みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
文学部 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い周りとの哲学的な会話を通して、自分の軸を形成することができる学科だと思います。自分とは何者かを探究したい学生にオススメです。
講義・授業良い哲学で有名な教授が多く所属しており、普段の授業で気づきをあることが多くあります。
就職・進学良い就職活動は特に困ることはありませんでした。やはり大学のイメージが強いと思います。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からすぐの場所でアクセスは良いです。しかしオフィス街でもあるため、飲食店はそこまで多くない印象です。
施設・設備良い新しく綺麗な建物や、また歴史あるある建物もあるため、歩いていても楽しいです。
友人・恋愛良い留学生も多い点や、少人数制のクラスも多いため、交友関係は広がります。
学生生活良いサークルは把握できないほど多いと思います。またキリスト系の学校のため、イベントも多く楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は主に歴史について一通り学び、2年次から系統選択をし、専門的な内容を深めていきます。
志望動機海外経験において自身のアイデンティティを見失ってしまった経験があり、自分とは何者かを考えたかったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い生徒も先生もとても優しく楽しいおもしろい人ばかりで自分に合っていてとても良かったですとてもいい大学です!
講義・授業普通先生が優しいけども不良などがいて集中して勉強がはかどらないです!
研究室・ゼミ良いとても楽しく自分の意思で勉強ができてとてもいい結果や成績がでたのでいい!
就職・進学良い就職先は自分と親と先生と話し合い自分の行きたい就職先を選べました
アクセス・立地良いとても環境はよく楽しく駅からも近いので自分にとってはいいです!
施設・設備良い学校の中も外も綺麗で集中して体育などができたり文化祭が楽しいです!
友人・恋愛良い友達もたくさんできて話したこともない人とも話せる機会があったからいいです!
学生生活良いイベントもいいイベントばっかりでとても楽しいです他のイベントもしてみたいです!
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな学科を学び、自分が勉強したい事をしました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
楽しい就職がしたいから -
志望動機昔から社会の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い歴史について学べる大学を探した
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部新聞学科の評価-
総合評価悪い可もなく不可もなし。つまらなかったが、専門的な、大学生らしい勉強はできた。
気の合う学友ができなかったことが残念です。メディア業界に合うパーソナリティの子なら楽しめるかもしれません。
ジャーナリズムを謳う学科でも、就職の門戸は狭いので、本人の頑張り次第。
卒論はありますが、比較的ゆるいです。 -
講義・授業普通テレビや新聞といった旧メディアの論、ジャーナリズムがメイン。
SNSやネットといった新メディアをがっつり学びたい方には合わない。
広告論の先生は若いので、接しやすいかもしれません。 -
研究室・ゼミ悪い人による。合う合わないがある。
私は転ゼミする勇気がなく、仕方なく三年間合わないゼミで頑張りました。
先生の大半はザ教授という感じで、難しい方が多い。基本何を考えているのかわからない、読めない。嫌われたらしんどいです。かといって、親しくなることも難しい感じです。
上智の売り、少人数制に期待し、先生と仲良くなって楽しいゼミライフが送れる!と思わない方が良いです。
同級生とは、合う人がいれば楽しいはずです。 -
就職・進学普通サポートは特にありません。実力主義という感じ。
干渉されたくないなら良いかもしれません。
ゼミによっては縦のつながりが強いので、何かしらコネクションは得られるかもしれません。
全員が全員、メディア業界に行くわけではありません。
私は、ネットメディアを勉強したくて入学しましたが、仕事に繋げたいわけではないと受験生の頃から思っていました。
好きなことを勉強できるのが大学なので、無理に仕事に結びつける必要もないと思います。 -
アクセス・立地良い四ツ谷にあるので、新宿をはじめとした繁華街はすぐ。四ツ谷には何本も地下鉄が通っているので、都内のある程度のところは簡単に行けます。
オフィスが多いので、ランチする場所は少ない。大抵、みんな校内の食堂かコンビニで食べます。 -
施設・設備良い本格的なテレビセンターがあるので、これは星4です。一年生のときに、テレビセンターで必修があります。
友人・恋愛悪いこれも人それぞれです。学科内恋愛はほとんどありません。周りの話を聞いていると、男子学生が少ないことと、サークルや部活といった他のコミュニティで付き合うことが多いからと思います。
メディア系の学科ということもあり、噂話が好きな人が多いです。大学生なのに、移動や授業もグループでつるんでいます。女子は自己主張が強く、率直で、合理的な人が多いです。繊細で抽象的なことが好きな学生には合わないと思います。マイノリティになります。 -
学生生活良い浴衣デーや文化祭が楽しいです。これも、本人次第でいくらでも楽しめます。学校主催の為になる講話もよく掲示板に告知されます。国連のお偉いさんや冨永愛さんが来たこともありました。
学科で学ぶ内容メディア論、ジャーナリズム。
テレビセンターでテレビ制作の必修がある。
卒論もある。三万字以上。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
メディアと全く関係のない業界を選びました。
志望動機ネットリテラシーを学びたかった。また、レポート課題が他学科に比べて多いこともあり、論述力を鍛えられると思った。
オープンキャンパスに行った際、この学科の生徒がキラキラしていた。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分にとっては合ってると思っています。ですがこの大学なのでもう少し留学生がいてくれたらいいなあとは正直思いました(^_^;)
講義・授業良いレベルの高い先生が多く、学びがいがあると感じることが多いです。
就職・進学良い自分で動けば、サポートをしっかり行ってくれると思いますし可能性は広がります。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からとても近いので、ありがたいなあと毎回思っています。
施設・設備悪い工事中の場所が多く、学生が通行する際に邪魔になるので迷惑だなあと思います。必要な工事かも分からないんで。
友人・恋愛普通コロナだったので、サークルには所属していませんでしたので学内で友人関係が充実してたかは分かりません。
学生生活悪いコロナで1年間キャンパスに行けなかったので、イベントが充実してるとは言い難いかなと思います。。
学科で学ぶ内容英文学やアメリカ文学や言語学について選択して深く学ぶことが3年になったらできます。
志望動機私は英語教育を学びたいと思ったので、英文学科に通っています。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を学びたい学生さんにとっては、とても魅力的な学部ですが、恋愛をしたい学生さんにとっては、かなり厳しい学部です。恋愛したい学生さんはサークルや部活に入ることを強くオススメします。
講義・授業良い様々な教授が行うゼミや講義がとても多く、自分の興味のある、好奇心が湧き出るゼミが見つけられると思います!
就職・進学普通教員免許のゼミや公務員試験のゼミなどの、一般的なゼミも揃っており、就職に不安を覚えることはありません。
アクセス・立地普通東京メトロ丸ノ内線・南北線または、四谷駅から徒歩約3分ぐらいのところに位置しており、非常に通いやすいです
施設・設備普通古い設備ですが、資料などが充実した図書館があり、よく課題やレポートをここでやることが多いです
友人・恋愛悪い史学科という学科の性質上、男女の隔たりがかなり大きいので、サークルや部活に入ることをオススメします
学生生活良いサークルや部活は、全部で100近くあり、どこへ入ろうか迷うことがありますが、ただ必ず自分に合う所を、見つけられるという点が魅力です。
学科で学ぶ内容平安時代後期から室町時代までの政治について学んでいます。レポートや課題が大変ですが、とてもやりがいがあります。
志望動機元々、日本の歴史や文化に興味を持っており、史学科以外は、選択肢に入っていなかったです
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い気が使える優しい人ばかりで毎日本当に楽しく過ごすことが出来ます。是非受験してみてください!頑張ってください!
講義・授業良いいろんな先生がいますが大体面白いです。入りにくいだけ他では学べないことが学べると思います。
研究室・ゼミ良い自分の興味があることを自由に選ぶことができるのがとても良いです
就職・進学良い上智大学というだけあって様々なサポートがあってとても充実してます。
アクセス・立地良い電車もたくさん通っていて駅からもものすごく近いので立地は最高です。
施設・設備良い古い施設も雰囲気があってとても良いです。新しい施設はほんとに綺麗です。
友人・恋愛良い英語を話す友達もできます。英語を学びたい人にはとても良いです。
学生生活良いみんな全力で行事に取り組むのでとても良い思い出ができると思います。
学科で学ぶ内容メディアについて学んでいて座学だけでなくいろいろなことをしています。
志望動機メディアについて学びたいと思ったのと説明会の時にとても興味を持ったからです。
投稿者ID:919842 -
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部新聞学科の評価-
総合評価良いアクティブに学ぶことができます。
学生同士の意見交換も多いです。
授業選択でも興味関心に沿って選ぶと良いと思います。 -
講義・授業良いハイフレックスの授業が充実しています。また、学科も跨いだ履修ができたら少人数教育が魅力的です。
研究室・ゼミ普通ゼミによって頻度が異なります。私のゼミは、2週に1度でした。
就職・進学普通制度はありますが、利用するかどうかは個人に任されているイメージです。
アクセス・立地良い駅から近いですが、社会人も多いので人は多いです。時間を選ぶととても便利。
施設・設備普通新しい施設もあります。また、現在改装中でさらに新しくなります。
友人・恋愛普通ゼミやサークルが交友関係の中心となっています。自らコミュニケーションを取ることができればとても広がると思います。
学生生活普通昨年まではオンラインが多いですが、今年度からは対面のイベントも増えました。
学科で学ぶ内容メディアの歴史、新聞出版テレビなどの分野別や世界各国のメディア状況などがあります。
志望動機メディアに幼い頃から興味があったからです。この学部に出会ったのは高3の春でした。
投稿者ID:891918 -
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い勉強できる内容はとても面白いし、成績評価も他学科と比べれば甘い。教授も個性的で優しい方が多く、勉強面で分からないこともすぐ相談できます。
講義・授業良い何人か優秀な教授がいて、非常にレベルの高い学びを得られる授業もある。フランス文学だけでなく、フランスの文化全般(印象派絵画、バレエ、オペラ)についても学ぶことができる。フランス語は一年時から週6コマ必修で入っているので、語学をみっちりやるのはさすが上智という感じ。
就職・進学普通仏文科の卒業生で社会で活躍しているOBOGから話を聞く会はあるがそれ以外は特にない
アクセス・立地良い四ツ谷駅からすぐなのでアクセスは良好。でも学生が遊べる場所は皆無なので新宿や御茶ノ水に出るしかない。
施設・設備普通古い校舎だとエアコンがうまく効かなかったりする。部室も汚い。
友人・恋愛普通キラキラした雰囲気に合わない人はいると思います。文化的教養がある人もいますが、多いわけではない。仏文はまだ割といる方な気がします。
学生生活悪い学校の規模が小さいのでサークルの数も少ないです。私は自分の音楽の趣味に合う軽音サークルがなかったので他の大学のサークルに入りました。
学科で学ぶ内容1~2年では主にフランス語とフランス文学史を、3年からフランスの文化系の授業が取れたり、好きな作家・教授の授業を選べるようになります。
志望動機フランス文学に興味があったから。サルトルが好きで志望したが、サルトルを専門に研究している先生はいなかった。残念。
投稿者ID:872098 -
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い質問しやすい環境ですが、先生方も忙しいため、メールで質問等をしてもなかなか返信が帰ってくることはありません。しかし、どの先生も知識が豊富で授業内容も面白いです。
講義・授業普通留学制度が充実しています。また、浴衣デーなどの他学校にはない珍しいイベントもあり、とても楽しいです。サークルが充実しているので、友人を作りやすい環境にあります。しかし、課題はとても多く、評価も厳しいです。
就職・進学普通就職率はかなり高く、生徒一人一人に対するサポートも充実しています。
アクセス・立地良いJR四ツ谷駅から徒歩5分と駅チカで、とても通いやすいです。また、近くに新宿があるので、乗り換えも便利です。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。歴史のある校舎が1棟ありますが、そこはエアコンの調整が出来ないため、夏は暑く冬は寒いです。
友人・恋愛良いサークル部活が充実しているので、友人や恋人は作りやすい環境にあると思います。学科を通した繋がりも全学共通の授業であります。
学生生活良い年に一度大きな文化祭があり、そのイベントはサークルや部活単位で出し物を準備し大きい規模で開催されます。
学科で学ぶ内容英語の構文や構成、アメリカ文学イギリス文学の読解が主な学習内容です。
志望動機第二外国語が必須で学べるため、在学中英語と二外の2言語を確実に習得できると考えた為です。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を学ぶことが好きな人であればとても良いと思います。世界史選択の人の方が最初は過ごしやすいかもしれません。
講義・授業良い2年生からゼミが始まるのでじっくりと専門分野について勉強できます。
就職・進学良いキャリアセンターがありガイダンスなども行っていて頼りになります。
アクセス・立地良い駅から近く立地は文句なし。駅の反対口に行けばレストラン等もあるので良いと思います。
施設・設備良い教室に充電プラグはありませんが老朽化が目立つような校舎はないです。
友人・恋愛良い大学側が授業内で人と関わる機会を設けてくれるので友達は作りやすいと思います。
学生生活良いコロナが治まってきたのでイベントも充実していると思います。サークルも盛んなので問題なし。
学科で学ぶ内容1年次は日本史、世界史関係ともに大学の歴史学とは何か学びます。2年次からはゼミに所属し自分の専攻する分野を3年間かけて学びます。
志望動機学校の教科書に載っていない日本の歴史を知りたいと思ったからです。
上智大学のことが気になったら!
上智大学のことが気になったら!
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。