みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
文学部 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価普通哲学を学びたいと思い、哲学が向いている人にとってはいい環境だと思う。ただ、哲学の答えに自分を投影してこじらせているコンプレックスの塊(特にマザコン)の人もいて、自分が学問として哲学を学びたいかはよく考えたほうがいいと思う。
講義・授業普通2020年は全科目オンラインであり、課題が大量に出され、こなすのが大変だった。2021年はオンラインになったり対面になったり、コロコロと授業形態が変わることも多く、授業に専念できない環境だった。
一般教養科目だと、心理学が人気な印象で、内容も面白い。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはなく、3つの分野に分かれて勉強する。その他に、語学も英語、フランス語、ドイツ語、ギリシャ語があり、語学では自分の選択した分野を超え、教える先生の専門分野を学ぶ。
就職・進学普通面接の練習、エントリーシートなどは、頼ればそれなりにサポートしてくれる印象。メンタル面のサポートは期待しないほうが良いと思った。
アクセス・立地普通四谷はいろんな路線が入っていてアクセスは良く、池袋、新宿へは出やすいが、四ツ谷周辺はビジネス街で飲み屋が多く、遊べるショッピングセンター等はない。
新宿御苑まで、歩いて40分ほどで行ける。
施設・設備普通キャンパスは、ワンキャンパスで狭い印象。ここ数年はずっとメインストリートを工事しており、少し不便だが、ベンチが増えた。昼休みは学食は埋まってしまい、食べる場所がないことが多く、外のベンチで食べている人も多い。
友人・恋愛普通学内でカップルはあまり見かけない印象。サークルなどの交流は盛ん。
学生生活良い真面目な部活から、飲み系サークルまで幅広くあり、所属するコミュニティでいくらでも自分の好きなキャンパスライフが送れると思う。
学科で学ぶ内容1年では哲学の歴史を学び、2年生からは選択ごとに分かれて勉強する。語学も2年生から、本格的にテキストにあたって勉強する。卒業論文のテーマはほぼ自由。
志望動機もともと考えることが好きで、高校の倫理の授業で哲学に興味を持ったから。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい!と思っている生徒さんにはいい大学だと思いますが、遊んでいる子もいるので、何とも言えません。
講義・授業普通教材費が高かった。教授が執筆した文献を買わなければならなかった。
研究室・ゼミ良い友人や同期と楽しく過ごせることができた!!課題はあったが、皆で乗り越えた。
就職・進学普通大学の知名度的な意味で、就職にかなり有利だと感じました。同期はアナウンサーになりました。
アクセス・立地良い四ツ谷駅のすぐそばなので、電車降りて直行できます!!時間に危ないときでも間に合うことが多かったです笑
施設・設備普通ほかの大学がどんなものか分からないので何とも言えません。かもなく不可もなく。
友人・恋愛普通恋愛関係は人それぞれだと思います。自由にしている子もいたし、ミスコンで成立する子もきました。
学生生活良いホームページ等には出ていませんが、わりと種類も多くて自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年時はフランス語を学んでいて、理解できていて当たり前のような空間でした。
志望動機行きたい!!と思っていたから。憧れの女性が卒業したところだったので。
就職先・進学先金融・保険
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと学びたい人にはおすすめだと思っています。施設もとてもよく充実しているのでとてもいいと思っています。
講義・授業良い色々なところから来た教授など、特別講師さんによる授業がたくさんあり、色々なことが学べる
研究室・ゼミ良いゼミが始まりいろんな中から自分の関心があるゼミを選べてとても良いと思った。これは他にはあんまないので嬉しい
就職・進学良い就活するために学んだことを活かし、関連する企業に就職するサポートをしっかりしてくれる
アクセス・立地良い最寄りは四ツ谷駅で一本で新宿に行けるので交通機関の環境はとてもいいです
施設・設備良い新しい施設がたくさんあり授業に合った施設で学べるのでとても良いです
友人・恋愛良いサークルでほとんどの友達など恋愛ができると思うのでとても良いと思います
学生生活良いサークルはとても多く自分なりのサークルを選ぶことができるので良い
学科で学ぶ内容学部では文学部、総合人間科学部、法学部など色々なことを学びます
就職先・進学先海外に行き経済系の仕事に着きました。とても難しいけれど上智大学で学んだことを活かせばいいです
志望動機世界のことや社会のことについて学びたかったからですあと、単純に経済が好きだからです
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部哲学科の評価-
総合評価普通ほんとに可もなく不可もなくって感じなのでなんとも言えないです。教授はいい人が多いと思います。多分、、
講義・授業良いとても充実していました。私が思い描いていた学校生活よりも充実していて、とてもいいです。
就職・進学良い十分だと思います。丁寧にサポートしてくれるのでとても安心です
アクセス・立地普通環境はまあまあと言ったところでしょうか。過ごしやすくはあります
施設・設備普通ふつーの大学って感じですね。良くも悪くもないです。設備重視の人にはおすすめしません
友人・恋愛普通人間関係はドロドロな所もありますが、狭く深くって感じなので親しみやすいと思います
学生生活悪いもう少しイベントがあれば楽しいかなとは思いました。シンプルってかんじです
学科で学ぶ内容主に自分が勉強したい分野を選べるので、苦手分野はそんなに関わらなくても生きていけます
志望動機特にないです。しかし、昔から英語をやっていたので上智に入学しました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部新聞学科の評価-
総合評価良いジャーナリズムの本質を学ぶことができ、マスコミ就活にとても役立った。メディアの世界を目指すならおすすめの学科だとおもう。
講義・授業普通ジャーナリズムの在り方やメディアの歴史について詳しく学ぶことができる学科。
研究室・ゼミ良い2年からゼミを選ぶ。実践的なゼミに入ると、大変ではあるがやりがいを感じることができる。
就職・進学良い就活のサポートを手厚くしてくれる。そのおかげで希望の就職先に内定をもらえた。
アクセス・立地良い四谷駅からすぐのところにキャンパスがあるのでアクセスしやすい
施設・設備普通キャンパスが若干狭い気がする。もっと緑などの自然が欲しいと感じる。
友人・恋愛良い学科の友人に恵まれた。サークルに入るとより交友関係を広げられると思う。
学生生活普通イベントはちょくちょくあるが、認知度が低くもったいないと感じることが多い。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムの在り方、メディアの歴史、出版論、放送論など、様々な観点からメディアについて学ぶ。
志望動機もともとメディアに関心があったから。マスコミに就職したいと思っていたから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通自分のやりたい事学びたいことをしっかり考えて入るととてもいい大学だと思う
施設は広々としていて人との間隔も取れる -
講義・授業良い興味がそそられるような講義をしてくださる
堅苦しさがなく受けやすい -
研究室・ゼミ悪いちゃんと学ぶことはできるけど
自分はあまり楽しくないと感じた。 -
就職・進学悪い学科の先生がしっかりサポートというか相談に乗ってくれて助かる
アクセス・立地良いやはり東京なので交通の便はいい
ただ多すぎて迷うことがあります -
施設・設備良い校舎もきれいですし、広々としていて過ごしやすいです
ゴミとか落ちてない -
友人・恋愛普通自分はあまり友達がいないのですがみなさん仲良くしてらっしゃると思います
学生生活普通浴衣デーなるものがあるのですがみんな浴衣きて楽しそうにしています
学科で学ぶ内容やりたい事学びたいことをしっかりアピールするとやりたいができます
志望動機やりたい仕事に着くために必要な勉強だったため
推薦が取れたから -
感染症対策としてやっていることコロナウイルス感染拡大予防マニュアルの実施や人との間隔をあけるなど投稿者ID:785117 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部ドイツ文学科の評価-
総合評価良い語学の授業が1単位しか取れなく、1.2年生の時は授業と課題、試験に追われていた。裏を返せばとても充実していて、その学科に強い思い入れと向上心がある人であればピッタリの学科です。
講義・授業良い色々な講義があるけど、実際は抽選で外れることが多く自分が希望する科目を取れないことも多い。内容は楽しい。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミは利用していないので分かりませんが、他の学科生を見ていると充実しているイメージです。
就職・進学良い就活サポートはとても良いと思います。学校が主催する就活イベントスケジュールに沿って進めれば大丈夫だと思いますし、個別進路相談も出来るそうです。
アクセス・立地良い最寄り駅は四ツ谷駅で信号を渡ってすぐの徒歩約5分の場所にキャンパスがあります。学校の周りには飲食店が多く、オフィス街なので飲み屋なども見られます。大学生らしい買い物をしたければ隣の新宿へ行った方が楽しめるかなと思います。
施設・設備良い新しい建物もありますが、風情のある1号館も落ち着きます。設備は整っていて不便に感じたことはありません。
友人・恋愛良い学科によると思いますがクラスの無い学科は友達を作りにくいかもしれません。しかしサークルやその他活動の中で作る環境は沢山整えられていると思います。
学生生活良い私はインカレに入ったので詳しくないですが、サークルの種類が多いことは知っています。イベントも毎回盛り上がりを見せているようです。
学科で学ぶ内容1.2年次にはドイツ語(文法、読本、会話2コマずつ)が週6コマ、その他ドイツ文学を読む授業、2年次からはドイツ文化(音楽など)や文献演習が入ってきます。卒論は必須でドイツ語圏について。
志望動機指定校推薦で、外国語や外国の文化を学びたかったのと、元々続けていたスポーツの起源がドイツだったため。
感染症対策としてやっていること門でアルコール消毒とサーモグラフィー設置、各館アルコール消毒設置など3人中3人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部新聞学科の評価-
総合評価良い学生は比較的真面目なので、しっかりと勉学に励みたい人にはおすすめです。また、小規模なので教授や他の学生との距離も近くサポートもしっかりしていていいと思います。メディアやマスコミに興味がある方には、専門的な学習ができるのでもってこいの学科だと思います
講義・授業良い大学の教授は現場経験のある方が多く、講義を通して生の声を聞くことができます。TVセンターという施設があり、実際に番組を自分達で制作することもでき、とても楽しいです。ですが、学科の科目には抽選に当たらなければ受けられないものも多く、そこは難点です
研究室・ゼミ良い広報や出版、新聞、TVなど多くの専門のゼミが設置されています。正直ゼミによって厳しさは異なりますが、やる気次第でどうにでもなると思います。一年生の秋学期から検討し出すことをおすすめします
就職・進学良い正直大学名からして損することはないです。やはり就職先としてはマスコミ、メディア関係が多く、その他は金融など一般的なものも多いです。サポートに関しては大学での企業説明会も頻繁に開かれ、またキャリアセンターという場所で個人的なサポートもしてくれるのでよいと思います
アクセス・立地良い最寄りはJRと南北線、丸の内線の四ッ谷駅、有楽町線の麹町駅です。特に四ッ谷駅からは目の前に大学があるので徒歩数分でつきます。立地も、東京の大都市とよばれるところには比較的どこへでも行きやすいので、とてもよいと思います。
施設・設備良い前述したように、TVセンターという実際の局を模した実践施設などがあり、その面でとても充実しています。校舎自体は他大と比べて確かに小さく感じますが、学生数も同様に少ないため、特にあまり不便には感じません
友人・恋愛良い大学事態が小規模なので、サークルや学科内では友人はできやすいと思います。ですが、女子の比率が大学全体でも比較的高く、学科では八割女子なので恋愛面はあまり期待できないと思います
部活・サークル良い学園祭などは比較的こじんまりしています。スポーツも頻繁に全国大会に出場するというような強さはあまりありません。ですが、カトリックの大学なので、キリスト教関係のイベントが実施されるのは新鮮で魅力的なように感じます
学科で学ぶ内容基本的には四年間通してメディアやコミュニケーションに関する勉強をします。4年次での卒論は全員必須です
就職先・進学先決まっていません
志望動機TVをはじめとするメディアに関する勉強をしたかったため入学しました
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い少人数授業なだけあって、教授との距離が近いのが最大のメリット。ここまで生徒一人ひとりに対して教授の目が届くのは、私立上位大学でも上智だけではないだろうか。
講義・授業普通先生たちの授業はどれも非常に興味深いが、選択科目や選択必修は、教室の関係でほとんど抽選となっている。自分のとりたい授業が取れない場合がある。これがこの大学に入って一番残念だったこと。それ以外ではとてもとてもいい大学。
研究室・ゼミ普通まだ取れていないのでなんともいえない。
就職・進学普通聞くところによると充実しているとのこと。
まだその段階に至っていないので実際のところはわからない。 -
アクセス・立地良い都心の大学だけあってここは文句なしでいいと言えるでしょう。
中央線 丸の内線 南北線などが通っています。 -
施設・設備良い狭いながらに、食堂も多く、毎日違うキッチンカーが来る。
学習場所にも困らないだけのスペースがある。 -
友人・恋愛普通悪い人はいないという印象。
大人しい人が多いが、活発な人もいる。 -
学生生活普通活発なところが多く、充実している。
文化祭も毎年盛り上がり、楽しめる。
学科で学ぶ内容文法、文学作品の知識、またコミュニケーションについても学ぶ。
二年生まで必修で第二外国語も学ぶ。 -
志望動機グローバル化に向けて他言語を学びたかった。また、外国語に興味があったため。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い学科の人数が少ないので意見を多く交換できるのでいいと思います。また、他の学部の授業も受けられるので様々な視点で学べます。
講義・授業良いゼミが多く先生もわかりやすいです。さまざまな授業があるのでいろいろな視点で学ぶことができます。
就職・進学良いインターンシップが早くからできるので就職に向けていい準備になると思います。
アクセス・立地良い立地がよく交通の弁も良いのでアルバイトなどもしやすくなっていると思います。
施設・設備良いたくさんの教室があり全学部が一つのキャンパスに集結しています。
友人・恋愛良い一つのキャンパスに全ての学生がいるので出会いは多いと思います。
学生生活良いサークルも多くボランティア活動も多くあるので充実しています。
学科で学ぶ内容歴史についてさまざまな視点から見て学びます。とても興味深いです。
志望動機歴史が好きで将来中学高校の社会科の教員になろうと思ったため。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。