みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/四ツ谷駅
在校生 / 2024年度入学
学びたい事が決まっている人には最高の場所
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価良いだいすき!!!自分の心躍るものをそのままし社会学的に分析できるのでとっても楽しいです。自分の好きな映画を時代背景から分析し、当時の社会現象に結びつけるのも社会学ですし、社会運動から政治的文脈を読み解くのも社会学です。
講義・授業良い少人数制の演習が1年次から始まるのがとても良い点だと思います。どれも面白いですが、メディアと社会の関係性を研究テーマにしている私は新聞学科の授業も同時並行でとっています。学びたいことが決まっていない人が来ると、ふわふわしたまま4年間が終わってしまうので、要注意です。
就職・進学良いキャリアセンターがたくさんイベントを行ってくれています。これから就職活動が始まるので、できるだけ大学側が提供してくれているサービスを使いこなせるようにしたいです。
アクセス・立地良い都内で一番良いと言っても過言ではないです。四ツ谷は歴史的にも非常に面白い場所で、とても洗練された空気をまとっています。新宿まで歩いて行ける距離です。
施設・設備良い給水器や100円朝食があるのが地味に助かっています。キャンパスがかわいいので行く度にテンションが上がります。
友人・恋愛良い上智に居る人はバックグラウンドが多様なので、新たな出会いがある度にわくわくします。リベラルな雰囲気が大学全体に漂っているところが本当に大好きです。この大学に入って本当に良かった。
学生生活良い超楽しいです。フレッシュマンウィークはメインストリートが各団体で埋まり、とても活気ある様子が見えます。
学科で学ぶ内容4年間を通して、自分の研究テーマを深め、卒業論文を書き上げる。1年次から基礎演習と呼ばれるゼミのようなものがあり、少人数のディスカッションが充実している。2年次にも研究演習と呼ばれるゼミの練習のようなものがあり、3年次からは学生が自分で教授を選んでゼミに入る。他学部他学科の授業も平行してとりやすい
志望動機上智のグローバルな校風に惹かれたから。マイノリティと社会の関係性を学べる場所だと思ったから。ワンキャンパスで他学部他学科の授業もとりやすいから。英語力も向上させたかったから。
上智大学のことが気になったら!