みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

上智大学 口コミ

★★★★☆ 4.21
(1300) 私立内21 / 591校中
学部絞込
1300211-220件を表示
    2023年06月投稿
    文学部哲学科の評価
      気が使える優しい人ばかりで毎日本当に楽しく過ごすことが出来ます。是非受験してみてください!頑張ってください!
      いろんな先生がいますが大体面白いです。入りにくいだけ他では学べないことが学べると思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味があることを自由に選ぶことができるのがとても良いです
    • 就職・進学
      上智大学というだけあって様々なサポートがあってとても充実してます。
      電車もたくさん通っていて駅からもものすごく近いので立地は最高です。
      古い施設も雰囲気があってとても良いです。新しい施設はほんとに綺麗です。
    • 友人・恋愛
      英語を話す友達もできます。英語を学びたい人にはとても良いです。
      みんな全力で行事に取り組むのでとても良い思い出ができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアについて学んでいて座学だけでなくいろいろなことをしています。
      4 : 6
    • 志望動機
      メディアについて学びたいと思ったのと説明会の時にとても興味を持ったからです。

投稿者ID:919842
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      そこそこ普通の大学生活を送れているという点では評価すべき学科である。また、学科の講義も面白いものが多いと思う。
      政治や経済、市民社会について、世界のレベル観で分析したりする。興味があれば面白いが、退屈な講義もある。
    • 研究室・ゼミ
      基本的に大学生が研究するようなもので大学教授の手に負えないものはない。
    • 就職・進学
      そこそこ良い気がする。サポートに関してはキャリアセンターのガイダンスなどが存在するがそこまで手厚くはない。
      都心周辺に住んでいるならアクセスは良いがそうでないなら電車でかなり時間をかけて来ることになる。
      何をもって施設・設備が良いとするかには意見が別れるが基本的なものは揃っていると思う。
    • 友人・恋愛
      そこまで育ちが悪い人はいないので人間関係もそこそこ良いものが多い気がする。
      そこそこの数のサークル・イベントが存在するが、そこまで規模は大きくない。
    • 学科で学ぶ内容
      国際政治、国際経済、国際関係、市民社会論、ジェンダー論、など
    • 志望動機
      中高で英語が得意だったので大学で留学に強みがある所へ行きたかったのと自分の興味のある学問分野を学べるため。
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット

2023年05月投稿
    総合グローバル学部総合グローバル学科の評価
      総合グローバル学科はとにかく何でも学べる。なので、いい学部がないけど、自分のやりたいことがある!っていう人には本当におすすめです。
      校風も自由。また、駅に近いため行きやすい。総合グローバル学科は、学ぶ内容がほとんど自由。なので、自分で海外に行く時もかなり支援をしてくれた。ぜひ来て。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実している。研究も少なくはない。まぁまぁちゃんとした研究をするのでご心配なく。
    • 就職・進学
      いくらでも言えば何でもしてくれる。就職は少なくとも先輩の友達はみんなしていた。
      さっきも言ったが、駅に近いため、通学しやすい。また、キャンパスもきれいで、とてもよく、メリットしかない。
      キャンパスもきれいで、教室にも広く、このことは普通なのかもしれないが、校舎が汚い学校に通っていた者からしたら比にならない。
    • 友人・恋愛
      上智大学は美人、イケメンが多いと他の学校の人から言われるほど。結構大きい規模の大学なので、友人関係には本当に苦労しなかった。
      先ほども言ったが、かなり大きい規模の大学なので、サークルも種類があって、どこのサークルも人数が多い。イベントも、多く行っているので、息抜きになる。
    • 学科で学ぶ内容
      総合グローバル学科なので、もちろんグローバル関係のこともしますが、ほとんど自由なので、授業も楽しく受けれました。
      5 : 5
    • 志望動機
      自分は、海外との交友関係について学びたくて、上智大学の総合グローバル学科を見つけた。上智大学はそこそこ有名な大学なので、いいなと思ったから。

2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合人間科学部教育学科の評価
      教育学科ではあるが、他学科の講義への参加や卒論テーマの自由度など、教育に縛られない勉強ができるので非常に濃い4年間だったといえる。
      人数が小規模な学科のため、オンライン授業の際もリアクションペーパーのフィードバッグなどを丁寧に行ってくれモチベーションにつながる。また生徒思いの教授が多く課題も不必要にたくさん課されないため、しっかり取り組めば単位に困ることもない。
      教育学科であるが教職課程を取る生徒は半分に満たず、多くの生徒が国際教育や開発教育などの分野に興味を示すのも特徴的。
    • 就職・進学
      教職を取らない生徒の就職先はバラバラで、教育業界から外れることも少なくない。SDGsなどは校風としてどの授業でも繰り返し教えられることが多いので、就職活動で十分に活かせる知見ではある。
      就職サポート(ES添削など)は学科としてはほぼない。
      最寄りの四ツ谷駅から徒歩1分のため非常にアクセスが良いが、会社員・学生で周辺の道が混み合うことも少なくない。
      美味しいランチが食べれるお店が多いのに対して、ファストフード店は限られているのでコスパを求めることは少し難しい。
      最近工事が行われ、メインストリートで生徒同士が団欒できるスペースが増えた。6号館は非常に綺麗でトイレもデパート並み。それと比較すると、少し古さが見られる建物もある。
    • 友人・恋愛
      小規模な学科が多いため、学科内はもちろん、学科に留まらない友人関係に多くの人がオープンな環境。特に他学科の授業を受けれる機会が多く、そこでも友人ができる。
      留学生は留学生同士で集まっていることもしばしばだが、基本的にみんな日本語が堪能で仲良くなりやすい。
      部活動が有名なイメージは持たれないが、メインストリートを歩くと体育会系の練習着を着ている人も多く、活動は活発と言える。また浴衣デーなど他の学校にはないイベントもあり、生徒の参加度も高め。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教育の歴史から哲学、方法論まで幅広い教育学が必須として設置されているので1年かけて自分の興味を見定める期間があると考えて良い。特に国際教育学などは、上智ならではのグローバルさがあると言っても過言ではない。
      2年次以降は必修がほとんどないため、良く言えば自身の興味に沿って勉強はできるが、そこで軸がブレると卒論テーマでどこに焦点を絞ればいいのかわからなくなってしまう。繰り返し述べているが、選択する授業に自由度が高く、筆者も卒業単位のうち30単位は他学科の授業で取得している。
    • 志望動機
      受験勉強だけではない教育の形に興味を持っており、教えるという観点に縛られない学問ができると強く実感したため。また他学科と同じく留学生も多いため、色んな国の生徒と比較したり議論したりすることに魅力を感じた。

2023年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合人間科学部社会学科の評価
      楽しいです!!!特に私は社会が大好きで気になって受験して入ったので変な話社会しかやらないので楽しいです。
      とても充実してて楽しいです!授業が面白くてその名の通り社会を学びたい方向けです。
    • 研究室・ゼミ
      先生が少し変わってる方が多いので授業が面白くて良いです。堅い雰囲気はそんなにないと思います。
    • 就職・進学
      早慶上理の上なので有名ですし偏差値も高いので就職実績は良いと思います。
      四ツ谷駅降りて360度見渡したらどこかで見えると思います笑
      アクセスはとてもいいです。
      エスカレーターやカフェ、などがあります。新しくソフィアタワーというのが建ち、友達とゆっくりしてます。
      恋愛関係笑
      私はいませんが友達はいますね。友人関係も良好です。
      大学でみるミスコン、ミスターコンがなくなり、1人優秀というか性別に関わらず誰がふさわしいかみたいなのを決めます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基礎をやります。学科必修科目がメインです。
      2年生から専門科目がとれます。
    • 志望動機
      とにかく社会が大好きで将来やりたい職業にも繋がると思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部情報理工学科の評価
      情報系学科にしては広い分野から好きなことを学べる環境にあると思います。何を学びたいか決まっていない人にもおすすめです。
      企業の方など外部講師を招いての授業が盛んに行われており、社会における実践的な知識や情勢などを得ることができる。
      一部授業に力を入れていない教授もいるので星4。
    • 研究室・ゼミ
      4年に卒業研究のゼミに配属されます。3年次はゼミのプレ的なものがあり、多岐にわたる分野から内容を選ぶことができます。情報理工学科という学科名ですが、学科再編の際に数学科を吸収したので数学関連のゼミが存在することが特徴です。
    • 就職・進学
      普通だと思います。院に進学する際は内部進学が多いので、外部の大学院を目指す人はあまり多くない気がします。
      jrとメトロどちらも通っているのでアクセスはしやすいです。学校の周りの飲食店、飲み屋などは普通に充実しています。遊ぶところがあまりありませんが、10分弱で新宿などに出れば遊べます。
      情報系ということもあり、高額な備品としては高性能なコンピュータを持つ実験室がたまにある程度なので、国立との差はそんなに感じないです。
      研究室がある4.8号館は綺麗です。
    • 友人・恋愛
      全学部が一つのキャンパスに集まるので、多様性に富んでいると言えます。また、さまざまな国から来た留学生の割合が他大よりも多い気がします。
      生徒数が少ないこともあって、サークル数は他の有名私立大学と比べると少ないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年春は理工学部の全学科共通で英語、数学、物理、化学、生物を学びます。その後は理工学部開講の科目をある程度自由に学ぶことができます。
      3年からは、数理情報、人間情報、情報通信、社会情報の4つのキーテーマの中から1つの分野を選び、それを中心に学びます。本格的なゼミ配属が4年からなので、そこは注意が必要です。
      6 : 4
    • 志望動機
      学習内容が多岐に渡るので、自分の学びたいことを選ぶことができると考えたから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      単位をとるのが難しいと言われてはいますが、最低限のことをやれば十分だと思います。卒論もないので比較的楽に感じます。
      基礎科目については他の大学とさほど差異はないように思います。他学部他学科の授業をとることができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年生のうちからゼミの縮小版のようなもの(任意)があり、自分が興味がある分野について学ぶことができます。
    • 就職・進学
      就職のサポートについてはあまり耳にしたことがありません。また、上智の大学院への進学者も少ないのではないかと思います。
      駅から徒歩数分で着きます。周りはビジネス街なので、お昼を食べるには少しお高めのお店が多いように感じます。
      メインで使う2号館、6号館は比較的綺麗で新しい建物です。門からも近いので使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば確実に友人はできると思います。それ以外ではあまり学部の人との交流はないため、親しくなるには努力が必要かもしれません。
      サークルは多数あるので選び放題だと思います。学校主体のイベントについては、あまり盛んな印象はありません。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎科目がメインとなります。英語は1年生のみ、第二外国語は1~2年生が必修です。
    • 志望動機
      少年犯罪などに興味があり、法曹を目指したいと漠然と考えていたからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部新聞学科の評価
      アクティブに学ぶことができます。
      学生同士の意見交換も多いです。
      授業選択でも興味関心に沿って選ぶと良いと思います。
      ハイフレックスの授業が充実しています。また、学科も跨いだ履修ができたら少人数教育が魅力的です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって頻度が異なります。私のゼミは、2週に1度でした。
    • 就職・進学
      制度はありますが、利用するかどうかは個人に任されているイメージです。
      駅から近いですが、社会人も多いので人は多いです。時間を選ぶととても便利。
      新しい施設もあります。また、現在改装中でさらに新しくなります。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークルが交友関係の中心となっています。自らコミュニケーションを取ることができればとても広がると思います。
      昨年まではオンラインが多いですが、今年度からは対面のイベントも増えました。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアの歴史、新聞出版テレビなどの分野別や世界各国のメディア状況などがあります。
      2 : 8
    • 志望動機
      メディアに幼い頃から興味があったからです。この学部に出会ったのは高3の春でした。

投稿者ID:891918
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      まじで偏差値高いけど行くべきです。おすすめします。色々なことが学べると思います。入学当時はコロナも凄かったので辛いこともありましたが、今は友達も増えてとても充実した大学生活を送れています。
      先生方がとってもよい先生ばかりです。授業がある日は気分良く大学に通学できます
    • 就職・進学
      流石上智ということもあってとても満足です。サポートはしっかりしています
      心地よく過ごせます。駅から遠いほどでもないので立地はいいと思います
      施設は充実しまくりです。ですがどこの大学と同じようだと思います
    • 友人・恋愛
      仲良い方ばかりでとても楽しいです。サークルに入ったりするともっと出会いが広がると思います
      コロナも落ち着いてきたのでとても充実しています
      サークルも色々な種類があるので自分にあったサークルに入ることをおすすめします
    • 学科で学ぶ内容
      僕は英語学科にいるので、英語を勉強しています。他にもドイツなどいろいろな学科を学ぶことができます
      5 : 5
    • 志望動機
      主に英語学科を学びたく、結構高学歴の上智大学に入学したくてここの大学、学科に入りました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部国際関係法学科の評価
      法律がどのように作られ成り立っているのかを、国際的な観点から学ぶことができます。国際法においては第一線ではないかと思います。
      国際社会を導く協力体制とはどうあるべきなのか、法律だけでなく語学等の学問も深めながら勉強することができます。個人的には満足です。
    • 研究室・ゼミ
      外務省などから法律に携わっている方を呼んで、演習するものがあります。必修演習は4年以降です。
    • 就職・進学
      それなりに良いと思います。法学部を早めに修了して大学院を修了し、法曹を目指すため司法試験の勉強に取り掛かるという進路も新しくできました。
      設備は綺麗で新しく、敷地内の緑も多く、四谷駅からのアクセスは抜群だと思います。
      校舎は広くて過ごしやすく、カフェのメニューも充実しています。トイレが若干汚いです。
    • 友人・恋愛
      人によります。同じ志を持つ良い友人に出会うことは可能でしょう。
      大まかな5つの組織があり、その中に細かくサークルが存在しています。ジャズやマンドリン、フォークソングなど、音楽関連はかなり充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      法律だけではなく、社会問題、国際問題等々の様々なことに触れ、学ぶことができます。より多角的な学問を学ぶ機会があるように思います。
    • 志望動機
      将来法曹界に入りたかったため、大学で法律を学びたかったから。

1300211-220件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。
上智大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学