みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合人間科学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
総合人間科学部 口コミ
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を勉強したい学生にはぴったりだと思います。実際に検査などを経験することで、良い思い出にもなるし、興味深い内容が多いです。先生も授業の方法を工夫している感じがしており、人柄の良い先生方ばかりです。また、勉強が難しすぎるということもありません。心理学科は単位取得が簡単な方です。
講義・授業良い基礎系と臨床系との両方を満遍なく学べるという評判通り、様々な種類の講義を受けることが出来る。専門性の高い授業は2年次からのため1年次は少し退屈ではあるが、必修で実際の検査を体験出来たりロールプレイを通して広く勉強出来る点は周りの学生からも評判が高い。
研究室・ゼミ良い3年次に2個のゼミを選択することが出来る。2個のゼミに入ることが当たり前になっており、他の学科や他の学校と違う点だと感じる。卒論を書かないゼミでプレ卒論を書くことが出来たため、楽しい経験になった。
就職・進学普通学科の3分の1程度は院に進学して専門職を目指す。専門職のサポートに関してはわからないが、上智の心理学科の先生はあまりコネが無いと聞いたこともある。就職勢に関しては特別なサポートは無い。就職活動の際に心理学科で良かったと思うことは少ないが、上智という名前があるため書類で落とされることはほぼ無い。
アクセス・立地良い四ツ谷駅の目の前にあるため、とても立地は良い。オフィス街で、近くに商店街やカラオケ国立国会図書館、安い居酒屋もあるため、落ち着いてはいるが割と良い環境。ただ、マックが無くてケンタッキーだけなのは金欠学生には少し痛い。サンマルクでは上智学生の割引も受けられるらしい。
施設・設備普通割と綺麗なキャンパスで、古い建物もあるが良い雰囲気のため気にならない。食堂は昼休みには行列になっていることが多い。キャンパスは狭いが、1年次は1番奥の教室で必修授業を受けることが多く、駅から10分は歩くと考えて行動する必要があるため注意。無料のウォーターサーバーがうれしい。
友人・恋愛普通心理学科は必修授業でグループワークを多く経験するため、その中で多くの友人と仲良くなることが多い。留学する人が多く、違う学年の人と授業やゼミで仲良くなることもある。ただ、最初のオリエンテーションやその前で割と多くの人がグループを作って友人関係を固定化させるため、最初が勝負ではある。
学生生活良いサークルは多く存在し、フレッシュマンウィークというサークルの勧誘イベントもあるため充実しているといえる。サークルによるが、飲みさーとかでは無く純粋に活動を楽しんでいるサークルも多い印象。イベントは、浴衣デーやソフィア祭が楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は倫理を含む概論を勉強する。必修でキリスト教やアカデミックライティング、言語を幅広く学ぶ。2年次は専門性の高い授業を取ることができる。3年次は専門的な授業を取りながらゼミに所属する。4年時はゼミを1本に絞り、ほぼ授業を撮ることは無い。
就職先・進学先コンサルティング
人材コンサル -
志望動機心理学を学べる大学の中で1番偏差値が高かったため。
基礎系に偏らないで臨床を勉強できると感じたため。
また、自分の学びたい分野の先生が書いているブログを拝見して興味を持ったため。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い相対的に大好きな学科でした。カリキュラムもしっかりしている上、先生たりが優しいので心理学を本気で学びたい人にお勧めです。
講義・授業良い大変な授業もありましたが、先生たちがとっても優しくていい学部でした!
研究室・ゼミ良い様々な心理の専門の先生がいらっしゃって、とっても勉強になります。
就職・進学良い希望次第では、先生たちが親身に話を聞いてくださるので安心です。
アクセス・立地良い駅から徒歩数分の立地なので、とっても立地がいいです。雨の日も安心です。
施設・設備良い心理学科の建物は一番新しい校舎なのでとっても清潔で快適に過ごせます。
友人・恋愛良い充実させるかどうかはその人次第ではありますが仲良くなれます。
学生生活良いたくさんサークルがあるので自分の興味があるところがきっと見つかるはずです。
学科で学ぶ内容心理学の基礎、様々な専門的な心理学、実験法、研究法などが学べます。
志望動機日本で初めて心理学学科ができた学校で歴史があるからしっかり心理を学べると思った。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い総合的に凄くいい学科だったなと思います。興味のあることを探究できて充実した時間でした。生まれ変わってもまたここで学びたいです。
講義・授業良い面白い先生が多いです。
ハマる人にはハマると思います。
頑張って勉強した甲斐がありました。 -
就職・進学良い学んだことを活かせる仕事に就くことが出来ました。在学中にも支えて下さる教授が多かったです。
アクセス・立地普通最寄り駅は四ツ谷で徒歩5分くらいで着くので近くてとても楽です。
施設・設備良い実験室が整備されており、施設もとても充実していると感じていました。
友人・恋愛良い幸いにも素敵な友人と出会うことが出来ました。人によって人間関係などは変わるとは思いますが私はとても充実していました。
学生生活良い学業を優先にしている人が多いのでそこまで活発ではありません。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎、2年次からはそれぞれ個々で学びたいことを学べます。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業後は学んだ事を生かせる仕事につきました。おじいちゃんおばあちゃんともかかわれてとても楽しいです。 -
志望動機幼い頃からおじいちゃんやおばあちゃんとの関わりが多かったため。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価良いみんないいひとだよーーーー、なんでも好きなこと選んでできるから最高だと思いますーーーーー少人数のディスカッションが充実
講義・授業良い先生が優しいのでとても頼りになるし、聞いていてためになる授業が大井。
研究室・ゼミ良い優しい人がたくさんいるからすごく充実してます、先生も個性的。
就職・進学良いキャリアセンター優しいので好きです、学事センターは冷たいと思います
アクセス・立地良いアクセス最高なので授業終わった後にどこにでも遊びにいけるから素敵。
施設・設備良い綺麗なところは綺麗であるから充実かな、あんまり綺麗じゃないとこもあるよ
友人・恋愛良いすごーくたのしい
学生生活普通たくさんあるから飽きないのではなかろうか、楽しいよーーーーー
学科で学ぶ内容社会についてまなびます、あたりまえを疑います、あとはいろいろです
志望動機分野が縛られないところが魅力、オープルキャンパスの授業たのしかった
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学をしっかりと一から学べるので満足しています。教授も生徒からアプローチすれば面倒見の良い方が多いです。
講義・授業良い様々な分野の教授や講師という形で外部の方がされる授業もあります。
研究室・ゼミ良い2年次終盤に希望ゼミを選び3年次からゼミが始まります。人気のゼミは希望理由によって選抜されます。
就職・進学普通社会学系の職業が少ないため卒業生は一般企業に就職することがほとんどかと思います。
アクセス・立地良いJR・メトロともに四ツ谷駅はアクセスが良いです。新宿から1駅です。
施設・設備普通正直キャンパスはかなり狭いです。最近工事をたくさん行っていて設備が新しくなっています。
友人・恋愛良い大学全体では女子が6.7割ほど、学科では8.9割に上るので半分女子校みたいな環境です。学科内でのコミュニティももちろんありますが、サークルがメインコミュニティの人が多いと思います。
学生生活悪い早稲田などに比べると少ないですが、あるはあります。キャンパスほひとつなので活動場所は困らないです。
学科で学ぶ内容卒業単位に対する学科授業の割合が低く必修もあまりないので、社会学が好きになればたくさん取れますし他学科に興味があればそちら多めでも卒業できます。
志望動機高校生の頃からジェンダーに興味があり、社会学を学びたかったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理を学びたい方は特にとてもいい環境だと感じています。少ない人数でアットホームに学ぶことができます。
講義・授業良い心理の様々な分野を専門とする先生がいるので、多方面から心理を学べます。
就職・進学良いそれぞれ希望する業界に入れていると思います。どこの業界が多いなどはなく、様々な業界に就職している印象です。
アクセス・立地良い最寄駅が四ツ谷駅にあるので、新宿などどこに行くのも近くていいです。
施設・設備良い建物が新しいため気持ちよく生活することができます。しかし建物によってはWi-Fiが弱い場所があります。
友人・恋愛良い全ての学生が四ツ谷キャンパスを利用するため、他学科との交流もあります。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、好きなサークルに入れると思います。
学科で学ぶ内容一年は心理の基礎、他学科のことなどを学びます。2年以降は心理を専門的に学んでいきます。希望すれば他学科の講義も取れます。
志望動機人に興味があり、心理学科を志望しました。この大学は心理が有名なため、上智にしました。
投稿者ID:962078 -
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科ではあるが、他学科の講義への参加や卒論テーマの自由度など、教育に縛られない勉強ができるので非常に濃い4年間だったといえる。
講義・授業良い人数が小規模な学科のため、オンライン授業の際もリアクションペーパーのフィードバッグなどを丁寧に行ってくれモチベーションにつながる。また生徒思いの教授が多く課題も不必要にたくさん課されないため、しっかり取り組めば単位に困ることもない。
教育学科であるが教職課程を取る生徒は半分に満たず、多くの生徒が国際教育や開発教育などの分野に興味を示すのも特徴的。
就職・進学普通教職を取らない生徒の就職先はバラバラで、教育業界から外れることも少なくない。SDGsなどは校風としてどの授業でも繰り返し教えられることが多いので、就職活動で十分に活かせる知見ではある。
就職サポート(ES添削など)は学科としてはほぼない。 -
アクセス・立地良い最寄りの四ツ谷駅から徒歩1分のため非常にアクセスが良いが、会社員・学生で周辺の道が混み合うことも少なくない。
美味しいランチが食べれるお店が多いのに対して、ファストフード店は限られているのでコスパを求めることは少し難しい。 -
施設・設備良い最近工事が行われ、メインストリートで生徒同士が団欒できるスペースが増えた。6号館は非常に綺麗でトイレもデパート並み。それと比較すると、少し古さが見られる建物もある。
友人・恋愛良い小規模な学科が多いため、学科内はもちろん、学科に留まらない友人関係に多くの人がオープンな環境。特に他学科の授業を受けれる機会が多く、そこでも友人ができる。
留学生は留学生同士で集まっていることもしばしばだが、基本的にみんな日本語が堪能で仲良くなりやすい。 -
学生生活良い部活動が有名なイメージは持たれないが、メインストリートを歩くと体育会系の練習着を着ている人も多く、活動は活発と言える。また浴衣デーなど他の学校にはないイベントもあり、生徒の参加度も高め。
学科で学ぶ内容1年次は教育の歴史から哲学、方法論まで幅広い教育学が必須として設置されているので1年かけて自分の興味を見定める期間があると考えて良い。特に国際教育学などは、上智ならではのグローバルさがあると言っても過言ではない。
2年次以降は必修がほとんどないため、良く言えば自身の興味に沿って勉強はできるが、そこで軸がブレると卒論テーマでどこに焦点を絞ればいいのかわからなくなってしまう。繰り返し述べているが、選択する授業に自由度が高く、筆者も卒業単位のうち30単位は他学科の授業で取得している。 -
志望動機受験勉強だけではない教育の形に興味を持っており、教えるという観点に縛られない学問ができると強く実感したため。また他学科と同じく留学生も多いため、色んな国の生徒と比較したり議論したりすることに魅力を感じた。
2023年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い楽しいです!!!特に私は社会が大好きで気になって受験して入ったので変な話社会しかやらないので楽しいです。
講義・授業良いとても充実してて楽しいです!授業が面白くてその名の通り社会を学びたい方向けです。
研究室・ゼミ良い先生が少し変わってる方が多いので授業が面白くて良いです。堅い雰囲気はそんなにないと思います。
就職・進学良い早慶上理の上なので有名ですし偏差値も高いので就職実績は良いと思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅降りて360度見渡したらどこかで見えると思います笑
アクセスはとてもいいです。 -
施設・設備良いエスカレーターやカフェ、などがあります。新しくソフィアタワーというのが建ち、友達とゆっくりしてます。
友人・恋愛良い恋愛関係笑
私はいませんが友達はいますね。友人関係も良好です。 -
学生生活良い大学でみるミスコン、ミスターコンがなくなり、1人優秀というか性別に関わらず誰がふさわしいかみたいなのを決めます。
学科で学ぶ内容1年生は基礎をやります。学科必修科目がメインです。
2年生から専門科目がとれます。 -
志望動機とにかく社会が大好きで将来やりたい職業にも繋がると思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について勉強を深く掘り下げることも、ほかに興味を持った分野を掘り下げることも、自分次第で時間の使い方は工夫できる学科。
講義・授業良い自身で関心のある分野を見つけるまでは、全てのコースの教授から講義を受けるため、幅広く教育の知識を身につけらる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、5.6個の中からコースを選択できる。少人数のため丁寧な指導が受けられるが、他学科に比べてゼミでの活動は公私共に少なく、卒論に向けての準備という印象。
就職・進学良い学科で学んだことを就活に活かせたかと聞かれると難しいが、就職先を聞くと有名企業が多い。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からの近さが魅力。周辺の飲食店もランチ利用可能、治安も良い。
施設・設備良い新しい棟が建つなど、設備整備はしっかりしている。狭い大学なので、共有スペースや自然は少ない。
友人・恋愛良いサークル活動以外にもアルバイトや学科のコミュニティがあるため、とても充実している。大学の近くのホテル等、上智学生が多く働くアルバイト先は紹介してもらうことができる。
学生生活良いサークルは様々な分野に複数のグループがあるため、自分に合ったものを見つけることができる。
学科で学ぶ内容1.2年目は教育学科の全ての教授から全分野を学び、3年目から自身で希望する教授のゼミに参加することができる。他学科の授業も多く受けることができる。
就職先・進学先教職も取っていたが、別の分野も見てみたいと思い、一般企業(金融系)に就職。
志望動機昔から教育に興味があり、大学受験は全て教育学部か教育学科のみ。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い推薦が半数程であるため、入学前からモチベーションが高い学生が多く、そして、深化された意見も持っています。そのため学科全体としては、自らが周囲の意識に引っ張られ、意欲的に勉強できる環境にあると言えます。
講義・授業良いオンライン授業のみであるため、先生との対話式の授業が困難です。しかし、実践経験のある先生(元厚生労働省官僚、swとして現場に立っていた方など)がほとんどであるため、具体例を交えながら詳しく授業をして頂けます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、その後児童養護施設や社会福祉協議会などへ実習に行きます。年度によって異なるが、概ね7割ほどの学生が実習します。
就職・進学良い社会福祉士になる為に取るべき授業を履修前に示してくれます。また、合格も上智生ならば比較的容易なようです。
アクセス・立地良い四谷駅から徒歩1分であるためアクセスは抜群にいいと言えます。周辺にも遊ぶ場所や本屋・文房店が多くあります。
施設・設備悪い古い外観ですが、中身は新しく大学らしくなっています。しかし、バリアフリー・ノーマライゼーションといった理念は感じられない施設が多いと感じます。
友人・恋愛良いオンラインのみの関係のため、学科内で広く友人を得ることは難しい状況にあります。しかし、自らが行動してゆけばいくらでも関係を深めることはできるでしょう。個人的には対面して活動できるサークルに入ることをお勧めします。
学生生活良いサークルは多様な種類があります。特にダンスサークル・部活が多いです。
学科で学ぶ内容1年次には基礎的なことから、分野別の社会福祉(児童福祉・障害者福祉・地域福祉など)について学びます。2年次以降は社会福祉政策についての授業も手厚く行います。
志望動機昔から貧困問題について興味があったからです。また、他の学科よりもteap基準が甘く狙いどころであると感じたからです。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。