みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通おしゃれな人が集まるキャンパスなので大学らしい感じはする。しかし思ったほど真面目ではないため、大人しい人には
講義・授業普通教授陣は充実しているが、異色分野については弱い感じがする。幅広くいろいろなジャンルで学びたい人には不向きかも
研究室・ゼミ普通教授1人あたりの学生数は少ないため手厚い感じはする。しかし教授によっては放置のところもあるため注意。
就職・進学普通就職支援サポートについては、欲しい人には与えるが基本放置。というか自分で頑張るしかない、感じがする。
アクセス・立地普通立地は最高だが、周りには何もない。駅近なだけが特権かなと思う。ただし真田堀の桜はすごくきれいで名所かな。
施設・設備普通施設については基本的に古いものが多い。レトロな雰囲気と呼べるものも中にはあるが単に古いだけのものが多い
友人・恋愛普通楽しかったは楽しかったが、女子のレベルに比べ男子のレベルが低い気がする。皆肩で風をきって歩いている人ばかり
学科で学ぶ内容入試はえげつなく難しい、 とくに日本史は年号が一年違いで出るため難問。 英語はわからないなりに解けるものもある
所属研究室・ゼミ名発達心理学
所属研究室・ゼミの概要にんげんの発達ステージに応じた、心の変化
就職先・進学先民間企業へ就職
就職先・進学先を選んだ理由担当者が良かった。一緒に働きたいと思ったから
志望動機心理学を学べるトップ校だったから。オープンキャンパス参加
利用した予備校・家庭教師ビザビ
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解く。それしかしてない。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通課題が多いため勉強をしたい人にはいい環境だと思います。授業も全て英語のため帰国子女や留学生のための学部であると同時に、英語で勉強したいと思う日本人学生にとっても適していると思います。ゼミ制度はありませんが他学部のゼミに入る事は可能です。
講義・授業良い学部3年目から専攻を選択するため、1、2年次は様々な分野を勉強できます。授業の選択肢が広く、自分の興味分野がまだわからない人には適していると思います。教授陣はキャリアのある方が多いため刺激的である一方、講義数が少ない印象があります。そのためスケジュールを組むのが毎セメスター苦労しました。
研究室・ゼミ悪い研究所やゼミの制度はありません。他学部のゼミに入るか、講義のアドバンスクラスを受講するかになります。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。特に語学が堪能な学生が多いため外資系企業及び海外進出戦略をたてている日系企業への就職に強いです。毎年様々なキャリアイベントも大学内で開催し、キャリアセンターでのエントリーシート添削なども行っています。
アクセス・立地良い立地の良さは申し分ないです。四ツ谷は都内どこからもアクセスが良い上、大学は駅から徒歩5分程で着きます。周囲にはカフェやレストランも栄えているため、ランチやコーヒー、飲み会等でお洒落な場所から安い所まで様々な選択肢があります。
施設・設備良いパソコンルーム、図書館、トイレ等は綺麗で使用しやすいです。図書館は夜20時頃には閉館してしまうのが残念でした。パソコンルームは台数がかぎられているためテスト期間中などは混雑します。
友人・恋愛普通友達はグループに分かれます。サークル内で付き合っている人が比較的多かったです。学部内カップルも何組かいました。
学科で学ぶ内容国際経済学を学びました。その他には社会学や比較文学などがあります。
就職先・進学先外資系金融
就職先・進学先を選んだ理由様々な分野に影響力のある金融機関に携わりたかったから。
志望動機英語で学問を学びたいと思い、国際教養学部の国際色豊かな点に魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師トフルゼミナール
どのような入試対策をしていたかトフル対策やSAT対策。参考書を解いて試験を受ける事を繰り返していました。
投稿者ID:120788 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通英語が誇れる人にはオススメだが、周りが海外かぶればかりなので、自己主張が激しい。また、優しい雰囲気は一切ない
講義・授業普通教授陣には熱意が欠け、結構すごいことを言う人がいる。もちろん優しい雰囲気で学生のためを思っている先生もいる
研究室・ゼミ悪い先生の指導があいまいすぎて、疲れることが多い。明確な答えが欲しい人にはオススメしない。学問の特性かもしれないが
就職・進学悪い就職課は自分で探せというスタンス。あまり一人一人に目が行き届いていない感じがする。人数が多いせいもあるかな
アクセス・立地良い立地は最高、 都心でありながら緑も感じられる。大学らしいキャンパスだと思う。遊びに行くのにも不自由はしない
施設・設備悪い施設は良く言えばレトロ。特にトイレは和式で怖いところが多い。またエレベーターも古くて少ない。
友人・恋愛悪い海外かぶれ、自己主張の固まり、考えの押し付けがある。
学科で学ぶ内容心理学について、実践をまじえながら学ぶことができた
所属研究室・ゼミ名発達心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人間の発達段階に沿った心理的な発達を研究した
志望動機心理学が学びたいと思い、周囲から勧められたから
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解いた。ひたすら過去問あるのみ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価普通就職には他の大学に比べて特に優れていることが知られているが、理工学部の認知度が低く、入社してからあまり評価されないため
講義・授業悪い担当する教授によってかなりばらつきがあると思うけど、周りが言うほどそんなに優秀な教授はいないと感じたため
研究室・ゼミ良い自分が所属していた研究室の教授は比較的面倒見も良く、学習面から就職活動の面に関してまで幅広くアドバイスをしてくれたから
就職・進学良い就職の実績には特に優れており、毎年ほとんどの学生が日本を代表する大手企業に就職を決めているため。但し、一部のふまじめな学生は就職できずに留年する場合もある
アクセス・立地良い都心のど真ん中で、JR沿線かつ駅から徒歩五分という申し分のない立地であった。但し、周りに飲食店・居酒屋が少なく、新宿まで出なければならないのが少々不便だった
施設・設備普通設備としては実験機など最低限は備わっているが、早稲田大学や慶応義塾大学、国立大学に比較すると、少々劣っているように感じたため
友人・恋愛普通学生数が周囲のマンモス大学に比べ極端に少なく、出会いがなかなかないように感じた。個人的な話ではあるが。
学科で学ぶ内容機械工学の内、振動工学をメインに研究していた
所属研究室・ゼミ名機械力学研究室
所属研究室・ゼミの概要多質点系による多重動吸振器の振動解析に関する研究
就職先・進学先建設業(スーパーゼネコン)
就職先・進学先を選んだ理由メーカーのように小さい規模ではなく、大きなものづくりに携わりたかったため
志望動機就職に良い機械工学を漠然と選択した。高校時代に物理が得意だったこともある。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校のテキストで基礎を培い、過去問で実践力を培った。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学以外のことも一緒に学びたいと思っている人にはいい学科だと思います。教育学というよりは社会学科みたいな学科なので
講義・授業良い色んな国や大学から講師の方がいらっしゃるので、様々な視点から物事を学ぶことができます。いいと思います
研究室・ゼミ良い8つのゼミから1つ好きな分野を学ぶことができ、選択肢が多いので、自分の好きな分野を見つけることができると思います
就職・進学普通キャリアセンターに行かない限りは放任主義なため、相談に乗ってもらったり助けが必要な人は積極的にキャリアセンターに行く必要があります。
アクセス・立地良い3路線集まっていたり、駅からキャンパスまで2分であったり、周りもそこまで騒がしい所ではないので、良い場所だと思います
施設・設備良い現在校舎を増築中で、新校舎ができれば授業の教室移動の距離も縮まるらしいので、より便利になる思います。
友人・恋愛良いいろんな性格の人がいますが、根本的には優しい人が多いので、作ろうと思えば友達はたくさんできると思います
学科で学ぶ内容教育学について広く学ぶことができます!!
所属研究室・ゼミ名生涯教育学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要持続可能な開発について広く学んでいくゼミです
志望動機心理学科に行きたかったが落ちてしまったため
利用した予備校・家庭教師早稲田予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の予習復習をする、過去問を多く解く
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価普通国際色豊かな大学なので将来的に外国に留学などを考えているような人にはよい経験になる大学であると思います。
講義・授業良い講義には様々な分野の先生方が多く、研究なども充実した環境でできると思います。多くある選択肢から自分に合ったのを見つけることができると思います。
アクセス・立地良い立地は電車・バスともにアクセスしやすい場所にあり、とても便利な場所にあります。ほとんどの生徒は電車で通っています。
施設・設備普通学内設備は正直、新しい校舎と古い校舎があるのですべての設備が充実しているというわけではないと思います。
友人・恋愛良い恋愛面は正直わかりませんが、女性比率が多く活発な人多い気がします。男性目線だとたぶん楽しいでしょう。
部活・サークル良い部活・サークル活動はとても充実しています。数は把握はしていませんが多くあるのできっと自分がしたい事が見つかると思います。
学科で学ぶ内容基礎的なことから多く知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名先進理工研究
所属研究室・ゼミの概要先端科科学の基礎から応用研究まで多くのことが学べます
志望動機自分のしたい学びたい事が学べる環境があったので
どのような入試対策をしていたか基礎的な勉強と赤本の過去問を中心に勉強しました
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部新聞学科の評価-
総合評価普通国際色豊かで楽しいと思います。イエズス会の学校なので、クリスマスなど独特の雰囲気があって他の大学とは違う体験ができるかもしれません。
講義・授業普通様々な専門の先生方が集まっているうえ、他学部の講義も受けることができるので、幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミでは、報道関係の研究だったので、ゼミ旅行では某地方テレビ局の内部に潜入し、現場を見学させていただいたりしました。大変勉強になりますし、貴重な体験でした。
就職・進学普通大学自体が日本で偏差値の高い学校であるからなのか、就職の実績は良いのではないでしょうか。でも結局は自分次第です。
アクセス・立地良い場所は四谷なので、新宿へも一駅ですし、JR、南北線、丸ノ内線と乗り換えがスムーズにでき、都内どこへでも簡単にアクセス可能です。
施設・設備普通近年新しいビルが多く建ちましたので、よい環境で勉強できると思います。一方で、伝統ある建物もあるので、雰囲気も良いと思います。
友人・恋愛良いサークル活動が活発なので、多くの友人を作ることができます。ほかの大学とも交流があるし、外国人の方とも友達になれるチャンスがあります。
部活・サークル普通部活もサークルも活発です。多種多様なサークルがあるので、就職活動で有利にするために、みな一生懸命活動していた気がします。
学科で学ぶ内容メディア関係について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名海外メディアについて
所属研究室・ゼミの概要現場視察等を通じて海外メディアについて学ぶことができます。
就職先・進学先住友生命
就職先・進学先を選んだ理由人のために働きたいという思いがあったから。
志望動機様々なメディアについて学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか学校でのテストをとにかく一生懸命やりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通国際的な強み、キリスト教の大学など、特徴が多い大学だと思います。勉強面や人間関係づくりにおいては、自主性がもとめられます。大学としての部活動への支援は、物足りないと思います。
講義・授業普通ネイティヴの先生方を含め、いろいろな先生がいます。授業人数も少ないため、積極的な姿勢さえあれば充実した学習が可能です。
アクセス・立地良い東京の中心部であり、新宿や渋谷へもすぐに行くことができます。最寄り駅から大学まで歩いてすぐなので、とても便利です。
施設・設備悪い歴史を感じる建物からモダンな建物まで様々です。校内はそれほど広くありませんが、必要な施設は揃っています。なかでも図書館はスケールが大きいです。
友人・恋愛普通様々な授業を通して友達ができます。休憩時間やお昼休みでも、学部や学年を問わず過ごしている人が多いと思います。
部活・サークル普通世間的にマイナーな競技でも精力的に活動している部活動やサークルがあります。部活動の練習着でキャンパスを歩く人も多いです。
学科で学ぶ内容ドイツ語をコミュニケーションを中心に学びます。
志望動機小規模で、外国語に強みを持っているから。
どのような入試対策をしていたか過去問演習が中心。英語に重きを置いて勉強した。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通都心の恵まれた環境で、自然にも囲まれたキャンパスはとても居心地がよい。キャンパスで友人と過ごすのも、図書館でひとり学問に励むのも快適に過ごせる。ただ、ほぼすべての学部がひとつのキャンパスに集中しているので、人の数も多く、各施設は混雑することも多い。学科自体は人数も少なく、各々がマイペースに大学生活を送れる。特に社会学科は余裕が多く、学問に打ち込む人やサークルにどっぷり浸かる人など様々だった。また、そうした個性を受け入れてくれるメンバーや環境でもある。
講義・授業普通文学部から独立して新設された学部であり、実験的な授業や、他学科との合同授業も多い。個性的で開放的な教授が多い印象。決して授業のハードルは高くないが、各々が興味を持てばいくらでも追求できる環境がある。
アクセス・立地良い新宿から1駅と抜群のアクセスのよさ。周囲に飲食店も多く、空きコマを効果的に使うこともできる。またキャンパス内も居心地がよく、散策したり読書したりとさまざまな学生がいる。快適で自由度の高い環境。
施設・設備良い新しい校舎の建設も続々と進んでいるが、かなり古い建物も混在している。古き良き大学の雰囲気を残しているところが好きだった。明るく過ごしやすいが、新旧の建物の連絡通路が複雑で、何年経っても迷う教室もあった。個人的には運動が好きで、プールや卓球ができる体育館をよく利用していた。
友人・恋愛普通好きなように過ごす個人主義の学生が多く、団体行動を好む学生は少数派だった。授業やサークルや学科内の先輩や後輩など、出会う機会はとても多い。社会学科には落ち着いた恋愛をしている人が多く、経済学部などの学生は派手な恋愛を好み、出会いを待つ学生が多かった。
部活・サークル普通他大との交流が盛ん。インカレサークルと銘打ってなくても、各サークルで知人の他大生を迎えたりと、ボーダーレスな活動をしているサークルが、特に文化系で多かった。施設・環境にも恵まれており、活動に没頭する人も多かった。
学科で学ぶ内容社会を定義するのは何か?を様々な視点から学んでいく。
所属研究室・ゼミ名文化社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要犯罪文化、大衆文化、伝統文化など各々が研究したいテーマを自由に研究していく。
就職先・進学先住信SBIネット銀行
就職先・進学先を選んだ理由マネーの知識を深めた上で世の中のことを知っていきたいと思った。
志望動機高校時代にこの学科の教授の著作を読み感銘を受けた。
どのような入試対策をしていたか英語が特殊。普遍的な英語力とともに過去問で傾向を知る必要がある。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部志望でない私にとっては学部を間違えたなと思う4年間であったため3としています。法律好き、向いている方としてはいい環境だと思います。
講義・授業普通さまざまな授業があり、自分にあったものを組み合わせできます。必修授業もあり2年生は大変ですが、3年生以降は自分の興味に合わせて選択できます。
研究室・ゼミ普通経済系も多く、自分の思考に合わせて選べました。がっつり時間がかかるものからさらっとしたものまでさまざまあります。回りの口コミを経て選ぶことをおすすめします。
就職・進学普通マンモス校でない分若干弱いかなという印象を受けましたが、面接まではすすめますし実際内定をいただいた友人もいたため、そこまでネームバリューは弱くはないと思います。
アクセス・立地良い四谷という立地もあり、アクセスは非常に良かったです。就活中は交通費がたくさんかかりますが、それも少額ですみ大変助かりました。
施設・設備普通設備はきれいだとは思いますが、団地のような感じであまりセンスは感じました。もう少し他の大学のようにかっこいいのがいいと何度も感じました。
友人・恋愛良い学部内で恋愛する人が多かったです。男女比が他の大学と比べ調整がとれているというのが大きな理由かと思います。
学科で学ぶ内容基本の法律を学ぶことができます。専門家になりたい人もたくさんいます。
所属研究室・ゼミ名野田ゼミ 商法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要M&Aなど商法に関してディベート形式で討論をします。
就職先・進学先SCSK株式会社
就職先・進学先を選んだ理由経理業務につきたく経理でひたすら会社を受けていました。
志望動機文学部以外で社会系な学部であったため。他は特になし
利用した予備校・家庭教師Z会の塾に通う
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、塾にも通っていました。参考書を読み込みました。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。