みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]神学部神学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいことが学べる上にキャンパスライフが楽しいのでどんな人でも、みのりある学校生活がおくれます
講義・授業良い学びたかったことが学べるので良いと思うし日本にも少ないユニークな学科だと思う
就職・進学良い自分が学びたいことが学べる上に就職サポートも充実しているのでよい
アクセス・立地良い個人的にあまりよくないと思うが人それぞれ感じ方が違うと思う。
施設・設備良い充実していて、とても良い環境なのでお勧めできるし、ぜひ入ってみてほしい
友人・恋愛良い不足していると感じるので、インカレに入るのが良いのではないかと思う
学生生活普通あまり充実してないので、インカレに入るのも一つだと思うのでおすすめしたい
学科で学ぶ内容仏教が主だけど教養課程も充実してて、なんでも学べて楽しい!!
就職先・進学先未定
志望動機自分が学びたいことが学べる上にキャンパスライフが楽しそうだから
2025年02月投稿

総合評価良い大学てしっかり勉強をしたいと思ってる方はすごくいい大学だとおもう、施設はトイレがすごく綺麗だし、教えるのも上手
講義・授業良い学校が綺麗で毎日が楽しい、そして教室も充実していて人気のある学校であると思う
就職・進学良いサポートも充分に出来ていて、友達も凄く良い進学先に行くことが出来ていた
アクセス・立地良い立地もアクセス環境も周辺環境も素晴らしいと思う、みんなにも来て欲しい
施設・設備良い学校の施設・設備が充実していて、教授がこれからも進学していくと言っていた
友人・恋愛良いみんな充実しており、学校では多くの友達を作ることが出来た、いじめは聞かない
学生生活良いイベントに関しては特に充実しておて、毎回のイベントが楽しみであると思う
学科で学ぶ内容経済についてさまざまな事を学んでおり、将来すごぬ役にたつとおもう
志望動機お金持ちになるためにはまずは経済について知らなければならないと思ったから
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価普通専攻分野が多岐にわたる以上、学科としてのまとまりはあまり無い。淡々と授業と課題をこなし、卒論に向けた準備を進める毎日が続く。モチベーションは上がらないし、維持するのも難しい。
講義・授業普通日本国内の大学ではあまり類を見ない、様々な地域の諸事情を歴史から現状まで多角的に学ぶことができる。ただし、特定の分野に対する興味がない場合には講義選びが難しい。
就職・進学悪い担任制ではないため、自ら行動し情報収集する必要がある。また、キャリアセンターの個人面談は事前予約制であり不便。
アクセス・立地良い駅から徒歩3、4分程度。しかし5限の終わりは帰宅ラッシュと被るため、新宿方面の電車は大変混雑している。
施設・設備普通「学科の施設・設備」に該当するであろう場所が特に思いつかない。
友人・恋愛悪い個人的な問題ではあるが、そもそも友人と呼べる存在を作ることができず、それによる支障も生じなかった。キャンパス内には充実している人もよく見かける。
学生生活悪い所属していたサークル活動はコロナで制限が多く、最終的に空中分解した。学内に関するイベントは積極性のある学生が集まって運営している。
学科で学ぶ内容専攻しているのは、アジア地域および国際政治学。他にも中東・アフリカ地域や国際協力学について専攻することも可能。
志望動機国際系の学部への進学を希望していたが、特定の地域に限定しない幅広い学びを得たいと考えていたから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い周りとの哲学的な会話を通して、自分の軸を形成することができる学科だと思います。自分とは何者かを探究したい学生にオススメです。
講義・授業良い哲学で有名な教授が多く所属しており、普段の授業で気づきをあることが多くあります。
就職・進学良い就職活動は特に困ることはありませんでした。やはり大学のイメージが強いと思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からすぐの場所でアクセスは良いです。しかしオフィス街でもあるため、飲食店はそこまで多くない印象です。
施設・設備良い新しく綺麗な建物や、また歴史あるある建物もあるため、歩いていても楽しいです。
友人・恋愛良い留学生も多い点や、少人数制のクラスも多いため、交友関係は広がります。
学生生活良いサークルは把握できないほど多いと思います。またキリスト系の学校のため、イベントも多く楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は主に歴史について一通り学び、2年次から系統選択をし、専門的な内容を深めていきます。
志望動機海外経験において自身のアイデンティティを見失ってしまった経験があり、自分とは何者かを考えたかったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部イスパニア語学科の評価-
総合評価普通スペイン語を勉強したいと思う方、語学を習得したいと思う方には薦めたいですが、勉強漬けになるので単位取得は容易ではないです。
講義・授業普通1.2年は語学を少人数でみっちり教わるクラスが多く、3.4年になると副専攻を選んでゼミに入ったり、ゼミに入らず卒業したり様々な進路を選択することができ自分の興味関心に応じて取得ができる点がいいと思いました。
就職・進学悪い大体は大手企業に進むが、これといったサポートはないなとおもいます。
アクセス・立地良い新宿、渋谷、東京などへのアクセスが良好です。JR、地下鉄がどちらも走っているので便利です。
施設・設備良い綺麗な施設が多いと思います。食堂も多く、授業で使う教室も新しく建て替えられていたりと力が入っていると感じます。
友人・恋愛良いサークル活動に入れば充実するイメージです。ただ、学内で何かに所属しないと厳しいイメージがあります。
学生生活良いサークルに左右されると思います。文化祭に出るようなサークルに入れば楽しめます。
学科で学ぶ内容1.2年目は主に語学の基礎的な部分を学びます。3.4年目は応用クラス。
志望動機グローバルな知識を身につけるため、またスペイン語を学ぶために志望しました。
就職先・進学先金融・保険
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い施設がとても綺麗で安心安全に勉強ができるのでとても充実した学生生活がおかれて嬉しいです。なので皆さんも入学してみてください。
講義・授業普通とくに不満もないし満足してもないのでまんなかぐらいにしました。
研究室・ゼミ良いぜみによって活動のせっきょくさがちがうので説明会にはいったほうがいいです。
就職・進学悪いなんのサポートかは忘れたんですけどなんかのサポートではあまり積極的でなくちょっと不満があったので星二にしました。
アクセス・立地良い安い値段で寮を借りれるのでとても不自由なく生活出来ています!
施設・設備良い不便と思うところもところどころありますがほとんどはとくにふべんだとおもわないので満足という評価にしました。
友人・恋愛良いとても充実しています。好きな人とも順調で今度遊ぶ時に告白しようと思います!!
学生生活良いとっても楽しいです!!!サークルも沢山あり自分の興味のあるサークルに入ると楽しくてしかたがないです。
学科で学ぶ内容自分の興味無い分野に割り振られたときはとてもやる気が出なかったのですがやってみると興味を持ち始めるのでやってるよかったなと思いました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インターネットを使った仕事につきたいとおもっている -
志望動機物質生命について興味ぶかかったため学科をしぼういたしました。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い生徒も先生もとても優しく楽しいおもしろい人ばかりで自分に合っていてとても良かったですとてもいい大学です!
講義・授業普通先生が優しいけども不良などがいて集中して勉強がはかどらないです!
研究室・ゼミ良いとても楽しく自分の意思で勉強ができてとてもいい結果や成績がでたのでいい!
就職・進学良い就職先は自分と親と先生と話し合い自分の行きたい就職先を選べました
アクセス・立地良いとても環境はよく楽しく駅からも近いので自分にとってはいいです!
施設・設備良い学校の中も外も綺麗で集中して体育などができたり文化祭が楽しいです!
友人・恋愛良い友達もたくさんできて話したこともない人とも話せる機会があったからいいです!
学生生活良いイベントもいいイベントばっかりでとても楽しいです他のイベントもしてみたいです!
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな学科を学び、自分が勉強したい事をしました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
楽しい就職がしたいから -
志望動機昔から社会の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い歴史について学べる大学を探した
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている人には合っていると思います。しかし、社会科の教員免許しか取れないとおもいます。
講義・授業良い非常に充実しています。教授も素晴らしい方ばかりです。特に教育哲学がいいです。
就職・進学良い就活についてサポートしてくれる方がいるので相談なども気軽にできます。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩3~4分です。他の駅からきている人はあまりいません。
施設・設備良い図書室は綺麗で使いやすいです。蔵書も多いので何か調べたいときは必ず使っています。
友人・恋愛良いサークルに入ると同じ趣味を持っている人に会えるので絶対入った方がいいです。
学生生活良いキリスト系の大学なので、ミサなどのイベントがたくさん行われています。
学科で学ぶ内容学校教育のほかに、発展途上国の教育について考えたり、日本社会と教育の関係について学びます。他にも色々あります。
志望動機昔から社会科の教師になりたかった。ここなら、広い視野で教育学を学べると思った。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いとにかくコミュ力が高く視野が広くなる。もともとそうでなくても矯正されていくような環境。ディスカッションが多く、様々な分野を横断して学べるため。課題も多く、すべて英語である点が当たり前になると少しばかり環境が変わって忙しくなっても全然大変に感じない。
講義・授業良い授業内容は中身が濃く、しっかり受ければ学問的知識と思考方法が身につくように考えられている。教授陣によってある程度成績や授業内容の基準が設けられておりバラつきが他学部に比べて少ない。ただ、用意されている授業の幅が少し少なく興味のある授業は他学部にあることも多い。日本語ができる学生は足りない単位や興味の部分を補うために他学部の授業を履修する生徒が多くそれのための制度も整っている。しっかりと学ぶためには学部の履修要項を確認し何が単位になり、何がならないかを確認しておく必要がある。
研究室・ゼミ良い国際教養学部ではゼミという制度はない。そのため400レベル(4年生レベル)と言われる一番上のレベルのクラスを一学期分履修することで卒業できる。そのため、就職活動時に勉学で頑張ったことについてのエピソードに苦労することが多い人がいることも事実。
就職・進学良い進学実績で言えばそこまで素晴らしく良いわけではないと感じる。だが、個人の考え方を尊重する文化が根付いている。日本的に考えれば卒業後すぐに就職が一般的だが、いろいろな経験をしたいという希望のある生徒も多いためそれを尊重する風土もあり、すぐに就職しない生徒もいる。逆に就職をしっかりと行う生徒は優秀な生徒が多く、様々な内定先を持つ。学科自体のサポートはないため学校全体の就職サポートを受けるべきでこのサポートはかなり手厚いように感じる。就職サポートセンターによる講演がつねにあるのが良いところ。
アクセス・立地良い立地は都内で一番良いのではないだろうか。四谷駅からでてすぐ。新宿へも簡単に行けるためかなり良い立地。
施設・設備良い食堂がお昼休みは激混み。多くの食堂があるにも関わらず席がないのが現状。昼休み前の2限から友人に席を取っておいてもらう人も多い。そうでない場合は値段は少し上がるがキッチンカーかコンビニか学外まで食べに行く。それととにかく図書館が良い。大学のキャンパスが一個に集約されていることもあるのでほしい図書がすぐに借りられて取り寄せがない。図書館もかなり広く自習スペースも多いがしゃべりながら自習できる場所は一か所しかない。
友人・恋愛良い国際教養学部の生徒は学部内での友人と過ごすことが多い。授業内でディスカッションが多く仲良くなる率が高い。さらに国際的な感覚があまり他学部が多いサークルでは合わないことも多いという理由もあるかもしれない。だが、部活やサークルに打ち込む生徒も多い。恋愛は人によるので他学部と差はない。
学生生活良いサークルは基本四谷での活動が多く基本他キャンパスや練習場所に移動しなくて良い。部活の場合はまれに練習場所まで遠い場合がある。イベントはソフィアンズデイと学祭、浴衣デーなど盛りだくさんなので大学生ぽいことはたくさんできる。
学科で学ぶ内容社会科学、比較文化、国際ビジネスに別れている。1,2年は基礎科目を中心にとって3,4年で専門を決めて応用科目を取る。1,2年にあるコアプログラムがとにかく大変。アカデミックな英語は嫌でも身につく。勝手にその書き方になるようになる。下のクラスに振り分けられた人は落ち込まずラッキーだと思ったほうが良い。基本的に下のクラスの人の方が授業の課題の評価は高い。いろいろな人がいるうえにたくさんの科目があるのでクリティカルに考えられる能力が身につく。
所属研究室・ゼミ名都市エスノグラフィーの研究
所属研究室・ゼミの概要歌舞伎町、渋谷の2つの場所に実際に週一回以上訪れノートを取って論文にまとめるという非常に貴重な経験ができる授業があるので社会学に興味のある人はぜひ社会科学の先生に聞いてみてほしい。座って授業を受けて帰るのではなく自分から能動的に情報を取りに行く能力も身につく。
就職先・進学先を選んだ理由他大学院進学。
志望動機英語を軸として受験先を選んで、キャンパスに訪れた際にここしかないと感覚的に感じたから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い先生と学生の比率がよい、クラスはコンパクトで質問や議論がしやすい、大学ではしっかり勉強もサークルや部活もバランスよくできる
講義・授業良い教授との距離が近い、授業は課題が多いが充実していて教授も熱心
研究室・ゼミ良いゼミは選択しなかったのでわかりません。研究室も対象外でした。
就職・進学普通就職のサポートは他の大学と比べると弱い気がする、就活は自力で頑張る雰囲気でOBOGの連携が薄いと感じた
アクセス・立地良い四谷駅前ですごく便利な立地である。キャンパスも適度な広さで新しくなっている。
施設・設備良い十分な施設、運動系は体育館など限られていて、少し弱いと感じる
友人・恋愛良い人間関係は良好。変ないじめなどもないと思う。他の大学と交流もあり華やかなイメージ
学生生活良い他の大学とのインカレやイベントはある、上智はイメージがよいから呼ばれることが多い
学科で学ぶ内容第二外国語の選択肢が広い、英語のレベルに合わせてクラスが割り振られる、選択科目の自由度が高い
就職先・進学先外資系のIT企業、アメリカに本社があり将来的に海外勤務の可能性もありそうな会社を選びました
志望動機帰国枠で受験できた、学校の雰囲気がよかった、通学しやすい立地
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。