みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
上智大学
(じょうちだいがく)
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
(1300件)
私立内21位 / 591校中
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来ますが、成績によって自分の入りたい研究室に入れないこともあるので注意してください。
講義・授業良い今の時代に必要なAIなどに関する講義も存在し、とても楽しいです。
就職・進学良いまだわからない部分もありますが、上智大学全体として就職や進学に関するサポートをするイベントを多く開催しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は四ツ谷です。徒歩5分くらいで着くのでとても楽です。
施設・設備良い実験室なども整備されておりとても充実しています。講義はいろいろな建物で行われているのであまり関係ありません。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると同じ学年だけではなく同じ学科の先輩とも関係を築くことが出来るのでおすすめです。
学生生活普通上智大学は文系、理系問わずほとんどの学部がひとつのキャンパスにあるのでサークルなどは多く存在し、とても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は物理、生物、化学、全ての基礎を学び、また、数学なども学びます。
志望動機昔からAIやプログラミングの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通私的には少し難しいと感じる学科ですが、就職先がとても豊富なので、全体的に評価してもとてもいいのではないかな、とは思います。
講義・授業良い講義も聞きやすいし、講義後も分からないところを積極的に教えてくれるため充実していると思います。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思う。ただ説明会には参加しないと、思っていたゼミに入れなかった人もいるので注意です。
就職・進学普通先輩方を見ていると、就職はそれなりに上手くいっているようでした。サポートも充実しているそうです。
アクセス・立地普通アクセスもまあ良いし、周辺も緑が豊かでとても心がなごみます。
施設・設備良い施設の老朽化も少しはありますが、別に私は気にならないかな、とは思います。
友人・恋愛良い基本的にみんなフレンドリーなので結構充実してると思います。恋愛もみんな結構していますね。
学生生活良いサークルはとても種類が多いので、自分に合ったものを見つけられると思います。イベントもとても楽しいです。
学科で学ぶ内容基本的には、法律全般と、それらの歴史的背景などを元にして、学びます。
志望動機昔からこの分野に興味があったので有名な教授もいるこの大学を志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通基礎から学んでいけるのでついていけば大丈夫。勉強も充実した内容で構成されているため自分で深堀りすることもできる。
講義・授業普通自分の学びたいことが学べる。また、詳しく学ぶためとても学びが深まる。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないためわからないが普通のサポートはしてくれるとおもう。
アクセス・立地普通駅近ですぐに大学に着く。駅前はあまりよい商業施設が見当たらない。
施設・設備普通さすが私立という感じ。大学っぽくない感じもするが、困らない。
友人・恋愛良い自分からアクションを起こせばなんでもできる。話しかけるのが大切。
学生生活普通思っていたよりサークルの数がおおくたくさんの選択肢があって楽しい。
学科で学ぶ内容さまざまな幅広いことを学ぶことができる。自分の興味に合わせられる。
志望動機この大学に入りたくて、また、総合人間がよかったため。より教養が深められる。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部イスパニア語学科の評価-
総合評価普通スペイン語を勉強したいと思う方、語学を習得したいと思う方には薦めたいですが、勉強漬けになるので単位取得は容易ではないです。
講義・授業普通1.2年は語学を少人数でみっちり教わるクラスが多く、3.4年になると副専攻を選んでゼミに入ったり、ゼミに入らず卒業したり様々な進路を選択することができ自分の興味関心に応じて取得ができる点がいいと思いました。
就職・進学悪い大体は大手企業に進むが、これといったサポートはないなとおもいます。
アクセス・立地良い新宿、渋谷、東京などへのアクセスが良好です。JR、地下鉄がどちらも走っているので便利です。
施設・設備良い綺麗な施設が多いと思います。食堂も多く、授業で使う教室も新しく建て替えられていたりと力が入っていると感じます。
友人・恋愛良いサークル活動に入れば充実するイメージです。ただ、学内で何かに所属しないと厳しいイメージがあります。
学生生活良いサークルに左右されると思います。文化祭に出るようなサークルに入れば楽しめます。
学科で学ぶ内容1.2年目は主に語学の基礎的な部分を学びます。3.4年目は応用クラス。
志望動機グローバルな知識を身につけるため、またスペイン語を学ぶために志望しました。
就職先・進学先金融・保険
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通在外履修制度のために、ドイツ文学科に比べて3倍ほどのスピードでドイツ語学習を行うため、本気でドイツ語を勉強する人でないと、単位を取るのが難しい。しかし、本気でやらなければいけないので、どんな人でもドイツ語をある程度話せるようになる。
講義・授業良いコミュニケーションの講義は少人数制で制度が整っていると感じる。しかし、個人の勉強量が最終的に単位を取れるかに関わっているように感じる。
就職・進学普通サポートについてはまで詳しく分からないが、在外履修制度があるため、留学などに行った人は経験を活かして就職活動を行っている。また、ドイツで就職する人もいる。
アクセス・立地良い四ツ谷駅が目の前にあり、中央線・総武線・丸ノ内線・南北線が通っているので、交通のアクセスはとてもよい。
施設・設備良い食堂が多くある。また、ソファー席なども多く設けられているので、そこで勉強している生徒が多い。セブンイレブンがあり、そこにも多くの人が集まっている。
比較的施設が綺麗なため、生活しやすい印象だ。 -
友人・恋愛良いサークルや部活が盛んなため、多くの友達ができる。学科でも少人数制授業があるため、仲の良い友達ができる。
学生生活良いソフィア祭が盛り上がっている。毎年、3日間に渡って開催され、たくさんのサークルや部活がステージを披露したり、屋台で食べ物を売ったりしている。ゲストの芸能人も毎年数名来る。
その他にも、上智大学のOG.OBが集まるASFというイベントもある。
学科で学ぶ内容1.2年生ではドイツ語の文法とコミュニケーション、文化について学ぶ。2年生の秋学期には在外履修制度が設けられており、成績の良い人は制度を利用して留学することが出来る。
志望動機上智大学で外国語を学びたいと考えたから。また、ドイツに興味があったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通いい所も悪いところもある。どんな大学でと言えることだけど自発的に動くことが大事。受け身でいたらなにもできない。
講義・授業良い面白いし分かりやすい。ただ、テストが難しい教授がいたので良い成績取るのは大変だった
就職・進学普通誰も助けてくれないので自発的に行動しないとニートになります。
アクセス・立地良い新宿が近いし駅チカで通いやすい。道中の日差しが気になるので日傘は必須
施設・設備良い大きい大学に比べたら小さいし図書館遠いのがなー。入口の目の前に図書館欲しかった
友人・恋愛普通サークルに入ることをおすすめする。あとやっぱ近くに家がないと夜遅くまでいるのがだるくなる
学生生活普通サークルはとりあえず入っておいた方がいい。学部だけの世界だと友達できん
学科で学ぶ内容2本分がくや漢文学などを学ぶ。他にも興味あることがあれば授業てれる。
医療事務 -
志望動機有名な代がくだから。就職に有利そうだから。とりあえずてきな。。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通本当にフランスやフランス語に興味がある日とは楽しいと思う。授業は厳しい分、留学なども行きやすいし、本当にフランス語は伸びると思う。
講義・授業普通茨のフランス、とも言われるように課題が多い。フランス語の授業が週6コマあります。週6でテストがあることもあります。
研究室・ゼミ良い留学制度がピカイチで充実している。先生も親身になってくれる。
就職・進学普通自分で動けばそれなりの情報は得られると思う。まだあまりよく分からない。
アクセス・立地良い朝はとても混むが、新宿にも近く何より駅からすぐなので(遅刻しそうな時)助かる。
施設・設備良い全体的にキャンパス入口は施設も新しく綺麗で立派だと思うが、キャンパスの奥に行けば行くほど年季がある。手抜きな感じ。
友人・恋愛普通男女比は2対8くらい。男子が極端に少なく、男女仲も1部を除きあまり良くない。恋愛面は諦めた方が良い。
学生生活普通まあまあ。サークルには所属していないのであまり詳しい事は分からない、
学科で学ぶ内容1.2年は週6でフランス語の授業がある。先生6人で担当している。1年生は週4コミュニケーション、週2文法だった。
志望動機何となく。上智にいけば英語も話せるようになってトリリンガルになれそうだと思った。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通英語を使った授業で、世界中からの留学生と授業中にディズカッションがあり、とても楽しい授業ばかりです!
講義・授業良い全ての授業が英語で開講されているため、海外の大学に行っているのとほとんど同じ環境で勉強できているため。
就職・進学良い学科のみでのサポートは受けていませんが、学校自体の就職サポートはとても充実しています。
アクセス・立地普通四ツ谷駅から近いし、都内へのアクセスもとても良いです!周辺にもたくさん飲食店があります!
施設・設備良い最近、学校のコンビニやメインストリートの工事があり、とても綺麗で使いやすい!
友人・恋愛普通たくさんのサークルがあり、友人を作りやすい。また、私の学科は人数が少ないため、授業がよく被ったりしてたくさん友達ができやすいです!
学生生活良いサークルは充実していて、学校のイベントが特に充実していると思います。ソフィア祭といった学園祭はたくさんの人が来て毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容最初の1、2年生はメジャーが決まっていなく、社会学、経済学、文学など様々な幅広い分野を学びます。3年生から3つのメジャー(社会学、経済学、文学)の中から一つ選び、より詳しいことを学びます。
志望動機英語での授業が豊富であるのと、留学生がとても多いからこの学部を選びました!
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通先生方と話せる機会も多く専門性を高めるにはとても良い環境ではある。所属学科内での交流は少ないように感じる
講義・授業普通必修科目はあるものの興味関心に応じて選べるので授業が毎回楽しみです
就職・進学普通就職実績は良いのではないかと思う。サポートを使うより自分で調べる方が多いと思う
アクセス・立地悪い立地が良いため通学には困らないと思う。徒歩圏内で家を探すのは困難
施設・設備普通先生方は多く専門性、学生生活両面でサポートしてくれることが多い気がする
友人・恋愛普通そこまで交流が多いわけではなく授業で顔見知りになる程度の人が多い
学生生活普通サークルに所属していないのでわからないが友達などは多い気がする
学科で学ぶ内容必修科目も多く基礎的な内容をしっかり学ぶことが多いが、自分で選べる自由さもある
ワーホリをしている -
志望動機自分の偏差値と受験教科の組み合わせで選んだ
興味分野が多かったから分野を広げて専攻できるように整えた
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価普通真面目に学習したい人には向いているが、遊びながらバイトも恋愛も充実させたい人には向かない。授業の課題が多く、まず時間がない。
講義・授業普通外国人の先生たちがフレキシブルで優しい。しかし、日本人の先生たちはいまだに頭が硬い人が多く、インターンなどの課外活動に疑問を思うひとなど、古い気質が残っている。
就職・進学悪いあまり大手に行っている人がいないイメージ。うまく行った人はメーカーなどに行くことが多い。
アクセス・立地悪い駅から近いが四ツ谷で遊ぶところはない、しかし駅から近いのが利点
施設・設備普通授業のメインで使う場所は教室が小さめなところが多いので古い教室が多い
友人・恋愛普通同じ学科でも友達になることは少ない。控えめな人が多い印象です。
学生生活良い他代に比べるとそんなにサークルも多くなく、サークルに入っていない人も多い。
学科で学ぶ内容英文学。イギリス文学やアメリカ文学、言語の三つのコースに分かれる。
志望動機なぜしぼうしたかはわすれたが、偏差値が良いのと英語を学びたくてきた。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。