みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い人が優しいです。また先生も、ネイティブの人たちでとても満足のいく授業です!また先生はメールの返信が早くそこも良い点です。
課題は多いいですが自分の力になるので感謝しています。 -
講義・授業良い私自身そこまでずば抜けて勉強が出来るという訳では有りませんが、とても分かりやすい授業なので何とか周りに遅れをとらないように着いていけています。
上智は普通に頭のいい人達が集まるので、まず合格したことも奇跡だったのですが、これで満足せずに更なる高みを目指せるように頑張ります。有難う上智。 -
就職・進学良いまだ1年生なので詳しいことは分かりませんが、先輩の話を聞く限りは十分なサポートがしてもらえるそうです。
アクセス・立地良い基本的に駅周辺も混んでいて、電車も座れないことが多いいです。
ですが、都会なだけあって勉強するカフェや帰り道に買い物も可能です。 -
施設・設備良い本当に校舎が綺麗で美術館みたいな場所もあります。
何よりも図書の書籍が充実しており、本好きにはたまりません。 -
友人・恋愛良い恋愛関係は充実していませんが、友人関係は充実しているので全然良いです!
学生生活良いサークルも沢山種類があるので自分に合うのは少なくとも1つはあると思います!!
学科で学ぶ内容自分はThe英語コースなので、本当に英語から離れられないです。
基本的な文法は出来ている前提で、そこにプラスでネイティブの要素、発音やスラングなども学べます。 -
志望動機将来の夢に英語がどうしても必要で、オープンキャンパスで1番ときめいたのが上智だったからです。
感染症対策としてやっていること廊下や至る所に消毒液が設置しており、換気も凄いされています。 テーブルなどもこまめに拭かれているなと感じました。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良いとても充実した学びができる学科、大学である。複合知を教育目標として掲げており、さまざまな分野の学びができる。
講義・授業良い生物、化学、物理の科目の境を取り除いた融合させた複合的な学習ができる。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室での学びが始まる。また、3年生からプレ研究室といって、事前準備、学習ができる。
就職・進学良い学んだことを生かして製薬系、メーカー、材料系など様々な業界に就職している。
アクセス・立地良い最寄駅はJR四谷駅。駅からは徒歩3分とアクセスが非常に良い。
施設・設備良いどの施設もリフォームされてとても新しく綺麗。特に、理工学部の研究室は昨年リフォームされとても充実している
友人・恋愛良い全ての学科が一つのキャンパスに集まっているため、さまざまな学科の友達ができやすい。
部活・サークル良い文化系、運動会のサークルはとても充実しており、同好会の数も多い。
学科で学ぶ内容一年次は理系科目の基礎を学ぶ。二年次、三年次ではより専門的な分野に分かれた学びをする。四年次では研究室に配属され、卒業研究をする。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由教育目標である複合知に魅力を感じたから。また、上智大学ではグローバルな学びができると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業のハイブリッドが行われている。検温、消毒が徹底されており、パーティションの設置も充実している。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語やフランス文学について学びたいという意欲があれば、学ぶことは多く、また先生方は答えてくださると思います。
講義・授業良い少人数制な授業が多いです。大学生活を充実させられるかは本人のやる気次第だと思います。
就職・進学良い就活のサポートは、自主的に動かないとあまりないとおもいます。
アクセス・立地良い都心に近く、学校の周りにたくさんご飯屋さんがあっていいです。
施設・設備良いキャンパスは少し狭いけれど、特に不便に感じたことはないです。
友人・恋愛良いぜんたいてきに女子の割合が多いので、友達はできやすいと思います。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあり、ソフィア祭という文化祭もあります。
学科で学ぶ内容フランス語やフランス文学などについて、広く学ぶことができます。
志望動機英語以外に外国語を専門的に学びたかったので、この学科を志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強できる人にはとてもいい大学だと思います。テストだけで成績が決まる授業が多いのでたくさん遊ぶこともできますが、その分勉強も必要です。
講義・授業良い実際に弁護士や検察官など法曹の方のお話を聞ける授業もいくつかあり、とても興味深いです。
就職・進学良いキャリアセンターなど就職について相談できる施設もあります。法曹や公務員を目指す人もいますが、民間企業を志望する人が多い印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の四ツ谷駅です。都内で新宿や渋谷にも近く、学校は施設にもよりますが、駅から5分もしないで着くので立地はとてもいいです。しかし、1限の授業前や5、6限の授業後は通勤ラッシュと重なるので、路線によってはとても混みます。
施設・設備良い古い施設もありますが、授業でよく使われる6号館は綺麗で新しいです。しかし、一つのビル型ではなく、キャンパスにいくつかの建物がある形なので横の移動は多くあります。他の学校に比べれば敷地は小さいですが、端から端までの移動は数分かかります。学食はいくつか種類があるので、昼休みは混みますが、飽きないです。
友人・恋愛良い1年次でクラス分けはありますが、1つの授業でしか使われないため、同じ学科の人と仲良くなる機会はオリエンテーション合宿が1番だと思います。他は部活やサークルで友人をつくることが多いです。
学生生活良いサークルは多い印象で、自分に合うサークルは一つは見つかると思います。文化祭はサークルが出店を出したり芸能人を呼んだりと活気があると思います。
学科で学ぶ内容1年次はとれる授業も限られているので民法総則や憲法などの必修科目や教養科目を中心に行い、2年次からは基礎演習ゼミをとることもできます。成績によっては法曹コースで法科大学院含め5年間学び、司法試験を受けることもできます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機上智大学の雰囲気が好きだったのと、家族法について教えている教授がいたため。
感染症対策としてやっていること春学期からオンライン授業が実施されました。秋学期もオンラインで学校に行くことは殆どありません。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいと思った授業が、ゼミに入らないと学べないということがあった。経済学部なのに行動経済学がまなべないのはちょっとマイナス点である。
講義・授業普通少人数授業を売りにしているには大教室での授業が多い気がする。
就職・進学普通就職実績、進学実績は良いとおもう。ただ卒業生がそこまで多くないため繋がりはあまりないと書いたことがある
アクセス・立地良い駅からもすぐ近く、中央線や丸の内線南北線も通っているため交通は良い
施設・設備良い新しくできたタワーもありとても綺麗だ。施設としてはとてもよい
友人・恋愛良い人によるけれどサークルに入れば自分のやりたいこともでき友人もつくれるだろう
学生生活良い自分の入っているサークルでは合宿をしたり、ソフィア祭でも出展したり充実している
学科で学ぶ内容必修はそこまで多くなく、一年秋からは比較的自分の好きな授業を取れる。
志望動機推薦で入れて安パイだと思ったから入った。変に専門的な学科に入るよりは良いと思った。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い私はこの学科に入って、一生関わりたいと思える学問に出会うことができました。しかし勉強をする学科ではあるので、他の学科の滑り止めなどで入学されると少し厳しいかもしれません。
講義・授業良い海外から教師を招聘して行われる授業もあります。福祉の中でも自分の興味に合わせて授業を組むことができます。
就職・進学普通福祉職に就く人も、一般企業につく人もいます。どちらを選択しても、学んだことや培ったものの見方は生かせると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷駅です。JRだけでなくメトロも通っているので立地は非常に良いです。駅を出て目の前がキャンパスです。
施設・設備普通新しくできた校舎や食堂はとてもきれいです。古くからある校舎はエレベーターがなく少し不便です。
友人・恋愛良いサークルや部活で友人関係は広がります。社会福祉学科では学科内の人数も少ないのでその中や先輩後輩とのつながりもあります。
学生生活普通他のマンモス大学と比べると少ないと思いますが、いろいろなサークルがありますし、フレマンやソフィア祭などの行事があります。
学科で学ぶ内容社会福祉に関する、臨床と政策運営という二側面から勉強します。
志望動機人からの相談を聞くことが多かったり、社会的弱者と呼ばれる方が身近にいたりしたことで志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大満足。友達も先生も、最高の人たちばかり。大学がこんなに楽しいとは!学食も充実しており、困らない。また、グッズもたくさん。
講義・授業良い学科は少人数クラスなので、先生との距離が近い。
校風もとても良い。 -
研究室・ゼミ良い研究室も少人数なので、先生がとてもよく面倒を見てくれる。
わからないことはすぐに聞けて、楽しい。 -
就職・進学良い就活においても、卒業生を紹介してくれる。そんなに人数の多い大学ではないので、身内意識が高い。
アクセス・立地良い四ツ谷なので、東京にも新宿にもどちらにも出やすい。東京の真ん中にある。最高のロケーション。
施設・設備良い設備はきれい。女子が多いので、お手洗い等はとてもきれい。学内も清潔だ。
友人・恋愛良い友人はとても良い人ばかり。女の子が多いので、悩みも共有できる。
学生生活良い学内のサークルは充実している。マラソン大会などの、イベントもある。
学科で学ぶ内容キリスト教のことは全員必須教科。また、演劇や映画についても学べる。楽しい。
志望動機どうしてもこの大学に入りたかった。
倍率が低い学科を選んだらここだったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価普通個人的には、憧れていた学科なので、高得点ですね!ただ最初の2年はあまりドイツ文学についてはやらず、主にドイツ語を学びます。ちょっとドイツ文学やりたいかな
講義・授業良い先生が丁寧に教えくれるので本当に助かります。もし、わからない点があったら、昼に院生または教授に聞きにいけるなどとても充実しています。
就職・進学普通就職成績は良い方だと聞いていおります。サポートはありますが、自分から積極的にキャリアセンターや就活セミナーなどに行かなければいけないかもしれないです。
アクセス・立地良い立地は素晴らしいです!新宿が近くにあるので、そこでよく友達と食べに行きます。もちろん四ツ谷の周りにも、美味しいお店もあります!
施設・設備良い新しい施設もあり、古い施設もあります。新しい施設である6号館だとお手洗いはすごく綺麗です。最近古い施設も改築しているので、綺麗ですね!
友人・恋愛普通充実しています!少人数で受けているので、クラス内の関係はとても深いです!よく、カラオケなど行っています!でも、他の学科の人とは仲良くなる機会が少ないかな…
学生生活普通今部活とサークル両方やっていますが、とても楽しいです!サークルはたくさんあるので、最初はすごく悩みました
学科で学ぶ内容最初の2年はドイツ文学を翻訳できるようにドイツ語を学びます。後半の2年は主にドイツ文学について学んでいきます。
志望動機高校の頃からドイツ文学が好きで、ドイツ文学を専門にする教授が多く上智にいることから。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価普通大学自体に学部学科が多く、また研究室も多いので、選択肢が多い。また留学に行く人も多いので、視野が広がると思う
講義・授業普通授業が充実している
研究室・ゼミ普通研究室が多い。
学部学科も多い上に、ゼミも多いので、選択肢は多い方だと思う。 -
就職・進学悪い色々な分野に就職している先輩が多いので、面白い話が聞けると思う。
アクセス・立地普通電車で通うことができ、比較的通いやすい場所にあると思う。
施設・設備良い比較的綺麗な校舎だと、感じる。
図書館も広く、一般書だけでなく、研究書も充実している。
専門書の雑誌や、日本全国の報告書なども揃っているので、とても、勉強しやすい環境だと思う。
学外からも人がおとずれるほど、本は充実していると感じる。、 -
友人・恋愛普通学部同士の横のつながりはもちろん、先輩後輩とも仲がよく、楽しい学生生活が送れる。
サークルも充実しているので、友達は増えると思う。 -
学生生活良いサークラの数も多く、学祭などイベントごとも多く、楽しい学生生活が送れる
学科で学ぶ内容基礎中の基礎から学べる概論から始まり、方法論や個別の事象を学ぶ。そして卒業論文に向けた研究を見てくださるゼミの授業もあり、とても充実している。
また専門科目以外にも、共通科目で語学や経済、観光や社会についてなど本当に多くの授業があるので、バランス良く学べるようになっている。
自分の学科以外の専門科目ももちろん学べるので、視野が広がると思う。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い1年生のときは、物理・化学・生物関係なくクラスが選べます。そのため、何がやりたいのか分からない人にとっては敷居が低く選びやすい。
ただ、研究室選びになると化学の研究室が圧倒的に多いため、もし最初から物理をやりたい人にとってはオススメしない学科です。
全体的に少人数で、目が行き届いていると感じます。 -
就職・進学普通大手企業への就職実績があります。
また、数は少ないですが研究室の枠などもあり、そういうサポートを使うことも一つの手だと思われます。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分、都心の四ツ谷駅が最寄りのため、アクセスに全く不満はありません。
少し歩くのが構わないのであれば有楽町線の麹町駅も利用可能です。 -
施設・設備普通新しいビルができたので非常に最新の設備が整っていると思われます。ただ、理系にとっての設備が整っている、、とは言えません。いま改装中ですが、まだ古いビルの中で実験を行なっています。
友人・恋愛良い非常に充実していると思います。
サークルもたくさんありますし、もし合わなかったら(サークルの雰囲気にもよりますが)いつでもやめることもできますし、オープンだと思われます。
学科の方もクラス制になっているため、学科でも友達を作ることは十分可能です。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。