義内容は難しいですが楽しく勉強できます
講義・授業良い授業は難しいですが楽しく学べます!英語が好きな人に来てほしい
就職・進学良いキャビンアテンダントなど航空会社が多いそうですが、コロナ禍で難しいかも?
アクセス・立地良い四ツ谷駅は三つの路線が使えるし、遊ぶところじゃないので落ち着いていて良い
施設・設備良いトイレとか建物とかとても綺麗で快適です。古い建物もありますがきれいです
友人・恋愛普通サークルに入ると出会いが多いようですが、私は入っていないので学科の友達だけです
学生生活良い学園祭も活発で、サークルもとてもたくさんあります!新歓もあってよい
学科で学ぶ内容一年では基本的な勉強が多いですが、学科の必修科目が多いため、一年生から充実した学びができます
志望動機昔から英語や外国語の勉強が好きで、上智大学の文学部英文学科は有名なこともあり充実した勉強ができます
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学でもしっかりと勉強したい人には良い学科です。海外経験のない学生は数人しかいません。国内生のほとんどがインタナショナルスクール出身で、秋入学生のほとんどが海外帰国生です。日本の高校卒の学生は公募推薦で入ってくるのがほとんどです。その為、学生の英語力は国内でも五本の指に入るでしょう。海外やインターナショナルスクールを卒業した生徒以外はかなりの確率で課題の量に圧倒されています。英語力に自信のない人は覚悟して入る事が必要でしょう。
講義・授業普通多くの教授がアメリカのアイビーリーグ出身であったりと教授のレベルは非常に高いです。国際経営経済専攻はテスト重視。比較文化は課題とテスト半々程度。社会学はエッセイなどの課題が重視されます。しかし、授業の内容と質は教授によって大きく異なります。英語が怪しい教授もたまにいます。
研究室・ゼミ普通ゼミはありません。
就職・進学良いFLA生向けの就活イベントが年に何回か行われます。どれも世界で名の通る有名企業です。
アクセス・立地良い四ツ谷、麹町、半蔵門、永田町、赤坂見附のどの駅からも通学できます。
施設・設備普通敷地は狭く、ビルに囲まれる生活になります。ICUなどの拓けたキャンパスが好きな人には良いとは言えないでしょう。学内Wi-Fiは建物によっては繋がりません。
友人・恋愛普通FLAは非常にクローズドな学科です。他学科の友達があまりいない人が多いです。
学生生活普通他の大学と比べると少ないかも知れません。
FLAにはSophia Expressというサークルがあります。
学科で学ぶ内容国際経営経済
社会学
比較文化
基本的にメジャーな学問はどれも学べます。
大学の中に小さな英語圏の大学があるイメージです。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良いプログラミングや数学を中心に情報系の勉強を浅く広くできる。また、電気系などの物理科目の講義や実験もあるので情報通信系にも進むことができる。
講義・授業良い2年生までに理工学共通科目を多く取るので、一つの専門分野に絞らずに様々な勉強ができる。
就職・進学良い情報理工学科は就職先が豊富なため、就活で困ったという話は聞いたことがない。
アクセス・立地良い東京のど真ん中である四ッ谷駅にあり、駅からも徒歩5分以内でキャンパスに行ける。
施設・設備普通建物自体は綺麗で良いが、学食はいまいちである。また、実験施設は他の大学と比べると整っていないようにも感じる。
友人・恋愛良い必修科目が非常に多いため、必然的に学科の人と関わる機会が多くなる。学科内恋愛してる人はあまり聞いたことがない。
学生生活良い文理関わらず、全ての学科が同じキャンパスにあるので、サークルでは様々な人と関わることができる。
学科で学ぶ内容数学やプログラミングをはじめ、情報に関する様々なことを学ぶことができる。1、2年次は必修科目や選択必修科目が多く、数学やプログラミング、電気系の勉強を全員一通りやることになる。3年次になると専門科目が多くなり、各々の興味に合わせた勉強ができる。
志望動機プログラミングやAIに興味があったため。また文系理系が1つのキャンパスに集まるので、様々な学科の人と関わることができるも思ったため。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い他の学科、他の学校を知らないので何とも言えませんが総合的に考えれば充実してるとは思います。学科の特色をどう生かすかは自分次第です。
講義・授業良い高校の内容を理解していれば講義で苦しむことはほとんど無いと思います。分かりやすい教授も居ますが結局は授業それぞれです。
就職・進学良い就職は良いとよく聞きます。大手への就職率も高く、院まで進めば研究職へ就く率も高くなります。
アクセス・立地普通最寄り駅からは近く、立地は良いです。周辺環境は人によりますが、これというものは無いかも知れません。
施設・設備良い授業で使う教室は新しい棟内が多く、実験を行う教室も綺麗だと思います。
友人・恋愛普通入学当初にオリエンテーションとして1泊2日のキャンプがあるので友人関係で悩む心配はあまり無いと思います。
学生生活悪いサークルの種類はあまり無い印象を受けます。学校が狭いこともあり、こういったサークル、イベントもやりづらいのでしょう。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物の3分野を広く学びます。どの分野が自分に合っているか授業を受けていれば分かってくると思います。
志望動機化学の分野を物理、生物の分野の視点からも見て、広く化学について理解したいという点です。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い国際と名前にある通り他の二学科よりも英語の関係する必修授業が多い。
しかし授業自体は学科を超えて取れるので全てが英語というわけではない。
クラスわけがありそれにより必修の難易度が左右される -
講義・授業良い講義にきちんと出ていれば単位の取れる授業が多く、難易度はそこまで高くない。
教授も質問を聞きに行くと快く返答して来れとっつきにくいということもないが、講義中はそもそも大学の人数自体が少ないせいかうるさい生徒は目立ち、静かに授業を受けている -
研究室・ゼミ普通大したことを知らないため。
しかし大学一二年?三年もふくむのかはわからないが成績評価のGPAによっては入らないゼミもあると聞いた。 -
就職・進学良い法学部は多くの生徒が上場企業に就職していると聞いた。
しばしば就職説明会などが大学内で開かれていて、相談窓口もある。 -
アクセス・立地良い最寄駅は四谷駅で駅を降りたら目の前にあり、横断歩道を渡ったらすぐである。
中央線、総武線、丸ノ内線で通うことができ、寮生もそこそこ多い。
隣駅だから新宿にみんな遊びに行く -
施設・設備普通主に法学部が使うのは2017年に3月にできた6号館、通称ソフィアタワーであり、一階にはクレープも食べられとても綺麗である。
古い建物と新しい建物があるが、トイレだけはどこも洋式で使いやすい。
しかし建物の番号がバラバラで慣れるまでは迷いやすい -
友人・恋愛良い入学してすぐの学部別のオリエンテーションで、遊ぶ機会があり時間割も組み立てるようになるのでそこから仲良くなる。
美男美女が多いため学部内恋愛が多い -
学生生活良いサークルは青法会に入っており、普段もテスト前にも必修授業の講義を行ってくれるのでありがたい。
またテストごとに打ち上げや旅行などがある。
アルバイトも紹介されることがある。
学科で学ぶ内容一年では民法、憲法などが学部の必修授業である。春学期には法学部全体の導入授業と学部別の導入演習がある。国際関係法だけ秋学期には映画の関係する導入授業を受ける必要がある。
二年間で36単位を取らないと留年ではなく、大学五年生、六年生というかたちになる。
2020年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部新聞学科の評価-
総合評価良いメディア系に興味がある学生にはとても良いです。最初の一年は一般教養ばかりでなぜこの学科に入ったのかな、、とおもう部分もあるかもしれませんが、それでもテレビ制作とかがあるのできっと楽しいですよ!
講義・授業良いオンラインなのでしょうがないですが、思っていた大学生活とは違うなという印象です。しかし新聞学科ならではのテレビ制作は対面で行われたので、これはとても良かったです。これは新聞学科は論理と実践の2本構造でいくという先生方の理念のもとです。短い日数での集中講義でしたがとても充実していました
就職・進学良い就職実績、サポートともに充分。自分の担当の教員(主にゼミの先生)が親身になって話を聞いてくれる
アクセス・立地良い立地はとても良いです!走れば四谷から2分で着きます。新宿や渋谷も割と近いのでいいです。国立国会図書館も永田町と一駅先のところにあります。
施設・設備良い構内にセブン、サブウェイもあります!セブンティーンアイスも!プリンターも多くあり、図書館もかなりの量の図書が所蔵されてます。
友人・恋愛普通友人関係に至ってはオンライン授業なのでまずまずです。ただインスタやTwitterで繋がる友人は数人います!
学生生活良いサークルは充実していると思います。サッカー1つとってもサークルが複数個あり、体育会系もあるので自分に合う雰囲気を選べます。
学科で学ぶ内容先にも触れた通り、新聞学科では一年時に一般教養を取り、2年時からジャーナリズムについて学びます。
志望動機報道系の仕事につきたいと考えているから。報道といえばジャーナリズムだなと思い新聞学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行なっている。対面の授業だとしても入校の際に手続きをします。授業では先生が行ってくれていると思いますが、個人やサークルで入校する際は前もって申請が必要です。10人中10人が「参考になった」といっています
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。