みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
文学部 口コミ
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史について専門的に学びたいと思っている学生にはとてもいい大学です。自分の専門分野だけでなく様々な国や時代の歴史について学ぶことができ、広い範囲で歴史を見渡すことができます。また、教授の先生もとても親切でわかりやすく充実した学校生活を送れると思います。
施設・設備良い最近新たに校舎ができ、全体的に見ても比較的にきれいです。とても授業を受けやすい環境だと思います。図書室は専門的な本まで揃っていて充実しています。
しかし学食がお昼の時間になると結構混みます。また味があまり美味しくないのでそこがネックです。 -
学生生活良いとてもたくさんのサークルや部活動があります。4月上旬にはフレマンウィークといって大学内のサークルや部活動が一斉に集まり説明や体験をできるイベントがあります。そこで色々なサークルと比較することができるので新入生にとってはとっても良い機会だと思います。学園祭でも多くのサークルが出店し、イベントなどを催しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部新聞学科の評価-
総合評価良い新しいソフィアタワーも竣工して、より魅力が増したと思う。
選択科目が幅広く、制限なく選択できる点が嬉しいです。人気の授業は抽選漏れすることもありますが、単位が来なくて良い場合は、受講のみは可能な場合もあります。 -
講義・授業良い充実している。授業以外でも勉強会に声をかけてくれたり、興味のある分野の専門分野に精通している方を紹介してくれるなどした。
研究室・ゼミ良い選択ができる。人気のゼミは抽選となり、外れてしまうと自動的に第二希望などに回されてしまう。二年からゼミが始まるのは、卒業論文を書く際などにはとても役に立つと思う。
アクセス・立地普通四ツ谷駅麹町駅を使うことができるので、通学はしやすい。
通勤通学ラッシュ時は電車がかなり混雑するが、二限目からなどだと問題なく座って通学できる。四谷三丁目の方へ行くとしんみち通りがあり、リーズナブルにランチが食べられる。 -
施設・設備悪い学科ごとの設備はそこまで充実していないかもしれないが、テレビセンターでの授業が受けられる点は他とは違う点だと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い生徒数が少ないので教授との距離が近く、アットホームな雰囲気です。質問などもしやすく、学びやすい環境です。
講義・授業良い充実しています。自分の好きな分野に合わせて自由に履修を組むことができます。一、二年生はフランス語の授業がほとんどで、三年生以降は専門分野の授業を選択します。
研究室・ゼミ良いゼミはありません。四年生になった段階でそれぞれのテーマに合わせて卒業論文を担当して頂く先生が決定し、その先生のもとで卒業論文に取り組みます。
就職・進学良いサポートは手厚いと思います。就職に関しては大学のキャリアセンターがサポートしてくれます。
アクセス・立地良い四ツ谷駅という都心に位置し、駅からもとても近いので通いやすいです。JR、地下鉄どちらも乗り入れているので便利です。
施設・設備良い新校舎も完成し、充実しています。キャンパスは広くないですが建物が密集しているので移動が楽です。
友人・恋愛良いサークルも多く、学科も仲が良いです。
学生生活良い学園祭、新歓などイベントも盛り上がります。
学科で学ぶ内容フランス語、フランスに関する内容
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学は社会で役に立たないのでは?と思われがちがですが、そんなことはありません。哲学とは当たり前にしてきた行動や言葉に「なぜ?」と問いかけることから始まります。それは、自分自身を知ることであり、実はものすごく重要なことです。私大の中で、一番哲学を専門的に学ぶことができる大学だと思っています。
講義・授業良い私の所属していた学科は、非常に先生との距離が近く、ゼミ以外に授業の質問など、誰もが気軽に先生の研究室を訪ねていました。
アクセス・立地良い最寄駅は丸の内線、中央線四ッ谷駅です。通学面では非常に便利です。特に就活の際、都心での説明会が多いため、新宿や東京駅に短時間で移動できるのは本当に助かりました。
学生生活普通他の私大と比較すると、サークル数はそこまで多くないです。公になっていないサークルもあるようです。イベントに関しては近年話題になっている浴衣デーが有名かと思います。元は100周年を記念して始まった行事と聞いていて、学年問わず、毎年7月7日は多くの学生が浴衣を着ています。
就職先・進学先大手専門商社/総合職
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い少人数で行われる授業か多く、生徒同士や教師と生徒の距離が近くて良いと思う。アットホームな雰囲気の学科で、皆が切磋琢磨し勉学に励む。一生懸命勉学に励みたいと思う生徒にはぴったりな学科であると思う。
講義・授業良い特にフランス人の先生の授業は発音から文法まできっちりと正しく教えてもらえるため、とてもよい。文学史の授業では、自分で選んだ作品について考察し、発表する機会が与えられるため、一つの作品について深く鑑賞することができ、よいと思う。
就職・進学良い就職ガイダンスなどが充実しており、よいと思う。
アクセス・立地良い駅からのアクセスは距離がとても近く、最高だ。また、カフェなども意外にあるので学外に出て少し歩いてみるのも良いと思う。学内の新校舎に某有名なカフェもできるということなので、期待したい。
施設・設備普通学科の建物は昔からの古いものだが、学校内に新校舎が出来たので、そちらに期待したい。
学科で学ぶ内容1年次では主にフランス語をしっかり学ぶ。それと並行し、フランス文学の分野も学ぶ。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い先生との距離がとても近いのでなんでも相談できる。人数が少ないのでアットホームな雰囲気、学科の子と仲良くなりやすい。
研究室・ゼミ悪いゼミがないのが残念。ただ、学科の人数自体が少ないので、ほぼゼミみたいなもの。
仲の良い先生の研究室に、ときどき遊びに行く。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、キャリアセンター主催でさまざまな就活イベントが開催されるので、とても便利。相談もできたり、ESをみてもらってたりしてくれるので、サポートは手厚い。
学科での就活サポートはあまりない。仏文の学生はかなりバラバラの就職先で、ほぼ全ての業界に先輩がいる。 -
アクセス・立地良い最寄り駅が四ツ谷で、JR中央線、JR総武線、東京メトロ丸ノ内線、東京メトロ南北線が乗り入れている。学校終わりにいろんなところに行きやすい。四ツ谷駅近辺に、しんみち通りという居酒屋街があり、サークルの後に飲みに行ったりご飯食べたりする。ただ、しんみち通り以外に食べる場所がないのが残念。
施設・設備普通ソフィアタワーが新設。しかし、多くの建物が古い。とくに学食のレベルが低い。
投稿者ID:322026 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部新聞学科の評価-
総合評価良い演習と座学、どちらも授業があります。2年からゼミが始まって、専門分野の先生のもとで教われます。男女比は、女子のほうがかなり多いです。
講義・授業良い演習の授業は、タメになるし、楽しいです。
座学の授業は、タメになるのですが、一年の必修の授業は、大きな教室での授業で、集中しやすい状況かときかれれば微妙です。
環境はあるので、本気で勉強しようという気持ちがあれば、すごく色々なことを学べる学科だと思います。 -
研究室・ゼミ普通正直、まだゼミをやっていないのでなんとも言えないのですが、
教授が7人くらい居て、それぞれの専門分野を教われます。具体的な分野としては、出版、放送、ジャーナリズム、報道の自由、などです。 -
就職・進学良い卒業生の半数くらいが毎年メディア系の企業に就職しているそうです。
ただし、残りの半分はそうではないということなので、新聞学科を卒業したからと言ってメディア企業に就職できるとは考えないほうがいいです。 -
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩3分ほどです。都心の真ん中なので、かなりアクセスはいいです。でも、1限のときは、いつも満員電車です。
周りはオフィス街なので、飲食店は居酒屋ばっかです。 -
施設・設備良いTVセンターという部屋があって、TVのスタジオのようになっています。TV制作の授業もここでやります。
友人・恋愛良い友人は比較的たくさんできる環境だと思います。学科内恋愛もないことはないですが、私たちの代の新聞学科は少ないです。
学科で学ぶ内容メディアにかかわること全般。
ジャーナリズムのあるべき姿、効果的な映像メディア、情報収集のやり方など、たくさんのことを学べます。 -
就職先・進学先まだ決まっていません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが多く学べるからであり、またサークル活動なども非常に充実してるから。教授達も優れた人が多い
講義・授業良い映像資料やパワーポイントを活用した、視覚的にも訴える講義がとても多い
研究室・ゼミ良い参考文献の選び方や第二外国語の原書購読を1から分かりやすく教えてくれる
就職・進学悪いキャリア教育に関しては上智は殆ど力を入れてないように感じられる。
アクセス・立地良い都心なので自宅から一時間弱で通学することが出来るので、満足している。
施設・設備普通現時点では不足してるいるが、継続的に設備の拡張を行っており、今後に期待出来る
友人・恋愛普通お洒落な女性が多く、それが上智の魅力の一つである。個人的にも親しい女友達が多い
学科で学ぶ内容一年生ではすべての地域の歴史、つまり日本史、東洋史、西洋史を学び、二年生から専門分野に分かれる。
投稿者ID:241907 -
2016年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い文学の勉強ができる環境が整ってます。また、学生たちも文学に興味のある人たちばかりで勉強になることばかりです
講義・授業良いわかりやすく、進度もよく、課題も程よい量しかでないので、自分の自由の時間も奪われないし、全てがいいです!
研究室・ゼミ良いゼミのテーマによって先生が変わりますが、どのゼミの学生さんもいい顔をしているので、楽しいのだと思います
就職・進学良い就職も、人にあった企業を考えてくれてサポートしてくれるのでいいと思います
アクセス・立地良い駅がから歩いてすぐなのでアクセスは完璧です。素晴らしいと思います。
施設・設備良い後者がきれいで、かつ設備が整っているので色々面白いことができます
投稿者ID:202415 -
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い本当に学ぶ意欲がある人にはすごくいいと思います。まず、フランス語、それから文学の勉強になるので、語学をより早く習得できるかが大事ですが、課題も多いので頑張れる人には最適な場です。
講義・授業普通様々な授業を受けられるので、とても楽しいしいろんな先生と出会えることで視野が広がります
研究室・ゼミ普通ゼミは私の学科の場合とっていなかったのでわかりません、、、。
就職・進学悪いあまり卒業生との交流はないように思います。就活も自分でやるしかないです。
アクセス・立地良い完璧です。駅の目の前、お店も多く、ランチは選びたい放題です。
施設・設備普通他大に比べると狭いというのはありますが、コンビニ、ファストフード、カフェなど不便はありません。
投稿者ID:200847 -
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。