みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
外国語学部 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価良いこの学科に入ってほんとうに良かったと思います。ポルトガル語のスキルはもちろん、ブラジルやポルトガル語圏の各国についての知識が深まります。普通に生活していたら知らないことを沢山知れるので、本当におすすめします。学科の先生も皆さん本当にユニークで、とっても大好きです!!
講義・授業良いNGO団体などの方が度々講義をしてくださいます。生の声を聞くことが出来るため将来の幅が広がります。
研究室・ゼミ良いとにかく教授と学生の距離が近いのが特徴です。クラス分けされるため必然的に密接な関係になることが出来、交友関係もとても充実する最高の学科です。
就職・進学良いポルトガル語ということであまり将来への利便性が見つからないと思われがちですが、そんなことはありません。学部の勉強を活かし就職する人もいれば、直接的には関わらない業界に就職する人もいます。就職実績はとてもいいと思います。
アクセス・立地良い四谷駅ということで本当に便利です!駅からも近くてしんみち通りでは定食屋さんなどありますよ!
施設・設備普通メインで使う2号館のエレベーターがいつも大行列です…それ以外は綺麗で過ごしやすいです!
友人・恋愛良い30人ほどのクラスのため、親しい友人ができます!彼らのおかげで毎日本当に楽しいです!高校みたいな楽しさがあると思います。
学生生活普通サークルの種類が多く選ぶのに迷ったため入っていませんが、入らない人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容1.2年次でポルトガル語とポルトガル語圏の社会について入念に学びます。3.4年次は自由が増えますが、週4コマほどポルトガル語を学ぶため、かなりストイックに学力が身につきます。
志望動機昔から外国語に興味があり外国語学部を選択しました。学ぶ人が少ない言語を学ぼうと思いポルトガル語を志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い勉強好きにはとてもいいと思います!勉強が出来るけど、嫌いな人や、あまり勉強をしたくないと思っている人にはあまりおすすめできません…
講義・授業良いとてもわかりやすい授業です!迷ってる方はぜひ入ってみてください!
就職・進学良いとてもいいところに就職できます!実績もとてもいいし、サポートも十分です!
アクセス・立地良いどれも最高です!特に周囲環境が個人的に好きなので、最高です!
施設・設備良いとても充実していて、楽しいです!設備が十分しているので、とても便利です!
友人・恋愛良い一生の親友ができたし、彼女も出来ました!充実していてとてもいいです!
学生生活良いとても充実しています!サークルはとても楽しいし、イベントと友達と楽しめます!
学科で学ぶ内容英語の勉強を学んでいます!とてもわかりやすいので、頑張ろうと思えます!
志望動機英語にとても興味があったので、外国語学部を志望しました!とても英語に詳しくなりました!
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良いやっぱり大学は学業優先なので勉強するなので、上智に決まりだと本当に思います。
外国人講師の多さは日本一です。 -
講義・授業良い1年生の時から教養学会以外に専門学科が非常に多く、実際に役立ちそうな授業が多いのが一番素敵です。
研究室・ゼミ良い2年生なのでゼミはまだですが、ゼミの先輩が色々なレクチャーをしてくれるので、この先の夢がすごい膨らんでいます。
就職・進学良い最近は外国語学科の人気が低下していると聞いていますので、 思ったより進学実績は良くない感じがしました。
アクセス・立地良い中央線の真ん中にある学校なので、東京はもちろんのこと、千葉や埼玉、神奈川からもアクセス抜群です。
施設・設備悪い文系ということもあって、設備に関しては充足してる感じはありません。
友人・恋愛普通他の大学と比べると真面目な学生が非常に多く、恋愛関係は少ないと思います。
学生生活良い恋愛関係と同じでみんな学業を優先している感じがしてあまり活性化していないです。
学科で学ぶ内容言語学や会話はもちろんのこと、文化なども学ばれるものが多く、非常におすすめです。
就職先・進学先商社
世界を飛び回る商社マンになりたいです。 -
志望動機留学したような感覚で外国語を学べる大学だと思ったからです。
第一外語だけでなく、第二外国語も学べるのが嬉しいポイントです。
2025年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価普通勉強したい人には向いている、だいたい4年間で全てポルトガル語学ぶことはできると思います、研究も人によってはします
講義・授業悪い大変です。1~2年は遊べません。頑張った人は3年から遊べます。
就職・進学良い周りはみんな大手に行っているので、就職はいいところにできると思います
アクセス・立地良い最高です。周りには飲食店は有りますが、サラリーマン向けという感じです。
施設・設備良いきれい、一号館だけ汚い、紀尾井と11号館だけ遠いです。トイレは綺麗です
友人・恋愛普通まあまあ、できる人はできるし、できないひとはできないとおもいます
学生生活良いたのしい、ソフィア祭は盛り上がると思います、自分から参加しないと盛り上がれませんが
学科で学ぶ内容ポルトガル語の文法から応用の会話まで、文化や歴史を学ぶ授業もあります。歴史系は単位が取りにくいので大変です。
志望動機昔から興味があったから。より知識を深めたくてこの大学にしました。ブラジル人の人ばかりなのでブラジルポルトガル語を学びたい人にはピッタリです。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い海外や日本で外国人を相手する職業に就きたいと考える人には向いています。また、英訳の授業もあるので翻訳者を目指している方にも向いてる学科です。
講義・授業良いほとんどの授業が英語で行われるので、まるで英語圏にあるかの様に感じられます。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しており、教授によっては熱心にサポートしてくださる人もいます。
就職・進学良い学歴フィルターにかからないということもあり、就職は良いです。
アクセス・立地良い四谷駅の目の前にあり、最寄り駅に10分前に着いても間に合います。
施設・設備良い新しい建物はとても近代的で古い建物は趣きがあり、良い雰囲気の中勉強できます。
友人・恋愛良いみんな仲良くやっているイメージで、いじめなどは聞いたことがありません。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合ったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容授業によりますが、英語でのプレゼンテーションやレポートが多くあります。
就職先・進学先商社
外国の企業と取引の仲介をする商社で働いています。 -
志望動機外国の雰囲気に憧れていたからです。また、留学生とも交流してみたかったからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いとても雰囲気が良く、海外の留学制度が充実しているため、国際系の就職を目指している方にはとてもおすすめです。
講義・授業良いとても良い環境です。留学制度がとにかく充実しているのが強みだと思います。
研究室・ゼミ良いとても満足しています。
留学制度がとても充実しているところがとにかく強みです。 -
就職・進学良い留学制度がとても充実しています。
みんな向上心を持って頑張れます。 -
アクセス・立地良い徒歩10分で通えています。
学生の多くは電車、徒歩でかよっています。 -
施設・設備良いアルバイトと勉強の両立は大変ですが、周りに店がたくさんあるので選びやすいです。
友人・恋愛良いとても良い子ばかりです。サークルや部活動に所属していませんが、同じ講義を受けた子とも交流できてとても充実しています。
学生生活良いかなり充実している方だと思います。
サークルの種類がたくさんあり、部活動に所属したくない方でも楽しく活動することができます。
学科で学ぶ内容どの学年でもいつでも海外研修ができ、常に外国人と交流ができるため様々な文化とふれあうことができます。
志望動機海外に留学したいという願望があり、高いレベルで留学制度が充実していたためです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部イスパニア語学科の評価-
総合評価普通スペイン語を勉強したいと思う方、語学を習得したいと思う方には薦めたいですが、勉強漬けになるので単位取得は容易ではないです。
講義・授業普通1.2年は語学を少人数でみっちり教わるクラスが多く、3.4年になると副専攻を選んでゼミに入ったり、ゼミに入らず卒業したり様々な進路を選択することができ自分の興味関心に応じて取得ができる点がいいと思いました。
就職・進学悪い大体は大手企業に進むが、これといったサポートはないなとおもいます。
アクセス・立地良い新宿、渋谷、東京などへのアクセスが良好です。JR、地下鉄がどちらも走っているので便利です。
施設・設備良い綺麗な施設が多いと思います。食堂も多く、授業で使う教室も新しく建て替えられていたりと力が入っていると感じます。
友人・恋愛良いサークル活動に入れば充実するイメージです。ただ、学内で何かに所属しないと厳しいイメージがあります。
学生生活良いサークルに左右されると思います。文化祭に出るようなサークルに入れば楽しめます。
学科で学ぶ内容1.2年目は主に語学の基礎的な部分を学びます。3.4年目は応用クラス。
志望動機グローバルな知識を身につけるため、またスペイン語を学ぶために志望しました。
就職先・進学先金融・保険
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通在外履修制度のために、ドイツ文学科に比べて3倍ほどのスピードでドイツ語学習を行うため、本気でドイツ語を勉強する人でないと、単位を取るのが難しい。しかし、本気でやらなければいけないので、どんな人でもドイツ語をある程度話せるようになる。
講義・授業良いコミュニケーションの講義は少人数制で制度が整っていると感じる。しかし、個人の勉強量が最終的に単位を取れるかに関わっているように感じる。
就職・進学普通サポートについてはまで詳しく分からないが、在外履修制度があるため、留学などに行った人は経験を活かして就職活動を行っている。また、ドイツで就職する人もいる。
アクセス・立地良い四ツ谷駅が目の前にあり、中央線・総武線・丸ノ内線・南北線が通っているので、交通のアクセスはとてもよい。
施設・設備良い食堂が多くある。また、ソファー席なども多く設けられているので、そこで勉強している生徒が多い。セブンイレブンがあり、そこにも多くの人が集まっている。
比較的施設が綺麗なため、生活しやすい印象だ。 -
友人・恋愛良いサークルや部活が盛んなため、多くの友達ができる。学科でも少人数制授業があるため、仲の良い友達ができる。
学生生活良いソフィア祭が盛り上がっている。毎年、3日間に渡って開催され、たくさんのサークルや部活がステージを披露したり、屋台で食べ物を売ったりしている。ゲストの芸能人も毎年数名来る。
その他にも、上智大学のOG.OBが集まるASFというイベントもある。
学科で学ぶ内容1.2年生ではドイツ語の文法とコミュニケーション、文化について学ぶ。2年生の秋学期には在外履修制度が設けられており、成績の良い人は制度を利用して留学することが出来る。
志望動機上智大学で外国語を学びたいと考えたから。また、ドイツに興味があったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いフランス語を学びたい人には最高の大学だと思います!
大学受験をするにあたって一回は聞いたことあるような教授がたくさんいてとてもフレンドリーな方が多いです。 -
講義・授業良い分かりやすく、要点を具体的にまとめてくれるのでとても素晴らしいです。
就職・進学良い教授が手厚くサポートしてくれます。さらに保護者との兼ね合いもとても素晴らしいです。
アクセス・立地良い個人的な理由ですけど少し遠いです笑
でも周辺には美味しい店がずらりとあるのでとてもGOODです -
施設・設備良い食堂は朝早く行けば100円で食べれるという意味わからん要素がありまして、いつもお世話になっています。
友人・恋愛良い互いに教え合う関係を確立できていて信頼関係も築けています!!
学生生活普通個人的にはサークルがあまり好きではないので星3です。
ですが文化祭などではとても規模が大きく盛り上がるので文化祭だけは楽しいです。
学科で学ぶ内容フランス語の基礎的な単語、文法、などでフランス人の人との関わりもあります。
志望動機昔からフランスに行きたく、その夢を実現させるには上智大が一番あっていて、フランス語が一番学びやすいの外国語学部がよかったからですね。
2024年09月投稿

総合評価良い勉強もアルバイトやサークル活動もすべて充実させることの出来る学科のため、非常に満足できる。周囲の友人らもイキイキとして通っている。
講義・授業良い学校配布のパンフレットに記載の通りの国際色豊かな環境の元で英語力を高めることができるため、高評価。
研究室・ゼミ良いゼミに所属することは義務ではため、興味のあるものがなければ卒論の代わりに他の学科の講義を受け単位を貰うことができるため非常に柔軟性がある
就職・進学良い定期的にOBOGの方々が大学で座談会を開いたり、サポートは手厚い。また、外資系への就職が多い。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学まで徒歩2-3分と近く、周囲にコンビニやカフェ、レストランも多いため通いやすい立地である。
施設・設備良い大学全体的に学ぶ施設が整っている印象。図書館を用いる生徒が多い印象を受ける。
友人・恋愛良い大学内には数多くのサークルがあり、学外からの参加者も居るため、多くの交友関係が築ける。
学生生活良いサークルを見つけやすくするため、入学式後に新入生向けのイベントがあり、舞台やブースを設置して交流の機会がある。
学科で学ぶ内容1年次・2年次には英語力の発展のため学科共通の授業を通してプレゼンテーションやディベートなどを行う。3年次以降は各生徒が言語学や地域研究、国際関係など多くの分野から自分に合う専攻を決め学びを深めていく。
志望動機留学せずに英語力を高めたかったため、国際色豊かな英語学科を志望した。また、卒論を書くことが選択出来ることも魅力的であった。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。