みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いフランス語を熱心に学びたい学生にとっては最高の環境だと思います!
ここで4年間勉強すれば間違いなく力がつきます! -
講義・授業良いとにかくフランス語漬けの毎日です、授業を真面目に聞いて予習や復習に取り組めば間違いなく4年間でフランス語が話せるようになると思います。
研究室・ゼミ良い教授のサポートが手厚いです、少人数の学科だから特にそうだと思います。
就職・進学良い上智大学は入学してからも勉強に熱心か取り組む学生が多く、企業からのイメージも良いと思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩数分ですし、新宿まで一駅とかなり立地が良いです。
施設・設備良いキャンパス内が広すぎないので移動もしやすく、学食などの設備を充実しています!
友人・恋愛普通少人数の学科ということもあり学科内での交流は限られているなという印象があります。サークルに入ればそれなりに交流の幅も広がると思います!
学生生活悪い学科内でのイベントはありますが、参加率はそこまで高くないです。
学科で学ぶ内容フランス語、フランスの歴史や文化、フランスに関することであれば何でも学べますし、フランスだけではなくて植民地であったアフリカについても学べます!
志望動機フランス語を学びたかったため。交換留学の協定校が多かったため。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い文学部英文学科では主にアメリカ文学、イギリス文学、言語学にわかれていますが全ての分野にそこに特化した研究を行っている先生方がいます。とても熱心に講義してくれますし、友人も外国に住んでいたり、様々なバックグラウンドを持っているので多くの繋がりをもち、多くの文化について知ることが出来ます。
講義・授業良い先生方がそれぞれ専門の分野を深く研究しているので先生方の熱意が伝わる授業です!アクティブラーニングもたくさんあり、ただ講義を聞いているだけでなくしっかり参加できる授業が多い印象があります。
高めあえる仲間とも出会え、他にも様々なバックグラウンドを持っている人との関わりを通じて多くのつながりが持てると日々感じています。 -
研究室・ゼミ良い3年次からコースに分かれるのですがそれぞれ専門分野で研究されている先生方が授業を持ってくれるのがとても魅力的です。また、先生によって専門の時代が違うため個人の興味に合わせてとる事もできますし、どの時代を学びたいか分からなくても先生方の講義から視野を広めることが出来ると思います。
就職・進学良い意欲が高い学生が多いため、生徒間でもジョウホウ(共有していますし年に何回もキャリアガイダンスや教員育成のガイダンスがあり、就職に不安な学生でもこれに参加することによって将来の見通しを立てることができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分くらいで目の前にあるのが魅力的です!また、JRだと快速も止まりますし、地下鉄でも来ることができるので便利だと感じています。
施設・設備良い特に図書館は自習スペース、蔵書もとても多く勉強するのにとても役立ちます。また、定期的にイベントもやっているので自分の学びにもつながり、とても良いと思っています。
友人・恋愛良い日々情報共有したり、将来のことを話し合ったりして、高めあえる仲間に出会える場所です。また、外国人留学生が多いため様々なバックグラウンドを持つ人に出会えますし、先生方もとても色々な考えを持っています。そんなたくさんのつながりを持てる良い機会が与えられていると感じます。
学生生活良いサークルではボランティアのサークルが多く、特に国際系が多いのでこの学校ならではだと感じています。また、年に1回ある学園祭ではゲストを呼んだり、模擬店を行ったり生徒主体となってイベントが開催されています。
学科で学ぶ内容1年次は文学や英語力を総合的に高めるためにアメリカ文学、イギリス文学、言語学を総合的に学習し2年次にそれを深めるために各文学の歴史背景を学びます。ここで3年次に分かれるコースについての学びを得るのですがとても役立つと思います。3年次からコースに分かれて最終的に論文を書けるように学習を重ねていきます。4年次に学んだことを活かして論文を書くのですがそれぞれのコースの先生方が一人一人とても丁寧に指導してくださいます。
志望動機翻訳家になりたかったので英語も文学も学べる学校を探していました。この学校にしたのは授業でプロの翻訳家さんから学べる授業があることを知ったからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いとにかくコミュ力が高く視野が広くなる。もともとそうでなくても矯正されていくような環境。ディスカッションが多く、様々な分野を横断して学べるため。課題も多く、すべて英語である点が当たり前になると少しばかり環境が変わって忙しくなっても全然大変に感じない。
講義・授業良い授業内容は中身が濃く、しっかり受ければ学問的知識と思考方法が身につくように考えられている。教授陣によってある程度成績や授業内容の基準が設けられておりバラつきが他学部に比べて少ない。ただ、用意されている授業の幅が少し少なく興味のある授業は他学部にあることも多い。日本語ができる学生は足りない単位や興味の部分を補うために他学部の授業を履修する生徒が多くそれのための制度も整っている。しっかりと学ぶためには学部の履修要項を確認し何が単位になり、何がならないかを確認しておく必要がある。
研究室・ゼミ良い国際教養学部ではゼミという制度はない。そのため400レベル(4年生レベル)と言われる一番上のレベルのクラスを一学期分履修することで卒業できる。そのため、就職活動時に勉学で頑張ったことについてのエピソードに苦労することが多い人がいることも事実。
就職・進学良い進学実績で言えばそこまで素晴らしく良いわけではないと感じる。だが、個人の考え方を尊重する文化が根付いている。日本的に考えれば卒業後すぐに就職が一般的だが、いろいろな経験をしたいという希望のある生徒も多いためそれを尊重する風土もあり、すぐに就職しない生徒もいる。逆に就職をしっかりと行う生徒は優秀な生徒が多く、様々な内定先を持つ。学科自体のサポートはないため学校全体の就職サポートを受けるべきでこのサポートはかなり手厚いように感じる。就職サポートセンターによる講演がつねにあるのが良いところ。
アクセス・立地良い立地は都内で一番良いのではないだろうか。四谷駅からでてすぐ。新宿へも簡単に行けるためかなり良い立地。
施設・設備良い食堂がお昼休みは激混み。多くの食堂があるにも関わらず席がないのが現状。昼休み前の2限から友人に席を取っておいてもらう人も多い。そうでない場合は値段は少し上がるがキッチンカーかコンビニか学外まで食べに行く。それととにかく図書館が良い。大学のキャンパスが一個に集約されていることもあるのでほしい図書がすぐに借りられて取り寄せがない。図書館もかなり広く自習スペースも多いがしゃべりながら自習できる場所は一か所しかない。
友人・恋愛良い国際教養学部の生徒は学部内での友人と過ごすことが多い。授業内でディスカッションが多く仲良くなる率が高い。さらに国際的な感覚があまり他学部が多いサークルでは合わないことも多いという理由もあるかもしれない。だが、部活やサークルに打ち込む生徒も多い。恋愛は人によるので他学部と差はない。
学生生活良いサークルは基本四谷での活動が多く基本他キャンパスや練習場所に移動しなくて良い。部活の場合はまれに練習場所まで遠い場合がある。イベントはソフィアンズデイと学祭、浴衣デーなど盛りだくさんなので大学生ぽいことはたくさんできる。
学科で学ぶ内容社会科学、比較文化、国際ビジネスに別れている。1,2年は基礎科目を中心にとって3,4年で専門を決めて応用科目を取る。1,2年にあるコアプログラムがとにかく大変。アカデミックな英語は嫌でも身につく。勝手にその書き方になるようになる。下のクラスに振り分けられた人は落ち込まずラッキーだと思ったほうが良い。基本的に下のクラスの人の方が授業の課題の評価は高い。いろいろな人がいるうえにたくさんの科目があるのでクリティカルに考えられる能力が身につく。
所属研究室・ゼミ名都市エスノグラフィーの研究
所属研究室・ゼミの概要歌舞伎町、渋谷の2つの場所に実際に週一回以上訪れノートを取って論文にまとめるという非常に貴重な経験ができる授業があるので社会学に興味のある人はぜひ社会科学の先生に聞いてみてほしい。座って授業を受けて帰るのではなく自分から能動的に情報を取りに行く能力も身につく。
就職先・進学先を選んだ理由他大学院進学。
志望動機英語を軸として受験先を選んで、キャンパスに訪れた際にここしかないと感覚的に感じたから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い基礎の基礎から学ぶことが出来、大学の講義を通して自身の興味関心を深め、進路を選択することが出来る良い環境だと思います
講義・授業良い社会福祉について、各分野の基礎から学ぶことが出来る授業が多く開講されています
就職・進学良い社会福祉協議会等との連携も強く、在学中から働く方のお話を聞く機会が多くあります
アクセス・立地良い新宿区の四ツ谷駅から徒歩5分程。駅を出て直ぐに見える場所にあり、新宿区なため遊びに行く場所にも困りません
施設・設備良い多くの校舎において、様々な「他者」に配慮した取り組みが行われています
友人・恋愛良いサークルに所属することで縦も横も繋がりを持つことが出来ます。
インカレサークルも多いので他大との繋がりを作ることもできます。 -
学生生活良いサークルは多すぎるほど種類があり、例えばダンスひとつ取っても多くのサークルがあるため、自分に合ったものをさがすことができます。
学科で学ぶ内容1年次は各分野の基礎を学びます。2年次からそれぞれ福祉分野に分かれたゼミに入りながら、個人個人が学びたい分野を横断的に学びます。
志望動機難病を患っていた祖父の影響で小さい頃から社会福祉が身近にあったため。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い授業内容は結構難しい。だけどきっちり出席してある程度復習していれば習得できることが多い。教授とも話せる。
講義・授業良い様々な教授や特別講師による授業が数多くあって楽しいと思います。
研究室・ゼミ良い私はゼミに所属はしていない。だが、友達を見てると所属した方が楽しいこともある。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、相談など色々聞いてくれるので心強い。
アクセス・立地良い新宿にあるので遊び場には困らない。駅近なのでアクセスも良い。
施設・設備良い大学自体そこまで広い方では無いので移動には時間がかからない。
友人・恋愛良い構内が狭いこともあり、友達を作るのにはそこまで苦労はしなかった。
学生生活良いイベントはそこまでなかった。あったとしても校内広くないので楽しさはいまいち。
学科で学ぶ内容1年では基本的な単語、文法を学び2年ではその発展をしている。
志望動機フランスの歴史をもっと深く知りたかった。ヨーロッパ自体に興味があった。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良いオールマイティーな能力を培うために、1年次は高校時代に選択していた理科科目にかかわらず化学・物理・生物全てを学ぶ。実験では器具の操作だけでなくレポートの書き方なども学べる。
講義・授業良い1年次から実験・演習があるので貴重な経験ができるが、先生によって理解度が異なる可能性がある。
就職・進学普通インターンなどの講座が設置されているが、理系学部生には不親切。取るべき資格などのアドバイスはあまりない。
アクセス・立地良い四ツ谷駅という都心部に位置し、空きコマでも周辺のカフェなど利用可能。都心部なのに学校内は静かで集中できる。
施設・設備良い6号館などの新しい建物がある一方、1号館のような古いふんいきの建物もある。実験をする3号館などはたくさんの機械があり充実している。
友人・恋愛普通女子も男子もグループに分かれがち。1人でいる子もいるが、グループでいる方が期末試験の過去問などを得やすい。
学生生活良いサークルによって活動日数が大きく異なる。運動部は特に忙しく、テスト前でも勉強できない生徒もいる。
学科で学ぶ内容数学、理科はもちろん英語やキリスト教についても触れるため、科目によってやる気が異なる学生が多い。
志望動機応用化学に興味があり、1年で基礎科学全般を学び、進級するに連れてだんだん深く掘り下げていくカリキュラム方針が良いと思ったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育に関することを幅広く学びたいと思っている学生にはとても良いと思います。特に国際系の科目が充実しているので、国際系を学びたい人にはオススメです。
講義・授業良い教育に関する様々な学問を学ぶことができます。特殊講義では学外の教授も来てくださり、幅広く学べます。
就職・進学良い教育に関連した企業に就職する人もいますが、あまり関係の無い企業などに就職する人も多いです。サポートはキャリアセンターが面接練習などをしてくださります。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の四ツ谷駅です。駅の目の前に大学があります。朝など中央線が混雑して大変ですが、立地はとてもいいです。
施設・設備良い学科の施設という訳ではないですが、大学の施設・設備は充実していると思います。特にウォーターサーバーがあるところがオススメです。
友人・恋愛良い学科の授業で多くの人と交流する機会があるので仲良くなれます。サークルや部活に所属するとそこでも友人関係が築けます。
学生生活良いサークルは幅広い種類があります。イベントは文化祭をはじめとして、たくさんのイベントがあります。
学科で学ぶ内容さまざまな教育に関する学問を学べます。8個の必修科目があります。2年生ではそのうち4つを選んで履修します。3年生からゼミがスタートし、本格的に興味のある分野を学びます。
志望動機教育に関する研究がしたいと思っていたので、教員養成を主としないこの学科を志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても勉強しやすい環境だと感じる。教授の話もわかりやすく、教室がとても広いというわけでもない為、集中しやすい。
講義・授業良い流石上智。教育の質が良いと感じる。他のとこからの教授来られることがある。
研究室・ゼミ良い高校の時に行った他大学よりは遥かに充実している。
研究室での出会いもあるらしい。 -
就職・進学良いやはり先輩方の意見ではあるが企業からの信頼が厚いところが多いらしい。
アクセス・立地良い都会である為静かに過ごしたい人にはお勧めできないが、帰りにどこかに寄れるし空きコマの時にも外に出れば色々時間を潰せる。
施設・設備良い縦長である。移動も少し大変だが、綺麗だと思う。図書館がとても開放的でテスト前などは生徒で溢れている。
友人・恋愛良い人が多い為広く浅くという感じです。前記した通り、研究室やサークルでの出会いがあるらしい。
学生生活良い種類が豊富です。高校でいう文化祭もあり、皆が団結して楽しめる。
学科で学ぶ内容経済のこと。高校で習った政治経済の深掘りのようなもの。教授の体験など授業と直接関連はないことも聞く為集中が持ちやすい。
志望動機経済を勉強したいから。英語に強い上智大学で学び、留学に行きたかったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い交換留学や海外短期プログラムなど、国際的なプログラムがたくさんある点にとても満足しています。海外の協定校の数はとても多いので自分の興味に合わせて国や地域を選ぶことが出来ます。様々な国から留学生も来ています。留学生の数は多く、さらには帰国子女の学生も多いのでキャンパス内では様々な言語での会話が飛び交っており、国際色が豊かです。外国語学習のサポートも行われています。外国語を学ぶ授業や外国語で学ぶ授業の他に、LLCという施設で開催されるイベントで他の学習者や留学生と交流することもできます。
講義・授業良い大学でしっかりと勉強したい人にはとてもいいと思います。様々な国から留学生も来ています。留学生の数は多く、さらには帰国子女の学生も多いのでキャンパス内では様々な言語での会話が飛び交っており、国際色が豊かです。
研究室・ゼミ良い外国語を学ぶ授業や外国語で学ぶ授業の他に、LLCという施設で開催されるイベントで他の学習者や留学生と交流することもできます。
就職・進学良い交換留学や海外短期プログラムなど、国際的なプログラムがたくさんある点にとても満足しています。海外の協定校の数はとても多いので自分の興味に合わせて国や地域を選ぶことが出来ます。
アクセス・立地良い上智大学の最寄り駅である四ツ谷駅には、JR総武線、JR中央線、東京メトロ南北線、東京メトロ丸の内線が通っております。どこに行くにしても交通の便が非常に良いです。そのため、様々な場所で授業後にランチを楽しんだり、バイトに行くことが出来ます。
施設・設備良い他の大学がいくつもキャンパスがあったり校舎が広かったりする中、上智大学はメインキャンパスが四ツ谷に一つしかありません。そのため、サークル活動が一箇所で完結するのでやりやすいです。校舎も狭いため、授業間の移動も楽にできて急がなくても済みます。
友人・恋愛良いメインストリートが十字に伸びているだけなので友人と会うことも多く、交流が多いです。同じ授業を取っているだけという人とも仲良くなることができ、他大学よりも友達を作りやすいと思います。
学生生活良い外国語を学ぶ授業や外国語で学ぶ授業の他に、LLCという施設で開催されるイベントで他の学習者や留学生と交流することもできます。
学科で学ぶ内容交換留学や海外短期プログラムなど、国際的なプログラムがたくさんある点にとても満足しています。海外の協定校の数はとても多いので自分の興味に合わせて国や地域を選ぶことが出来ます。様々な国から留学生も来ています。留学生の数は多く、さらには帰国子女の学生も多いのでキャンパス内では様々な言語での会話が飛び交っており、国際色が豊かです。外国語学習のサポートも行われています。
志望動機中学受験をして英語に特価している学校を選んだため、そこで学んだ知識を使いたいと思ったからです。
2023年11月投稿認証済み

総合評価良い自分が学びたいことをしっかり学ぶことが出来ます。そして、いろいろな人と交流がもててとても楽しいです!
講義・授業良い勉強したいことをしっかり学んで、できるところを伸ばせてます!
研究室・ゼミ良い学科のゼミは分かりやすく、先輩たちも優しく教えてくれます!!
就職・進学良いまだあまり分からないけど、サポートしてくれるよと先輩は言っていました!!
アクセス・立地良いキャンパスも充実してて、周りにお店が多く、帰りにお買い物できます!
施設・設備良い校舎結構綺麗です!コンビニ中にあります!学食だいたい混んでます。
友人・恋愛良い先輩たちはとても優しく接してくれて、すぐ仲良くなれました!学科が違う人ともさまざまな場面で仲良くなりました!
学生生活良いイベントはどれも楽しいものばかりです!サークルの種類もとても多くて最初はどれに入るかすごく迷いました。
学科で学ぶ内容スペイン語など色々な言語を学んでます!昔からやってることを伸ばせて嬉しいです!
志望動機帰国子女でもあるし、英検も持っているので、これらをもっと伸ばしたかったから志望しました。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。