みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 総合人間科学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
総合人間科学部 教育学科 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い入学時のフレッシュマンキャンプなど、先輩が学生生活をサポートしてくれます。教育学科は人に興味のある人が多いので先輩からのサポートも手厚いです。教育学を学びたい者だけではなく、教師を目指す人にも学びの多い学科だと思います。
講義・授業良い学科の人数が少ないのでひとりひとりに手厚い指導をしてくれると思います。
就職・進学普通教師になる人から全く関係のない企業に行く人まで様々です。先輩が優しいので、相談すればサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からすぐ近いのはとても良いです。ただ、飲み会などは新宿まで出る人がほとんどです。
施設・設備普通新しくできたソフィアタワーは綺麗で使い勝手が良いと思います。
友人・恋愛普通キャンパスがひとつで狭いので、友人や恋愛は学校内で収まる人が多い印象です。
学生生活普通メインイベントはソフィア祭です。体育会の部活動に入る場合は、南山大学との交流戦・上南戦がメインになります。
学科で学ぶ内容1年次は国際教育から日本教育まで全てが必修になっている。3年次以降はゼミに入ることになります。
志望動機世界の教育事情を学びたいと考えていた。また、日本教育の歴史なども学べるため、教育学を多方面から学べるところが良いと思った。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について勉強を深く掘り下げることも、ほかに興味を持った分野を掘り下げることも、自分次第で時間の使い方は工夫できる学科。
講義・授業良い自身で関心のある分野を見つけるまでは、全てのコースの教授から講義を受けるため、幅広く教育の知識を身につけらる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、5.6個の中からコースを選択できる。少人数のため丁寧な指導が受けられるが、他学科に比べてゼミでの活動は公私共に少なく、卒論に向けての準備という印象。
就職・進学良い学科で学んだことを就活に活かせたかと聞かれると難しいが、就職先を聞くと有名企業が多い。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からの近さが魅力。周辺の飲食店もランチ利用可能、治安も良い。
施設・設備良い新しい棟が建つなど、設備整備はしっかりしている。狭い大学なので、共有スペースや自然は少ない。
友人・恋愛良いサークル活動以外にもアルバイトや学科のコミュニティがあるため、とても充実している。大学の近くのホテル等、上智学生が多く働くアルバイト先は紹介してもらうことができる。
学生生活良いサークルは様々な分野に複数のグループがあるため、自分に合ったものを見つけることができる。
学科で学ぶ内容1.2年目は教育学科の全ての教授から全分野を学び、3年目から自身で希望する教授のゼミに参加することができる。他学科の授業も多く受けることができる。
就職先・進学先教職も取っていたが、別の分野も見てみたいと思い、一般企業(金融系)に就職。
志望動機昔から教育に興味があり、大学受験は全て教育学部か教育学科のみ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い立地が非常に良く、大学の雰囲気は落ち着いています。教育学科は、教職を取ろうと思っていなくても教育に興味がある学生にはおすすめです。本当にたくさんの分野を学べます。学科の人数が少ないので同期はもちろん先輩や後輩とも仲良くなれます。教授も優しい方が多いです。充実した学生生活を送れます!
アクセス・立地良い最寄りはJR中央線、総武線、丸ノ内線、千代田線の四ツ谷駅。信号渡ったらすぐ着くので助かります。また、近くに安く美味しいご飯を食べられるお店が多く、春休みは上智生で賑わっています。
学生生活良いかなりたくさんのサークルがあります。春のフレッシュマンウィークという新入生歓迎会のイベントは上智ならではのイベントです。また秋のソフィア祭では出店やステージでの発表もあります。どのイベントにも多くの学生が熱心に取り組む印象があります。
学科で学ぶ内容1、2年生で教育学の各分野の概要を必修を通して学びます。3年生からゼミに入り、卒論の書き方を学んだり準備に入ります。4年生で卒論を本格的に書きます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い学年同士だけの繋がりだけではなく、先輩後輩といった縦のつながりも強い学科である。ヘルパーという一年生のお世話がかりがつき、入学当初おそらく一番心配であろう履修について指導をうけられる。困ったことがあればいつでも相談にものってくれ、心強い存在である。また、クリスマス会やお花見といった学科のイベントなどもたびたび開催される。
研究室・ゼミ良い様々な分野の先生がいらっしゃり、その分野でかなり活躍していらっしゃる先生も多く存在する。
アクセス・立地良い最寄駅は中央・総武線の四ツ谷駅か南北線・丸の内線の四ツ谷駅です。
駅から学校が見えているほど近く、近くに迎賓館があるなど立地はかなりいい。
新宿や東京駅までも電車で10分ほどでいけ、都外からもたくさんの生徒が通って来ている。 -
施設・設備悪いエレベーターはあまりなく、混雑していると何度も見過ごすことがある。また、学食自体の席数も少ないので外に食べに行く生徒も多い。
友人・恋愛良いサークル活動はもちろん、学科内での交友関係はかなり良い。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育に関して幅広く学びたいと考えている学生さんには、とても充実した環境が整っていると思います。
講義・授業良い様々な分野に長けている教授がたくさんいるので、自分の興味のある授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まります。それぞれの興味関心に応じたゼミを各自で選択し、文献を読んで理解を深めます。
就職・進学良い様々な分野に卒業生の多くが就職しています。公務員や外交官、多種に渡る民間企業で卒業生が活躍しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央線の四ッ谷駅です。駅からもとても近いので、通学にも非常に便利だと感じています。
施設・設備良い学内の施設は全体的に新しく、今新たに建設中のソフィアタワーもあります。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、学科を越えて友人が増えます。ただし、サークルに所属していないと、友人の輪を広げていくのは難しいと思います。
学生生活普通私は最近サークルに行かなくなってしまったので、サークル仲間とのつながりが薄くなってしまっているからです。
学科で学ぶ内容学校教育について、教育の歴史について、途上国の教育などいろいろ学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学に興味がある方なら、教育に関して様々な観点から学ぶことができるのでとても良いと思います。ぜひ。
講義・授業良い教授の講義や、特別講師など、いろんな分野の方々が講演、講義をしてくださるのでとても充実してます。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、自分の興味関心に沿いつつ、それまでに学んできた多角的な教育学を生かすこともできます。
就職・進学良いサポートは、大学のサポートのみですが、先輩方は大手に内定決まってる方もいます。
アクセス・立地良い最寄りの駅からとても近いので通学に便利です。
新宿や東京からも近いので便利です。 -
施設・設備良い一部、古い校舎もありますが、基本的には問題ありません。パソコン室等もあります。
友人・恋愛良い小規模なので、友達も作りやすく、知り合いも大学を歩いてるとたくさん会います。
学科で学ぶ内容教育学は、学校教育、生涯教育、教育哲学、日本教育史、教育社会学、国際開発教育学、外国教育史を学ぶことができます。
投稿者ID:231980 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い比較的自由に研究できる学科であるから。また、少人数ゆえにアットホームな雰囲気があり、学年問わず仲がいい。
講義・授業普通幅広い分野のことを取り扱っている印象はあるが、テーマが被っている先生もいる。
研究室・ゼミ良い3年次で2つのゼミを選択し、後期から1つに絞る。じっくり考えて卒論のテーマを選ぶことができる。
就職・進学良いうちのゼミでは毎年、就活を終えた4年生が3年生に対して就活アドバイスをする時間が設けられているため、大変役に立った。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央線総武線、東京メトロ丸ノ内線、南北線の四ツ谷駅。
施設・設備悪い新しい棟と古い棟とあり、教育学科は2号館の比較的新しい棟で研究することが多いです。
友人・恋愛良い学科内は学年関係なく仲がいいし、部活やサークルなどに入れば、もっと友人の輪がひろがる。
学科で学ぶ内容教育社会学では、学校教育の現場に限らず、社会問題として問題を追求できる点が面白い。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い先生も学生も優しく個性的な人が多い大学です。四ッ谷駅のすぐ目の前にあり、徒歩で新宿などにも遊びに行けます。
講義・授業良い教員育成よりも研究としての教育学を学ぶ場であると思います。そのため、国際教育、国内外の教育制度、歴史など教育に関する幅広い知識を得ることが出来ます。
アクセス・立地良い都の中央にあります。最寄り駅のすぐ目の前にあるのであまり歩かずに学校に行けます。また、周辺は治安がよく落ち着いた様子です。
施設・設備良いほぼすべての学科学年が四ッ谷キャンパスに集結しています。校舎は、ほぼビル、比較的新しいです。自販機やコンビニなどは充実していますが、学食があまりおいしくありません。学食内で確実においしいのはアイスだけです。
友人・恋愛良い国際的な学風のせいか、個性的な人が多く、また、他の学校集団に比べて差別や人間関係でのトラブルも少ないように感じます。学内カップルは結構います。
部活・サークル良い部室にはソファーやテレビが置いてあり、かなりくつろげます。文科系も運動系も多種多様なサークルが存在するので、どれか1つくらいは自分に合った団体が見つかるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容発展途上国への教育支援や平和教育が人気です。
志望動機さまざまな角度から教育について学べる為。
どのような入試対策をしていたか国語と選択科目は悪問だらけであまり差がつかないし、英語の配点が1番高いため英語の出来で勝負がつくと思います。そのため英文読解に1番力を入れました。また、日本史は古代史と文化史を特にやりました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い卒業後資格が取れるので、就職しやすい。
学科の人数が多すぎないので、アットホームな雰囲気で良い。
先輩が高配の面倒をよく見ている。
比較的新しい学校なので、校舎が綺麗。 -
講義・授業良い専門的な分野だけでなく、一般教養も充実している。
講義は一方的なものだけでなく、生徒が活動するものも多いので、飽きることがない。 -
研究室・ゼミ良い生徒が主体となって進めることが多く、学びが深まる。
ゼミは複数受講することも可能なので、視野も広がる。 -
就職・進学良いきちんと単位を取れれば、卒業とともに資格が取れるようなカリキュラムになっている。
就職活動がしやすいように、情報がたくさん提示されている。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から5分程度だし、都心へのアクセスもよい。
周りにもコンビニやレストランなどが充実しているので、特に困ることはない。 -
施設・設備良いゼミの教室やラウンジ、図書館などは広くて綺麗。カフェテリアなどもあるので、大人数でも集まって活動しやすい。
友人・恋愛普通学科の人数が多すぎないので、友だちが作りやすい。サークルも多いので、サークル内で恋愛関係に発展する人も多い。
学生生活良い文科系、体育系問わず、サークルが充実している。きちんと活動しているサークルが多いので授業後も充実した時間が過ごせる。
学科で学ぶ内容教育ということについて、理論的、歴史的、実践的な側面から学ぶ。
国内の教育だけでなく、海外の教育についても学ぶ。 -
就職先・進学先公務員。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通とにかく単位がとりやすい。
必修の数も差ほどはおおくないので自由にスケジュールが組める。
四年生になればゼミに必ずはいるので卒論の心配などはあまりしなくて良いと思う。
留年などの心配はほとんどない。 -
講義・授業悪い正直つまらない授業はたくさんある。
出席さえしていればほとんど単位がとれるような授業もままあります。以前はテスト100パーセントの授業もありましたが、だんだんとなくなってきたという噂を聞きました。 -
就職・進学普通知っている限りで就職できなかたったひとはひとりもいませんでした。あまり心配要らないのではないかと思います。
アクセス・立地普通駅からは近く立地はかなり良い。
ただ安い飲食店などは少な目かも知れない。
近くに皇居や新宿御苑などもあるので気分転換に散歩などもおすすめです。 -
施設・設備悪いいたって普通。
学食は美味しくも不味くもない。
値段も安くはない。普通です。 -
友人・恋愛普通都内出身のひとがおおいのもあって、育ちの良さそうな人が多い。
就職先・進学先旅行代理店
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。