みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  上智大学   >>  文学部   >>  口コミ

上智大学
(じょうちだいがく)

私立東京都/四ツ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

26231-40件を表示
  • 男性卒業生
    2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      周りとの哲学的な会話を通して、自分の軸を形成することができる学科だと思います。自分とは何者かを探究したい学生にオススメです。
      哲学で有名な教授が多く所属しており、普段の授業で気づきをあることが多くあります。
    • 就職・進学
      就職活動は特に困ることはありませんでした。やはり大学のイメージが強いと思います。
      四ツ谷駅からすぐの場所でアクセスは良いです。しかしオフィス街でもあるため、飲食店はそこまで多くない印象です。
      新しく綺麗な建物や、また歴史あるある建物もあるため、歩いていても楽しいです。
    • 友人・恋愛
      留学生も多い点や、少人数制のクラスも多いため、交友関係は広がります。
      サークルは把握できないほど多いと思います。またキリスト系の学校のため、イベントも多く楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に歴史について一通り学び、2年次から系統選択をし、専門的な内容を深めていきます。
      5 : 5
    • 志望動機
      海外経験において自身のアイデンティティを見失ってしまった経験があり、自分とは何者かを考えたかったため。
      IT・通信・インターネット

• 男性卒業生
    2024年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      生徒も先生もとても優しく楽しいおもしろい人ばかりで自分に合っていてとても良かったですとてもいい大学です!
      先生が優しいけども不良などがいて集中して勉強がはかどらないです!
    • 研究室・ゼミ
      とても楽しく自分の意思で勉強ができてとてもいい結果や成績がでたのでいい!
    • 就職・進学
      就職先は自分と親と先生と話し合い自分の行きたい就職先を選べました
      とても環境はよく楽しく駅からも近いので自分にとってはいいです!
      学校の中も外も綺麗で集中して体育などができたり文化祭が楽しいです!
    • 友人・恋愛
      友達もたくさんできて話したこともない人とも話せる機会があったからいいです!
      イベントもいいイベントばっかりでとても楽しいです他のイベントもしてみたいです!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな学科を学び、自分が勉強したい事をしました。
      5 : 5
      マスコミ・広告・デザイン
      楽しい就職がしたいから
    • 志望動機
      昔から社会の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い歴史について学べる大学を探した

2024年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部新聞学科の評価
      悪い
      可もなく不可もなし。つまらなかったが、専門的な、大学生らしい勉強はできた。
      気の合う学友ができなかったことが残念です。メディア業界に合うパーソナリティの子なら楽しめるかもしれません。
      ジャーナリズムを謳う学科でも、就職の門戸は狭いので、本人の頑張り次第。
      卒論はありますが、比較的ゆるいです。
      テレビや新聞といった旧メディアの論、ジャーナリズムがメイン。
      SNSやネットといった新メディアをがっつり学びたい方には合わない。
      広告論の先生は若いので、接しやすいかもしれません。
      悪い
      人による。合う合わないがある。
      私は転ゼミする勇気がなく、仕方なく三年間合わないゼミで頑張りました。
      先生の大半はザ教授という感じで、難しい方が多い。基本何を考えているのかわからない、読めない。嫌われたらしんどいです。かといって、親しくなることも難しい感じです。
      上智の売り、少人数制に期待し、先生と仲良くなって楽しいゼミライフが送れる!と思わない方が良いです。
      同級生とは、合う人がいれば楽しいはずです。
    • 就職・進学
      サポートは特にありません。実力主義という感じ。
      干渉されたくないなら良いかもしれません。
      ゼミによっては縦のつながりが強いので、何かしらコネクションは得られるかもしれません。
      全員が全員、メディア業界に行くわけではありません。
      私は、ネットメディアを勉強したくて入学しましたが、仕事に繋げたいわけではないと受験生の頃から思っていました。
      好きなことを勉強できるのが大学なので、無理に仕事に結びつける必要もないと思います。
      四ツ谷にあるので、新宿をはじめとした繁華街はすぐ。四ツ谷には何本も地下鉄が通っているので、都内のある程度のところは簡単に行けます。
      オフィスが多いので、ランチする場所は少ない。大抵、みんな校内の食堂かコンビニで食べます。
      本格的なテレビセンターがあるので、これは星4です。一年生のときに、テレビセンターで必修があります。
      悪い
      これも人それぞれです。学科内恋愛はほとんどありません。周りの話を聞いていると、男子学生が少ないことと、サークルや部活といった他のコミュニティで付き合うことが多いからと思います。

メディア系の学科ということもあり、噂話が好きな人が多いです。大学生なのに、移動や授業もグループでつるんでいます。女子は自己主張が強く、率直で、合理的な人が多いです。繊細で抽象的なことが好きな学生には合わないと思います。マイノリティになります。
      浴衣デーや文化祭が楽しいです。これも、本人次第でいくらでも楽しめます。学校主催の為になる講話もよく掲示板に告知されます。国連のお偉いさんや冨永愛さんが来たこともありました。
    • 学科で学ぶ内容
      メディア論、ジャーナリズム。
      テレビセンターでテレビ制作の必修がある。
      卒論もある。三万字以上。
      運輸・交通・物流・倉庫
      メディアと全く関係のない業界を選びました。
    • 志望動機
      ネットリテラシーを学びたかった。また、レポート課題が他学科に比べて多いこともあり、論述力を鍛えられると思った。
      オープンキャンパスに行った際、この学科の生徒がキラキラしていた。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      自分にとっては合ってると思っています。ですがこの大学なのでもう少し留学生がいてくれたらいいなあとは正直思いました(^_^;)
      レベルの高い先生が多く、学びがいがあると感じることが多いです。
    • 就職・進学
      自分で動けば、サポートをしっかり行ってくれると思いますし可能性は広がります。
      四ツ谷駅からとても近いので、ありがたいなあと毎回思っています。
      悪い
      工事中の場所が多く、学生が通行する際に邪魔になるので迷惑だなあと思います。必要な工事かも分からないんで。
    • 友人・恋愛
      コロナだったので、サークルには所属していませんでしたので学内で友人関係が充実してたかは分かりません。
      悪い
      コロナで1年間キャンパスに行けなかったので、イベントが充実してるとは言い難いかなと思います。。
    • 学科で学ぶ内容
      英文学やアメリカ文学や言語学について選択して深く学ぶことが3年になったらできます。
    • 志望動機
      私は英語教育を学びたいと思ったので、英文学科に通っています。

• 男性在校生
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      歴史を学びたい学生さんにとっては、とても魅力的な学部ですが、恋愛をしたい学生さんにとっては、かなり厳しい学部です。恋愛したい学生さんはサークルや部活に入ることを強くオススメします。
      様々な教授が行うゼミや講義がとても多く、自分の興味のある、好奇心が湧き出るゼミが見つけられると思います!
    • 就職・進学
      教員免許のゼミや公務員試験のゼミなどの、一般的なゼミも揃っており、就職に不安を覚えることはありません。
      東京メトロ丸ノ内線・南北線または、四谷駅から徒歩約3分ぐらいのところに位置しており、非常に通いやすいです
      古い設備ですが、資料などが充実した図書館があり、よく課題やレポートをここでやることが多いです
      悪い
      史学科という学科の性質上、男女の隔たりがかなり大きいので、サークルや部活に入ることをオススメします
      サークルや部活は、全部で100近くあり、どこへ入ろうか迷うことがありますが、ただ必ず自分に合う所を、見つけられるという点が魅力です。
    • 学科で学ぶ内容
      平安時代後期から室町時代までの政治について学んでいます。レポートや課題が大変ですが、とてもやりがいがあります。
    • 志望動機
      元々、日本の歴史や文化に興味を持っており、史学科以外は、選択肢に入っていなかったです

2023年06月投稿
    文学部哲学科の評価
      気が使える優しい人ばかりで毎日本当に楽しく過ごすことが出来ます。是非受験してみてください!頑張ってください!
      いろんな先生がいますが大体面白いです。入りにくいだけ他では学べないことが学べると思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味があることを自由に選ぶことができるのがとても良いです
    • 就職・進学
      上智大学というだけあって様々なサポートがあってとても充実してます。
      電車もたくさん通っていて駅からもものすごく近いので立地は最高です。
      古い施設も雰囲気があってとても良いです。新しい施設はほんとに綺麗です。
    • 友人・恋愛
      英語を話す友達もできます。英語を学びたい人にはとても良いです。
      みんな全力で行事に取り組むのでとても良い思い出ができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアについて学んでいて座学だけでなくいろいろなことをしています。
    • 志望動機
      メディアについて学びたいと思ったのと説明会の時にとても興味を持ったからです。

投稿者ID:919842
    2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部新聞学科の評価
      アクティブに学ぶことができます。
      学生同士の意見交換も多いです。
      授業選択でも興味関心に沿って選ぶと良いと思います。
      ハイフレックスの授業が充実しています。また、学科も跨いだ履修ができたら少人数教育が魅力的です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって頻度が異なります。私のゼミは、2週に1度でした。
    • 就職・進学
      制度はありますが、利用するかどうかは個人に任されているイメージです。
      駅から近いですが、社会人も多いので人は多いです。時間を選ぶととても便利。
      新しい施設もあります。また、現在改装中でさらに新しくなります。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークルが交友関係の中心となっています。自らコミュニケーションを取ることができればとても広がると思います。
      昨年まではオンラインが多いですが、今年度からは対面のイベントも増えました。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアの歴史、新聞出版テレビなどの分野別や世界各国のメディア状況などがあります。
    • 志望動機
      メディアに幼い頃から興味があったからです。この学部に出会ったのは高3の春でした。

投稿者ID:891918
    2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部フランス文学科の評価
      勉強できる内容はとても面白いし、成績評価も他学科と比べれば甘い。教授も個性的で優しい方が多く、勉強面で分からないこともすぐ相談できます。
      何人か優秀な教授がいて、非常にレベルの高い学びを得られる授業もある。フランス文学だけでなく、フランスの文化全般(印象派絵画、バレエ、オペラ)についても学ぶことができる。フランス語は一年時から週6コマ必修で入っているので、語学をみっちりやるのはさすが上智という感じ。
    • 就職・進学
      仏文科の卒業生で社会で活躍しているOBOGから話を聞く会はあるがそれ以外は特にない
      四ツ谷駅からすぐなのでアクセスは良好。でも学生が遊べる場所は皆無なので新宿や御茶ノ水に出るしかない。
      古い校舎だとエアコンがうまく効かなかったりする。部室も汚い。
    • 友人・恋愛
      キラキラした雰囲気に合わない人はいると思います。文化的教養がある人もいますが、多いわけではない。仏文はまだ割といる方な気がします。
      悪い
      学校の規模が小さいのでサークルの数も少ないです。私は自分の音楽の趣味に合う軽音サークルがなかったので他の大学のサークルに入りました。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年では主にフランス語とフランス文学史を、3年からフランスの文化系の授業が取れたり、好きな作家・教授の授業を選べるようになります。
      7 : 3
    • 志望動機
      フランス文学に興味があったから。サルトルが好きで志望したが、サルトルを専門に研究している先生はいなかった。残念。

投稿者ID:872098
    2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      質問しやすい環境ですが、先生方も忙しいため、メールで質問等をしてもなかなか返信が帰ってくることはありません。しかし、どの先生も知識が豊富で授業内容も面白いです。
      留学制度が充実しています。また、浴衣デーなどの他学校にはない珍しいイベントもあり、とても楽しいです。サークルが充実しているので、友人を作りやすい環境にあります。しかし、課題はとても多く、評価も厳しいです。
    • 就職・進学
      就職率はかなり高く、生徒一人一人に対するサポートも充実しています。
      JR四ツ谷駅から徒歩5分と駅チカで、とても通いやすいです。また、近くに新宿があるので、乗り換えも便利です。
      校舎はとても綺麗です。歴史のある校舎が1棟ありますが、そこはエアコンの調整が出来ないため、夏は暑く冬は寒いです。
    • 友人・恋愛
      サークル部活が充実しているので、友人や恋人は作りやすい環境にあると思います。学科を通した繋がりも全学共通の授業であります。
      年に一度大きな文化祭があり、そのイベントはサークルや部活単位で出し物を準備し大きい規模で開催されます。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の構文や構成、アメリカ文学イギリス文学の読解が主な学習内容です。
      3 : 7
    • 志望動機
      第二外国語が必須で学べるため、在学中英語と二外の2言語を確実に習得できると考えた為です。

• 男性在校生
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部史学科の評価
      歴史を学ぶことが好きな人であればとても良いと思います。世界史選択の人の方が最初は過ごしやすいかもしれません。
      2年生からゼミが始まるのでじっくりと専門分野について勉強できます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがありガイダンスなども行っていて頼りになります。
      駅から近く立地は文句なし。駅の反対口に行けばレストラン等もあるので良いと思います。
      教室に充電プラグはありませんが老朽化が目立つような校舎はないです。
    • 友人・恋愛
      大学側が授業内で人と関わる機会を設けてくれるので友達は作りやすいと思います。
      コロナが治まってきたのでイベントも充実していると思います。サークルも盛んなので問題なし。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は日本史、世界史関係ともに大学の歴史学とは何か学びます。2年次からはゼミに所属し自分の専攻する分野を3年間かけて学びます。
    • 志望動機
      学校の教科書に載っていない日本の歴史を知りたいと思ったからです。

26231-40件を表示
学部絞込

住所 東京都 千代田区紀尾井町7-1
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷

東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷

電話番号 03-3238-3172
学部 法学部経済学部文学部神学部外国語学部理工学部国際教養学部総合人間科学部総合グローバル学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、上智大学の口コミを表示しています。
上智大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学