みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

国際教養学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      名前的にも有名で、特に上智といえば英語、とゆう印象を持っておられる方が多いと思いますが、確かにキャンパス内ではあちこちで英語が聞こえます。交換留学生と、私がいま在学中の国際教養学部は特にほぼ帰国子女のための学部で、ネイティブレベルに英語が話せる人がほとんどです。
      日本のきっちりとした先輩後輩関係などあまり気にしない学部で、一年生と四年生でもあっという間に仲良くなれちゃいます。
      私自信中高インターでも英語圏でもなかったんですが、国教に入ってからは確実に英語力が上がりました。最初はちょっと大変だったんですが、1年の必修科目で学べることがたくさんあって、とても勉強になると思います。
      国際教養学部では、レベルが高い教授がたくさんいます。外国人の方も、日本人の方も海外経験が長いだけでなく、色んな職場や色んな経験をして来た方達なので、授業内容以外にもそれぞれの人生経験などと、とても勉強になる話が聞けます。それに、ユーモアセンスがある教授が多く、授業中フリーで楽しく学べる雰囲気の授業もたくさんあります。
      外国で就職を考えてる人や、将来ためになる経験談が聞きたい方にはおすすめです。
      ゼミや研究室は、いつも学事センターや公式サイトで色々広告をのせてます。
      語学系のゼミは特に種類も多く、勉強になるのも多いです。
      就職や進学に関しては、自分は経験をしたことはないのですが、先輩方のお話し、またはパンフレットを参考してみると、就職先はほとんど大手でありますし、進学特に海外留学に有利らしいです。
      四ツ谷駅から徒歩5分なので、交通はとても便利だと思います。
      駅のすぐ近くにアトレ、また近くのしんみち通りにはイタリアンや中華や和食など色んな種類の料理を楽しめるレストラン街があります。
      校舎が都内にあるので、学校自体は小さいです。が、教室の移動が早いのでそこは便利だと思います。
      ただ、学食や校内のコンビニはお昼になると混みすぎてご飯を買えるまでにかなり時間かかってしまうのと、席がとりにくいのが残念なところです。
      校舎はほとんどかなり歴史がある建物ですが、いま新しく建てているソフィアタワーに期待してます。
      国際教養学部は特に先輩後輩関係についてこだわる人が少ないので、すぐに仲良くなれて、先輩と付き合う人も多いです。
      ただ、基本的に国際教養学部は多学部と一緒にとれる授業が少ないので、多学部の学生との交流が少ないかなと思います。
      色んな分野の知識を得られます。大きくは「社会学」「経済学」「比較文化学」の三つにわかれています。
      英語力を鍛えたいのと、色んな国の文化などを聞きたかったため。
      トフルゼミナール
      塾の授業に出て、塾から出たテキストをやっていました。

投稿者ID:120422
    国際教養学部国際教養学科の評価
      課題がすごく大変ですが本当にたくさん学べます。周りがほとんど帰国子女なので、毎日周りの英語を聞いて喋ったりしてますので上達が早いです。授業以外ににライティングセンターや、課題を手伝ってくれるチューターもいるのでとても便利です。
      先生のレベルがとりあえず高いです。海外経験が豊富な方々で、また他にも色んな経験を積んできた方々なので、授業以外にも将来について貴重なアドバイスをたくさん頂けます。
      施設は全体的に良い感じだと思います。中央図書館のコンピュータルーム、グループディスカッション用のルームなど、学生生活をサポートしてくれる環境を作ってくれています。
      こちらについてはそこまで詳しくありませんが、オリエンテーションキャンプの日に先輩方から基本卒業生は大手に就職するとゆう話を聞き、実際に身につけて将来に役立つ能力をこの学部で学べるので就職は困らないとおっしゃっていました。
      駅から徒歩五分でつけます。周りにアトレ、カフェ、レストラン、郵便局、銀行など全部歩いて行けるのですごく便利だと思います。
      全体的には古い校舎の方が多いのですが、中身のクォリティは高いと思います。広くはない校舎ですが食堂が4つ、コンビニ一つと毎日のお昼にほっともっとのお弁当を販売しているので授業後少し移動すればすぐにご飯が食べれます。
      基本帰国子女なのでうぇいうぇい系の人が多いです。そのためアジア系の国で留学していた人にとっては少し馴染めないところもあります。
      まず一年目に基本的能力をつけ、経済学、社会学、比較文化学の三つの中に細かくたくさんの授業があるので、一年目にそれぞれどんな感じの内容か自分で授業を選んで受けてみる。その後二年目と3年目に更に細かくジャンルを絞って行き、最終的にその三つから自分に一番合う専門を選ぶ。
      英語を学べる同時に色んなジャンルの授業が聞けるから。
      トフルゼミナール
      塾で勉強しつつ、家でも塾で配られた参考書の問題をひたすらやり続けてました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      日本にいながら英語で全ての授業を行なっていて、知識が身につくのはいいと思います。外国人留学生もほとんどがこの学部に来るので、世界各国の人とも授業が受けられ、友達になれます。
      普通の学科よりも幅広く、色んな分野の授業が選べる。英語での授業なので、英語でのディスカッション能力など知識が身につく。
      学部自体にゼミという制度がなかったので3にさせて頂きました。
      ゼミという制度がないからなのか、一人一人の学生へのサポートがなく、先輩に話を聞く機会もなかったので、就職活動の仕方やどういう方向性がいいのか、分からないまま活動していた。
      都心にあるので、授業前や授業後に色んな所に遊びに行きやすい。
      カフェテリアも何個かあり、最近では新しい建物も立って、綺麗になってるらしいです。
      個人的にはそこまで充実してるという訳ではないが、コミュニケーション能力が高い積極的な子が多いイメージで、比較的みんな仲良かったのではないでしょうか。学部の人数も春学期で100程だったので。
      色んなサークルもあり、選択肢もあるので好きな事ができると思う。
      1.2年は自由に初級レベルの授業が取れ、3年になる前までに選考を決める必要があります。3年以降はそれぞれの選考に分かれて授業を選択します。
      小売メーカーに就職し、今はリクルーターとして転職エージェントでヘッドハンティングをしています。
      英語を使えるから。グローバルな環境で勉強できると考えたから。
    わたしが大学にいた頃はコロナは流行ってなかったので、状況について知りません。

国際教養学部国際教養学科の評価
      素晴らしい学科だと思います。国際的で向上心の高い生徒が集まっています。外国人留学生も多いので、刺激的な毎日が過ごせます
      すべて少人数制の授業なので、参加意欲が高まります。発言する場面も求められます。
      ゼミや卒論はありませんので、卒業するための資格は授業を取るだけという簡単でした
      進学成績は素晴らしいと思います。大手企業にしゅうしょくしたり起業する人も多かったです
      四ツ谷駅から徒歩5分なのでアクセスは素晴らしいです。キャンパスは小さくて移動しやすかったです
      新しいビルを使うので、清潔で安全です。エレベーターもあって便利でした
      帰国子女の友達が沢山出来ました。恋愛面では、男性が少ないのであまり充実していません
      サークルに参加したい人はしていましたが、大多数はしていませんでした。
      授業は全て英語で、文学や歴史、経済などたくさんのクラスが選択できます。
      航空会社の客室乗務員
      帰国子女なので、英語を活かしたかった。似たような境遇の友達が欲しかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      また戻りたいと思える楽しい大学生活が送れた。良き仲間にも恵まれたため今でも楽しい社会人生活が送れている
      教授によるが、楽しい授業が多い。ゼミも充実していて、自分が学びたい分野を専門的に学ぶことができる
      ゼミは充実はしていて、選択肢も多いけれど、必ずそのゼミに入れるとは限らないから何とも言えない
      進学のサポートはあるが、卒業生とのコミュニケーションがとりにくいと感じた
      四ツ谷駅からそんなに歩かなくていけるため、楽だし、飲む場所も多いからよい
      古い建物のため、微妙なところもあるけど、改修したらきっとよくなるんだろうと思う
      毎日楽しい学生生活を送れた印象。生徒数もそれほど多くはないため、アットホームな雰囲気もある
      サークルも種類が多く、自分の興味が持てるものが必ずあると感じた
      国際的なもの、留学する人も多く、将来の職も幅広く選べる印象なのでよい
      通信会社の総合職
      もともと海外で生活していたこともあり、国際的なものに興味があったこと

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      課題も多く授業は大変ですが、教授や施設を含めて素晴らしい学部だと思います。帰国子女や留学生がたくさんいるので刺激的な毎日をおくれました。
      授業が少人数制なので、生徒が積極的に参加できるようになっている
      国際教養学部にはゼミも、卒論もなかったので何とも言えません。
      サポートは特になかったけど、就職率は良いと思います。優秀な生徒が多かったためだと思います。
      四ツ谷駅から徒歩5分以内のため、アクセスは完璧だと思います。
      国際教養学部が授業でつかう施設は新しくて綺麗です。特に問題はなかったです。
      同じような環境で育ったお友達がたくさんできました(帰国子女)
      サークルやイベントは充実しているが、学部内でそういったものに属してる人はほぼいなかった
      文学、歴史、社会学、経済など色々な授業を専攻できる。特にこれに力を入れているというものはないです。
      大手外資系航空会社の客室乗務員になりました
      英語を使って授業を受けたかったから。帰国子女なので同じような背景から来た友達が欲しかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      海外経験者が多く在籍しているので英語や多言語な交流ができてとてもよい。ただ英語ができるだけで入れてしまうため、入った後はみなあまり勉強しない。遊ぶために入る感じ
      教授がみな英語がペラペラです。必ず英語の力がつきますよ。ただ全くできないままだとついていくのが大変
      他の学部と違ってゼミがありません。卒業するのには単位が足りてればオッケーです。卒論もないですよ
      秋入学だったため就活がとても大変でした。4月であれば大学の就活支援センターで色々教えてくれますよ。
      四ツ谷駅の目の前。中央線はめっちゃ混むので辛いです。できれば総武線や地下鉄をお勧めします...絶対そっちの方がいい
      私が卒業した時には新しい建物がまだ出来ていなかったので。今は多分すでに完成しているのでいいとおもいますよ。
      学部の人がとてもアメリカンな感じなので合わない人もいる。とてもフランクでクラブに結構行ってる人が多い
      かなりの数のサークルがあるので結構迷います。先輩に聞くなり、サークルの新入生歓迎会に行ってみるといいかも!
      1年では基礎をすべてやらされます。あまり自由がないのが特徴です。あと国際教養学部では出席が命です。出席できないのであればお勧めしません。
      ホテル業界の管理職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      教養学部ということで、まだなにをしたいか決まってない人にはいい環境です。好きなフィールドから自分がとりたい授業を幅広くもてる。帰国子女や留学生が多く、世界で活躍したい人にはもってこいの学科です。
      少人数のクラスが多く、自分の意見を自由にのべられる。自分の意見は否定されることはなく、そういった考え方もある、と議論を進めてくれる教授ばかりで恵まれた環境の中学べる。
      どの研究室も充実しており、書く力も議論をする力もつく。専門分野において、他の研究室との交流等もある。
      支援などはあまりないが、周りの人たちをみているとかなりの実績がある。支援がなくても行動できる力がこの学科ではつくみたいです。
      学科は四ッ谷にキャンパスがあり、ごはんを食べる場所には困らない。また、隣駅が新宿なので、遊ぶところにも困らない。駅から徒歩数分なので、遅刻の心配もなし。
      校舎自体はあまり大きくないが、カフェテリアが何個もあり、サブウェイまである。部室搭も広く、交流の場が複数ある。
      この学科は女性が多く、恋人はサークルなどでつくる人が多かった。この学科にはグループプロジェクトが多く、学科内の人と友達になrwるチャンスはたくさんある。
      社会学のすべてをこの学科で学んだ。主に、日本内にいるマイノリティについて学んだ。
      日産の子会社
      就職活動中、物流企業に興味をもち、国際的に物流を行っている日産子会社の物流会社に志望した。
      当時は国際的に活躍できる人になりたいと思い、授業がすべて英語で行われているこの学科に入りたかった
      その他
      使ってないです
      過去問をとき、先輩から対策などをききました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      日本に居ながらアメリカのリベラルアーツ大学に留学している気分になることができます。留学生の数も多く、クラスには複数の国籍の生徒が一緒になって勉強します。また、リベラルアーツということで、大学で具体的にまだ何を学びたいにかはっきりしていない生徒でも、ゆっくりと時間をかけて自分の興味のある分野を探すことができます。日本では初のリベラルアーツ学部なので歴史あります。
      授業は全て英語で行われます。教授のレベルも高く、ハイレベルな授業です。授業の形式は、リーディングに関する少人数によるディスカッションも多いです。何かについて、深く探求し、生徒や教授と意見を交換しあいたい学生にはとても合っていると思います。
      上智大学四ッ谷キャンパスの一番奥にあります。建物はとても奇麗で、オフィスにいるような感覚です。国際教養学科の建物の地下には食堂と売店があり、学科の生徒の多くがそこで食事をしたり勉強したりしています。駅からは徒歩5分程度で、通学にはとても便利です。赤坂にも近く、ビジネスマン向けのリーズナブルなランチを食べに行くこともできます。
      国際教養学部の施設は新しいものが多く、オフィスにいるような感覚です。Wifiもつながるので、ラップトップを使って授業中に調べものをしたりすることもできます。
      国際教養学部には、他のどの学部にも比べて留学生や帰国生の数が多く、様々な学生がいます。異文化理解をしたい人にはおすすめで、色々な国から来た学生と一緒に勉強することで、友達になれます。
      部活やサークルは活発で充実しています。色々な分野がありますが、ボランティアサークルやダンスサークルが人気です。
      教養から、専門(比較文化・社会学・経済/経営)までを学ぶことができます。
      日本で最初に発足したリベラルアーツだったため。
      アメリカの大学を受験するのと同様に行った。SATやTOEFLの受験など。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学生生活としてはたくさん勉強ができる環境でした。
      授業のレベルが高く、課題が多く、しっかり勉強していかないとついていけないので、学びたい学生にとってはいいと思います。周りの学生の意識も高いです。
      教授はそれぞれ個性が強く、授業内容によるところはありますが、総じてレベルが高いです。7割ほどが外国人の教授や講師です。日本人の教授も英語での指導が充実しています。
      日本の大学のカリキュラムではないので、研究室・ゼミという概念はないのですが、各専攻科目での授業という点においては、充実していました。
      特に私が専攻していた文化芸術では、生徒数が少なく、アットホームな雰囲気でした。
      就職実績はいいほうだと思います。
      この学部の学生は全員英語ができるので、就職には困らないと思います。サポートに関しては特に学科や大学からの支援を受けていないので分かりません。
      大学の立地は四ツ谷駅から3分ほどなので、いいですが、
      この学部の建物はキャンパスの1番遠くにあり少々不便です。赤坂に近い場所にあります。周辺はビジネス街なので、学生にとっては物価が高いように思います。
      図書館や学習室の設備は普通にあります。
      この学科は課題が多く、教材がほとんどオンラインサーバーにアップロードされるデPDF等なので、PCでの印刷が必須になりますが、そのPC室の座席が少なく混んでいて大変だった記憶があります。
      この大学特有の品の良さがあり、友だちは見つけやすいです。学科内では、帰国子女や留学生など似たようなバックグラウンドの学生が多く、すぐに仲良くなれます。
      私の所属していたサークルはそれほど学内で目立っていなかったですが、友人の多くは学科のサポートをするサークルにはいっていました。イベントごとに楽しそうでした。ダンスサークルも有名です。
      英語での授業です。体育からキリスト教、歴史などすべて英語で講義が行われます。
      3つのカテゴリから、メジャーと言われる専攻を決めます。文化(宗教、文学、芸術)・社会学・ビジネスだったと思います。
      ゼミや卒論はありません。
      大手広告制作会社

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。

早稲田大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学