みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
外国語学部 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い先生と学生の比率がよい、クラスはコンパクトで質問や議論がしやすい、大学ではしっかり勉強もサークルや部活もバランスよくできる
講義・授業良い教授との距離が近い、授業は課題が多いが充実していて教授も熱心
研究室・ゼミ良いゼミは選択しなかったのでわかりません。研究室も対象外でした。
就職・進学普通就職のサポートは他の大学と比べると弱い気がする、就活は自力で頑張る雰囲気でOBOGの連携が薄いと感じた
アクセス・立地良い四谷駅前ですごく便利な立地である。キャンパスも適度な広さで新しくなっている。
施設・設備良い十分な施設、運動系は体育館など限られていて、少し弱いと感じる
友人・恋愛良い人間関係は良好。変ないじめなどもないと思う。他の大学と交流もあり華やかなイメージ
学生生活良い他の大学とのインカレやイベントはある、上智はイメージがよいから呼ばれることが多い
学科で学ぶ内容第二外国語の選択肢が広い、英語のレベルに合わせてクラスが割り振られる、選択科目の自由度が高い
就職先・進学先外資系のIT企業、アメリカに本社があり将来的に海外勤務の可能性もありそうな会社を選びました
志望動機帰国枠で受験できた、学校の雰囲気がよかった、通学しやすい立地
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通本当にフランスやフランス語に興味がある日とは楽しいと思う。授業は厳しい分、留学なども行きやすいし、本当にフランス語は伸びると思う。
講義・授業普通茨のフランス、とも言われるように課題が多い。フランス語の授業が週6コマあります。週6でテストがあることもあります。
研究室・ゼミ良い留学制度がピカイチで充実している。先生も親身になってくれる。
就職・進学普通自分で動けばそれなりの情報は得られると思う。まだあまりよく分からない。
アクセス・立地良い朝はとても混むが、新宿にも近く何より駅からすぐなので(遅刻しそうな時)助かる。
施設・設備良い全体的にキャンパス入口は施設も新しく綺麗で立派だと思うが、キャンパスの奥に行けば行くほど年季がある。手抜きな感じ。
友人・恋愛普通男女比は2対8くらい。男子が極端に少なく、男女仲も1部を除きあまり良くない。恋愛面は諦めた方が良い。
学生生活普通まあまあ。サークルには所属していないのであまり詳しい事は分からない、
学科で学ぶ内容1.2年は週6でフランス語の授業がある。先生6人で担当している。1年生は週4コミュニケーション、週2文法だった。
志望動機何となく。上智にいけば英語も話せるようになってトリリンガルになれそうだと思った。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い多様な背景を持つ人が多く所属しているためグローバルな価値観を身につけられます。英語力を伸ばしたいと考えている人にはぴったりだと思います。
講義・授業良い授業を全て英語で行う講義が多く、英語力が自然と鍛えられます。
就職・進学良い就職のためのセミナーや相談窓口があるので情報が得られやすいです。
アクセス・立地良い駅から大変近く、学校内もあまり広くないため移動がとても楽です。
施設・設備良いどの棟もトイレや教室はとても綺麗で満足しています。ウォーターサーバーがある点もとても便利です。
友人・恋愛良いサークルでは同じ趣味を持つ友達を多くつくることができ、合宿などを通して仲が深まります。
学生生活良い浴衣デーやソフィア祭などのイベントがあり友達との思い出がつくれます。
学科で学ぶ内容英語でのプレゼンテーションやエッセイの書き方を必修科目では主に学びます。自分の興味のある講義を学ぶこともできます。
志望動機自分の英語力を伸ばしたいから。英語に関わる仕事をしたいと考えたから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いフランス語が好きな学生はもちろん外国語が好きな学生は是非入ってほしいです。また教授も面白いので、新しいことを学びたい方は是非
講義・授業良い私にとっては、すごく楽しい授業でした。タメになると思います。
研究室・ゼミ良いすごく充実しています!高校生の皆さんはゼミというもの自体何か分からないと思うけど、新しいことが学べて楽しいです!
就職・進学良い私は就職をしていない身なので、わかりませんが良いと思います。
アクセス・立地良いいいと思います。歩いて通えるし、駅を出てすぐにキャンパスが見えます。
施設・設備良い学校は綺麗ですが私は教室の場所を覚えるのが慣れるまで時間かかりめした。
友人・恋愛良い充実してます。頭良い人が行く学校なので大体みんな充実してると思います。
学生生活普通しています。様々なサークルやクラブがあるので入るのをおすすめします。
学科で学ぶ内容フランス語、フランスの歴史など様々ですが、それ以外にも違う言語が設定できます
志望動機外国語が好きだったからっていうのと、ギリギリ入れそうだったからです
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価良い教授もいい方々ばかりでした。他の学科と比べて60名ほどなので、学科内の全員と知り合いになれます。1・2年生の勉学をどう乗り切るかが鍵だと思います。その2年間でどれほどポルトガル語を勉強するかで3・4年楽しく為になる授業を受けられるかが変わってくると思います。
講義・授業良いポルトガル語の基礎中の基礎から学べます。学年が上がるにつれてブラジル人やポルトガル人の教授の方々が授業をしてくださいます。言語のみならず関連した事象ついても学べるのでとにかくおすすめです。
研究室・ゼミ普通そもそも外国語学部の学生には、卒業論文の執筆が義務付けられていません。副専攻を選ぶ学生もいるため、ゼミに縁がない学生もいます。自分は副専攻でしたが、ゼミを経験してみたくてあえて入りました。私が良かったと思ったのは、卒業論文を見据えることや気を張ることなく好きなことについて深く学べたことだと思います。
就職・進学普通周りの進学先を聞いていると、食品業界や通信業界が多いイメージです。
サポートは受けようと思えば受けられる環境だと思います。 -
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩3分。交差点さえ渡ってしまえばすぐ着きます。四ツ谷駅にはアトレが併設されていますし、もう少しまっすぐ行けば新道通りやコモレ四ツ谷があります。個人的には都会の人が密集したところよりも落ち着いていて気に入っていました。
施設・設備悪い不足しているとは思ったことありません。学部や学科により使う校舎が違うので、学科によっては新しい校舎ばかり使っているところもあるかと。自分の学科はどっちとも使っている感じでした。
一点申し上げるならば、秋から冬に変わる時期の1号館での授業は耐え難かったです。暖房が入る時期が決まっているようで、そこまでは寒くてもいれてもらえませんでした。 -
友人・恋愛良い学科を通して人生の学友ができました。卒業した今も定期的に会っています。
恋愛関係を築けるかどうかは、人によりけりだと思います。 -
学生生活良いしていると思います!
イベントに関してですが、上智らしいイベントが盛りだくさんだと思います。今思い出せる限りだと、アフリカウィークや国連ウィークがあったかな、と。あと、ミスコンに替わり、Sophia’s festival という別のイベントが催されています。元々容姿を競い合う、ルッキズムを助長するイベントに対してあまりよく思っていなかったので個人的に素晴らしい方向転換だと思います。
サークルに関しても、充実していると思います!うちの大学に限らずですが飲みサーもあるみたいなので、ご自身で見極めて参加してください。
学科で学ぶ内容1年次では、ポルトガル語の基礎と会話練習。ポルトガル史の授業もあったと思います。
2年次では、ポルトガル語の速読と購読。ポルトガル語の複雑な文法構造。ブラジル史。アフリカ史。
3年・4年次では、ポルトガル語力を活かした様々な授業。総合ポルトガル語も選択必修で入ってきますし、ブラジル文学、ポルトガル語の読解力、会話力を上げる授業もあります。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
旅行社の添乗員として働きます。 -
志望動機英語以外の言語を学びたかったから。劇役者に興味があり、ポルトガル語劇団に入団したかったから。日本語教師を職業の一つとして考えていたことから、出稼ぎで来日されているブラジル人の方々にポルトガル語を媒介語として使いたいと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿

総合評価良い外国語およびその国の文化に触れ合える。多様性を認める雰囲気。多くの学生がこの考えを持っている。非常に居心地が良い。
講義・授業良い外国語に触れる機会。言語だけでなく文化を学ぶ機会が豊富。幅広い学問を学べる。
就職・進学良い幅広い業界への就職が見込める。サポートも十分で、自ら行動することでそのサポートを受けられる。
アクセス・立地良い新宿から一駅。四ツ谷周辺も飲食店が揃っており、立地は良いと考える。
施設・設備良い最近、緑が増えてるイメージ。より居心地の良いキャンパスのイメージになっている。
友人・恋愛良いフレンドリーな学生が多い。海外経験が多く、オープンで活発な学生が多い。
学生生活良い学科限定サークルなどもある。浴衣デーや学園祭などの行事も充実している。
学科で学ぶ内容選択した外国語及びその文化。英語だけでなくスペイン語フランス語等の言語を選択可能。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手通信業界。 -
志望動機多様性を重視しているため。モチベーションを高く維持して学ぶ環境が揃っているため。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い大学で将来使ってもらえる人になりたいと思っている人には、外国語学部はちょうどいいと思います。たくさんの外国語に触れられるのがとてもいいです
講義・授業良い外部からの先生が講義をしてくれて、その内容がどの学校よりも濃いと思っています(笑)
授業内での討論をする際、周りの学生も教師の方もみんな積極的にフォロー、発言をしてくれるので、安心して発言することが出来ます。 -
就職・進学良い私はドイツ語学科に所属しているので、夏休みなどにドイツに友達と旅行しに行くことも多々あります。学んだことを生かすため、外人が多く務めているグローバルな会社を希望している人が多いようです
アクセス・立地良いとても綺麗で、駅からも近く周りに中学校もあり、通学中の不安などは感じないです。椅子も座っていて疲れません。私は総武線で四ツ谷まで行っていますがほかの電車で通っている人もいます
施設・設備良い講義をする際の広い講義室が特に綺麗で、聞くことに集中できます。トイレなども嫌いで、大満足です
友人・恋愛良い美男美女が多くいるため、カップルも沢山みうけられます(笑)
友達も先輩も仲良くしてくれます -
学生生活良いソフィア祭では、他校の人も沢山訪れてくれ、自分たちも楽しめるので満足です
学科で学ぶ内容ドイツ語学科では、実際にドイツに住んでいた講師の方、帰国子女などともしやまべれます
志望動機私の好きな漫画の推しがドイツから来て、最初の描写はドイツ語なのでそれが読めるようになりたかったです
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科に入れたと思います。レベルの高い授業を受けることも出来ますし、それに合わせて周りの人のレベルも高いのでとても充実していると感じでいます。
講義・授業良い周りの人のレベルが高いのでとても高いレベルの授業を受けることが出来ます!友人もたくさんできました!
研究室・ゼミ良い色んなゼミがあるので、オープンキャンパスで見に来て欲しいです!
就職・進学良い進学率は本当にいいと思います。そもそもの能力が高い人が多いので自分たちで頑張りますがもちろん学校のサポートもとてもいいです。海外行く人もいます
アクセス・立地普通四ツ谷駅から徒歩1、2分なのでとてもいい立地にたっていると思います!
施設・設備良い少し古いですが、とてもいい設備だと僕は感じています。さすが私立って漢字ですかね
友人・恋愛良い自分の頑張り次第ではありますが、色々な人がいるのでたくさんの友人が出来ると思います!恋は自分次第です笑
学生生活良いそれなりに充実していると思います。自分はとても楽しいと感じます!
学科で学ぶ内容必修の授業は英語で行われます!文章の書き方や英語圏の文化などを学ぶことができてとても楽しいです!
志望動機英語がもっと話せるようになりたい、留学して文化の違いについて学びたいと思い、この学科を志望しました!
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいならいいと思います
学生にはおすすめでございます
学びたいものなどがだいたいまなべます。 -
講義・授業良い面白く内容もわかりやすく外国でも馴染めるぐらいに英語がなりました
就職・進学良いいい
実習などでいろいろなことが学べる
みんなと仲良くなれるます -
アクセス・立地良いよい
家から近く通いやすく先生も通学しているので安全でございまう -
施設・設備良いしている
じっけんや研究で困らないくらいのものがよろっていやす -
友人・恋愛良いあまりない
僕はインキャなどで周りと馴染めなく友達も少ないです -
学生生活良いしています
モテるサークルなどがあります
僕は楽しかったです
たのしいだ思います
学科で学ぶ内容あまり覚えてませんが
自分のためになるものから専門的なことまであります -
智弁和歌山中学校 -
志望動機昔から英語は得意で海外のアニメなどをよく観ていたからでございます
2023年09月投稿

総合評価良い英語を習得したいと思い上智大学を選びました。授業も手厚く、留学生も多いため、語学を学びたい生徒にピッタリの環境です。
講義・授業良い語学を学ぶのにピッタリの学校です。環境も人もみんな素敵です。
就職・進学良い語学を活かした職に就く方もいればそうでない方もいますが、大手会社に務める方も多いです。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩五分ほどで着けます。周りの環境も充実しています。
施設・設備良い新しい施設もありますが、古く劣化が進んでいる場所もあります。伝統があり好きです。
友人・恋愛良い学部によっては男女比の差があるため、サークルに入るとより人間関係が築けていいです。
学生生活良いサークルでの出会いは本当に大切です。浴衣デーがあり楽しいです。
学科で学ぶ内容リスニング、ライティング、リーディング、スピーキング、どれも強くなれます。時事問題を取り上げたり、専門的知識を学んだりします。
志望動機語学に興味があり、英語が話せるようになりたいと思ったからです。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。