みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通真剣に勉強したい学生にはとてもいい大学だと思う。1年からゼミがあるので勉強癖が付くし、先生との距離が近いのでいつでもわからないことを聞きに行くことができる
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生までだけれど、研究室はいくつもあるみたいなので1年生から参加している人もいた。3、4年生ではゼミが終わってしまうけれど系列別の必修はあるので、勉強の機会はあるし、卒業論文もマンツーマンで進められるので、距離が近くていいなと思った
アクセス・立地普通最寄りは四ツ谷で、丸ノ内線で新宿にでられたりと都市部へのアクセスが楽なので大学の後にご飯を食べに行ったりと遊びにも行ける
施設・設備普通1号館は、雰囲気がいいけれど古く、トイレの数も少ないけれど、新しくできた建物はとても綺麗で便利になった。ハラルフードに特化したお店もできてたしカフェも増えたので食も楽しめると思う。パソコン室や図書館も充実しているので空いた時間などに利用している
学科で学ぶ内容1年生では大まかに色々学び、その後からコース別になります。なので、気になった分野を突き詰めて勉強することができる
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学科ですが、総合大学なので一般教養も学べます。サークル活動などで他学科の人と関わる機会も多いので、看護だけではなく色々な視点から物を見る姿勢が身につけられると思います。
講義・授業普通もちろん先生によって授業の質は異なりますが、実際に現在医師をやっている先生や、看護師経験のある先生などから教わることができます。授業時数は他大学より少ないですが、カリキュラムは年々改良されているようです。
保健師、養護教諭の資格を取るための授業もあります。 -
アクセス・立地普通四ツ谷キャンパスは四ツ谷駅すぐ目の前でとてもアクセスが良いです。目白キャンパスは目白駅から徒歩15~20分、西武新宿線下落合駅から10分程度とやや遠めです。
施設・設備普通看護学科のキャンパスはとても新しく清潔感にあふれています。個人ロッカーなどの設備も用意されています。ただし四ツ谷キャンパスと違い学食や売店はありません。お菓子や軽食を買える自動販売機、電子レンジや冷蔵庫などの設備はあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部新聞学科の評価-
総合評価普通大学にどっぷり浸かって勉強したい人にはいい大学です。一つ一つの授業の出欠は他大学より厳しい感じがします。また、二年以降は課題もたくさん出るため、大学のことをやっている時間が非常に多くなります。ただ、抽選科目があまりに多く、取りたい授業を取れないことがあるので、評価は星3にしました。
講義・授業良い教授によりけりです。
ただ、机上の空論で終わらず、実践的な授業が充実しているのは上智の新聞学科の特徴だと思います。学内にある、実際のテレビ局のスタジオを模倣したテレビセンターで番組作りをしたり、ADをやってみたり、ディレクターをやってみたり、普通の大学ではできない経験がたくさんできます。一方で社会学としての理論の授業も充実しており、ケアはあついのではないかとおもいます。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、広告、視聴率の分析、ドキュメンタリー制作、メディア史、出版、新聞、ドラマ、など、様々な分野のゼミがあります。帰国子女で、海外で将来活躍したい人、大学でメディア史を研究したい人、実践的に取材したい人、、、様々なニーズにあったゼミがあります。
就職・進学普通大手への就職実績は確かにありますが、上智は総合的に、OBOGが早稲田や慶応と比べて少ないため、就活の情報に疎い感じがあります。ただ、それも自分次第。ゼミなどで行う課外活動に積極的に参加し、人脈を広げていけば就活に強い人材になれるのではないでしょうか、、。
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷。新宿から一駅で、学校帰りに飲みに行きやすいし、空いた時間が友達と重なれば、外食しに原宿まで、というおしゃれなこともできます!四ツ谷まで定期があれば、都会にも安くいけます。
施設・設備良い大学自体は綺麗ですし、新しく今年からソフィアタワーというものもできました。しかし、いかんせんWifiが飛んでいる場所が限られている、、、PCで情報検索をすることの多い大学生にとって、これはかなりの痛手です。
友人・恋愛良いサークルに入っていてもいなくても、とても友人ができやすい環境です。というのも、一学科の人数が少なく、全員顔見知り、という前提で大学生活を過ごすからです。また入学してすぐにあるオリエンテーションキャンプで、同じ学科の友人と一夜を共にし、同じ釜の飯を食べ、仲良くなるのが通常の流れです。恋愛も起きやすいのではないでしょうか
学生生活良い多くのサークルがあります。また、なかにはインカレと言って、
他大のひとも入れるサークルがあるので、上智内だけではなく
他大のひととも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容一年次は学部学科によらず、いろいろな分野を学びます。
二年次からは本格的に学科の授業が始まり、メディア論、メディア史、国際コミュニケーション論、、、など様々な視点からメディアという組織を見て行きます。そして週に一度あるゼミで専門的に研究を進めます。三年四年はその発展編の授業が多く、自分の研究したい分野を掘り下げて行くのがメインです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通クラスによっては課題が多くこなすのが大変です。しかし出来が悪くとも、きちんとやろうという意思を見せれば学科の先生方は優しく対応してくれます。
アクセス・立地良い立地の良さがうちの学校・学科の一番の自慢できる点だと思っています。都内の主要箇所にはすぐに行けるし、駅からも近いところにあります。さらに、周辺には安くておいしいご飯屋さんや飲み屋さんがあり、金銭的にもとても助かっていました。
施設・設備良い2017年春からソフィアタワーが完成し、とぴっきり綺麗な校舎ができました。今まで校内になかったエスカレーターやカフェがあり、施設の綺麗さがぐんと増しました。
友人・恋愛普通学校全体として少人数なぶん、仲は良いと思います。うちの学科も学科内の人は全員余裕で把握できる人数感です。
学生生活悪いサークル数が少なく、他大学のほうが面白そうでした。文化祭の規模も小さいですが、ミスコンだけは毎年賑わっているイメージがあります。
学科で学ぶ内容授業もフランス人の先生によるものが多いです。
就職先・進学先金融系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通留学する人が多く、海外に興味があるならおすすめ
ただ、学校の制度を使っていく人よりも、圧倒的に自費で私学留学する人の方が多い。手続きやら単位換算やらやたらと面倒くさく、四年で卒業する人よりも休学していく人が多い印象。 -
講義・授業普通本当に先生による。やはり国際的な授業は充実していると感じる。他の学部の授業もわりと幅広く受けられるので面白いと思う。興味がわいた分野の授業は専門関わらずとりやすい気がする。ただ、他学科でカリキュラムに留学が盛り込まれていて、多くの生徒が参加できる制度があるのに、うちの学科はない。非常に不平等を感じる。
アクセス・立地良い駅から学校までが近く、中央線総武線とメトロも通っている。都内どこでも行きやすいので、本当に便利
施設・設備良い最近新しい施設が増えた。広々としていて現代的な作りで新鮮。古くからある校舎で本当に古いなど感じるものもあるが、これはもうオープンキャンパスなどの機会を使って、自らの目で見てもらうのが一番かと。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通【雰囲気】
わりと明るくてうるさいが、けっして悪いわけではない。仲良しグループが1ヶ所に集まる講義などはうるさくて怒られることもしばしば。
【講義】
他学部と比べると、人数が多い講義は、ただ教授が一方的にしゃべるスタイルが多い。特に講義に出なくてもレポート、テストで評価が決まるタイプと、出席してるとテストの点数で既に60点もらえるような甘いタイプと大きく分かれる。
【学生】
経営学科は、特に進路が決まってない学生がとりあえず入るようなところもあるので、真面目さや賢さはピンキリ。本当に学びにきてる学生は外部からの評価も高いと聞く。
【ゼミ】
人気ゼミが突出している。その評価や中身は先輩からの情報で容易く分かるので、事前に情報を得ることをすすめる。
【サークル】
たぶん他大学とさほど変わらないが、敷地が限られているので、不都合があるかも。
【魅力】
学校が狭いから、1度仲良くなった人とはわりと会えます。 -
就職・進学普通就職相談にのってくれます。面接の練習もさせてくれます。就職先は全体的に良いと言えます。(2016年売り手市場時)
アクセス・立地良い大学の近辺はオフィス街なので特に遊ぶ場所がない。でも新宿に10分くらいで行けるので困らない。
就職先・進学先建設コンサルタント(一部上場企業)
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業は面白いものとつまらないもの、両極端であると言える。法律の授業は出席しなくていいものと思われがちだが、しっかり出席しないと単位が来ない授業も意外と多く、そこが不便である。
講義・授業良い一般教養の内容は充実した内容が多く、面白い。また、外国語の授業も多様であり、講師も有能な人が多く、学べることが多いのでオススメであると言えるであろう。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ受けていないので明確には述べられないが、真面目なゼミは真面目にやり、あまり真面目でないゼミはあまり真面目でないそうだ。
就職・進学良い就職実績は他の大学と比べて良い方ではあると言えるが、サポートに関してはよく分からない。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩2分という好立地であり、新宿まで5分という便利のいい街にある。また、隣が迎賓館ということもあり、静かで落ち着いた公園も多くあるので散歩するのもオススメである。
施設・設備悪いソフィアタワーは綺麗だが、その他の建物は綺麗とは言えない。特に法学部の授業が多くある3号館はエレベーターが1つしかなく、階段で5階まで駆け上がることがザラにあるし、トイレが特に汚い。ここは本当にオススメできない点である。
友人・恋愛良い友人関係は良いが恋愛関係はない。かわいい子は多い。
学生生活普通やはり他大学と比べるとショボいと言わざるを得ないと思う。
学科で学ぶ内容法律を学ぶ。ただそれだけ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通とにかく単位がとりやすい。
必修の数も差ほどはおおくないので自由にスケジュールが組める。
四年生になればゼミに必ずはいるので卒論の心配などはあまりしなくて良いと思う。
留年などの心配はほとんどない。 -
講義・授業悪い正直つまらない授業はたくさんある。
出席さえしていればほとんど単位がとれるような授業もままあります。以前はテスト100パーセントの授業もありましたが、だんだんとなくなってきたという噂を聞きました。 -
就職・進学普通知っている限りで就職できなかたったひとはひとりもいませんでした。あまり心配要らないのではないかと思います。
アクセス・立地普通駅からは近く立地はかなり良い。
ただ安い飲食店などは少な目かも知れない。
近くに皇居や新宿御苑などもあるので気分転換に散歩などもおすすめです。 -
施設・設備悪いいたって普通。
学食は美味しくも不味くもない。
値段も安くはない。普通です。 -
友人・恋愛普通都内出身のひとがおおいのもあって、育ちの良さそうな人が多い。
就職先・進学先旅行代理店

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価普通全体的に充実しているのではないかと思います。授業はしっかりとしており、英語での授業も充実しています。
研究室・ゼミ普通まだ配属されておりません
就職・進学普通まだ就職しておりません。ただ、サポートは手厚いようです
アクセス・立地普通とても良い。都内へのアクセスは群を抜いて良い。六本木、赤坂にも歩いていける
施設・設備普通充実しています。敷地は狭い。今年はソフィアタワーができ、銀行などがテナントとして入っている
友人・恋愛普通人次第。サークルなどに没頭すればそう言うこともあるかも
学生生活普通特色ある数多くのクラブ・サークルがあり、多くの学生が参加しています。同じ興味を持つ仲間と活動を共にすることで、充実感は何倍にも高まります。
学科で学ぶ内容電気系の勉強をしています。慣れてくると科目の体系とかがわかって来ますが、慣れるまでは本当にわからない。もう少し科目間の位置付けなどがあれば良いなと思います。学ぶ内容は、普通の大学と同じ、いわゆる電気の勉強です。
就職先・進学先まだ就職しておりません

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経営学科と経済学科の仕切りが低いため、どちらもしっかり学ぶことができます。他学部と比べて卒業もしやすく、自分のやりたいこととの両立がしっかりできます。
講義・授業悪い経済学科の教師はあまり良くありません。内容は分かりづらいうえに話も聞き辛いです。それと比べて経営学科の教師は楽しく学ばせてくれます。学問の内容にも寄るのかもしれませんが。
研究室・ゼミ良い他のゼミは分かりませんが、現在私が所属しているゼミはとても充実しています。先生も良い方ですし、先輩や同期も個性的でグループワークがとても楽しいです。ゼミのお陰で論理的思考が身につきました。
就職・進学良い皆さん優秀な所へ就職しています。サポートもいいと思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅や永田町からすぐ近いのでアクセスの良さは最高です。マンモス校でもないので看護以外の学部がすべて四ツ谷キャンパスというのも良さだと思います。ニューオータニや迎賓館も近いので毎日お偉いさんが乗っていそうな黒塗りの車を目撃します笑
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。